Объяснительная

         Вы можете не верить, но это стопроцентная правда. Когда я устроился на работу мастером в Ремонтно-Механический Цех, то мне рассказали, что до меня здесь работал Владимир, фамилию его я запамятовал. Парень он был веселый. Работал хорошо, но на одном месте долго не задерживался. Здесь, например, он проработал всего чуть больше года. А до этого год трудился мастером во Втором цехе на Золотоизвлекательном заводе. Специалистом он был классным, но была у него одна особенность – он умел разговаривать с начальством на их языке. Конечно, какое-то время уходило у Владимира на изучение материала – ознакомление со словарным запасом начальника, его манерой речи, интонациями, знанием фольклера...  И как только обучение заканчивалось, то...
       
Нет, не сразу и не по всякому поводу, а только тогда, когда нормальные аргументы уже все были исчерпаны, тогда у него внутри, возможно даже и не по его желанию, но только тогда и включался доступ к этому начальственному образу мыслей.

После такого общения начальство сразу входило в ступор. Оно не могло выдержать разговоров с себе подобными. Некоторые даже, ну ходили такие слухи, так и не сумевши выйти из этого диалога, болтали и болтали потом сами с собой, как с зеркалом.
 
Байки, думал я, пока не обнаружил завалявшийся среди прочих  доставшихся мне в наследство бумаг, этот документ. Это копия, это второй экземпляр объснительной записки с прошлого места работы Владимира. Первый предъявил он, вероятно, самому начальнику цеха.

Начальнику Мычальнику
От Мастера Ломастера.

Время – Четверг (рыбного дня оберег)
Место – цех Два (где водилась плотва).


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

       Пионерскую Зорьку этим утром мы встретили как всегда с радостью. Вначале мы весело шагали по нашей слесарке, потом делали глубокие вдохи, кто-то при этом основательно затягивался и выпускал при выдохе синие кольца дыма, потом - наклоны, прыжки, ну, как всегда. И вот как раз при словах диктора:
 
       - А теперь переходим к водным процедурам!

В подсобку ворвался Петухов и прокукарекал:

        - Потоп! Сорвало задвижку! Весь шестнадцатый блок уже затопило!

       Работяги, разгоряченные зарядкой, сразу ринулись в бой! От одновременно начатого движения вся бригада враз застряла в дверях. Всем хотелось первыми осушить разлив, разгрести золотоносную пульпу, откопать оборудование и потом мигом рвануть за грамотой. Но сначала нужно на склад! Там, там весь инструмент и все необходимые материалы! А без указания мастера, то есть без моего распоряжения, рабочим ничего не выдадут. Они, трутяги, понимая это, несли меня на руках до самого окошка кладовой. Каких-то полчаса и мы преодолели расстояние в пятьдесят метров по узким лестницам, по переходам над мельницами, вдоль классификаторов, над трубопроводами, над насосами, редукторами, отсадочными машинами...  По пути мы останавливались и обменивались как муравьи информацией с другими работягами, попадавшимися нам на пути. Кто-то уже участвовал на подобном мероприятии, делился своим опытом, кто-то спорил, кто-то показывал нам более короткий путь.

Окошко в кладовой на наше счастье было открытым. Я заглянул во внутрь. Плюшкиной на месте за столом не было, но слышен был ее тонкий голосок:

       - Сердце красавиц, склонно к измене..., - Плюшкина уже закончила водные процедуры после зарядки и теперь за перегородкой наносила себе на фэйс штукатурку и производила малярные работы на зеркалах своей души.

       - Душечка, пожалуйста, выдайте нам инструмент! – я старался как можно вежливей и ласковей произносить каждое слово, а то еще она разкаприздничается, как всегда.

       Плюшкина, допевшая свою песенку уже до припева, отвечала:

       - Ха-ха, Ха-ха - ждешь, подождешь!
         Ха-ха, ха-ха - завтра придешь!
 
       Все бы так и пролжалось, в таком же духе, но эту светскую беседу услышал бригадир Дуремар. С огромным трудом просунув свою тыкву в светлицу, он поведал Кикиморе где зимуют раки.
      
