Тяжкое бремя судьбы

Жанр: Фантастика
Категория 18+
Рассказ 2018 года.
Корректировка 2022 год.

Из-за сильного ветра в верхних слоях атмосферы, свинцовые тучи не задерживались над Москвой. Изредка даже проглядывало солнце. Некогда красивую столицу было сложно узнать. Уродливые руины домов, подобно глубоким старческим морщинам на женском лице, обезображивали некогда былое великолепие. Среди останков многоэтажек, по лужам и грязи, иногда проезжали бульдозеры расчищавшие завалы на дорогах или военная техника. Людей очень редко можно было встретить на улице. Все выжившие ушли под землю. Только там было пока еще безопасно.
 
В небольшом, но все же уютном баре подземного комплекса, было немноголюдно, так как введенные нормы на алкоголь не позволяли разгуляться. Собственно, в этом месте, особо некому рассиживать и что-то отмечать. Большая часть находящихся людей в бункере, были постоянно при деле. Дежурства или иные виды работ по обслуживанию систем убежища. На стене за стойкой бармена, рядом с полками, заставленными водкой со спиртом соседствовал большой телевизор. По нему периодически показывали учебные ролики Гражданской обороны и МЧС, а также новостные блоки. Временами телевизор заглушал громкий голос системы оповещения. Как раз несколько минут назад оператор оповестила, что в течение часа будет ограничен выход из комплекса, так как ожидаются осадки, которые с большой вероятностью будут радиоактивными.

—Черт побери, опять придется застрять в вашем комплексе, — недовольно буркнул военный, который сидел за стойкой, попивая кофе.
 
Военному было около 40 лет. На его погонах красовались лейтенантские звезды. Петличные эмблемы были общевойсковыми, а вот на шевроне вышит орел, сидевший на щите. Это был символ комендатуры роты охраны радиохимической и биологической защиты. Рядом с чашкой кофе лежали радиостанция с защищенным смартфоном.

Он допивал кофе, когда с сияющей улыбкой на лице, в кафе быстро вошел человек. На нем была форма МЧС, а знаки отличий говорили, что это сотрудник служб комплекса «Пирамида». Его звали Андрей.

— Римлянин! Думал, никогда не увижу тебя! — он подошел к военному, дружески хлопая того по плечу.

Военный чуть не уронил чашку. Повернул голову, чтобы обрушить праведный гнев на нарушителя личного пространства. Но увидев давнего знакомого, живо встал с улыбкой на лице, заключая в крепкие объятия старого друга.

— Андрюха! Сколько лет прошло… рад видеть тебя!

Они посмотрели радостно друг на друга, а потом, разжав объятия, присели на барные стулья.

— Выхожу сегодня утром из своей комнаты и сталкиваюсь с местным командиром. Он весь такой взъерошенный. Спрашиваю его, мол, чего суету наводишь? А он мне рассказывает, что комплекс должен посетить какой-то лейтенант из комендатуры. Далее, слышу, что у этого лейтенанта прозвище позывной «Римлянин». Вот тут я решил, что это именно ты, так как такое же прозвище было у тебя. Поэтому попросил командира дать знать, когда ты появишься у нас, — радостно, с некой театральностью Андрей поведал, как ему удалось узнать о прибытии своего давнего знакомого.

Римлянин смотрел на Андрея и слушал, мысленно подмечая, что его знакомый только поседел, а в остальном совсем не изменился. Все та же манера разговора с легким налетом наигранности и жутко грустные глаза. Посмотришь в эти очи полные печали и сразу понимаешь, что жизнь изрядно потрепала человека.
 
— Вижу, по счастливой воле обстоятельств, все же тебя занесло в МЧС и именно в этот комплекс «Пирамида». Это хорошо, что не в объект «Метрополитен», так как ранее работал в «Метрострое». Я до сих пор считаю, «Метрополитен» не защитит людей в случае удара, а вот здесь хорошая защита с системой жизнеобеспечения, — Римлянин взял чашку и большим глотком допил уже остывший кофе.

— Ты сейчас при исполнении или свободен от службы? — внезапно спросил Андрей.

— Нет, сегодня не при исполнении. Зашел к вам в гости по личным делам. Тут у вас хорошая электронная библиотека. Решил пополнить свою. По сети ее большой объем долго скачивать. Поэтому попросил местных парней скопировать на внешний жесткий диск. И пока они перебрасывают данные, мы можем посидеть за парой чашек чая, — подмигнул Римлянин.

Андрей не заставил себя ждать и тут же громко сделал заказ бармену:
— Михалыч, нам бутылку водки, селедку и бутерброды!

