От судьбы не уйдёшь...

               
        У нас как-то принято говорить: от судьбы не уйдёшь, и многие ссылаются на эту поговорку, когда в жизни что-то происходит незапланированное. Но если хорошо подумать, то многие неудачи мы притягиваем к себе сами. Почему мы иногда проживаем такую же жизнь, какую прожили, например, наши мамы? Да потому что сами не захотели её изменить, говоря, мамы наши страдали, а мы чем лучше их. Но ведь это не заразная болезнь, которой не избежать. Судьбу можно изменить, и нужно для этого только наше желание.    
   …Время неумолимо приближалось к освобождению мужа Марины  из тюрьмы. Он отсидел семь с половиной лет за убийство. Да, он не хотел убивать, но избил человека, который скончался в больнице после побоев. С детства Александр был проблемным, поэтому жил в интернате. Не знавший материнской любви, был дерзким и порой злым. Но бывали времена, когда ему хотелось вырваться из порочного круга, но эти сиюминутные желания заглушались, когда он видел, что  сестёр мать любила больше, а он был лишним  на этом празднике жизни.  По малолетке попал в колонию и пошло-поехало…
   С Мариной познакомился, когда был в гостях у одной знакомой. Может быть, он не обратил бы на неё внимания, но она сама проявила к нему интерес. Встретились, стали вместе жить. А у неё в ту пору был уже сын от первого брака…
    …Марина вышла замуж, когда после окончания пединститута, ушла из школы, где работала воспитателем в продлённой группе, и устроилась работать на завод. Там же работал молодой парень, который обратил на неё внимание. Ну, какая девушка не мечтает о большой и светлой любви?! Конечно, Марине это льстило, и она, как в омут, бросилась с головой в любовь. Была ещё одна причина, по которой она спешно выскочила замуж.  Она считала себя не красивой, хотя красоты в ней было достаточно. Нужно было просто научиться правильно её преподать, подчеркнуть косметикой природные достоинства, но она не умела этого делать.
       У неё были не очень доверительные отношения с матерью. Та в тот момент переживала трудные времена, разводилась с мужем, и как ни странно, но девушка на себе испытывала все настроения матери. Почему-то она оказывалась всегда в эпицентре скандалов, будто именно дочь была виновницей того, что мать не могла уживаться больше с мужем, отцом Марины. Может быть частью из-за этого, девушка согласилась уехать с Андреем к нему на родину, в Сибирь. Если бы она знала, как ей нелегко придётся на чужбине, ни за что бы, ни покинула родительский дом.  А тогда мать с упрёком сказала:
   -   Езжай! Тебе же наплевать на мать! О себе только думаешь! Думаешь, там будет жизнь сладкая? Вот намыкаешься, хлебнёшь горюшка, так и вспомнишь мать родную! Вернёшься обратно, куда ты денешься?!
    - Мама, так мне что теперь всю оставшуюся жизнь тебя успокаивать? Я тоже жить хочу. Зачем с отцом разводишься? Он же тебя не обижает.
   - Много ты понимаешь! Я работаю, как проклятая, отдыха не знаю, а он пьёт без продыху.
    - Так ведь и он работает! Ну, выпьет чуть-чуть, что из этого?
   - Что ты его защищаешь?! Вот когда поживёшь с пьяницей, тогда и поймёшь родную мать!
      Не знала тогда Марина, что слова матери были пророческими.
    Такие разговоры часто возникали между матерью и дочкой. В словах матери сквозила какая-то неприязнь. Она лучше относилась к сыну, нежели к дочери, по крайней мере, так казалось Марине.
    Марина и Андрей сыграли свадьбу. В кругу своих родных, по-домашнему, а потом уехали к мужу домой. С родителями Андрея Марина отказалась жить сразу же, и они сняли деревянный домик. Сначала всё было неплохо. Андрей уходил на работу, а Марина занималась хозяйством. Но муж всё чаще стал приходить домой выпившим, привязывался по пустякам, они стали ссориться.
