Кузькина сестра

Не все родственники одинаково полезны...

Оксана не хотела широко отмечать свой день рождения: двадцать семь - не круглая дата. Но её новый друг - Игорь - все-таки настоял. Да не просто настоял, а сам всё организовал: купил продукты, вино. Дело шло к свадьбе, и празднование дня рождения должно было стать по обоюдному согласию как бы смотринами для друзей и родственников. Двадцатилетняя Катюша, двоюродная сестра Оксаны, тоже ещё не видела Игоря. Перед самым днём рождения старшая сестра призналась младшей, что беременна от Игоря, но тот ещё ничего не знает.

Отцы девушек - Пётр и Владимир - были родными братьями. Но очень разными по характеру. Володя, отец Кати, - отличный семьянин. А вот Петя, отец Оксаны, совсем наоборот. Вскоре после свадьбы выяснилось, что он сильно пьёт. Вернее, его невесте и раньше говорили об этом. Но она не верила. Потому что в конфетно-букетный период Петя держался, на свидания приходил трезвым. Запил, когда жена родила дочку – дескать, нельзя не отметить. И понеслось! Жена пыталась уговорить его лечиться, но безуспешно. Пётр пропивал зарплату, устраивал дебоши, жить было не на что. И тогда мать Оксаны собрала вещи и ушла в никуда - скиталась по частным углам. Пётр так и не образумился. Больше он не женился, хотя женщин в его разгульной жизни случалось много, других детей, кроме Оксаны, у него не было. Во всяком случае - официальных. О единственной дочке никогда не заботился, не помогал финансово. Даже сказал однажды: «Вот вырастет Ксюха, подам на неё в суд, сам буду с неё алименты по старости получать, пусть отца содержит». Узнав об этом, мать Оксаны сумела лишить бывшего мужа родительских прав.
Жили они небогато: мать была рядовым инженером. От государства они получили комнатку 16 квадратных метров в одной из московских коммуналок. Оксана была девочкой тихой, училась хорошо.

Спустя несколько лет родственников разыскал дядя Володя. Пригласил Оксану провести каникулы на его даче. Племянница и семья дяди стали поддерживать отношения. Вот так сёстры и подружились. Но с отцом Оксана по-прежнему не виделась. После школы она безо всяких репетиторов и блата поступила в престижный вуз, а потом, устроившись на работу, получила от своего предприятия небольшую однокомнатную квартирку «за выездом».
   
Жить им с матерью стало легче. А вот личная жизнь Оксаны не ладилась: те, в кого влюблялась, замуж не звали. За других сама выходить не хотела. И вдруг - Игорь. Правду сказать, сумасшедшей любви к нему Оксана не испытывала. Но, как говорится, оценила его личные качества. Парень он был хозяйственный и, казалось, надежный. А девушке-то уже скоро тридцать.

Юная Катя сестру любила. Но в самой-самой глубине души почему-то завидовала ей. Может, потому, что Оксану вечно ставили ей в пример из-за спокойного характера и хорошей учёбы. Да ещё, как назло, выглядела Оксана моложе своих лет, а главное, была стройной. Для Кати это был просто пунктик. Она родилась «несовременной», с пышными формами, из-за чего сильно комплексовала. И работа у Оксаны интересная, а вот она, Катя, поступила в тот вуз, где конкурс поменьше, да и то с папиной помощью. Но чувства эти прятались у Кати глубоко-глубоко, так что она их, может, и сама не понимала. А когда Оксана жаловалась, что нет у неё настоящей семьи - росла без отца, живёт без мужа, Катя кивала головой, но посочувствовать не могла. Катин отец, Володя, свою единственную дочку любил и баловал.
 
Праздник у Оксаны был в разгаре. Собрались у неё в однушке, где, собственно, и планировали жить с Игорем после свадьбы. Народа было много. Музыка, цветы, вино. Игорь вёл себя, как заботливый и радушный хозяин дома. Сам следил на кухне за готовящимся в духовке мясом, сам уносил со стола грязные тарелки: именинница не должна пачкать ручки! Подруги поздравляли Оксану с хорошим женихом.
 
Катя опоздала часа на полтора. Она приехала к сестре в обтягивающей чёрной юбке с разрезом, в блузке с глубоким декольте, открывающим пышную грудь. Игорь увидел её и... обмер. Пригласил танцевать. Катя согласилась, обняла его за шею и прижалась. Мелодия кончилась, началась другая. А танец их длился и длился. Гости реагировали по-разному: кто-то делал вид, что всё в порядке, кто-то усмехался, переглядывался с другими, а кто-то даже подходил к имениннице с соболезнованиями. Через час Катя решила уехать, а Игорь… захотел её проводить. На Оксану даже не посмотрел.

Оксана еле дождалась, пока разойдутся гости - свидетели её позора. Схватила подарок Игоря - хрустальную вазочку, швырнула об стену.
- Как ты могла, сестрёнка? - твердила она, словно в бреду.
 
Потом, конечно, были и упреки, и обидные слова в адрес Кати. Та оправдывалась: мол, что я такого сделала, он же сам ко мне подошёл, зовёт теперь замуж, а я его и не люблю вовсе. Но в глубине души Катя наслаждалась тем, что наконец-то «превзошла» старшую сестру, и по молодости не слишком думала о последствиях. Измученная, раздавленная Оксана поставила условие: выйдешь за Игоря - ты мне не сестра. И Катя сделала выбор. В пользу «нелюбимого» Игоря.
         
