Храм Софии Премудрости Божией

     В новогодние дни, решила приобрести  список с иконы, на которой изображён Святые Николай и Спиридон одновременно. Икона находится в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, решила его посетить.
     Храм Софии Премудрости Божий расположен на правом южном берегу Москвы-реки напротив – Кремля, в местности, заключённой между основным руслом реки и её прежним руслом, или старицей,  со временем превратившихся в ряд небольших водоёмов и болот, получивших название – «Болота». С набережной видна только колокольня, во дворе которой расположен скромный храм Софии. Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в летописи 1493 года,  в связи со страшным пожаром во времена  Ивана III. В тот год у Кремля на выгоревшем месте образовалась площадь, которую  назвали Пожаром, а позднее – Красной. Во избежание пожаров   запретили селиться на площади, посад подвинулся восточнее, так возник Китай-город.
     В Заречье тоже запретили селиться и территорию отдали под Государевы Сады. В те времена Замоскворечье именовалось Заречьем, через него проходила дорога в Орду. Около садов возникло поселение садовников. В Государевых Садах, в честь победы над Новгородом в 1682 году, был построен храм Софии Премудрости Божией. Ему отводилась особая роль - символического центра Замоскворечья. Незадолго до того в старом храме проповедовал сам протопоп Аввакум, и «прихожан учением своим отлучил многих». Вследствие этого «запустошения церквей» его сослали из Москвы.
     Царицын Луг — Большой Государев сад с церковью Софии Премудрости Божией, являлся символом Гефсиманского сада и собирательным образом Рая. Скромная церковь Святой Софии стала образом главной христианской святыни Гефсиманского сада — Погребального вертепа Божией Матери. В то время, по обоим берегам Москвы-реки в центре города находились сады.  В  Кремле тоже располагались великолепные террасные сады, спускавшиеся по склону Боровицкого холма к реке, а напротив с другого берега находился Царицын Луг. По данным историка М.П.Кудрявцева Государев сад имел фруктовые деревья, уподоблявшиеся библейскому Древу Жизни, и фонтаны, которых было ровно 144, по символической высоте стен Небесного Иерусалима (144 локтя), и по числу избранных (144 тысячи праведников), записанных в Книге Жизни у Христа. Царицын луг считали  символом посвящения Богоматери всей Москвы и Русской земли.
     В начале петровской эпохи от Государева сада осталась только Софийская церковь, сад сгорел в пожаре 1701 года и не возобновлялся. В Замоскворечье пришла эра мануфактур и фабрик. Первым петровским детищем стал Суконный двор близ Большого Каменного моста, где вырабатывали сукно для армии. Прихожанами церкви стали простые обыватели, купцы, офицеры, чиновники, мещане и прочая мелкая публика. С 1752 года в ее приходе находился дом - промышленника знаменитой   династии Никиты Никитича Демидова.
     В  XVIII веке появились приделы Софийской церкви: в 1722 году во имя апостола Андрея Первозванного и в 1757 году во имя св. Димитрия Ростовского, позже упраздненный.В самом конце XIX века появился придел святого Николая Чудотворца при новой трапезной. В 1812 году все деревянные здания на Софийской набережной сгорели и постепенно заменялись каменными. В 1836-1840 годах появилась первая каменная набережная, строили ее те самые инженеры Н.И.Яниш и А.И.Дельвиг, которые занимались устройством московского водопровода и городских фонтанов.
     В 1860 годах здесь появилось Кокоревское подворье: в одном здании находились самая большая в то время гостиница и одновременно торговые склады. Рядом стоял Бахрушинский благотворительный дом бесплатных квартир для бедных вдов с детьми и курсисток.
     В 1862-1868 годах по красной линии набережной архитектор Н.И.Козловский (автор Всехскорбященской церкви на Калитниковском кладбище) построил новую шатровую колокольню в русско-византийском стиле, ставшую архитектурной достопримечательностью и символом Софийской церкви, загороженной домами. Колокольня была стилизована под старину. В колокольне же была освящена надвратная придельная церковь во имя иконы Богоматери «Взыскание погибших». Тогда сахарозаводчик Харитоненко дал на нее средства, поскольку от чудотворного образа чудесно исцелилась его дочь, страдавшая болезнью ног. Другой Харитоненко, магнат и миллионер Павел Иванович в конце XIX века выстроил поблизости великолепный особняк с роскошным видом на Кремль, после революции дом передали английскому посольству.
     14 апреля 1908 года храм пережил тяжёлое наводнение, во время которого зданию и церковному имуществу был нанесён огромный ущерб, в тот день вода Москва - реки поднялась почти на 10 метров.
     В 1918 году советской властью был конфискован общий капитал храма, а в 1922 году изъяла церковные ценности в пользу голодающих. Икона Владимирской божией Матери была передана Третьяковской галерее. В 1932 году храм был закрыт, помещение использовали как клуб, потом переоборудовали под жильё.В 1941 году в здание церкви попала бомба и сильно повредила его. В 1960 году здание храма и колокольню объявили памятником культуры, но реставрационные работы начались, только с 1972 года.
     В 1992 году здание храма и колокольня был возвращён Русской Православной Церкви, а в 2004 году там прошла  первая литургия. Внутри храма сохранились фрагменты росписи XX века. Летом 2013 года под руководством звонарей Московского Кремля были отлиты и установлены новые колокола. В настоящее время это самый мощный приходский звон центра столицы.
     Иконы в храме украшены богатым окладом, заинтересовала  редкая  икона "Премудрости Божией Софии", потом про неё прочла. «София» в переводе с греческого означает «мудрость». Предание говорит, что впервые изображение Софии Премудрости Божией появилось в Византии в храме Константинополя, посещение которого убедило князя Владимира принять христианство. Жители Новгорода считали образ Огнезрачной Софии патронессой города, После захвата города, Иван III переносит святыню в Москву. В то время говорили: «Где София – там  Русь».
     Символика иконы отображает Ветхозаветные  пророчества  о замысле Божием, о спасение человечества и приведение его в Царство Небесное. В центре иконы изображен огненный Ангел, он символизирует Божественный Дух. По обе стороны от Ангела находятся Пресвятая Богородица  и  Иоанн Предтечи. Выше- Христос Воплотившийся, а над ним «престол уготованный» для Второго Пришествия Христа. Божья Матерь, озарённая огнём,  перевоплощенная в Софию – Премудрость Божию, показывая  премудрость, а мудростью является сам Христос.  Икона София Премудрость Божией  Новгородской  редкая, известна нам  с XV века. Считается, что произнося  молитву перед иконой  «София Премудрости Божией», человек может почувствовать, как решение приходит само по себе.
     В храме  уютно, скамейки для верующих, как на Кипре. Искомую мной  икону  "Святитель Николай и Спиридон", трудно не заметить, она выполнена  в стиле греческих традиций  и не украшена окладом. В церковной лавке, список иконы, оказался последним, как будто меня ждал.

на фото колокольня храма Софии Премудрости Божия на Москве-реке
      


Рецензии
Добрый день, Ольга!
Замечательный и содержательный рассказ.
Многое не знал.
Но в «Храме Софии Премудрости Божией» я был.
А Икону Владимирской божией Матери я неоднократно видел в Третьяковской галерее.
Зеленая.
http://proza.ru/2020/03/21/730
С уважением, как избранному автору -

Федоров Александр Георгиевич   22.03.2024 16:04     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв!

Ольга Сангалова   23.03.2024 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.