Долг в 7 рублей

Мать и раньше не баловала дочь. С ранней юности Алевтина узнала, как добывается рубль. Где только не пришлось ей потрудиться, пока не исполнилось восемнадцать лет. Только тогда она смогла устроиться на большое предприятие. Работала токарем третьего разряда на новеньком станке...

Замуж Алевтина вышла в 20 лет, а через пару месяцев мужа забрали в армию на два года. Жила на квартире, от матери далеко - в другом районе города, в деревянном домике в частном секторе. Топила печь, носила воду. Трудностей она не боялась. В большой семье была старшей из детей, поэтому всю домашнюю работу узнала рано.

Алевтина очень скучала по мужу. Два месяца после свадьбы пролетели быстро. И теперь она мечтала, что возьмёт отпуск и обязательно съездит к нему в часть. Муж первые полгода  проходил обучение в  Туле.

Алевтина всё-таки взяла отпуск и съездила к нему. Жила три дня в гостинице, а мужа отпускали в увольнение.

Через девять месяцев родился сын Митька. Она переживала, как же жить в таком холодном доме. Но судьба ей улыбнулась: от работы получила комнату 12 кв. м, с тремя соседями на кухне.

Алевтина всё отремонтировала, вставила стёкла, побелила, покрасила - уже перед самыми родами. А вскоре дом поставили на капитальный ремонт. Жильцов расселили кого куда на всё лето. Алевтина теперь жила в коттедже - в кухне в 6 кв. м. Две комнаты занимали соседи. Причём комнаты были смежные, и одна семья ходила в своё жильё через другую.

Жили дружно. У дома был большой участок земли, где прежние хозяева сажали картошку. Алевтина, гуляя с сыном возле дома, уже распланировала,  что посадит тут не только картошку, но и разную мелочь.

Однажды солнечным майским утром, усадив маленького сынишку в коляску, она отправилась на рынок за семенами. Женщины-торговки насоветовали  купить всего понемногу: морковь, свёклу, лук, редис, укроп. Купила даже редьку и приценилась, почём семенной картофель. Получилось дороговато - по З,50 за ведро. Обратно шла счастливая: скоро посадочный сезон, земля уже созрела. Трава росла зелёными полянами, и мать-и-мачеха уже вылупила свои солнечно-жёлтые головки.

У дома сосед подметал крыльцо и доски, которые служили тротуаром до калитки. Поздоровались.

– А я вот семена купила, – начала разговор Алевтина.

– Хочу посадить, всё лето ведь тут проживём.

– Какие семена? Цветов?

– Нет, овощей.

Алевтина достала из коляски кулёчки и показала их соседу.

– Интересно-интересно, – пробурчал он.

Сосед был одет в военную форму. Капитан, подумала Алевтина.

– Ты посмотри: молодая, а хозяйственная. Мы вообще-то тут хотим сделать спортивную площадку.

– А у меня муж тоже военный, – выпалила Алевтина.

- Вот как? Где служит?

– В Саратове.

– В каком звании?

– Звании? – Алевтина растерялась. – Солдат он, в армии служит. Скоро  домой приедет.

Сосед понял, что не так спросил, чем заставил её стушеваться.

– Это хорошо, что солдат.  Значит, будем ждать, – и  потрепал волосы Митьки, сидящего в коляске.

Идея насчёт посадки всем понравилась. Участок разделили на троих, всё засадили, да так что оставили только тропочки для проходов. У самого крыльца росли даже помидоры, благо земля здесь оказалась самой удобренной.

Алевтина каждый день ждала мужа из армии. Уже май прошёл, июнь проходит, а его всё нет и нет.

В последний день июня Алевтина пошла к матери выкупать ребёнка. Вот в тот день муж и приехал. А она его забыла, отвыкла и застеснялась, когда он поцеловал её при встрече. Домой шли втроём, сына он нёс на руках. Всё удивлялся:

– Какой большой, ему всего десять месяцев, а весит 13 килограммов.

На работу муж устроился не сразу, и, пока не получил первую зарплату, было
абсолютное безденежье.

А в августе и Алевтина вышла на работу. Митьке исполнился год, и его приняли в детские ясли. Хорошо, что в огороде всё поспевало, подкапывали картошку, но всё равно приходилось трудно.

Алевтина заняла денег у матери – семь рублей до получки, то есть до 4 сентября. Но отдать их не смогла. Почти всю зарплату она раздала за долги другим. Думала, что мать подождёт до аванса.

В тот день они с мужем копали картошку, маленький сынишка спал в коляске. Пришла мать, и Алевтина приготовилась к тому, что та будет её ругать.

Мать даже не поздоровалась, а сразу начала кричать, требуя вернуть долг:

– Какое сегодня число?

– Восьмое сентября.

– А ты до какого числа деньги заняла – до четвёртого? Как это денег нет? Не знаю ничего: заняла – значит, отдай.
 
Алевтине было стыдно перед мужем, и она старалась перевести разговор на другую тему:

– Мама, а мы и вам картошки накопали. Вон ваша в двух мешках стоит. Нам ведь не надо столько много, всё равно издрябнет.

Но мать не унималась и слушать её не хотела. Ребёнок проснулся, и Алевтина подошла к коляске: там под матрасиком лежал кошелёк. Что же делать? В кошельке было только четыре рубля. Алевтина вытряхнула всё, даже мелочь. На крыльцо вышел сосед, закурил. Взял из коляски плачущего Митьку и незаметно сунул Алевтине пять рублей. Долг в семь рублей был отдан.

А за картошкой приехал младший брат Алевтины и увёз мешки на велосипеде.


Рецензии