О новом имени для города

ОРИГИНАЛ ПИСЬМА

В редакцию «Вечернего Ростова»:

Уважаемый Валентин Георгиевич!

Скоро наш город отметит свой 250-летний юбилей. Предлагаю общественности города рассмотреть моё предложение. Только спокойно, без чрезмерных эмоций.

Суть его в следующем. Существует мнение, что судьба человека прямо зависит от данного ему при рождении имени. Название города подобно имени человека. Одно упоминание его вызывает особый эмоциональный настрой: Москва, Петроград, Тула, Смоленск, Козельск... Вслушайтесь в эти имена!

Наш город получил своё название по указу Императора Александра Павловича. Но в России был уже один город с таким названием – Ростов Великий. По¬этому и стал именоваться наш город Ростов-на-Дону. А ведь была Темерницкая таможня, а до неё облюбованный Петром Великим Богатый источник. Только после этого появилась крепость св. Дмитрия Ростовского!

Были ещё и слободы Доломановка, Полуденка, Солдатское... Какому горькому пьянице в перерывах между запоями пришло в голову назвать город даже не именем, а прозвищем монаха, никакого отношения к основанию города не имевшего?

Мало того, что город назван «от булды», так ещё и памятник сооружается на Соборной площади не императрице Елизавете Петровне, по указу которой основана Темерницкая таможня, а затем и крепость св. Дмитрия, не полковнику Ригельману, строившему крепость, а Дмитрию Ростовскому, монаху, умершему задолго до основания города?

Предлагаю соорудить памятник Елизавете Петровне и полковнику Ригельману на Соборной площади и объявить конкурс на новое истинное, природное, историческое название нашего города. Ваша газета считается либеральной, надеюсь, редакции хватит смелости опубликовать эти совсем не бесспорные мысли.

А такие названия, как Богатый источник, Полуденка, Доломановка, Темерницкая таможня, крепость св. Дмитрия, надо восстановить в качестве районов, микрорайонов города, а также названий остановок городского транспорта.
               
ПОЛЯКОВ В.В.
18 июля 1996 г.

ОПУБЛИКОВАННЫЙ ТЕКСТ:

«ДАДИМ РОСТОВУ-НА-ДОНУ СОВСЕМ ДРУГОЕ ИМЯ»

Дорогая редакция! Скоро наш город отметит свой 250-летний юбилей. Предлагаю общественности города рассмотреть моё предложение. Только спокойно, без чрезмерных эмоций.

Суть его в следующем. Существует мнение, что судьба человека прямо зависит от данного ему при рождении имени. Название города подобно имени человека. Одно упоминание его вызывает особый эмоциональный настрой: Москва, Петербург, Тула, Смоленск, Козельск... Вслушайтесь в эти имена!

Наш город получил своё название по указу Императора Александра Павловича. Но в России был уже один город с таким названием – Рос¬тов Великий. Поэтому и стал именоваться наш город Ростов на Дону. А ведь была Темерницкая таможня, а до неё облюбованный Петром Великим Богатый источник. Только после этого появилась крепость св. Дмитрия Ростовского!

Были ещё и слободы Доломановка, Полуденка, Солдатское... По¬чему же наш город был назван именем монаха, никакого отношения к нашим местам не имеющего?
 
Вот и памятник ему намечено соорудить на Соборной площади – а не Императрице Елизавете Петровне, по указу которой основана Темерницкая таможня, а за¬тем и крепость св. Дмитрия. Не полковнику Ригельману, строителю крепости, а монаху, умершему задолго до основания города!

Предлагаю соорудить памятник Елизавете Петровне и полковнику Ригельману на Соборной площади и объявить конкурс на новое истинное, (пропущено: природное), историческое название нашего города. Надеюсь, редакции хватит смелости опубликовать моё письмо...               

А такие названия, как Богатый источник, Полуденка, Доломановка, Темерницкая таможня, крепость св. Дмитрия, надо восстановить в качестве районов, микрорайонов города, а также названий остановок городского транспорта. Что думают по этому поводу ростовчане?

В. ПОЛЯКОВ.

Опубликовано в газете «Вечерний Ростов» от 15 октября 1996 года.

Редакция снабдила моё письмо своим комментарием:
              «От редакции. Мнение читателя В.В. Полякова далеко не бес¬спорно, а кому-то покажется даже оскорбительным. Ведь Валентин Вален¬тинович стара¬тельно избе¬гал называть имя Ростова, в котором живёт, обо¬значая его просто «наш город».
              «Вечерний Ростов», носящий в названии газеты гордое имя города (чем мы очень гордимся!), не разделяет мнение своего читателя. Тем не менее, пред¬ложение В.В. Полякова редакция решила вынести на обсуждение...»
              За ним последовал шквал писем негодующих читателей....

© Валентин Поляков 2018


Рецензии