Впечатление о мероприятии 15 лет литстудии Лист

Образно- бессознательное впечатление :

Студия Лист напоминает огромный улей на могучем дереве литературы. Одни входы – выходы высохли и забились воском , лишь мемориальная табличка напоминает всяк мимо пролетающему, что в такие- то годы тут был и творил некий пчел или пчелица.

В других наблюдается постоянное порхание , хотя хозяева перестали приносить словесный нектар в единые соты журнала, но пополняют другие в виде изобразительного, педагогического, семейного творчества.

А верхние части улья полны порхающих существ, что беспрерывно жжужат себе, друг другу и миру что - то очень важное, жужжальное. Они могут на любое расстояние улететь от улья, но раз в неделю обязаны вернуться и доказать качество и уникальность собственного нектара.

История улья помнит, что первые поколения были очень кусачие, о чем напоминают фотографии музея с обкусанными крыльями, передними или задними ногами. В этом нет ничего страшного. Напоминаю, что улей заполнен до краёв живительным нектарам творчества . Стоит только им потереть откусанную руку, как новая вырастает, ещё более « писабельная».

На самой вершине – хозяйка сидит. Зрение у неё особенное, видит только тонко жужжащих и густоймёд приносящий. Предлагаем им лучшие места в улье. Если туда влетел, но дадут инвентарь необычный : ручку, листок бумаги и тему, что способствует выработке нектара.
Кто с умом, да инвентарём, тот славу и уважение и в чужих ульях имеет.

А самое главное, куда бы мы не улетели, всегда будем помнить творческий дом и пользоваться полученными знаниями, опытом. Не даром очень талантливая писательница Светлана Чернышева сказала, что мы все тут одна как большая семья.

Серьёзно- сознательное впечатление :

А если серьёзное, то всё мероприятие напоминало серию мини презентаций с комментариями Галины Алекандровны. Выступающие легко делятся на категории:

1) «Я писал так, теперь вот так». Некоторые выпустили книгу. Уважение к таким людям, что потратили своё время в литературной студии не зря.

2) «Я писал так, теперь не пишу ничего» . Зато реализовался в своём деле, в семье, в другом творчестве. За таких душа болит у Щекиной. В сотый раз из спрашиваем, а где книга?

3) «Просто пришёл посмотреть на Галину Александровну». Кстати, имеют полное право.

Можно было чётко проследить, как менялись студийцы на протяжении пятнадцати лет. Три основных волны.
Первая самая зубастая, скандальная, эмоциональная, сумасшедшая. Доказывали свои взгляды криком, наездом на личности. Пытались разбить принципы других и утвердить свои, как главные и верные.
От этой волны осталось много историй из жизни студии, но не очень яркое творчество.

Вторая - золотая. Студийцы были более зрелые, образованные. Много обсуждали, советовали, выполняли творческие задания. Из них самый большой процент оставшихся в литературе.

Третья ( текущая) волна самая спокойная. Кажется, и не волна это вовсе, а Галина Александровна дует, чтобы начали свои паруса поднимать и в творческий путь от отправляться. Не выдержит, как кулаком по воде бабахнет. Только тогда просыпаются скромные, молчаливые, ленивые. Если серьёзно, то способны на очень сильные произведения, но нужно пинать, напоминать. Что из них получится, узнаем на 20-летие Листа.

Литературной студии очень повезло на экспертов. Это золотые имена литературы и критики : Нина Писарчик , Валерий Архипов, Сергей Фаустов, Ната Сучкова, Александр Соколов. Когда рядом человек талантливый, реализованный, опытный, то стыдно всякую хрень писать. А если написал, то будешь до последнего патрона её отстаивать. А иначе твои идеи не настоящие и подобны дыму от костра, но ветер легко подул и нет ничего.

Самый главный человек – Галина Александровна Щекина. Давайте честно, что с молодёжью работать не просто трудно, а архитрудно. Никто им не авторитет, не указ.
Она тему готовую выложила, а даже не прочитали. Какое может быть обсуждение? Это сейчас стыдно.

Открою небольшой, но важный секрет, когда Щекина готовилась к созданию встречи, она всех своих студийцев вспомнила по именам и историям. Какая для неё гордость, если человек реализовался в жизни, поднялся по творческой лестнице, выпустил книгу. Печалится и говорит, что «такой талантливый человек, а ничего не делает». Всё близко к сердцу. Всё. К тому, что мы говорим, что пишем, как ведём себя.
Галина Александровна каждому даёт шанс самореализоваться. Печатает в журналах. Помогает в издании книги. Только учитесь ! Спасибо ей большое за огромную работу и терпение.

Много ли пришло на встречу? Не знаю, как оценить. Если 15 умножить на хотя бы 6, то получится 90. Зачем столько человек? Они все не поместятся, трудно будет говорить, дышать. Пришло именно столько, сколько нужно для таких мероприятий. Удалось на каждого посмотреть, всем рассказать о себе, прочитать из своего раннего и настоящего творчества. Должны были по времени сидеть не более двух часов, но заговорились, увлеклись аж за три с половиной часа. Спасибо библиотеке № 15, что не выгнала. Спасибо Александре Худобенко за техническую помощь.

Литературная студия Лист хорошая творческая школа жизни, где преподают только живые уроки.

Что бы я хотела на 20- летие литературной студии? Чтобы стоял ещё один стол и был весь завален новыми книгами, что написали и выпустили участники студии Лист. А на обложке было написано :

« На добрую память так много в меня вложившей Галине Александровне Щекиной от писателя ИКС».

Первокурсница литературной студии Лист , Альбина Сберегаева

04.02.2018 г.


Рецензии
Спасибо за отклик. В даже не как это безобразие написать.Большинство льет крокдтловы сезы об упущеннном, но на заняиях старались пнуть побольнее.А дай им у зубы Данте, тут же рванут наутек...

Галина Щекина   09.02.2018 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.