     - Андрей, почему ты пьёшь? – спросила как-то Марина и он, удивившись, ответил:
    - А кто сейчас не пьёт? Отец что ли был у тебя трезвенником?
    - Причём тут отец? У нас денег не хватает на еду, а ты пропиваешь последние.
   - Так иди, работай! Чего дома-то сидишь? Доярки нужны всегда.
   - Так я же не умею коров доить, - постаралась оправдаться жена.
Муж засмеялся: « Не умеешь – научат, не захочешь – заставят».
      Марина с болью в глазах смотрела на мужа, понимая,  что зря поверила в его сказку, которую он рассказал ей, рисуя их будущую жизнь. Чем дольше они жили, тем больше молодая женщина убеждалась в том, что совершила ошибку, выйдя за Андрея замуж. Что делать дальше? Как жить? А жизнь становилась невыносимой. Оказывается, муж связался с наркотиками. Порой он был просто неуправляемым, и Марине чудом удавалось держать ситуацию в руках. Денег не хватало, работать она не могла, была на пятом месяце беременности.  Она ходила в лес, собирала ягоды, грибы, чтобы как-то выжить. А он, порой придя с работы, приводил своих друзей и заставлял жену выкладывать всё, что есть, на стол. С каждым днём жить было всё тяжелее. Андрей был страшен в ярости, хватался за ножи, а однажды, продержал её два часа, направив на неё ружьё. Чудом она осталась жива, но на всю жизнь на лице остался шрам от ножевого ранения.
   Однажды, когда мужа не было дома, собрала свои пожитки и сбежала на станцию. Добраться ей помог сосед, но он же, и сказал Андрею, что его жена уехала. Марина сидела на вокзале, озираясь по сторонам. Она боялась одного, что Андрей приедет и заставит её вернуться. Он приехал, но удивительно, спокойно отреагировал на её бегство. Только спросил «Может, останешься?» Она ответила: «Нет» и он, посадив её на поезд, ушёл.
    Женщина сидела в вагоне и не верила в то, что весь кошмар остался позади. Она понимала, что мать не очень-то обрадуется возвращению дочки, но больше ей идти было некуда. Она вернулась как раз в день рождения брата, ему исполнялось двадцать лет. В подарок ему она привезла трёхлитровую банку земляничного варенья. В гостях был и отец. Он с жалостью смотрел на дочь, которая выглядела измученной и потерянной. Только мать всё сидела и ворчала.
    - Не было печали, так черти накачали. Чего сбежала от мужа-то? Думаешь, что я  теперь буду с твоим ребёнком сидеть? И что ты собираешься делать? Иди на работу устраивайся, я тебя кормить не буду.
     - Да куда же она пойдёт беременная? Кто её возьмёт? Ей же рожать скоро, - заступился за дочку отец.
       -  Тебе жалко её, так и возьми к себе, - оборвала его жена.
     День рождения был не самым весёлым, но брат не обиделся, он жалел свою сестру и был рад, что она вернулась.
     Проходило время, Марина успокаивалась, готовилась к родам. Родился сын и забот прибавилось. Дочка старалась не обращать внимания на упрёки матери, но иногда у неё сдавали нервы, и однажды она зло высказала матери:
    - Теперь я понимаю, почему отец ушёл от тебя, с тобой невозможно жить, Все у тебя плохие и все виноваты! А ты не пробовала поменять своё мировоззрение?
    - Яйца курицу не учат!  Ты чего сбежала от мужа? Вот и меняла бы своё мировоззрение. Так нет, к маме плохой прибежала. Нате вам! Кормите нас с молокососом.
    -  Мама, может, мы прекратим эти споры? Ты хочешь, чтобы я ушла?
 Мария Сергеевна тяжело вздохнула. Она не хотела бы ругаться с дочерью, но ничего не могла сделать со своим характером.