Андрей набрал номер телефона напарника и попросил подстраховать. После телефонного звонка они переместились за столик, где без какой-либо спешки говорили, не забывая выпивать за различные события, которых было в избытке за прошедшее время. Временами в кафе срабатывала система оповещения, которая прерывала их разговор или бармен делал громче звук телевизора. В этот момент посетители умолкали, напряженно слушая новостной блок о положении дел на фронтах, в разрушенных городах, а также уцелевших бункерах гражданской обороны. Здесь же доводили о новых приказах правительства, которые вступили в силу. 

Задолго до начала третьей мировой, мало кто верил, да и скептики в розовых очках говорили, что не будет никакой войны. США не являются врагом для России. Они просто хотят нам привить демократические ценности. В Европе, вдоль наших границ выстраивалась ПРО двойного назначения и в большом количестве скапливалась военная техника. Многих власть имущих все это не смущало, так как они давно обустроили себе теплые места за границей. Правда, тогда никто из них не подумал, что в будущих ядерных котлах устраивали себе комфортабельные дорогие жилища.

Профессионалы военного дела давно говорили, что война уже идет в мире, просто еще не все готово к началу глобальных действий именуемых третьей мировой. Видимо, час икс наступил, когда запалом ядерной войны стала Украина. Военный преступник-марионетка Зеленский нарушил минские соглашения по указке своих американских хозяев. По его приказу нацистские ВСУ начали уничтожать мирное население Донецка с Луганском. Россия не оставила в беде граждан юго-восточной части Украины. Были введены войска для защиты гражданских и в ходе ответного удара, уничтожена группировка украинской нацгвардии. Европа во главе с США, конечно, всячески осуждали действия России. Вводили новые санкции. Под предлогом защиты Украины от агрессии России, в конце 2022 года НАТО ввели войска.  04 декабря нацгвардия Украины нанесла ракетный удар по территории Донецка, который по результатам референдума вошел в состав России. Российские миротворческие войска жестко ответили, уничтожив все позиции противника в месте запуска ракет. Через несколько часов президент США сделал заявления о начале войны против России. Поводом стало уничтожение нескольких взводов американских войск, находившихся в том самом месте, откуда прилетели украинские ракеты. Через 30 минут США нанесли превентивный удар из космоса, после этого последовал глобальный ядерный удар.

Российские войска были готовы к такому развитию, американский план не удался. Европейскую систему ПРО мгновенно уничтожили. Большинство американских ракет перехватили над Великобританией, Францией, Германией и Норвегией. Военные специалисты не ошиблись в своих расчетах. Европа стала ядерным котлом. Конечно, нашим городам тоже досталось, но большая часть штатов Америки перестали существовать вовсе. Несмотря на это, военные действия не закончились. Вдоль границ шли бои между нашими войсками и силами НАТО. В Корее тоже шла война. Китай также не остался в стороне, нанеся сокрушительные удары по Японии с Вьетнамом. Индия с Пакистаном вспомнили взаимные обиды и не остались в долгу друг перед другом. Мир погрузился в хаос, медленно наступала ядерная зима.

Закончилась очередная сводка новостей. Андрей заговорил:
— Да, миру наступает полный абзац. Ядерная зима уже почти началась, а человечество все еще воюет, постоянно повышая радиационный фон. Мне кажется, что человек, как вид не выживет, — он достал сигарету, повертел ее в руках, понюхал и убрал обратно в пачку.

— Я хорошо помню, тот момент, когда ты заговорил о своих снах. Как видел в них ядерные взрывы, разруху с ужасной смертью. Сначала была у меня мысль, что во сне каждый может увидеть такое и даже еще хлеще, но когда посмотрел в твои глаза, понял, что к тебе стоит прислушаться. И каждый следующий рассказ, только укреплял мою веру в твои слова. Не сразу, так как пришлось переварить полученную информацию, но я переосмыслил свою жизнь. Бросил пить и взялся за голову. «Метрострой» стал начальной точкой моего пути. Как видишь, все получилось. Я жив, служу в МЧС и нахожусь в хорошо защищенном бункере. Хочу выпить за тебя! Ты стал для меня пророком, а мог бы стать для многих! — он поднял наполненную рюмку, звонко чокнул о рюмку Римлянина и выпил до дна.

— Андрей, пожалуйста, не делай из меня пророка. Это просто сны. Они могли присниться кому угодно, — Римлянин внимательно посмотрел на друга, потом залпом выпил рюмку, после чего не спеша взял селедку, чтобы закусить.