Потеря у Оксаны была двойная: она осталась и без жениха, и без сестры. От переживаний случился выкидыш.
 
Дядя Володя сделал вид, что Оксаны больше не существует. Дочь роднее племянницы, да и зять попался хороший: не пьёт, не курит, ведёт себя вежливо, трудолюбив, заботлив, деньги в семью несёт. Через год у Кати родился сын, Игорь был горд и счастлив.

Оксана считала, что сестра и дядя Володя предали её. Из-за Игоря переживала гораздо меньше: мужем он ей не был, о ребенке не знал. Значит, и обязательств никаких. Тем более, и она к нему страстной любви не испытывала. Хотя, конечно, самолюбие её сильно пострадало: бросил-то её Игорь на глазах у всех. Но – пережить можно. Другое дело - сестра с дядей. Родные ведь люди. И о беременности Катя знала.
 
Через три года у Оксаны появился новый друг. Влюбился в неё без памяти. Молодая женщина снова начала улыбаться. Поженились. Оксана была уже на девятом месяце, когда муж позвал её к телефону:
- Там тебя какая-то женщина спрашивает, говорит, что она твоя сестра.

Оксана взяла трубку с тяжелым сердцем, но сразу оттаяла, как только услышала Катин голос:
- Прости меня, сестрёнка, прости! Я поняла, что на чужом несчастье счастья не построишь...

Почему Катя так сказала? Разве она несчастлива? Радость от неожиданного звонка была так велика, что Оксана не стала спрашивать об этом.

- А кто брал трубку, кто этот мужчина с таким приятным голосом? - поинтересовалась вдруг Катя.
Оксана объяснила, что это муж. Катя тоже рассказала о себе: живут они с Игорем хорошо, сынишка замечательный. Потом опять переспросила:
- Значит, ты меня простила? Не держишь зла?
Счастливая Оксана честно ответила:
- Если бы одна осталась, тогда, наверное, злилась бы по-прежнему. Но теперь у меня любовь, как в сказке!

Катя еще несколько минут поговорила с сестрой, пообещала вскоре опять позвонить - узнать, кто родился, привезти кое-какие вещи для новорожденного.

Но ни через месяц, ни через два Катя не позвонила. Вновь из глубины её души поднялось что-то тёмное: показалось, будто Оксана всё-таки «победила», стала счастливее, чем она.
 
Прошел ещё год. Дальняя родственница со стороны отца разыскала Оксану и с плохо скрытым ехидством сообщила:
- Папаша твой, алкоголик пропащий, свою однокомнатную квартиру оформил на Катьку, сделал дарственную по просьбе брата Володьки. Дарственная - это не завещание, не отсудишь. Так что тебе ничего не достанется, не надейся.
Злорадство объяснялось тем, что на квартиру эту тётя Аня и сама виды имела, но и ей ничегошеньки не досталось. Вот и захотелось выместить на ком-то досаду.

Конечно, Оксане стало обидно: мог бы отец хоть раз в жизни о родной дочери подумать! Так нет, и тут Катя у нее кусок отобрала. Да и сделано всё было в тайне, дядя Володя с Катей даже не сообщили ни о чем. Но, в конце концов, квартира - собственность отца, значит, и распоряжаться он может ею как угодно. Ну что ж, никогда отец о ней не заботился, и теперь не вспомнил. Чужие они друг другу, вот и всё.
 
Впрочем, у Оксаны хватало других забот: дочка родилась с врожденным пороком сердца, нужны были деньги на лечение. А муж зарабатывал не так много. К счастью, Оксана прекрасно шила, вязала, стала брать заказы, клиенты в очередь записывались. Но времени и сил на всё не хватало. Спасибо, что мать Оксаны приезжала по выходным помогать.

Поздно вечером, когда Оксана сидела за швейной машинкой, вдруг зазвонил телефон. Это был дядя Володя. Впервые объявился через пять лет после злосчастного дня рождения.

- Твой отец попал в больницу, ему нужен постоянный уход, помощь. Нужны деньги на сиделку и на лечение. У него онкология. 
- Мне дочку оставить не с кем, муж и мама работают, я шью на дому, у дочки порок сердца. 
- Ну, как знаешь, это дело твоей совести, - с осуждением сказал дядя Володя и бросил трубку.

А ещё через месяц позвонила Катя. Голос её срывался от возмущения:
- Как тебе не стыдно? Бросила отца родного, а мне за ним ухаживать приходится!
- Мне он не отец, а вот тебе - дядя, - огрызнулась Оксана, - за квартиру и чужие люди ухаживают, а ты - племянница.

Но Катя и слышать ничего не хотела:
- Ах, вот ты как! Раскрылась, наконец, тихоня! Тебе квартира дороже отца!

Разумеется, сестры ни о чём не договорились, только поскандалили. Теперь уже Оксана бросила трубку. Каждая из них считает себя правой. Если и встретятся случайно, едва ли захотят поздороваться.

1999 год


Рецензии