    - Куда ты пойдёшь? Работу тебе надо искать. Ищи чего-нибудь, а я посижу с Мишей. Иди полы мыть  вечерами.
    - Ну ладно, что-нибудь найду, - успокоила дочка мать.
    И тут Марине повезло. К матери в гости пришла её тётка и сказала, что им в общежитие нужна уборщица. Даже обрадовала тем, что Марина  сможет получить комнату. Об этом даже и мечтать молодая женщина боялась. На следующий день она  устроилась  на работу, а через месяц въехала в комнату. Все вздохнули с облегчением. Отец помог переехать, привёз дочке всё необходимое и порадовался за неё:
    - Ну, слава Богу! Теперь у вас своё жильё, и никто не будет упрекать куском хлеба. А Мишу в ясли оформляй.
     Так у Марины началась новая жизнь. Как она радовалась, когда после работы возвращалась в свой уголок. Ей не нужны были хоромы. Главное, они живут с сыном в покое. Женщина начала приходить в себя. Всё чаще улыбалась, наблюдая за ребёнком. У неё не было близких подруг, не с кем было поделиться, порадоваться, но она надеялась, что не всегда будет так одиноко. Занималась сыном, жалея лишь об одном, что ему не хватает отца. Но когда она так думала, не представляла на его месте Андрея. Хотелось доброго, нежного, работящего, любящего мужчину. Где его искать? И тут подруга Ирина, с которой не виделись много лет, и случайно встретились, пригласила к себе на день рождения. У неё сидел парень. Светло-русые волосы, серо-голубые глаза, нос немного искривлён, следы драки…в общем обыкновенный, но чем-то зацепил женщину. Он интересно, с юмором рассказывал разные истории, и Марина впитывала каждое его слово. Давно она не была в обществе мужчин, да и вообще в обществе, поэтому ей никак не хотелось уходить, но дома ждал сын, оставленный на попечение соседки.
      Она выбрала время, когда остались наедине с подругой, и узнала, что это за парень.
    - Мы с ним учились вместе. Он недавно освободился из тюрьмы. А что, понравился? Тогда не теряй времени.
      - Но мне уже домой надо, Мишка ждёт. Может, ты его попросишь меня проводить?
    - Сама проси! – со смехом ответила подруга и странно посмотрела на Марину.
     Гостья уловила в словах хозяйки иронию, и поспешила распрощаться. Но когда выходила из подъезда, её нагнал Александр.
    - А чего сама-то не попросила? – задал он вопрос, и женщина, под его насмешливым взглядом, растерялась. – Да ладно, не тушуйся, провожу. Доставлю в лучшем виде.
    По дороге Саша рассказал немного о себе, не скрывая свои «геройские поступки», за которые отбывал срок. Но это ничуть не смутило молодую женщину, она всё равно видела в нём своего героя. Они зашли  к ней домой, чему был рад ребёнок. Он  на своём ломаном детском языке рассказывал дяде все детсадовские новости, и был рад посидеть у него на коленях. Когда гость собрался уходить, малыш спросил:
      - А ты к нам ещё придёшь?
      - А ты хочешь? – и мужчина поднял ребёнка на руки. Тот замотал головой.                - Тогда приду! – и он опустил малыша на пол.
       С того самого момента изменилась жизнь Марины. И сама она изменилась, начала за собой следить, теперь было для кого. Александр работал, приносил получку, но всегда приходил с вином. Сама женщина была равнодушна к спиртному, и не придавала этому большого значения. А для мужчины это была разрядка после трудового дня. Марина не заметила, когда произошли перемены в её мужчине, но он вдруг стал задерживаться на работе, и однажды она высказала ему упрёк:
     - Саша, ты почему поздно с работы стал приходить? Считаешь, что это нормально?
