Невероятное. Часть 3. Эпизод 9

ЭПИЗОД ДЕВЯТЫЙ
ТРИУМФ НАУКИ
           Апрель запомнился не желающим таять снегом и очередным повышением налогов. Жизнь в Столице шла своим чередом, серьезных побед и поражений в войне не было, кардинальных перестановок в правительстве тоже. Люди выглядели раздосадованными, недовольными и подавленными.
      У космолетчиков близился долгожданный конец учебы. Вилли   добросовестно штудировал учебники. За практическую составляющую экзамена он не боялся из-за богатого опыта, но вот сухая и скучная теория его напрягала.
       Пятнадцатое апреля ничем не отличалось ни от четырнадцатого, ни от тринадцатого. За окном шел отвратительный гибрид снега и дождя. Серые тучи одеялом накрыли город. Снаружи доносился осточертевший шум - неделю назад  коммунальщики принялись менять плитку на тротуарах, словно сырая весна – самое подходящее для этого время.  Вилли  потянулся и с кряхтением поднялся с кровати. В голове  крутились  строки учебника:
       «Допустимый угол поворота основных двигателей всех модификаций планетолетов серии A равен 23 градусам. Для серии В – 22 градуса. Серия С вследствие особенности конструкции не имеет поворачиваемых маршевых двигателей, за исключением модели С-2АВ, корпус которой подвергся значительной модернизации. На данных машинах основные двигатели меняют вектор тяги в пределах 5-6 градусов, в зависимости от скорости полета и высоты».
       Вилли затряс головой, словно пытаясь вытряхнуть из нее модели и градусы, но повторение абзацев уже вошло в привычку.
       «В 2877 году произошло важнейшее в истории Империи событие – дипломатам удалось договориться с представителями так называемой Новой Америки о вхождении их государства в состав Империи на правах ее субъекта. С этого момента можно говорить о появлении всемирной державы, простирающейся на все континенты, кроме безлюдной Антарктиды и независимой Австралии. Это было последнее масштабное приращение территории, в дальнейшем в состав Империи входили лишь небольшие острова, заселенные слаборазвитыми аборигенами. Следует заметить, что Императорская Армия крайне редко вступала в вооруженные столкновения с населением подчиняемых земель, что красноречиво свидетельствует о большом таланте наших дипломатов и о продуманности концепции Единства».
         «Ага, а что в Союзе говорили про эти мирные присоединения? Сколько там миллионов погибло? Семь вроде…  Уже забывать стал! Ассимиляция проходит успешно». Вилли подошел к окну. «Людей-то как мало!  Погулять что ли, проветриться?» Взгляд задержался на голых ветках деревьев. Вилли вспомнил пожелтевшую, холодную тайгу под Тайроном, одинокий участок Эда. «Интересно, как он там? Номер-то я удалил, да вот только забыть не получается.  Все же потом съезжу к нему. А сейчас надо доучить эту сраную историю, да и «Теоретическую физику» полистать. Сколько я летал – ни разу не понадобилась эта теория!»  Вилли уставился на темно-синий учебник физики так, словно собирался  порвать книгу в клочья. Помедлив, снова взял в руки «Историю Империи с момента основания до наших дней».
      Время, казалось, застыло, стала одолевать скука. Вилли оставил тщетную попытку вызубрить еще несколько  вопросов и с остервенением помассировал лицо.
       В комнату ввалился взмыленный Серега. Он перевел дух и выпалил:
       - АГИОС в городе! Они по миру ездят с новейшими разработками. Я не понял, что именно они создали, но в городе все на ушах стоят! Пошли, сегодня первый день показа для простой публики!
       - Да ты скажи нормально, что стряслось! Какие показы? Ты где  вообще был три дня?