— Да, ты прав Римлянин, пророк всегда говорит об увиденном и пророчествует толпам. Он вестник божий. Это конечно не про тебя. И все же, я поверил. Если бы ты заговорил об этом с остальными, то и они бы поверили. Ты мог спасти тысячи людей, — Андрей с укоризной высказал свое мнение.
Римлянин печально посмотрел в глаза давнего друга.

— Ты никогда не ставил себя на место пророка? Как должен ощущать себя человек на его месте? Не думал о его страхах по этому поводу? — Римлянин взял стакан с водой, немного отпивая прохладной жидкости.

— Пойми очевидное, Андрей. Не знаю, по какой причине мне пришлось увидеть такие сны. Теорий тут такое множество, что можно философствовать до утра. Дело в другом. Увидев эти сны, мне пришлось рассматривать множество вопросов. Забыть их, как простые кошмары или предпринимать какие-то действия? Это сны о ядерной войне или о простой? Они связаны с Украиной или Северной Кореей? Кому я могу рассказать об этом? Не посчитают ли меня нездоровым человеком? — Римлянин снова отпил воду из стакана.

— Много думал насчет всего этого и решил, что расскажу только самым близким об этих снах. Остальным преподнесу в интернете в форме рассказов. Касаемо тебя, это просто алкоголь развязал мой язык и поэтому ты услышал о них. Чуть позже стали появляться мои рассказы. Так как не знал, с чем связаны сны, мне приходилось создавать вымышленные сюжеты, а после аккуратно вплетать сновидения. Свой первый рассказ написал о начале войны, когда увидел во сне, как выезжает машина с ракетой и рядом сидящими солдатами в темной форме. Я спрашиваю человека в форме: «Что случилось?». В ответ слышу: «Началась война!» — Римлянин снова взял стакан с водой, чтобы утолить жажду.

Андрей воспользовался паузой и заговорил:

— Я помню твои рассказы. Очень хорошо запомнил сюжет про парк. Вокруг тебя играли дети. Вдруг, ты видишь, как за парковой аркой вырастает ядерный гриб. Хватаешь ребенка и спешно лезешь в рядом стоящий БТР. Уже, будучи внутри машины, начинаешь чувствовать, как броня стремительно нагревается, и ты прикрываешь ребенка свои телом… Именно этот рассказ лучше всего я запомнил, — Андрей снова достал сигарету, задумчиво покручивая ее в руках.

— Да, этот сон был самым кошмарным, но другие не стали от этого менее значительными. Андрей, были и другие сны. О них ты не слышал. Про ракетный удар и бункер, когда выжившие люди благодарили Бога за то, что это были не ядерные ракеты. Про то, как я с какой-то девушкой искал убежище от радиации… Честно скажу, каждый такой сон, словно отдельно прожитая жизнь и неизгладимый отпечаток в душе, — Римлянин налил водку в рюмки.

— За великое чудо наступления мира! Выпьем мой старый добрый друг, — он протянул руку с рюмкой в сторону Андрея.

Снова звонко ударились рюмки. Выпили. Не закусили.

— Я не хотел видеть эти сны и уж тем более быть пророком. Закончить свою жизнь в психиатрической палате не самая хорошая перспектива. Не помню, кто озвучил эту мысль, но суть ее проста и очень логична для мира до глобальной войны. Пророков было много в истории, но почти все они при жизни признавались нездоровыми людьми или шарлатанами. Человечество в них не верило и не верит. Поэтому более не забивай себе голову этой чепухой о пророках. Просто так сложились обстоятельства.

Андрей отложил в сторону сигарету.

— Хорошо! Не буду более об этом, но последний вопрос все же задам.
— Есть ли будущее у человечества?

Римлянин тяжело вздохнул, печально улыбаясь.

— Андрей посмотри вокруг.  Где мы находимся? Здесь… в бункере. Это наше настоящее… — римлянин обвел рукой вокруг себя.

Над московскими руинами шел дождь. Временами он становился сильнее и тогда его капли становились черными. Казалось, что небо вымывает грязь, скопившуюся за несколько тысячелетий безумного человечества. А в это время, в Европе произошло несколько взрывов на атомных станциях. Общий радиационный фон, начал многократно расти, запуская цепную реакцию во всем мире. Буквально за несколько месяцев пик радиационного фона достиг максимума. Сначала умерло все выжившее на поверхности. Потом бункеры стали склепами… И только безмолвный ветер носился по поверхности земли стирая в пыль следы,так и не повзрослевшего человечества.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.