Перебирая фантики...

Перебирая фантики, перевирают фактики... Особенно, роясь в фантиках прошлого. Крутят их и так, и эдак. Разглядывают снизу вверх, сверху вниз и повернув на 180 градусов, искажая картинку. А картинка-то совсем не плоха - и содержательная, и разноцветная, а вовсе не чёрно-белая, как стараются уверить перевиратели...

А самые обычные фантики, собирают ли их сегодня девочки? Похоже,нет. Обёртки принято выбрасывать. Но в советском детстве коллекционировать было принято многое: значки, фото киноактёров, наклейки со спичечных коробков, картинки с конвертов, открытки... Не говоря уже о вневременных марках и монетах. В витринах со всякой всячиной стояли ещё такие забавные 5-ти сантиметровые фигурки человечков, к которым прилагался набор сигареток. И занятно было дома смотреть, как сигаретка пыхала сама по себе через равные промежутки времени, и струился ароматный дымок. Таких фигурок я помню четыре: поросёнок в котелке, запорожский казак, песонаж, похожий стрижкой на ёжика и ещё кто-то...
Конечно, в наше время абсолютного запрета на показ сигареты в кадре фильма такие вещички немыслимы в отделе сувениров.

Но разговор о фантиках. Пустышка, бумажка - это всё о них. Однако, присмотримся. На обёртках от больших шоколадок можно различить дату выработки. Вот обёртка 1971 года. ГОСТ от 1969 года, вес 100 грамм. Фабрика Рот Фронт. Молочный шоколад изготовлен из сахара, какао-бобов, сухих сливок и тёртого лещинного ядра. Ароматизирован ванильной эссенцией. Цена 80 копеек. Вот и вся информация, не требующая лупы.
Шоколад "Рыжик". В составе грильяжная масса и спирт. "Улыбка" - повышенное содержание белка.
Больше всего обёрток от шоколада "Детский" 71-76 годов. Цена один рубль семнадцать копеек, независимо от фабрики. Сахар, какао-бобы, ванильная эссенция. "Весёлые ребята" 73-го года - 80 копеек. То же 82-го года уже 1 рубль 55 копеек. Цены стали расти.
Античные греки бегут на рисунке древней амфоры... Это шоколад "Олимпийский"в двух вариантах. ГОСТ, состав - всё одинаково. Но в 74-м году 80 копеек, а в 82-м - 1 рубль 20 копеек. Сменился и знак фабрики Рот Фронт. И обёртка стала закрытой, сложенной в четыре раза.
Такие обёртки были характерны для Куйбышевской фабрики, чью продукцию я так любила за разные начинки.

Тематика рисунков и оформление, собственно, и являлись целью коллекции. Особое место занимают иллюстрации к сказкам Пушкина и персонажи басен Крылова. Надо отдать должное художникам - литературная тематика представлена на хорошем уровне, виден стиль разработчика рисунка. Шоколад "Российский" оформлен в стиле хохломской росписи, позднее - гербами и изображениями архитектурных памятников городов Золотого Кольца.
По шоколадкам "Театральный" в 25 грамм той же Куйбышевской фабрики (со Знаком Качества) можно изучать историю костюма разных эпох.
Но особенно притягивали блеском и яркостью небольшие шоколадки в обёртках из фольги всё той же сказочной серии. Тут было чем любоваться - Царь с Золотым Петушком на темени, Царевна-Лебедь, Хозяйка Медной Горы, Данила-Мастер с Каменным Цветком, Царевна-Лягушка и другие любимые персонажи сказок. Обёртки эти тщательно разглаживались...

Если ты, любознательный читатель, сладкоежка, то, конечно, лакомился шоколадными батончиками с самой разной начинкой: шоколадной, помадно-сливочной, помадно-фруктовой, крем-брюле. А вот передо мной среди них обёртки от батончиков с пралиновой начинкой. И цена у всех одна - 33 копейки! Но это  70-е годы. Позже цена выросла до 55 копеек. Ну, а сегодня пралине просто нет на прилавках.

Что сегодня в составе шоколада - можно долго читать, напрягая зрение. Насколько разнообразна и познавательна тематика обёрток - вообще, странный вопрос. Это всего лишь изображение самого продукта в привлекательном и аппетитном виде, который никогда не соответствует реальности. В общем, "всё в шоколаде"!

А какое разнообразие шоколадных конфет и карамели было! Именно шоколадных, а не из смеси пальмового масла и какао-порошка. Многие наименования давно сняты с производства. А жаль. Натуральные ингридиенты никакими эквивалентами не заменить. И не везут больше из Москвы, с Берсенёвки карамель "Октябрьскую", "Бенедиктин", "Арктика". Хрусткую, светившуюся сквозь сладкий ледок разноцветной сердцевинкой...
О многом могут рассказать детские сокровища в коробке из-под зефира.
А вы говорите, мусор...


Рецензии
Так уж получалось, что чем не ни начинал заниматься, всё приводило к коллекциям. То ножички, то пистолетики, то города, то жены... Хотелось всегда заиметь хорошую коллекцию монет, но всё уходило на прошлые коллекции из жен, приключения или города... Дальше нескольких монет дело не доходило. Надо наверное было коллекционировать конкретные банкноты или сразу банки, или хотя бы в банках... А то продолжаю коллекционировать года и десятилетия, и никакого от этого проку нет, особенно наследникам, любителям чужих коллекций. Зато остальных коллекционеров стал понимать и саму суть коллекционирования тоже. Оказывается самые большие коллекции могут оказаться не самыми ценными. Самое дорогое я смогу унести с собой в Вечность, это добрые воспоминания о других коллекционерах. И очень хочется еще самому попасть в такую же добрую коллекцию к другим. Пусть не ссорятся из-за моих оставшихся коллекций, пусть вспоминают только меня.
Мне нравятся Ваши коллекции, буду заходить и смотреть.
Рад встрече!
С улыбкой, Анатолий.

Анатолий Шишкин   23.04.2019 14:52     Заявить о нарушении
Рада, что Вы никуда не отлучались, Анатолий! Есть произведение - Города и годы. А у Вас, значит,- Города и жёны...:)
У меня украли коллекцию монет - екатерининских времён,александровских, даже то ли павловских, то ли какого-то из Петров, советские юбилейные. Банкноты остались. Я тогда в эйфории была по случаю поездки в Италию... Вот цена эйфории. Значки есть, открытки. Но о них не писала. А коллекции воспоминаний, Вы правы, самые ценные.

Нора Нордик   23.04.2019 15:04   Заявить о нарушении
А что, собирание картинок от конвертов давало эрудицию...

Галина Иосифовна Правдина   05.06.2019 20:54   Заявить о нарушении
Чувство прекрасного, понятия цвета, композиции...

Нора Нордик   05.06.2019 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.