Если бы я был Грудинин
Электорат в шатаниях и разброде. Многие не желают перемен, и голосовать не пойдут. Но «ещё более многие» созрели для перемен, но каких? Кому поверить?
Большинство кандидатов понимают, что «им не светит». И они только принимают участие. И поэтому болтают что-то невнятное. Их уже знают «как облупленных», свой процентик они возьмут, а победы и не ждут. Возможно, что она им и не нужна.
Ведь решать проблемы России – задача нешуточная. Работы тут «не меряно», и она отнюдь небезопасна. Своей шкурой, однако, придется рисковать, если слишком резко «руль крутить».
«Если б я был Султан…». Самонадеянно, конечно, давать советы. Но, с другой стороны, почему бы не высказать своё мнение? Это-то можно?
Как, например, поднять уровень жизни? Помните, недавно Зюганов со товарищи предложил часть денег нефтяных и других такого же типа раздавать населению? А не очень умный наш премьер сказанул: «денег в бюджете на это нет». ЧУдная полемика. Я лично считаю, что никаких денег раздавать не надо. Это только развратит народ. Да и не о бюджетных-то деньгах речь шла.
Всем понятно, чтобы платить больше, надо, чтобы больше работали. Но тут есть нюанс. Среди работающих есть всегда люди, которые работают практически по своему максимуму, независимо от величины зарплаты. Трудоголики называются. Есть и такие, которых никаким рублём работать не заставишь. Штатные бездельники. А большинство таких, которых можно простимулировать. Так вот это-то и надо сделать в первую очередь. Но и стимул должен быть не «премия соцсо», а существенная или даже очень существенная прибавка к зарплате. И, чтобы производительность труда приблизилась к забугорной, надо капвложений не пожалеть, закупить или произвести технику XXI века и научить людей на ней работать. Сколько можно на советской и трофейной немецкой давать продукцию?
А тогда уж и платить. Это, конечно, «ужасный расход». Но, ребята! Ведь в других местах платят! И ничего, не «вылетают в трубу».
Лично я наблюдал, как влияет на рабочих людей в России высокая (относительно, конечно) зарплата. Был такой момент на заводе, где и я работал, когда зарплата стала вдвое и более выше, чем на соседних предприятиях. И тут начались чудеса, невиданные мной за мою многолетнюю трудовую жизнь. Алкаши не только прекратили пить на работе, но и перестали приходить «с бодуна». Начальники перестали орать, отпала необходимость. Все работы выполнялись быстро и качественно, без пререканий с руководством. Люди стали подсказывать начальству о замеченных недостатках и возникающих проблемах, способах их решения. Перестали по мелкому воровать (пара человек попались и вылетели с работы, остальным стало уроком). Люди стали ценить работу. Появился интерес к знаниям, поскольку знающие люди стали авторитетны.
К сожалению, этот период длился недолго. Связано это было с тем, что некоторое время вопросы оплаты труда решали иностранцы, которые были главными в нашем совместном предприятии. Как только управлять начали «наши», всё вернулось «на круги своя». И наших можно понять. Они вынуждены экономить. Этого от них требуют сверху. И по-другому они не умеют, и им по-другому действовать не дают. Зачем платить, если можно не платить?
Может быть, Собчак права? Она, если я правильно понимаю, хочет нас (наше производство) отдать западным хозяевам. И они-то уж наведут порядок, и дадут обещанное благосостояние? А элите - долгожданные гарантии благостного паразитического существования? И овцы целы, и волки сыты?
Или Жириновский, со своими идеями «разделаться окончательно с коммунистическим прошлым» и построить, наконец, настоящий капитализм. В котором и ему, и его деткам – внукам будут, конечно, уготованы тёплые местечки.
Если бы я был Грудинин, я бы главным своим лозунгом сделал такой: Стимулировать труд так, чтобы человек трудящийся получал зарплату не меньше, чем в развитых странах!
А уж потом про паразитов, ЖКХ, бензин, пенсии и прочие наши беды….
Свидетельство о публикации №218020401379
Я удивляюсь на вас, взрослый неглупый человек, на почве каких соображений такие выводы? Не пойдут голосовать как раз нежелающие сохранения сложившейся ситуации, используя последний шанс высказать т.о. свое не согласие участвовать в торжестве беззакония. С трудом и горечью дочитал до конца, обидно, с таким пониманием в народе, нам ничего не светит!
Евгений Третий 10.02.2018 10:55 Заявить о нарушении
Лексей Майлов 10.02.2018 18:39 Заявить о нарушении
Евгений Третий 10.02.2018 19:37 Заявить о нарушении