Сварог

   Глава 1
Облака плыли по небу перед лицом, тёплая земля грела тело, а запах цветов и трав кружил голову.
- Радя, ты меня любишь?
- Конечно люблю и всегда буду любить.
Радомир повернулся на бок и взглянул в голубые глаза Милы.
- Когда я первый раз тебя увидел, то сразу понял, что ты моя суженная, и я буду драться за тебя, хоть с самим Змеем Горынычем! - сказал Радомир, улыбнулся и снова лёг на спину!
- Хи-хи - засмеялась Мила.
- И что, ты даже не боялся своего старшего брата, ведь Святославу я тоже нравилась?
- Глупая ты Мила, я ведь самый младший брат в семье и привык с детских лет держать удар, а ты смотри не зазнавайся!
Дальше они лежали, держась за руки и молча, смотрели на облака!
- Радомир! - Раздался крик где-то рядом.
- Ты слышал? - спросила Мила.
- Да, это Варя кричит, может что-то случилось?
Радомир поднялся с земли и стал смотреть по сторонам.
- Вот вы где! - крикнула Варя, увидев брата.
- Тебя отец зовёт!
- Надо идти, если он тебя зовёт, значит, дело важное, - сказала Мила, поднимаясь с земли.
Когда они пришли в поселение, то увидели, что возле их дома собрался народ и все что-то живо обсуждают.
Пробираясь сквозь толпу, Радомир спросил у какого-то крестьянина причину этого собрания, но человек ему ничего не ответил, и дальше продолжил кричать:
 - Надо отомстить этому чародею!
Когда Вече закончилось, Радомир подошёл к отцу, возле которого уже стояли старшие братья, а Варя сидела у него на коленях.
- Отец, что случилось, зачем все собирались? - спросил Радомир.
- Снова люди пропали, некоторых из них нашли разодранными в клочья - ответил отец.
- Да я Вам говорю, что это всё проклятый Хельги, это его чародейство, и мать из-за него погибла.
- Хватит Игорь! - крикнул отец, это всё только слухи, Хельги никогда бы не причинил нам вреда.
- Ну, он же волхв, а им верить нельзя. Многие ведь рассказывают, что видели, как он по ночам обращается в огромного волка и рыщет по окрестностям нашего поселения - продолжал Игорь.
- Перестань так говорить, отец же заверил нас, что это не так - попытался успокоить брата Святослав.
- Нам нужно выяснить, что происходит и кто убивает людей, а иначе народ возьмётся за топоры и вилы, а потом они пойдут в лес к Хельги и тогда точно будет беда - как бы думая про себя сказал отец.
- Эй, кузнец! Пока ты медлишь, этот чародей всех наших жителей перебьёт, тут надо действовать решительно! - крикнул высокий и на вид сильный человек, подходя к собравшейся семье.
- Ты когда-то был сильным воином Всеволод, я был в твоей дружине - продолжил человек. - Но сейчас ты уже стар и больше не хочешь сражений. Нам нужен новый староста, такой, который решит эту проблему раз и навсегда.
- Здравствуй Гордей, почему ты не был на Вече? - спокойным голосом спросил отец.
- В отличие от тебя, я занимаюсь делом, а не старею целыми днями в кузнице и просиживают штаны на Вече - дерзко ответил Гордей!
Радомира разозлили слова Гордея, и он хотел что-то высказать Гордею, но Всеволод поднял руку, приказывая сыну остановиться.
 - Я помню все наши совместные походы - сказал отец и как ты хорошо сражался Гордей, но быть воеводой и старостой это другое, нежели быть воином. Быть старостой, это в первую очередь заботиться о нашем поселении. В таком случае нельзя принимать поспешных выводов, ведь это может повлечь за собой много бед - спокойно и рассудительно сказал отец.
 - Ха, ты просто не хочешь навредить своему другу, этому проклятому северянину - Хельги, который живет в своём лесу и испытывает на нас свои чародейства - яростно проговорил Гордей. Был бы я старостой, то уже бы сейчас шёл с пятью добрыми воинами в лес. Притащил бы сюда, как пса этого чародея и посмотрел бы я тогда, чтобы сделали с ним родственники тех, кого он загубил.
 - Я вообще не пойму тебя кузнец - продолжал Гордей, с явным желанием уязвить Всеволода. - Жену твою - Любаву, ведь тоже убил Северянин, как ты можешь ему такое простить и потом ещё смотреть в глаза своим детям?
Эти слова сильно расстроили Всеволода, но он старался держать себя в руках и подняв глаза на Гордея сказал:
- Я помню нашу битву на реке Стугне и если бы ты видел, как сражается Хельги, то бы взял с собой не пятерых воинов, а целую дружину. В той битве меня сильно изрубили и мы отступали. Хельги взвалил меня себе на плечи и прорубал дальше путь к отступлению, прямиком через половцев. Северянин добрый человек и это не его вина, что гибнут наши люди, он просто старый воин и волхв.
- Да, но эта история было давно, а сейчас Хельги чародей и оборотень, который превращается в огромного волка и раздирает наших жителей в клочья.
- Ладно, мы все равно отомстим чародею за его злодеяния, хочешь ты этого или нет! - сказал Гордей, затем повернулся и ушёл.
- Что же дети мои, нам надо разобраться, кто губит наших людей, иначе беды не миновать, - сказал отец.

