Тетя
- Тётя Зина, это я, Вера, племянница Ваша, узнаете?
- Ой, Верочка, а я тебя и не узнала, больно стара стала, совсем ослепла. Вот ведь несчастье со мной какое приключилась: ногу, стало быть, сломала, а болит она у меня!... А ты, значит, проведать меня приехала...это хорошо..., только вот зачем ты перед тем, как ко мне в дом зайти, к Вальке, соседке моей, ходила? Что тебе у неё понадобилось? Ты, поди, у неё про меня спрашивала?
Голос старухи при этом резко изменился, стал вдруг властным и резким, а в "невидящих" глазах появилась осмысленность и злобность.
Племянница оторопело смотрит на свою тётку и никак не может взять в толк, как это почти слепой человек мог увидеть её из окна на таком приличном расстоянии.
"Ну и дела!" - мелькнула у неё мысль в голове. - Попробую выкрутиться!"
- А я, тетечка, насчёт Вашего здоровья интересовалась, как, мол, Вы тут живете-можете ивообще...
- Да что она может обо мне такого знать, я с ней и не разговариваю вовсе, - пережила племянницу старуха, злобно сверкнув "слепыми" глазами.
- Да что Вы, теть Зин, все ругаетесь, ведь не виделись мы с Вами долго, давайте, я вас сейчас угощу кое-чем вкусным. Смотрите, я курицу жареную привезла, пиццу, огурцы, помидоры...
- Да как я могу на это смотреть, - снова заворчала старуха, - ведь не вижу ничего, даже стола. - При этом она попыталась достать его край, но рука её безвольно упала в пустоту. - Да и желудок мой ничего мясного не принимает...Беда!
- Да как же так, тётенька? - всплеснула руками племянница. - Я так старалась все приготовить, а вы...
- Ну ладно, ладно, так уж и быть, с'ем что-нибудь, но только ради тебя,- перешла на миролюбивый тон тётя. - Только ты, тово, мне в руки все подавай, а то ведь я слепая.
- Вот и хорошо, вот и славно, - засуетилась племянница, вытаскивая из сумки ароматно пахнущую курицу и все остальное
- А это что у тебя там, рядом с огурцами? - спросила вдруг тётя, но тут же и осеклась, - У меня, понимаешь ли, с детства чутье сильно развито, прямо как у собаки.
- Да вы не стесняйтесь, тетя, ешьте все подряд, я сейчас вам подам.
Тётя и племянница с аппетитом едят. После еды старуха молчит, видимо, вспоминая недоброй мыслью соседку и Веру. Последняя же пытается завести разговор.
- Ну как вы тут,тётя Зина живёте? Расскажите что-нибудь о себе.
- Да что говорить-то? Не живём, а существуем. Уголь вот купила, десять тыщ заплатила, за копку огорода чужим людям тыщу дала, Машке из соцзащиты денег даю... Беда!
- Значит, бедствуете материально, - опустила глаза племянница.
- Да уж, не шикуем, кажную копейку бережем. Сейчас вот меня Машка из соцзащиты ходит кормить, а то ведь ещё до того, как ногу сломала, на одном молоке с хлебом жила. Соседка приносила.
Племянница снова вздохнула, потом молча придвинула к столу тарелку с пиццей и и конфетами.
- Вы ешьте, тётя, ешьте, - сказала она и вложила в руку "слепой" очередной кусок.
- А пенсия-то какая у Вас, тётя? - вдруг неожиданно спросила Вера старуху.
Всего лишь на мгновение она уловила (или ей показалось?) растерянность тетки, но в следующий момент та зашлась сильным кашлем.
- Ась? Что ты там сказала? Я в последнее время совсем глухая стала, повтори.
- Да так, ничего, я просто хотела вас спросить, чего это вы в больницу сразу , как упали, не поехали? И куда это ваша соцзащита смотрит? - резко перешла на другую тему племянница.
- Что ты сказала? В больницу?- глаза тети метнули яростный взгляд. - Да как ты можешь мне такое говорить? Зачем это мне в больницу?