       Весла мы нашли сразу, а вот лодку.

       - Лодку три года назад брал сам Карпыч, начальник цеха! – отыскав запись в своей амбарной книге, дрожащим голосом доложила Плюшкина Дуремару, - Карпыч тогда вместе с Червяковым, Рыбаковым  и  Раковым, прихватив еще с собой Селедкину и Килькину из планового, ездили на неделю в командировку в рыболовную артель.
      
Дело закрутилось. Одно из весел было треснутым, его подклеили клеем ПВА и обмотали скотчем, резиновые сапоги достались всем, правда одна пара была на шпильках и на одну, левую, ногу (и все дружно осмотрели Плюшкину). Спасательный круг был только один и на нем крупными буквами было написано – «Карпыч бык».
      
Лодку приволокли вместе со снастями. Нашли ее за тридцать километров в городе в гараже у Килькиного Икрёнка. Как оказалось, плавсредство немного пострадало в той командировке  – в двух местах в его резиновых боках застряли крючки от спиннинга. Медсестра Иголкина обработала повреждения йодом и залепила раны непромокаемым импортным пластырем. И если бы мы так долго не провозились со спасательным кругом, удаляя с него вьевшуюся намертво надпись, то мы сразу же после шашлыков, которые приготовил слесарь третьего разряда Балыков, приступили бы к осушению затопления. А что делать – война войной, а обед по расписанию. Конечно, мы бы обошлись и без этой вкусной поджаренной баранины, но столовая была закрыта, так как всвязи с аварией, была перекрыта вода на всех объектах.
      
А с кругом, каюсь, случилась промашка. Вначале Дуремар, чтобы не тратить много времени на очистку его от неприличного словосочетания, просто переправил в надписи две буквы и все! Получилось не «Карпыч», а «Кирпич бык». Но Дуремар, он новенький, иногородний он, и он не мог знать, что Кирпич – это фамилия прокурора. Пришлось шлифовать весь круг.
       Одним словом, приступили мы к работе только к вечеру. Много времени ушло еще на то,чтобы согласовать с профсоюзным налимом возможность оставить рабочих на переработку.
       Да, чуть не забыл - Плюшкина, чтобы угодить Дуремару, накачала лодку велосипедным насосом прямо на складе, но бригантина не пролезла в дверь, пришлось выпускать из нее воздух и повторно надувать уже прямо в пучине волн ртом.
       Очень сожалею, что план по переработке золотоносной руды в этом квартале, по всей вероятности, не будет выполнен и все это из-за какой-то мелочи – безобидной недельной командировки ответственных работников в рыболовную артель, трехлетней давности притом! А кто старое помянет, сами понимаете, тот уху ел.

       Вот, скажите, зачем нам вообще нужен этот рыбный день, а?

С уважением
Мастер Ломастер


Рецензии
помнится когда работал в связи,
то хороших людей почти не было,
Гады все-Егорыч,Деревянко,Анна Матвеевна,
Шацкая,Грачёв,,
и не просто гады а Изуверы,
ВСЕ(!!)на тебя Кричат ,Непрерывно,
ты Абсолютно Виновен,
а если канал задержишь,не сделаешь в срок,
то на ковёр к шефу,
а разговор проходит -через десятки контактов девяносто шести реле,
контакты не позолоченные,а обычные,
и ВСЕ--расшатанные,там никаким граммометром не вытянешь,
Лиде говорю--куда ты так гнёшь..!!!
сейчас то заработает-а после тебя ВСЁ.
всем телом наваливается-когда якорь гнёт,
Нежности то сколько нужно,тонкости,
у меня всё работало,но домой приходил измотанный полностью.
ладно семья-не агрессивная.

Анатолий Бурматоф   03.10.2018 08:15     Заявить о нарушении
Эх, гады все...
Но не все были гадами! Просто кто-то оказался "мудрее" и жил, и работал на себя. А что работа, так на работу можно просто ходить!

Удачи Вам, Анатолий!
Спасибо за отзыв!

Евгений Келлер   08.10.2018 11:05   Заявить о нарушении