Глава 2
Вечером, когда уже солнце садилось, Радомир сидел в лесу на большом пне и играл на свирели. После смерти матери он любил вот так посидеть в одиночестве и поиграть ее любимые мелодии, ведь он хорошо помнил, как она учила его игре на этом прекрасном инструменте. Он много раз слышал байку, что когда отец был такого возраста, как сейчас Радомир, поехал в Рязань на ярмарку и там услышал, как кто-то играет на свирели. Музыка была такой прелестной, а  девушка такой красивой, что молодой Всеволод сразу в неё влюбился.
Радомир играл, погрузившись в свои мысли, как вдруг услышал, что кто-то подкрадывается к нему сзади. Он выждал ещё какое-то время, и резко выхватив топор, повернулся назад, готовый метнуть в того, кто бы там не был. В последний момент Радомир понял, что это стоит Варвара, которая держит в руках лук со стрелами.
Она сильно взвизгнула от испуга, когда он резко к ней обернулся с топором в руке.
- Сколько раз я просил тебя не подкрадываться ко мне? - строго спросил старший брат!
- Извини Радя, я просто хотела попробовать подойти незаметно, я так больше не буду, честно. У меня самой и так сердце в пятки ушло. Я испугалась, что ты и впрямь меня убьешь!
Подойдя к брату, Варя протянула оружие и жалобно попросила:
- Научи меня, пожалуйста, стрелять из лука.
- Нет, Варя, зачем тебе это, ты же не воин и вообще ты ещё маленькая - ответил брат.
Но маленькая девочка была настойчивой и продолжала просить брата с твердостью в голосе:
- Радомир, я хочу уметь постоять за себя и помогать защищать поселение от врагов. Научи меня стрелять, пожалуйста!
Радомир смотрел на свою маленькую сестру, она была любимицей в семье, но её никто не баловал, а когда матери не стало, она взяла на себя заботы по хозяйству и готовке еды!
- Ладно, но смотри у меня, если ты кого-нибудь случайно подстрелишь или себя покалечишь, нам не миновать взбучки от отца!
- Да, конечно, все будет хорошо любимый брат - на радостях закричала Варя, хлопая в ладоши!
- Тсс, разве ты не знаешь, что в лесу нельзя кричать? - прошептал брат и резко прикрыл ей рот рукой.
- Не, ну знаю, конечно, но ты же сейчас сам играл на своей дудочке, и я даже издалека её услышала, а сейчас ты прикрываешь мне рукой рот - обидевшись, промолвила девочка!
- Во-первых, это не дудочка, а свирель. Когда я играю на ней, я как бы говорю с нашей мамой. Дикие животные не обращают на звуки свирели внимание, так как они схожи с птичьим пением, а человеческий же голос может привлечь волков или медведя, а это крайне опасно - ответил таким же спокойным голосом Радомир.
 Только он это произнёс, как из чащобы вышел серый волк. Он был поистине огромен и внушал дикий страх. Радомир слышал, что таких особей называют лютоволками!
 - Зайди за мою спину, -  сказал он младшей сестре и стал рассматривать ветки деревьев, прикидывая, сможет ли он подсадить Варю на ветку, если волк решит на них напасть.
 - Радя, мне страшно - прошептала Варвара.
Старший брат ничего не ответил, так как сам был напуган, ведь он еще никогда в своей жизни не видел такого огромного волка.
- Может это он убивает жителей нашего поселения? - пронеслось в голове у Радомира.
Между тем, волк вышел на поляну и стоял перед ними на расстоянии десяти или пятнадцати саженей. Было такое ощущение, что он смотрит, прямо в глаза, что-то обдумывая.
- Так Варя, - Радомир пытался говорить самым спокойным голосом, который мог получиться в этой ситуации. - Если зверь подойдёт к нам ещё хоть на шаг, то перед схваткой я успею выпустить из твоего лука в него не более трёх - четырёх стрел, затем я схвачу тебя и кину на ветку дерева, возле которого мы стоим.
- Да, все правильно, а потом я подам сверху руку и помогу забраться тебе на ветку! - уверенным и на удивление спокойным голосом сказала Варя.
- Нет, моя маленькая храбрая мышка, мы этого сделать не сможем. Я буду защищать тебя внизу и сражусь с лютоволком своим топором.
Вдруг волк, продолжавший смотреть на них сел и завыл, это был настолько жуткий вой, какого Радомир не слышал ещё никогда, даже птицы затихли. Было такое ощущение, что все звери в лесу попрятались при появлении этого гиганта.
- Радя, а если это Хельги? - Высунувшись из-за его спины и смотря на зверя, спросила Варвара. И тут же, храбро став рядом с братом громко крикнула:
- Хельги, это Вы? Не ешьте нас, пожалуйста, мы дети Всеволода Ярославовича, я - Варвара, а это его младший сын - Радомир.
- Что ты делаешь глупая? Стань за мою спину, хватит верить во всякие сказки, это просто огромное животное, не надо с ним говорить!- сердито сказал Радомир.
Но маленькая девочка не успокаивалась и продолжала кричать волку:
- В поселении многие хотят Вам беды, но отец не допустит этого. Он говорит, что Вы очень добрый человек и это не Вы убиваете наших жителей из поселения!
Волк неожиданно поднялся и понюхал воздух, завыл и сделал шаг вперед, чем очень напугал ребят.
- Все, сейчас начнётся, помни про наш план - сказал Радомир и натянул тетиву лука, готовясь отражать нападение зверя!
Но волк просто развернулся и убежал в чащу леса.
- Ты видел, какой у него большой шрам на правом боку, там даже шерсть не растёт?
- Видел - ответил Радомир, провожая взглядом волка и расслабляя тетиву лука.
- Все, быстро уходим отсюда - скомандовал старший брат, взял Варю на руки и зашагал быстрым шагом в сторону деревни.
               