- Успокойтесь, тётя Зина! Там же вам рентген сделают, анализы возьмут, лекарства пропишут...
Глаза тетки злобно сощурились, и она с силой оттолкнулась в подушки.
- Все вы умники! В больницу! Как бы не так! Разбежались! А ты, милая моя, знаешь, сколько это будет мне стоить? Меня недавно наша врач уговаривала - давай, мол, мы тебя увезем, санитаров вызовем, а им, представляешь, две тыщи надо дать, чтоб туда и сюда меня свозили, да шоферу ихнему на бензин подавай...
- Да как же это может быть? - удивлённо вскрикнула Вера. - Вы, наверное, что-то не так поняли?
- Ты не кричи на меня, а вот послушай. Сразу-то я ехать отказалась, ведь врач со "скорой" сказал мне, что нет перелома, вроде, как ушиб только. Вот тогда можно было бесплатно туда ехать, а теперича платить надо. А откуда у меня такие деньги? Да и уход, знаешь, там какой? У нас тут одна в прошлом годе лежала, так такое порассказывала! Чтоб перевернули тебя или там ещё что- плати! А денег- то у меня совсем нет! Посмотри, как я живу! - старуха выразительным жестом окинула своё скудное жилище. - И дать- то мне некому, из родни только ты и осталась!
-Да я, тётя Зина, сама, можно сказать, из милости живу, - подняла виноватые глаза Вера. - Вы же знаете,что я сейчас нигде не работаю, получаю на бирже тысячу рублей, дочери четыре тысячи платят, да она ещё на заочном платно в институте учится,муж один и работает, негусто тоже получает.
- Что ты там сказала? - старуха сделала не понимающие глаза. - Повтори!
- Я говорю, - громко крикнула Вера, - не работаю я, денег в семье мало!
- А-а, - прошипела в ответ тётя, - поняла теперь, тебе, значит, деньги нужны, - и совсем тихо произнесла: - Деньги теперь всем нужны, как без денег-то!
Затем она молча, чуть откинувшись в подушку, показала племяннице жестом на диванную обивку.
- Здеся они, родимые, деньги-то! Берегу на всякий случай. Всякое может случиться. Ты бери, не стесняйся, у родной тети взять не грех, даром,что на смерть отложила...
- Да что вы, тётя! - отвела глаза Вера, не выдержав цепкого взгляда старухиных глаз.
- Ну, не надо, так не надо, - быстро успокоилась тётя. - Я завсегда помочь родному человеку рада. Ой, совсем старая, из ума выжила! Я же тебе подарок приготовила - открой сундук, там простыня новая лежит, её и возьми, - глаза тети заискрились от удовольствия.
- Ой, тётя! И я тоже хороша, совсем забыла, я же вам лекарства привезла, и колготки с носками, сама вязала. А за подарок - большое спасибо!
Вера энергичным движением достала из сумки приготовленные для тети вещи и разложила их перед ней на столе.
- Вот, посмотрите, нравиться? - но тут же осеклась, вспомнив, что тётя слепая.
Та принялась шарить по столу рукой,трогать привезенные подарки.
- Что это? Ничего совсем не вижу, ладно, убери все, потом рассмотрю, - беспомощно проговорила она
Убрав все приведенное со стола, племянница вновь посмотрела на старуху.
- Теть Зина! Ну, расскажите, что у вас в деревне нового? Я уж у вас почти полгода не была.
- Ась? Что-что? Говори громче, - прошевелила губами тётя.
Глубоко вздохнув, Вера почти крикнула:"Что нового в деревне? Как, говорю, люди живут?"
-Да ты что так кричишь-то, - слегка заерзав по дивану, заговорила тётя. - У меня же голова все время болит, забыла, что-ли? Давление опять же... А живут у нас...обыкновенно живут, как и везде..., пьют шибко, дерутся, воруют, много помирают, уж на кладбище скоро хоронить будет негде. Ох, горе, и зачем эту водку придумали?