     - А ты так не считаешь? По-моему мы с тобой друг другу обещаний не давали. Ты хотела, чтобы я жил с тобой, и я живу. Какие претензии ко мне? Хочешь, я уйду?
    Марина внутренне вся сжалась. Ей хотелось кричать, топать ногами, даже ударить его, но она набралась смелости и твёрдо сказала:
     - Хочешь – уходи! Держать не буду!
    И он ушёл. Потом она ругала себя за то, что не сдержалась, но «слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Ребёнок каждый день спрашивал, когда придёт папа, а что она могла ответить? Она уже и жалела, что не сдержала свои эмоции, но ничего не вернёшь. Попробовала узнать у подруги, где он живёт, но та грубо ответила:
     - Не сумела удержать возле себя мужика, так нечего теперь плакать, - зло высказала Ирина.
    - Но ты, же знаешь адрес? Скажи!
    - Если бы и знала, не сказала бы, - и она распахнула дверь. – Уходи! Не виделись много лет и ещё можем не видеться столько же. Кстати – Саше твоему грозит срок.
     Марина возвращалась домой совсем потерянная. «Как это срок? За что? Почему он мне ничего не говорил? Неужели я для него ничего не значила?»           На улице было тепло, как летом, хотя было начало мая. Воздух был напоён ароматом сирени. Весёлые лучи солнца плясали в лужах, приветствуя стайку воробьёв, купающихся в тёплой воде. Марина наблюдала за прохожими, которые весело приветствовали  друг  друга, поздравляя с Днём Победы.  Кругом кипела жизнь,  а у неё в душе было смятение. Несмотря на то, что Саша поступил с ней некрасиво, не по-мужски, она не хотела держать на него зла. Если бы он сейчас вернулся, Марина простила бы ему всё. Но Александр, как в воду канул. Прошло два месяца, прежде чем она услышала о нём. Он написал ей письмо, в котором просил прощения  и написал, что находится в СИЗО, ждёт суда.
       Глупая женщина! Ей хотелось верить, что он сожалеет о том, что ушёл от неё, и она убедила себя в этом. Три года он писал ей письма, а она всё это время посылала ему посылки. Что остаётся заключённым, если они отрезаны от мира? Ждать писем, писать ответы и верить в то, что они всё ещё кому-то нужны. Надеялся на это и Александр. Он уже понял, что с его образом жизни вряд ли можно найти хорошую женщину. Нет, Марина тоже не плохая, но есть в её характере такие черты, которые просто выводили его из себя. Она всегда старалась показать свою образованность, и он иногда чувствовал себя перед ней, как перед учительницей, хотя по сути она ею и была. Не было в ней лёгкости общения, с ней нельзя было расслабиться. Она жила по своим законам, которым должны подчиняться все. Он ещё не знал, будет ли и дальше с ней жить, но отказываться от её помощи не собирался.
       Есть женщины, которые хотят быть обманутыми, такой и была Марина. Ей нужно было всегда страдать, без этого она не могла жить. Приносить себя в жертву – это было её кредо. В её окружении, а оно было очень малым, появилась женщина. Они сдружились и несколько лет, поддерживали дружбу. Роза была постарше, жила с мужем, и  детьми. Она была порой прямолинейна и говорила Марине правду в глаза, за что та обижалась и часто прекращала встречи. А однажды она просто сказала: «Не будем здороваться». Роза поняла, что дружбы больше не будет. Она жалела подругу, но не потому, что было жаль с ней расставаться, а потому что та обрекала себя на одиночество. Ведь Роза очень хорошо знала подругу, несколько раз первой шла на примирение, но потом решила: «Раз меня так просто вычеркнули из жизни, значит, я не нужна». И на этом их дороги разошлись.
       … Александр отсидел срок и вернулся к Марине.
       - Марина! Я понял, что кроме тебя мне никто не нужен.