Глава 3

  Мила принесла к реке на стирку корзину с бельём. Подошла к берегу, вытащила бельё из корзины, нанесла на него частички молотого корня мыльнянки и стала тереть о камни. Когда Мила вытаскивала очередную рубаху из корзины, то наткнулась рукой на большую иголку от акации, которая непонятным образом оказалась в корзине среди грязного белья. Из пораненной руки пошла кровь, и чтобы не испачкать белье, Мила быстро убрала руки от корзины. Она сидела и смотрела, как кровь с её ладони капает прямо на воду. Смотря на это, Мила вспомнила прошлое.
Она была ещё ребёнком и жила в Переславле с родителями, сёстрами и братьями. Этот ужас начался ранним утром, когда ещё все спали. 
Дозорные вдруг закричали:
- Половцы, идут!
Жители просыпались от шума и криков, хватали оружие и выбегали в чем спали на битву, так как половцы уже проникли в город. Маленькая Мила увидела в окно женщину, лежащую на земле недалеко от их дома. Она была вся в крови, со вспоротым животом и выпущенными кишками. Женщина находилась в предсмертной агонии, она пыталась вернуть свои внутренности назад, среди которых был и её не родившийся ребёнок. Когда Мила выбежала из избы, то увидела, что вокруг горят дома, и повсюду лежат мертвые люди, некоторые были ранены и жутко кричали. Мила подбежала к умирающей женщине, она хотела её помочь, но не знала, как.
Вдруг за спиной раздался страшный крик отчаяния, девочка обернулась и увидела, что возле ее избы находился  небольшой отряд половцев. Это крик принадлежал ее матери. Мила увидела, что её мать стоит в дверях с топором в руках и отчаянно размахивает им, дабы отогнать врага от своего дома, в котором находились её маленькие дети.
Половцы, конечно же, её не боялись. Двое мужчин что-то обсуждали между собой, а один делал вид, что пытается напасть на женщину, та навзничь отмахивалась топором, не попадала, что вызывало его дикий смех.
   Мила первый раз в жизни видела половцев, они были невысокого роста, черноволосые, в остроконечных шапках. За спинами некоторых висел лук со стрелами, и все они были вооружены изогнутыми саблями. После того, как двое воинов что-то обсудили, один из них что-то крикнул половцу, который приставал к матери и он в то же мгновение резким движением выбил из её рук топор, а затем сильно ударил в живот. Мать упала на ступеньки возле входа, но все равно не сдавалась, пытаясь царапаться и кусаться. Женщина продолжала кричать, звать на помощь, но вокруг никого не было, кто бы мог спасти её и детей от мучительной смерти.
Когда один из половцев схватил маму за волосы и потащил в дом, чтобы надругаться, а потом убить, Мила сжала свои маленькие кулачки, подняла камень и пошла твёрдой походкой к обидчикам мамы. Она замахнулась и перед самым броском камня, ее глаза встретились с глазами её матери, которые она больше никогда не забудет. Они были наполнены болью и страхом, но страхом не за свою честь или жизнь, а за жизни своих маленьких детей. Когда запущенный Милой камень полетел в голову проклятому половцу, мать закричала ей, что было сил:
- Беги, беги дочка к Чёрной речке и не оглядывайся!
После этого крика, один из воинов нанес женщине сильнейший удар кулаком в лицо, от которого её голова повисла, как у мертвого человека. Половцы тут же увидели девочку, а один из них достал саблю и побежал в ее сторону. Мила же стояла, как вкопанная, испуг вдруг нашёл проход и к ее маленькому храброму сердцу. Ужас сковал девочку, и она не могла пошевелиться.
Когда воин подошёл к ней совсем близко и взмахнул саблей, единственное, что могла сделать Мила, это закрыться руками.
Но вдруг половец вскрикнул и захрипел, а из его рта потекла кровь. Он упал замертво прямо на Милу, при этом задел своей саблей её ладонь, из которой тут же хлынула кровь. Девочка не могла понять, в чём дело, но тут она увидела, что этого воина пронзил копьем их сосед - старый кузнец. Он сам был весь в крови и еле стоял на ногах.
- Беги, девочка, скорее! - прохрипел старик.
Половцы были очень удивлены развитию событий и, увидев старика, пошли к нему, оголив свои клинки, чтобы жестоко его наказать за смерть своего воина.
Миле удалось выбраться из-под мертвого тела половца, и она побежала, что есть сил в сторону Черноречки, как ей кричала мать.
- Что с тобой дитя, ты не заболела? - вдруг раздался голос возле Милы, и она, еще не придя в себя от нахлынувших воспоминаний, открыла глаза.
Мила подняла глаза, возле неё стояла Агния - жена местного охотника.
- Здравствуйте Агния, у меня все хорошо, спасибо, я просто задумалась.
- Ну ладно, а то я прямо испугалась. Подумала, что может змея, какая тебя ужалила, их тут полно возле реки, надо держать ухо востро.
- Ты кстати готовишься к завтрашней ярмарке Мила? Не забудь приготовить кушанья и надеть красивое платье, чтобы все увидели, какая ты рукодельница и красавица - добавила Агния не став дожидаться ответа Милы.
Не важно, что подумают все люди, меня интересует только мнение моего Радомира - ответила девушка и продолжила заниматься стиркой белья.
Агния немного постояла и пошла дальше своей дорогой.

Глава 4

Из кузницы Всеволода доносились удары молота. Поселковых заказов было много, да и воины приходили подправить и наточить своё оружие. Но сейчас за молотом стоял Игорь, он работал над каким-то топором. Радомир зашел в кузницу, увидел интересную заготовку для топора.
- Кому топор делаешь брат?
- Привет Радя, я слышал, что вы в лесу видели Северянина Хельги в образе волка, это правда? - не обращая на вопрос внимания, сам спросил Игорь.
- Это Варя уже всем рассказала? Не слушайте ее, она всего лишь ребёнок и все преувеличивает - ответил Радомир.
- Так, что это за топор ты делаешь?
- Это подарок отцу на День рождения, хочу ему выковать ему топор, который будет выглядеть, как его знаменитый «Сварог».
- Ты говоришь про «Сварог», а что это за топор, и почему он так дорог отцу? - спросил Радомир.
- Не могу поверить, что ты не знаешь эту историю - начал брат, отложив заготовку с молотом в сторону.
- Топор «Сварог» передавался в нашей семье испокон веков от отца к сыну. Так он достался и нашему отцу от Ярослава Игоревича. Наш отец с ним прошел, все свои битвы и верил, что пока в руке у него «Сварог», он - не победим. Если бы "Сварог" остался у отца, то сейчас он передал бы его Святославу по старшинству.
- А где же этот топор сейчас, куда отец его дел?
Была страшная битва с половцами, которых возглавлял кровожадный Хан Сырчан. Он отличался от других ханов тем, что всегда участвовал в самой гуще сражений и никогда не стоял позади своего войска. И вот, в самый разгар битвы, на поле брани встретились...
- Наш отец и Хан Сырчан? - перебил брата Радомир.
- Нет, в схватке сошлись Хан Сырчан и Хельги.
- Наш чародей?
Игорь не обратил на реплику брата внимание и продолжил рассказ.
-  Они бились долго и ожесточённо. Так как Хельги был старше Хана Сырчана и провёл в этом сражении больше схваток, был сильно вымотан. Северянин стал пропускать атаки Хана, и все шло к тому, что скоро клинок половца пронзит тело Хельги. Отец вёл бой неподалёку и видел, что его друг Хельги проигрывает предводителю половцев. Он начал продвигаться к месту схватки, по дороге вступая в быстрые и победоносные схватки с воинами половцев. Отец лихо орудовал двумя руками, мечом в одной и «Сварогом» в другой. Приблизившись к ним на расстояние пяти саженей, он увидел, что Хельги повержен, а Хан Сырчан занёс над ним свою саблю. Половец с яростью опускал саблю на голову раненного Северянина, но внезапно его что-то оттолкнуло назад, а его сабля по инерции опустилась на Хельги, но не убила, а только сильно ранила, пропоров бок до самых рёбер. Хан почувствовал сильнейшую боль и тогда увидел, что в его груди торчит «Сварог» Всеволода. Хан Сырчан попятился назад, выронил из руки саблю и сам упал на землю, пропитанную кровью и усыпанную телами павших воинов.
Воспользовавшись неразберихой половцев из-за смерти Хана, Всеволоду удалось оттащить Хельги с поля брани. Тогда он подозвал троих воинов и попросил отнести Хельги к местному волхву - знахарю. Учитывая недюжинные размеры Хельги, воинам пришлось сильно потрудиться, чтобы выполнить поручение воеводы.
- Вот с тех пор, отец больше и не видел своего топора. А я слышал о нём много историй, поэтому знаю, как он выглядел. Ручка его - исписана рунами, а вырез на лезвии под чехол находится ближе к ручке, нежели у других топоров - добавил Игорь.
- Да, вот это история! Я только не пойму, почему отец кинул именно топор в этого Хана, если мог также бросить и меч. Мы же знаем, что отец не промахивается?
- Отец как-то говорил, что в момент передачи ему «Сварога» отец пообещал, что этот топор будет охранять его жизнь и жизни людей, которые ему дороги. Видимо поэтому отец посчитал, что в той ситуации, спасти жизнь Северянина по силам было только «Сварогу».
На некоторое время в кузнице воцарилась тишина, каждый о чем-то задумался. Игорь первый нарушил тишину:
- Ладно, младший брат пора идти спать, завтра ярмарка. Нам надо выспаться, чтобы быть сильными - сказал Игорь, заворачивая в ткань заготовку топора.
- Да какие там силы? Святослав завтра снова всех одолеет - смеясь, ответил Радомир.
Потом они убрали все отцовские инструменты на место, и пошли в избу.