- А скажите, тётя, про Таньку Федорову давно что- нибудь слышали? - задала вопрос Вера.
- А что говорить про Таньку? Померла Танька ещё в прошлом годе. А ты что, не знала?
- Нет, - ошеломленно посмотрела на старуху племянница. - Отчего померла-то? Ведь она моя ровесница!
- Да от той же хвори, что и все! Пила много, в последний год у ней живот сделался, как у беременной, с печенью, говорят, были нелады...недавно ей годовщину справляли...
- Боже мой, она ведь ровесница моя, - в голосе у Веры прозвучали трагические ноты.- Такая умница, симпатичная, работящая...была. Как же так?
- Как, как! - тётка опять откинулась в подушки.- Водка, она всех к одному концу приводит.
- Ты послушай, что тут у нас делается, - разошлась тётя. - Видела, возле автобусной остановки кафе открыли? Так там кажный вечер такое творится! Пьют, пока не попадают, друг другу морды бьют, милиция туды боится даже сунуться. И зачем её, поганую продают! - запричитала тётя Зина.
- И воруют опять же, - продолжала жаловаться старуха.- Веришь-нет, недавно из углярки один малец у меня кусок угля уволок. В сумку, стало быть, сложил и - был таков! Так его недавно Валька, соседка, схватила за шиворот прям на улице, а он вырвался с её рук, да и бегом... А подошвы, там, где пятка должна быть, на одном валенке у него нету. Вот так у нас люди живут, в мороз босиком ходят. Тут не только воровать пойдёшь, а может, за полтинник и человека порешишь. Я уж и не обижаюсь на него, в холодной избе жить-то как?
- Теть Зин! А мафия у вас тут есть? - осторожно спросила Вера.
- Как ты сказала?- прищурилась тётя.
- Ну, деньги там...или там ещё что, вы кому-нибудь просто так даете за то, чтобы вас не обижали? - с трудом формулируя вопрос , спросила Вера.
- А то как же! - тётка понятливо тряхнула головой. - Это само собой! Без этого у нас никак нельзя! Если кому надо не дать - растащат все, как пить дать, да и помирать за просто так никому не охота!
Есть тут у нас один, Витьком кличут, мужик лет сорока, дык я ему завсегда на сигареты и выпивку с пенсии отстегиваю. И все бабки так делают. А если что не так, чужой что потребует, так завсегда к Витьку обратиться можно, он враз порядок наведёт! Я ему при встрече говорю:"Ты, мол, нас не бросай, а защищай, как следовает, и мы к тебе всегда с уважением"...
- О, господи! - произнесла пораженная такой новостью племянница. -Значит, и здесь нет покоя людям от ...всяких проходимцев.
- А мы чем хуже городских? Думаешь, если мы живём в деревне, так и жизни не знаем? Нет, милая, у нас...А вот, смотри, - вдруг резко перебила сама себя тётя и ткнулв узловатым пальцем в окно, - видишь, машина милицейская приехала?
Тут вдруг на лице у неё промелькнула конфузливая ухмылка, и она, опустив глаза, добавила:"Это я ейный звук кое-как услышала, видеть-то я не вижу. Ты не видишь, что там делается?" - спросила старуха племянницу, устремив любопытный взгляд в окно.
- Так, значит, - прокомментировала события Вера, - из машины вышел мужчина, подошёл к Валиной калитка, стоит...
- А, это наш участковый приехал, они с Валькиным мужем завсегда вместе ходют по избам, если кто подрался или ещё что...
- Он, что у вас, вроде дружинника? - задала вопрос племянница.
- Уж не знаю, как его назвать, только без него милиционер никуда один не ходит. Шибко боится пьяниц наших. Вдвоём ловчее, как-никак ешшо один мужик, к тому же в меру пьющий. Правда, если когда запьет - дурак дураком... И к чему её, гадость эту - водку только придумали... - с чувством выдохнула старуха и от усталости закрыла глаза.
- Ой, теть Зин, идёт к вам кто-то, женщина какая-то, хромает сильно, - увидев в окне вошедшую через калитку незнакомку, сказала племянница.
