Стамбульские истории Глава I

Часто говорят: судьба... и от неё не убежишь, но это не всегда так. Каждый сам вершит свою судьбу, ведь перед нами всегда выбор.


В центре Стамбула ранним утром магазин кожаных изделий с красивой вывеской "Мелиса" начинал свою ежедневную работу. Хозяйка магазина – Мелиса, приходила после открытия. С утра в магазине должно быть чисто - помыты полы, протерта пыль, куртки, дубленки и детские кожанки по размерам развешены в нужных местах. Лазокат – её сестренка, старалась открывать по утрам магазин вовремя, но даже ей иногда попадало от крикливой и сварливой сестры. Мелиса любила порядок во всём.

Приехав в Турцию двадцать лет назад из Самарканда, пятнадцатый год она с мужем – владельцы этого магазина. Дела идут иногда очень хорошо, но иногда и совсем плохо.

В прошлом году им пришлось даже выехать в туристической город и поработать там летний сезон, чтобы закрыть текущие долги. Двадцать лет назад Мелиса появилась в этом городе вместе с подругами, приехав подработать. Дома осталась больная мать, сестры и братья. Устроившись в магазин текстиля, она получала сначала мизерную зарплату, но через шесть месяцев хозяйка заметила её старательность, честность и повысила ей зарплату, почти наполовину. Через год она познакомилась с Шефкетом, который стал ей мужем, верным другом и помощником во всех её начинаниях. Он работал официантом в маленьком кафе, куда она приходила в обеденный перерыв. Через три месяца он познакомил её со своими родителями – старенькой мамой и больной сестрой. Свадьбы как таковой не было. Через три года при оформлении документов на гражданство, девушка записывая её данные спросила, улыбнувшись ей:

- Вы не хотите поменять своё имя? Хайринисо - немного трудно произносить.
Муж вопросительно посмотрел на неё.

- А как тебе - Мелиса? Нравится?

Так она стала Мелисой, хотя сестрёнка продолжала звать её по-прежнему. Молодожены строили планы...Всё оставляли на будущее – шикарный вечер в честь их регистрации брака, медовый месяц с поездкой в пятизвездочный отель, хорошую квартиру, машину. Они мечтали и работали, работали и мечтали. Скопив солидную сумму, решили рискнуть – открыли магазин. Знание двух языков - русского и английского Мелисе очень пригодилось. Дела их пошли отлично, они купили квартиру, машину, ездили отдыхать на море и за рубеж. Основа их удачного брака было терпение. Они не забывали о терпении в сложных ситуациях и выиграли больше, чем проиграли – шестнадцать лет жизни в любви и согласии.

Домой на родину Мелиса за двадцать лет ни разу не съездила. Причину она никому не объясняла. Когда Лазокат в очередной раз собралась домой и стала уговаривать Мелису поехать вместе, она ей резко ответила:

- Ну зачем я поеду? Мама приезжала в прошлом году, оставалась у нас шесть месяцев. Квартиру в центре я вам купила, сдаете в аренду. Деньгами я вам помогаю, этого достаточно, а бОльшего я ничего не хочу.

С тех пор Лазокат ни о чём её не спрашивала. Всё было хорошо в семье Мелисы, только не хватало малыша. Муж особо не настаивал и они не стали разбираться, кто из них был бездетным. Только Мелиса всё чаще выглядела несчастливой, а характер становился всё более сварливей и капризнее. Вот и сегодня утром, не успев переступить порог магазина, она начала кричать:

- Лазокат, почему ведро здесь оставили? Превратили магазин в мусорный ящик...

Второй продавец – Валя, бегом спустилась с верхнего этажа и унесла ведро. Лазокат поспешила на кухню - готовить кофе. Она готовила кофе по классическому рецепту: насыпав в медную турку две чайные ложки молотого кофе, добавила две ложки сахара, налила две чашечки воды, хорошенько все помешала ложечкой и поставила варить на газовую плиту. Как только кофе стало закипать, она тут же сняла турку с огня и разлила кофе на три четверти в две чашечки. Затем опять поставила на плиту и как только опять появилась пенка, долила еще половину кофе в чашечки. Вскипятив в третий и в последний раз, долила оставшееся кофе в чашки. Осторожно поставив чашечки с пышной пенкой на поднос, рядом тарелочку с кусочками лукума и два маленьких стаканчика с водой - понесла в кабинет к Мелисе, а за ней шлейфом стелился пахучий кофейный аромат.



Продолжение глава 2
http://www.proza.ru/2019/04/08/949


Рецензии
Ой, Ида, я прочла рассказ, который основан на реальных событиях и ужаснулась - одновременно с красивой любовью есть и такие уродливые отношения, женщин продают, обманывают...Спасибо за подробное описание событий, за умение так тонко подмечать психологические аспекты. Но мне не хватило рассказа. хочу продолжение... Нужна 2-я глава. Что же было дальше с Розой, с Мелиссой? А Стамбул, и правда, город контрастов! Хорошо написали, мне понравилось. Жду продолжение...

Любовь Коломиец   26.03.2019 19:51     Заявить о нарушении
Да,Люба,город Стамбул необыкновенный по красоте и колориту город... А у Мелиссы спокойная жизнь сложилась в дальнейшем с неожиданными приключениями в личной жизни, и у Розы... Возможно и напишу продолжение.
Спасибо за внимание, самого наилучшего Вам.

Ида Байкал   26.03.2019 20:48   Заявить о нарушении
Да,да, Ида, дорогая, продолжайте, у Вас так здорово получается, не оторваться...

Любовь Коломиец   26.03.2019 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.