            Глава 5
      
  Ярмарка шла целый день, люди веселились, участвовали в конкурсах, пили медовуху и ели соленья с пирогами.
Как и ожидалось, старший сын Всеволода снова дальше всех кинул огромный камень и бревно, потом смог повалить на землю Ярого - самого крупного быка в поселении, схватив его за рога.
Вечером, когда люди разожгли костры, а молодые девушки и парни стали прыгать через огонь, вдруг рядом с поселением раздался страшный волчий вой. Он был такой страшный, что деревенские псы заскулили и попрятались, кто, где мог. Люди тоже переполошились, стали испуганно смотреть по сторонам. Уже никто не прыгал через костёр и не смеялся.
Казалось, что все кроме Всеволода были напуганы. Увидев, что отец спокоен, Радомир не стал ничего предпринимать, хотя он и узнал этот до костей пронизывающий вой лютоволка, которого повстречали с Варей в лесу.
Не все поначалу его заметили. Возле поляны, где веселился народ, как из-под земли возник высоченный старец. На вид ему было не меньше семидесяти лет, но его движения были достаточно ловкими. Он стал подходить к столу, за которым сидел Всеволод со своей семьей. Многие люди очень боялись чародея Хельги, матери срочно стали забирать с поляны своих детей, а некоторые мужчины взялись за оружие и все не сводили с него глаз.
Вдруг вперёд вышел Гордей, в явном подпитии и закричал:
- Народ, держи оборотня - северянина, ведь кровь наших жителей на его руках или лапах, что там у него на самом деле!
- Гордей, хватит так себя вести! Я ведь тебе уже говорил, что это не Хельги убивает наших жителей! – крикнул в ответ Всеволод.
Но Гордей не успокаивался, он напротив, пытался всех завести. Он кричал, размахивал руками, призывая покарать чародея. Когда он понял, что никто не хочет рисковать своей жизнью в схватке с этим великаном, то решил все сделать самому. Он выхватил у кого-то топор и кинулся с криком на Хельги.
Казалось бы, что Хельги не обращает на происходящее внимание и просто продолжал идти через всю ярмарочную площадь, в сторону Всеволода. Но когда Гордей подбежал к нему и ударил топором, то северянин ловко увернулся, и лезвие топора со свистом разрезало воздух. Затем волхв выхватил у Гордея топор и приставил лезвие к его горлу.
Только тогда Гордей увидел глаза Хельги, ему казалось, что на него смотрят глаза волка, так как зрачки у северянина не были похожи на человеческие.
- Я все равно тебя убью чародей, слышишь? - зашипел Гордей.
Северянин смотрел на него, не моргая, лицо Хельги было исписано татуировками северян, что добавляло его образу ещё большей таинственности.
После небольшой паузы, Хельги сказал:
- Юный воин, я знаю причину твоей ярости, позволь я заберу частичку этой боли себе, чтобы тебе не было так больно? Ведь я тоже терял самых близких людей и знаю эту боль.
- Она не сделала никому ничего плохого, моя сестрёнка! Зачем ты её у меня забрал?
- Хватить! Твою сестру убил не я, а половцы! – воскликнул Хельги, убирая топор от шеи Гордея.
В толпе послышались удивленные возгласы.
- Какие половцы? Ведь мы их прогнали из наших земель и убили их Хана. Наш староста убил Хана Сырчана своим топором, об этом даже песни слагают!- продолжал возмущаться Гордей.
- Хан Сырчан жив и он грезит отмщением - громко сказал Хельги!
При этих произнесённых словах волхва, Радомир увидел, как голова его отца опустилась, Всеволод был сломлен этой вестью.
- Вчера на соседнее поселение напали половцы и вырезали там почти всех жителей. Многих детей и женщин увели в плен. Необходимо готовиться, ведь завтра его войско может напасть и на ваше поселение - продолжал Хельги.
Люди стали причитать, они боялись, что будет, если половцы придут и к ним в деревню.
Пока все обсуждали услышанное, Хельги подошёл к Всеволоду и сказал:
- Необходимо готовиться, завтра они снова могут напасть, и никто не знает на какое поселение.
- Надо ехать в Рязань за помощью, - сказал Всеволод. - Там сейчас Владимир с дружиной стоит, он нам поможет.
- Отец, я поеду и приведу к нам дружину  - вызвался Радомир.
Всеволод, немного подумав, ответил, снимая с пальца перстень:
- Хорошо, скачите вместе с Игорем на рассвете. Передайте воеводе Владимиру этот перстень, он все поймёт.
- Я поеду с тобой, - сказала Мила.
- Нет, конечно, ты с нами не поедешь, это очень опасно. В лесах скрываются разведчики половцев. Это ведь они убивали наших жителей, подстраивая все так, будто это делал дикий зверь, чтобы не выдать своего присутствия. Ты лучше оставайся в поселении и следи за Варей, она считает себя взрослой и поэтому может попасть в беду.
На рассвете братья уехали за помощью в Рязань, а все жители поселения, стали готовиться к возможному нападению половцев.
   