Старуха, встрепенувшись, открыла глаза и не терпеливо произнесла:"Так это - Раиса, подружка тетки твоей(царство ей небесное) пришла меня покормить".
Дверь негромко скрипнула, и в комнату, раскачиваясь в разные стороны, словно утка, вошла женщина лет семидесяти с кошелкой в руках.
- Здравствуйте, - поднялась ей навстречу Вера, радуясь появлению нового человека. "Вот с ней я о тете Зине и поговорю насчет больницы", - внезапно промелькнула у неё мысль в голове.
- А я Вас и не узнала даже, долго жить будете, - с улыбкой подошла она к соседке. - Вы ведь тети Маруси (царство ей небесное) подружка?
Женщина в ответ мотнула головой и как-то странно улыбнулась, быстро схватив при этом железную миску со стола. Пока та выливала в неё суп из банки, Вера заговорщически нагнулась к самому её уху и тихо приговорила:"Тетя Раиса, поговорите по-хорошему с тетей Зиной, может, она все-таки поедет в больницу, ну, хотя бы снимок сделать, анализы сдать... Да и уход за ней будет, а так, что что она весь день одна сидит? Мы к ней приходить будем".
Женщина опять непонятливо посмотрела на Веру, затем выразительно постучала себя по уху и тихо произнесла:" Ты уж извини, не слышу ничего, аппарата с собой нет, вот инвалидность по слуху недавно даже дали".
В этот момент из комнаты раздался резкий звук чего-то упавшего.
- Ой, что-то там у тети Зины упало, - вскрикнула от неожиданности Вера и бросилась в комнату.
Увидев племянницу, старуха с грохотом отодвинула табуретку, которой стучала по полу и злобно прошипела:"Ты что там шепчешься с Раиской? Поди, про меня? Иди сюды, здесь сиди".
Обалдевшая от всего увиденного и услышанного племянница вдруг встрепенулась, посмотрев на часы, и засуетилась:"Ой, теть Зин, мне же на автобус пора, побегу, а то опоздаю, не дай бог!"
Раиса молча обернулась на голос и опять, мотнув головой, снова повернулась к тете. Та же пристальным взглядом в этот момент что-то рассматривала на потолке и выговаривала подружке, вероятно, забыв о племяннице:"Смотри, Райка, опять муха сидит, вон там, видишь?" - тыкала она крючковатым пальцем вверх. - И откуда они только берутся, гады? Снова травить надо, ух!" - заключила она, сверкнув "невидяшими" глазами.
- Да не волнуйся ты, Зин, опять давление поднимется, - ответила ей "глухая" соседка. - Что тебе мухи сдались, вон, собака твоя недавно сдохла, так ты ничего же!
- Ну и что, что сдохла, скоро новую заведу, а кошку ты, тово, унеси куды-нибудь, надоела она мне, старая кляча.
Не дослушав конца такого диалога, Вера опрометью выскочила из избы и бросилась к калитке. Отойдя от дома на приличное расстояние, она перевела дух и почувствовала огромное облегчение.
Обладая хорошим зрением, она издалека увидела знакомый силуэт Вали, жены местного "дружинника" и ненавистной соседки своей тети. Та быстрым шагом шла ей навстречу.
- Хорошо, что я тебя снова увидела, - на ходу выпалила соседка. - А то с утра я и не успела тебе рассказать тебе ничего. Сама знаешь, твоя старая ведьма все время у окна сидит и все высматривает.
- Слушай, Валя, она ведь как будто слепая, как же она нас увидела? - сделала удивленное лицо Вера.
- Слепая, говоришь? Да она притворяется, а на самом деле лучше нас с тобой видит и слышит.
- Однако, с ногой у неё серьёзные проблемы, - перевела разговор Вера. - Чего это она в больницу не хочет?
- А ты не догадывешься? - ухмыльнулась Валя. - Дома-то она над всеми соседями "веревки вьет", а в больнице так не покуражишься.
