Деревья

Во дворе нашего дома в Лескене росло два дерева - яблоня и груша.
Несколько десятков лет они радовали и нас, и соседей вкуснейшими фруктами.
Но время беспощадно ко всему живому.
Сначала яблоня, а затем и груша перестали плодоносить.
Взрослые приняли решение спилить бензопилой усыхающие деревья.

Отцовская бензопила хранилась в секретном месте на чердаке сарая, чтобы я и мои младшие братьями не могли до неё добраться.
Перед операцией, она была извлечена из тайника, смазана, заправлена бензиново-масляной смесью и аккуратно уложена до следующего дня в кладовку.
Нам было строго-настрого приказано под страхом физического наказания не трогать её ни в коем случае.

Честно признаться, мне очень хотелось "пожужжать" заведённой бензопилой и что-нибудь распилить, но страх перед отцовским словом быстро отбил это желание.

В отличие от меня младший брат был с детства крайне избалованным родителями ребёнком. Его даже наказывали намного реже, чем нас. Разве что, лёгкий шлепок по худой заднице, да и то не всегда. А словесные нравоучения отлетали от него, словно сухой горох от кирпичной стенки.

И в тот день он, окончательно обнаглев от безнаказанности, решился на беспрецедентную шалость: завести бензопилу и непременно что-нибудь ею распилить.
Дождавшись, пока все взрослые ушли из дома, брат вынес бензопилу на середину заасфальтированного двора.

Уверенными движениями он разложил пилу, натянул на жало цепь, зафиксировал всю конструкцию и дёрнул стартер.
Свежесмазанная бензопила весело завелась.

Вдоволь пожужжав вхолостую, он решил совершить полезное дело и спилить приговорённую отцом яблоню.
Сделав несколько тщетных попыток, брат разочаровался в профессии лесоруба и задумался над тем, чтобы разрезать ещё, но без таких усилий.
Под руки попалась матушкина бельевая корзина.

Два три взмаха жалом пилы, и от корзины остались одни лишь ошмётки.
Почувствовав уверенность в своих силах брат стал искать новый объект для распила.

Как нельзя кстати неподалеку стоял любимый бабушкин деревянный стол, который она накануне бережно отмыла и оставила сушиться во дворе.
Последовательно отпилив все четыре ножки у бабушкиного любимца, девятилетний лесоруб заметно устал.
Пила в какой-то момент сорвалась с его руки.

Вращавшаяся с огромной скоростью цепь коснулась асфальта и, изрыгнув жуткий звук металла по камню, выбросила огромный сноп ослепительных искр.

Это было красиво.

Силы снова вернулись к брату.
Эксперимент был повторен несколько раз.
Когда он наигрался, то ему в голову пришла "гениальная" мысль - попробовать распилить асфальт.
В тот самый момент, когда он с безумными глазами уже вонзил жало бензопилы в покрытие, во двор вбежал отец...

В результате варварских манипуляций пила была сильно испорчена. Отец её потом долго восстанавливал.
Брат был очень строго наказан и последовательно выпорот отцом, матушкой и сильно обиженной бабушкой, которая в сердцах обозвала его «рыжим немцем».

А через несколько недель случилось удивительное.
Оба дерева, которые давно уже не расцветали зацвели буйным цветом, а ближе к концу лета принесли нам неслыханный урожай сочнейших яблок и груш.

Мудрая бабушка, которая к тому времени конечно же простила своего рыжего внука, сообщила отцу:
- Это они в благодарность, что их не спилили стали снова плодоносить. Нельзя их пилить. Пока не высохнут пусть остаются.

Ещё несколько лет мы собирали урожай груш и яблок, пока оба дерева одновременно, уже окончательно не высохли.
Повзрослевший брат несколько раз пугал деревья бензопилой, делав на стволах небольшие надрезы, но безуспешно - они больше не зазеленели.

А через год, после того, как и груша и яблоня были спилены, рядом с пеньками показалась молодая поросль, выросшая со временем в замечательные деревья со вкусными плодами.

Брат и теперь, когда количество урожая бывает слишком маленьким, достаёт из закромов старенькую бензопилу и пугает ею молодые деревца, делая небольшие запилы на коре:
- Вот я вас спилю к чёртовой матери! Где яблоки? Где груши?!

Удивительно, но на следующий год после этого урожай всегда бывает хорошим...

#аланскиехроники


Рецензии
Такого лесоруба(( Аж прям крылья подрубили))Брату пове3ло,9 лет я вообще молчу и в 15 дружба-2 опасна!

Нарт Орстхоев   18.02.2018 08:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.