           Глава 6

 Когда огромное войско Хана Сырчана подошло к деревне Всеволода, её защитникам стало понятно, что многих сегодня ждёт погибель. Липкий страх обуял всех воинов, но никто не дрогнул и каждый бился до последней капли крови. Женщины и дети сразу смогли убежать через подземный лаз и выбраться далеко за частоколом, но некоторые женщины сражались наравне с мужчинами. Зачастую они были вооружены луком со стрелами и отстреливали врагов, забравшись на крыши своих изб. Среди таких храбрых женщин были Мила и Варя.
Мила очень нервничала, так как понимала, какая ответственность лежит на ней.
Она помнила, что ей пришлось ей испытать в детстве, и поэтому она не могла допустить подобного для маленькой Вари. Пока защитники сдерживали натиск захватчиков, женщины могли в относительной безопасности пускать стрелы в своих врагов.
Но когда стало ясно, что натиск этой орды не сдержать и половцы сейчас ворвутся в деревню, Мила помогла спуститься Варе с крыши, а потом схватила за руку и они побежали в сторону подземного лаза.
Всеволод бился, как лев, он любил сражаться двумя руками. Хоть он был уже в возрасте и давно не оттачивал технику боя, топор и меч в его руках, как и прежде, превращали все вокруг в кровавую баню. Всеволод видел, как пал Гордей. Его пропороли насквозь копьем, он хрипел, истекая кровью, но продолжал махать мечом ещё какое-то время. Когда он испустил последний вздох, Всеволод на мгновение закрыл глаза и сказал:
- Спи спокойно Гордей, наконец, ты увидишься со своей любимой сестрёнкой, за которой так скучал.
Староста стал сражаться с ещё большей яростью, а слезы, выступившие на его глазах, не мешали ему рубить половцев. Рядом бился его старший сын - Святослав, он размахивал своей огромной булавой и защищался щитом с изображением белого волка. Этот щит подарил ему Всеволод на его десятый день рождения.
Булава Святослава была испачкана кровью и кусками человеческой плоти, ведь когда он наносил удары, то зачастую разбивал головы врагов, как грецкий орех.
Сражение уже длилось более четырёх часов, и Всеволод чувствовал, что скоро силы покинут его. Святослав же не чувствовал усталости и продолжать громить половцев, возле него даже образовалась некая горка из поверженных воинов.
Отец заметил группу половецких всадников, скачущих к ним. Когда они приблизились к их месту битвы, то один всадник выехал вперёд и громко свистнул. Половцы, услышав это сигнал, сразу же перестают атаковать, и у защитников появился шанс перевести дух!
- Ты тут староста? - крикнул всадник Всеволоду.
- Да
- Вы отважно сражаетесь, и мне это нравится, поэтому предлагаю бой один на один. Если победит твой воин, то мы покинем ваше поселение, а если одержит победу наш воин, то вы сдадитесь нам!
- Отец, я сражусь – предложил Святослав, сделав несколько шагов в его сторону.
Отец чувствовал какой-то подвох.
- Я не могу тобой рисковать сынок!
- У нас нет шансов сегодня одержать победу, ты же видишь! Почти всех наших воинов перебили. Если я сейчас одолею их воина, то половцы уйдут, и у нас будет шанс дождаться дружину из Рязани.
- Хорошо, - скрепя сердце согласился отец.
- Кто будет биться за вас? - спросил всадник.
- Мой сын - Святослав! - крикнул староста и показал рукой на старшего сына.
Через мгновение один из наездников стал слазить с лошади. На вид это действительно был великий воин, он был высок и очень силён.
- С нами Бог - сказал отец сыну. 
На что тот улыбнулся и пошёл к месту схватки. Всеволод видел, что его сын очень волнуется, хоть и храбрится для вида.
Когда началась схватка, все замерли в ожидании развязки.
Половец сражался кнутом с металлической вставкой на конце и саблей. Он пытался своим кнутом ослепить Святослава или зацепить его ногу, чтобы свалить на землю. Святослав защищался от ударов щитом и наносил удары своей огромной булавой. Несмотря на свой огромный размер, воин Хана двигался быстрее, чем Святослав и успевал наносить ему быстрые и четкие удары саблей. В одной схватке, половец всё-таки достал своим кнутом Святослава и рассек ему руку. От такого удара щит выпал из руки Святослава, но ответным же ударом, ему удалось достать своей булавой врага и сломать ему плечо. Половец вскрикнул, выбросил кнут и перехватил саблю здоровой рукой. Они сражались ещё какое-то время, пока в один момент сабля половца не проткнула бедро Святослава, но он воспользовавшись сближением с противником, схватил одной рукой саблю, которая торчала с другой стороны ноги, а второй рукой за горло врага.
Святослав так сильно сдавил ему горло, что послышался хруст ломающихся шейных позвонков половца. Через какое-то время воин Хана перестал сопротивляться и обмяк. Святослав отпустил руку, и бездыханное тело врага упало.
- Все, я победил, уходите из нашего поселения! - крикнул Святослав всадникам, затем повернулся и пошёл к отцу сильно хромая. Всеволод в свою очередь также кинулся к нему, необходимо было срочно осмотреть раны сына, и остановить кровь. Когда Всеволод преодолел большую часть пути, наездник вдруг взмахнул рукой и рядом сидевший всадник выпустил стрелу в спину Святослава.
      В это мгновение время для Всеволода, как будто замедлилось. Стрела пронзила спину Святослава, и он рухнул на землю. Старший сын поднял глаза в последний раз и посмотрел на отца глазами полными непонимания и страха.
Слезы брызнули из глаз старого воина, он ничего больше не видел в этом мире, кроме лица своего сына смотрящего на него такими жалостными глазами.
У Всеволода в голове возникли яркие воспоминания из детства Святослава.
Вот он посадил маленького Святослава себе на коленки и щекочет, на что сынок звонко смеётся и пытался защититься своими маленькими ручками. Теперь он схватил его ладошку зубами и говорит, что сейчас её скушает. Малыш понимает, что папа играет с ним и поэтому не боится и продолжает звонко смеяться...
Сейчас его малыш лежал на земле со стрелой в спине и истекал кровью. С рёвом дикого зверя Всеволод подбежал к сыну и стал осматривать его раны. Вся спина Святослава была исполосована саблей половца, из ноги сочилась кровь, а из спины торчала стрела. Всеволод, как в бреду стал говорить с уже мертвым сыном.
- Не бойся мой маленький сынок, я сейчас перевяжу раны, и ты поправишься.
К ним медленно подъехал половецкий всадник. Всеволод, поднял к нему лицо, искаженное горем утраты.
- У меня есть одна твоя вещь, пришло время её вернуть!
Старик вытер слезы и вгляделся в лицо всадника, он узнал, это был сам Хан Сырчан.
 - Это ты Серчан? Будь ты проклят!
Половец ловко выхватил топор из-за пояса и кинул его прямо во Всеволода. Сильный удар топора свалил его с колен, прямо к бездыханному телу Святослава. Из последних сил отец взял ещё тёплую руку сына, посмотрел на его лицо и сказал еле слышно: 
- Прости меня Любавушка, что не уберёг нашего сыночка...
Затем Всеволод закрыл глаза и увидел, что идёт по полю вместе со Святославом, а им на встречу бежит Любава. На её лице заметна тревога. Всеволод Ярославович оглядывается по сторонам и не может понять, где они находятся, но вокруг очень красиво. Он видит, что Святослав улыбается ему и на душе становится очень спокойно.