- А, что соседи, почему терпят от неё такое? Поставили бы её на место - и дело с концом! - удивилась Вера.
- Да как же они её поставят? - всплеснула руками Валя, - Они ж с неё все хорошо имеют..., - тут соседка выразительно потеряла палец о палец.
- И глухая тоже? - от удивления, забыв имя последней, спросила Вера.
- А это ты про кого говоришь-то? Уж не про тетю ли Раису Федоткину? Ха!Да она такая же " глухая", как мы с тобой! Все она слышит! А притворяется перед тобой для того, чтобы её "кормушки" не лишили. Тётя Зина ей на сохранение без всякой там расписки большие деньги отдала, та уж и машину успела себе поменять, мечтает, чтобы та ей дом в наследство оставила, то есть дом-то , собственно, сыну она хочет отдать, а деньги уж, как водится, себе прикарманить, - на одном дыхании выпалила Валя.
- Да откуда ж у тетеньки такие средства? В таком возрасте ведь не своруешь? - от удивления и возмущения у Веры задрожал голос.
- Да зачем же ей воровать? - понизила голос Валя. - я же теперь на почте работаю, пенсии разношу, все про всех знаю. Угадай, сколько твоей тетушке от государства перепадает?
- Да чего мне гадать? У матери моей, ветерана труда с большим стажем почти девять тысяч набегает, ну, у этой, конечно, побольше... - стала размышлять Вера
- Побольше... - гнусаво передразнила её Валя и на одном выдохе почти крикнула: двадцать две тысячи шестьсот рублей у неё пенсия, вам, городской нищите, такие деньги даже и не снились.
- Да ты что! Как двадцать две? - не узнав свой голос, промямлила Вера. - А чего же она...
- Чего, чего! Это она перед такими, как ты, выделывается, кто её мало знает, а нам-то не надо рассказывать. Её внучатого племянника Веньку знаешь? Так вот, он новую машину недавно себе купил. Думаешь, где деньги взял, если ни дня нигде не работал? Опять же Машка наша из соцзащиты каждый месяц хорошую прибавку к зарплате от неё имет и каждый вечер вместе с ней деньги сидит, пересчитывает. Так что, живёт старая карга куда лучше нас с тобой, даром, что бедной прикидывается.И куда только государство смотрит? Деньгами-то её другие пользуются, нечестные. Сколько ж добра можно было бы сделать для настоящих бедняков, хотя бы детей их одеть и обуть, больным лекарства купить, а она все копит, да чёрт знает, кому раздает! Эх, что там и говорить! Нет порядка у нас в государстве! Я вот, знаешь, на почте работаю, весь день на ногах и всего четыре тысячи получаю, а у меня семья, дочь ещё учится. Где же справедливость? - в Валиных глазах блеснули слёзы.
- Справедливость... - эхом отозвалась Вера и поняла, что не может больше сказать ни слова.
- Знаешь, пойду я, через пятнадцать минут у меня автобус.
- Да и я пойду, тоже заговорилась с тобой. Всего хорошего тебе, тетю свою не забывай, приезжай...
- До свидания, - только и смогла произнести в ответ Вера.
Шагая по пыльной деревенской дороге по направлению к автобусной остановке, женщина задумалась.
"И что это за деревня такая, где слепые видят, глухие слышат, а нищие бросают деньги направо-налево?"
Права Валя: нельзя одним жить за счёт других, даже в награду за их старость и заслуги, тем более, что кормятся за их счёт другие.
Совсем рядом раздался звук мотора, и Вера вместе с другими пассажирами поспешила к автобусу.
Очередной визит к тете закончился.
Свидетельство о публикации №218020401736
Язык лёгкий, простой. А таких бабуль много, которые прибедняются и копят, может просто потому, что жизнь у них была непростая, вот поэтому и стали такие прижимистые и вредные. Спасибо, мне понравился ваш рассказ.
Валентина Сенчукова 24.02.2018 16:31 Заявить о нарушении
С уважением.
Ремих Елена 24.02.2018 16:51 Заявить о нарушении