    Женщина смотрела на мужчину, пытаясь понять, что же им руководит в этот момент? Любовь, о которой он писал в письмах? Или может новый расчёт? Ей хотелось верить, что он исправился, понял, что мог её потерять и теперь будет ценить.
    Какими наивными могут быть женщины! Они рады слушать лесть, лишь бы не быть одной. А если учесть, что женщине просто необходимо о ком-то заботиться, отсюда и поспешные решения. Несколько раз Марина вступала на одни те же грабли, но никаких выводов не сделала.
Жизнь, как бы она её не штопала, трещала по всем швам. Ничего нельзя было изменить. Чем больше проходило времени, тем чаще она вспоминала подругу Розу, которая всегда говорила, что ей пора полюбить себя.
    - Что значит полюбить себя?
     - А то и значит, что нужно жить для себя. Тебе давно пора понять, что Саша не изменится. Ты всю жизнь будешь тянуть его на себе. Он не будет работать. Как ты понять не можешь?! – старалась достучаться до неё  подруга.
     - Все ошибаются!
     - Верно! Но ошибиться можно один раз, а если два и три, то это закономерность.
      - Но ведь другие исправляются, - попыталась подруга оправдать своего любимого.
    - А скажи, сколько раз ему ещё нужно сесть в тюрьму, чтобы понять свою ошибку и исправиться? Это не ошибка, Марина. Это его образ жизни. Ты всю жизнь собралась терпеть? А ради чего?
    Марина задумалась. С того момента, как они поженились, сколько она натерпелась. Благодаря её усилиям, они выхлопотали квартиру для него, как погорельцу, когда сгорел дом, в котором он был прописан вместе с матерью. Они обставили квартиру мебелью, когда умерла бабушка, и они получили деньги в наследство. Живи, да радуйся, так нет! Александр решил, что можно не работать, деньги есть. Но они имеют свойство исчезать. И они закончились, прежде чем он устроился на работу. После нескольких месяцев борьбы с пьянством мужа, а они уже были законным мужем и женой, Марина не выдержала и уехала в квартиру, которую оставил ей отец.
   Недолго горевал муж, привёл особу, с которой и продолжал пьяную жизнь. Кончилось всё плачевно. Избил мужчину и тот скончался. Отсидел, освободился, и вновь пришёл к Марине.
     Зачем нужно было принимать его обратно? Что это? Жалость? К кому? К себе или к нему? Из-за квартиры? Так зачем будет нужна квартира, когда не будет здоровья? Об этом и говорили они с подругой. Роза просила её подумать о себе, начать для себя жить, но Марина пошла своим путём. Что ж, каждый делает свой выбор. Кто хочет быть счастливым, тот им станет, а ей видно страдания по душе.
   … Два года прошло с той поры, как подруги расстались. Роза часто вспоминала Марину, и даже звонила, но та не захотела разговаривать. Ну что ж, насильно мил не будешь. Говорят, что Бог посылает нам людей на время, и если кто-то откололся от нас, значит так и надо. Вспоминает ли Марина о подруге? Может быть, но ей гордость не позволит позвонить первой, зато позволяет себя унижать мужу, который ничем не заслужил её любви. Ведь она принесла свою жизнь в жертву. Женщина создана для любви, а не для того, чтобы поощрять далеко не мужские поступки.
      …Марина шла по заснеженному парку. В воздухе кружились лёгкие снежинки. Они ложились на лицо, таяли и маленькими струйками стекали по щекам. А может это и не снег вовсе, а слёзы? Марина беззвучно плакала о своей загубленной жизни. И странно… то что было хорошим, было связано с подругой, Розой…Хотя раньше казалось – наоборот… А время безжалостно бежало вперёд…Сможет ли она перебороть свою гордость…Ведь впереди старость…одиночество… Женщина начала понимать, что счастье, к которому она стремилась всю жизнь, утекало сквозь пальцы…Кто был в этом виноват? Она сама или судьба так распорядилась?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.