Глава 7

Подъехав к городским стенам, Радомир сказал стражникам, что у них срочное дело к воеводе Владимиру. Стражники ответили, что к Владимиру нельзя, он очень занят и всех подряд к нему не пускают.
- Но у нас к нему важное дело, мы от Всеволода Ярославовича, он должен нам помочь защититься от половцев.
- Всеволод Ярославович? - переспросил один из стражников, стоявших на вышке за частоколом.
- Да!
- А ты кто такой? - продолжил допрос стражник.
- Я его сын!
- Неужели сам Святослав к нам пожаловал? Какой ты стал большой, а ведь я тебя последний раз видел, когда ты ещё мамкину сиську сосал.
После этих слов, стражники дружно засмеялись.
- Нет, я не Святослав, я - Радомир, а это мой брат - Игорь, - не обращая внимания на шутку, ответил Радомир.
- Святослав остался с отцом в деревне для защиты - добавил Игорь.
- Откройте ворота, я сам провожу их к Владимиру! - крикнул стражник и стал спускаться со смотровой вышки.
Пока они шли к Владимиру, Радомир выяснил, что этот стражник когда-то служил в дружине Всеволода Ярославовича,  и помнит много хороших походов. Также рассказал, что Всеволод как-то спас его жизнь в битве.
 - Да, отец на это способен - добавил Радомир, памятуя историю о спасении Хельги.
Братья зашли в светлицу, Владимир стоял к ним спиной и смотрел в окно. Он оказался человеком средних лет с русой бородой и одним глазом. Братья поведали ему, как обстоят дела в деревне и попросили выдвигаться с помощью, как можно скорее!
Владимир все выслушал, потом сел на скамью, подумал и сказал:
- Я смогу привести к Вам дружину только через месяц, как только мои воины отдохнут и наберутся сил. Мы только пришли с похода, все устали, многие не видели свои семьи по несколько лет.
- Но наше поселение находится всего в нескольких часах езды, нужно торопиться, ведь Хан Сырчан мог уже напасть на неё и тогда от беды не уберечься! - стал просить Игорь.
- Сырчан, ты ничего не путаешь сынок, Всеволод же погубил его своим «Сворогом»? – с тревогой в голосе уточнил Владимир.
- К сожалению, это так. Он остался жив и сейчас хочет отомстить, нам Хельги об этом сказал - ответил Радомир.
- А, Хельги, этому можно верить - холодно ответил Владимир.
Когда Радомир уже начал отчаиваться, что не сможет выполнить такое важное поручение, то вспомнил о перстне, которое ему дал отец.
- Вот, отец просил Вам передать это, сказал, что Вы все поймёте!
Когда Владимир увидел перстень, взволновано сказал:
- Значит вопрос действительно очень серьёзный, если он передал мне этот перстень. Срочно буду готовить дружину и на рассвете выходим!
Радости братьев не было предела, они уже мечтали, как ими будет гордиться отец и старший брат, а также какими они героями будут выглядеть в глазах их девушек.

Глава 8
 
 Братья вместе с дружиной подъехали к поселению и увидели последствия недавней битвы. Повсюду разруха, тела мертвых людей, сгоревшие избы, а кое-где еще над поселением поднимался густой чёрный дым. Такая картина их очень напугала и они на всех порах поскакали к своему дому. Радомир был первым и чуть ли не на всем ходу спрыгнул с лошади  и побежал в дом.
 - Отец, Святослав, Варя, Мила, вы где? – с все большей тревогой в голосе звал их Радомир.
В доме никого не оказалось. Когда он выбежал из дома на улицу, к нему подъехал Игорь.
- В доме пусто?
- Да!
Затем они увидели, что множество людей стоит возле поселкового амбара, в котором хранится пшеница, пушнина и другие запасы для нужд поселения.
Братья прискакали к амбару и стали проходить через толпу людей, они почувствовали на себе этот испепеляющий взгляд соболезнования.
Когда последние люди расступились, Радомир подошёл к центру круга, то увидел, на земле лежащие тела отец а и Святослава.
При виде этого, у Радомира передавило дыхание, и закружилась голова.
- Не может быть, этого не должно было случится! Отец, брат, мы привели дружину, мы привели помощь, вставайте! - кричал Радомир.
Он не понимал, что делает, холодная, и тоскливая боль утраты заполнила его сердце.
Напротив него сидел Игорь возле тела Святослава и держал его за руку, а из его глаз лились слезы. Радомир ещё подумал, что впервые видит слезы брата. Игорь был далеко не сентиментальным человеком, он считался сильным и суровым кузнецом, лучшим в деревне, после отца, конечно же. Но горе утраты пробило броню сдержанности Игоря и он, не стыдясь народа, плакал над телом брата и отца. Он не всхлипывал, как ребёнок, слезы просто текли по лицу, как весенние полноводные реки.
Прикосновение к плечу Радомира привело его в чувство. Он повернулся назад и увидел Милу с Варей. Он так им обрадовался, что стал улыбаться через слёзы, а потом кинулся обнимать их и целовать. Тут же подбежал Игорь, он взял Варю на руки и стал ее так крепко обнимать, что казалось, будто бы он может раздавить девочку своими железными объятиями.
 Мила им рассказала, как все произошло, а когда показала братьям топор, которым Сырчан убил их отца, Игорь вскрикнул:
- Это же «Сварог»!
-  Ты уверен? - спросил Радомир.
- Помнишь, я тебе рассказывал, что слышал десятки историй про этот топор? Я могу точно подтвердить, что это отцовский «Сварог».
- Да это «Сварог» Всеволода, это точно он - сказал кто-то низким голосом за спинами людей.
Толпа разошлась, и в круг зашёл Хельги. Он посмотрел на тела Всеволода и Святослава, потом наклонился над ними и стал шептать какие-то слова своей молитвы. Радомир услышал только последние строчки:
- I korridorene pi Valhalla;
- Hvor modig leve evig…

Радомир немного понимал язык северян, в молитвах Хельги речь шла о Валгалле и вечно живущих там храбрецах.
- Мы омыли их тела и вечером похороним по нашим традициям, - сказала Мила.
- Эй, Хельги, а чем же ты был так занят, что позволил половцам разбить наше поселение и убить стольких людей? - вытирая слезы, спросил Игорь.
Хельги посмотрел на Игоря и сказал:
- Мне очень жаль, маленький Игорь, если бы я мог, то не допустил бы такого!
- Ах, тебе жаль! А где же ты находился, когда был так нужен, не лакомился ли где-нибудь «человеченкой» и поэтому не помог отцу? - Уже почти кричал Игорь.
- Не надо прошу тебя Игорь, он не виноват в смерти отца и Святослава, - хватая за руку, попытался успокоить Радомир старшего брата.
- Нет, я ничем не лакомился, я ходил к братьям за помощью. Нам она очень понадобится послезавтра, когда на рассвете будет битва с войском Хана. Половцы собрали огромное войско и теперь в живых они никого не оставят!
- Мы и без тебя справимся, нам не нужна помощь старого волхва. Мы с братом привели дружину из Рязани, так что сами защитим деревню и отомстим Сырчану за все, а ты никому тут не нужен! Тебя вообще здесь только отец и любил, а ты его предал и теперь он мёртв. И ещё знай, что теперь отец не в твоей Валгалле, а в Раю рядом с Богом. Поэтому когда ты умрешь, ты все равно с ним не встретишься!  - Закричал Игорь и закрыл лицо руками.
- Ты прав маленький воин, нам не свидеться с Всеволодом больше, а теперь вы должны похоронить павших и готовится к битве - прохрипел Северянин.
Хельги наклонился над телами Всеволода и Святослава, состриг ножом себе в руку немного их ногтей, затем подошёл к Радомиру, Варе и Игорю и крепко их обнял.
Вдруг он отпрянул и сказал:
- Варвара, ты холодна, как осенний листок, возьми мой плащ.
Сняв плащ, Хельги остался в одних штанах, только сейчас стало видно, что он не носит обувь, а его ноги испещрены шрамами.
- Спасибо тебе Хельги - сказала Варвара и укуталась в этот огромный плащ.
Чародей, молча, повернулся и пошёл прочь.
- Смотри Радомир, у него большой шрам на боку, как у того лютоволка, которого мы видели в лесу, - прошептала Варя.
- Это шрам от сабли Хана Сырчана, он получил его в битве, при которой отец лишился своего топора - сказал Радомир, а сам подумал, что действительно шрам был очень похож на тот, который они видели у лютоволка.
Вечером хоронили Всеволода и Святослава, все прочитали молитвы, затем мертвых закутали в чистую ткань, положили в вырытые могилы и засыпали землёй. В ту ночь, люди слышали ночью страшный и одновременно жалобный волчий вой, который доносился откуда-то из леса.
       На следующий день собралось Вече, на котором обсудили стратегию завтрашней битвы и все необходимые манёвры, большую часть совета вёл воевода Владимир:
 - Хочу попробовать взять Сырчана в клещи. Для этого под прикрытием леса, направлю часть своей дружины во фланги к половцам.
Все участники Вече согласились с планом воеводы Владимира.
 Когда стемнело все пошли спать, но сомкнуть глаз смогли лишь немногие, намечалась страшная битва, от результата которой зависит жизнь всех жителей деревни.
 Мила вышла на улицу рано утром, в воздухе ещё витала ночная прохлада, и стоял утренний туман. Девушка услышала свирель Радомира, звук которой доносился со стороны кладбища. Когда Мила подошла поближе, то увидела, что Радомир сидит возле могил своих родителей и старшего брата. Он  играл на свирели очень жалобную мелодию от которой душа начинала сжиматься в маленький комочек, а слезы выступали на глазах, такая сильная тоска и печаль чувствовалась в этих звуках.
 Позже, когда войско под командованием Владимира было выстроено в боевые порядки, все смогли рассмотреть лагерь врага, казалось которому, нет конца.
 Сырчан явно не ожидал, что после своей победы и разрушения деревни, кто-то сможет собрать такую армию, и тем более будет наступать. Он очень злился на своих командиров, которые не заметили подхода вражеского войска на такое расстояние.
Было видно, как войска собирались в строй, люди бегали, хватали оружие, горны гудели, а всадники седлали своих лошадей.
Владимир стал раздавать команды:
- Ударная группа, боевым строем идёт в атаку, а две резервные подкрадывайтесь под прикрытием деревьев и кустарников, как можно ближе к половцам с флангов.
Хан Сырчан выпутил вперёд кавалерию лучников. Они приближались к передовой группе Владимира и начинали скакать перед ними по кругу и выпускать стрелы. Пока воин проскакивал круг, он успевал подготовить несколько стрел и, вернувшись на боевую позицию, запускает их снова. Таким образом, дружина Владимира подвергалась постоянной атаки. Только выставленные вовремя щиты, спасали воинов Владимира от смертельного дождя из стрел. Когда войска сошлись в битве на поле брани, звон оружия и криков был настолько сильный, что казалось, будто бы даже дрожит земля.
Братья стояли рядом, готовые кинуться в бой при первой команде воеводы Владимира.
- Радомир, возьми его себе! - сказал Игорь, протягивая «Сварог» брату!
- Как? Почему? Он должен быть у тебя по старшинству!
- Ты же знаешь, что я люблю сражаться мечом, а топоры - это "твоя стихия". Уверен, отец бы это одобрил.
- Спасибо брат, это большая честь для меня! Мы со «Сварогом» не подведём! - крикнул Радомир и поцеловал лезвие отцовского топора.
Прозвучал сигнал означающий, что резервам пора выходить. Владимир рассчитывал реализовать свою задумку по захвату врага в «клещи». Но Хану Сырчау тоже было, что предложить сегодняшней битве, он взмахнул рукой и раздался звук горнов!
Где-то послышались возгласы:
- Конница, братцы, она нас сейчас раздавит.
Половецкая конница неслась прямо в центр боя, она была построена клином, чтобы разрезать войско Владимира на две части.
Владимир кричал:
- Сомкнуть ряды!
Но воины были заняты схваткой и не могли выполнить его команду. Кто-то стал кричать об отступлении, и Владимир понял, что его войско будет разбито.
Черные мысли Владимира прервал жуткий волчий вой, который разнесся над долиной. Вой раздавался со всех сторон из леса, окружающего поле брани.
Половцы тоже слышали эту волчью «перекличку» и явно были этим очень напуганы. Самое страшное началось тогда, когда из зарослей окружающих долину выбежали десятки гигантских волков.
Лютоволки неслись навстречу половецкой коннице, сбивая и загрызая на своём пути половецких воинов. Мимо Радомира пронёсся один такой зверь, он узнал его по большому шраму на правом боку!
- Хорошей тебе охоты, Хельги! - крикнул Радомир волку, на что  тот обернулся и издал свой вызывающий страх вой!
Владимир видел, как волки вгрызались в кавалерию половцев со всех сторон, и истребляли врага, не разбирая лошадь это или воин.
Воеводе рассказывали про существование этих существ, но он не относился к этим историям всерьёз, а когда сейчас видел это своими глазами, был в полном замешательстве.
Радомир видел, что Игорь ведёт битву успешно, и никто не может его одолеть. Половецкие воины ничего не могли поделать с его силой и умением вести бой. Это было не удивительно, ведь Игорь считался лучшим воином в деревне, после Святослава.
Радомир прорывался вглубь вражеского войска в поисках Хана Сырчана. И вот он его увидел, тот сидел на лошади верхом, отдавал приказы своим командирам и отражал некоторые атаки врагов при помощи своего копья.
 Радомир бежал, как ветер, а в руке сжимал отцовский «Сварог».
Хан Сырчан был встревожен, он никак не ожидал появления этих существ. Он слышал различную болтовню про гигантского волка в округе, но он не мог ожидать, что их будет так много и при этом, они будут грызть его войско.
Вдруг он заметил, что какой-то молодой воин бежит прямиком к нему и не сворачивает. Чтобы наказать молодого воина за дерзость, Хан Сырчан выхватил копьё и метнул в Радомира, копьё просвистело возле его шеи  и немного её процарапав, пустило кровь.
Радомир не обращал на это внимание, он бежал к Хану, при этом понимал, что ему будет тяжело достать топором всадника. Тут откуда не возьмись, появился Игорь, он скакал верхом на коне поперёк маршрута Радомира. Было непонятно, что задумал Игорь, но Радомир продолжал бежать.
Игорь остановился прямо напротив брата и спрыгнул с лошади с его стороны, а потом закричал брату, что есть сил:
- Давай лягушонка!
Радомир понял его задумку, ведь в детстве так их тренировал отец. Он на всей скорости оттолкнулся от спины Игоря, а потом от спины лошади и вылетел прямо на Сырчана.
Половецкий Хан слишком поздно разгадал трюк сыновей Всеволода, а когда это случилось лезвие «Сварога» уже вошло прямиком ему в череп, разделив его на две неровные части!
 Ближайшие к Хану командиры и так подверглись панике, когда увидели волков, а тут ещё и смерть Хана!
  Они стали трубить в горны, об отступлении и их войско, а точнее то, что от него осталось, стало в панике убегать. Никто не забирал раненых все просто без оглядки бежали с поля брани. Волки гнали отступающее войско ещё очень долгое время, делая набеги и выхватывая своих жертв из обезумевшей от страха толпы отступающих.
               
                Глава 9
Прошло немало времени, пока затянулась последняя рана у покалеченных в бою воинов, а павшие были преданы земле, но с тех пор, больше никто так и не видел Хельги.
  Люди говорили, что он ушёл из этих земель с другими волхвами. Может быть это и так, но каждый год, в день гибели Всеволода и Святослава, Радомир приходил на их могилы, чтобы сыграть на свирели. Все время, пока он играл, Радомир ощущал чьё-то присутствие, он догадывался, кто это мог быть. Он верил, что Хельги оберегает их деревню, и от этого ему было спокойнее на душе!
  Через какое-то время, когда Мила родила ему троих сыновей, они не раздумывая дали им эти имена:
  Старшему - Всеволод, среднему - Святослав, а младшему - дали имя Олег.
  Когда дети выросли, они стали добрыми людьми и сильными воинами. Много было легенд о подвигах дружины Всеволода Радомировича, который со своими братьями одерживал победы в сражениях над ненавистными половцами. Также в составе Русской Рати, под предводительством Князя Игоря Святославовича братья участвовали в сражении, позже названным «побоищем Игоря Святославовича», после которого полностью прекратились набеги половцев на русские земли.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.