      - Дела, потом расскажу. АГИОС – Австралийский Государственный Институт Оцифровки Сознания. Я понятия не имею, чем конкретно они занимаются. Но звучит-то как круто! Просто так австралийцы не стали бы в военное время винтокрылы гонять по всему свету. Слухи ходят, что они какой-то продвинутый протез изобрели, или, может, имплантат. Позавчера на Центральной площади сели два винтокрыла, серые в три кольца оцепления их взяли. На место грузовики наши поехали. Я это сразу понял, хотя опознавательных знаков на них не было. Из грузовиков солдаты принялись что-то вытаскивать. За ночь возвели павильон, такой, что в нем «Император» бы поместился и еще место осталось. Краны, погрузчики – все подогнали.  Павильон построили, солдат обратно  в грузовики загнали и увезли. Полиция осталась, все со стволами. Тройное кольцо! На окрестные крыши ЗРК поставили.
      - Ты  все это время там крутился?
      - Ага.
      - Делать нечего было?
     - Типа того. Сижу я в кафешке, кофе которую чашку пью, а сам мозги ломаю, что тут австралийские винтокрылы забыли? А они, кстати, прямо за павильоном стояли, их отгородили железным забором переносным. И знаешь, что? Их охраняли. Сами австралийцы. Человек двадцать.
    - Любопытно, - до Вилли дошло, что произошло нечто неординарное.
        Серега продолжал:
       - В десять на площадь въехали джипы, штук десять. Черные,  тонированные, номеров нет. Госбезопасность. Повылезали,  вооруженные все. Я струхнул малость, решил слинять, но не успел.
       - Замели?
      - Нет.  Вошли в кафе и попросили очистить помещение. Мол, дела государственной важности. Хозяин пытался возражать, но ему  показали какие-то корочки, больше желающих спорить не нашлось. Я смотрю – народ с площади гонят, а серые кольца расширяют. Еще машины приехали, чьи – не знаю. Я двинул оттуда, не стал судьбу испытывать.  Не совсем ушел, я знаю там один бомжатник, вот в него и завалился. Обзор из него неплохой, а главное, меня внутри хрен заметишь. Но снайперов все равно побаивался.
      -  Одобряю, - хмыкнул Вилли. – Такими темпами скоро как я начнешь по странам бегать.
       - Во-во. К одиннадцати вновь движуха началась. Шум моторов услышал,  оказалось, на площадь приехал кортеж. Угадай, чей?
      - Виктор Рагунов собственной персоной.
      - И не один! Император один не ездит. С ним два броневика и отряд элитного спецназа «Вепрь». Нехилая охрана!
       - Как и всегда, наверное.
       - А вот и не как всегда. Короче, он с частью охранников и кем-то из высокопоставленных чиновников в павильон вошел, и были они внутри часов до четырех. Похоже, это была закрытая презентация для элиты. А секретность-то какая!  Император обычно не ездит с таким кортежем. «Вепрь» не трогают по пустякам. Австралия не шлет своих бойцов в боевых винтокрылах просто так, тем более эти винтокрылы не садятся на главной площади Империи. И афиши появились по всему городу после закрытого показа за одну ночь.
      - Австралийский. Государственный. Институт. Оцифровки. Сознания, - произнес Вилли медленно, словно пробуя слова на вкус. – Не понимаю. Что это?
      Даркен принялся изучать сорванную Серегой афишу.
      Синий глянцевый лист, золотые буквы АГИОС вверху. Под ними  меньшим шрифтом что-то вроде двоичного кода, вписанного в рентгеновское изображение человеческой головы. Внизу текст: «Пятнадцатого апреля 3060 года приглашаем всех на открытый показ выставки «Триумф науки». Новые возможности человеческого тела и разума.  Наработки в области робототехники. Вход бесплатный».
      - Не очень-то информативно, - согласился Серега.
      - Какие-нибудь продвинутые роботы?
      - Так ты пойдешь или нет? – в нетерпении переминался Серега. – Я хотел тебе позвонить, да телефон сел.
     - Ты вообще спал? – спросил Вилли, второпях одеваясь.
      - У подруги переночевал.
      «Подругу нашел, времени не теряет!»
      - Есть у меня кое-какие догадки насчет этой выставки…
       – Ну, пойдем, разберемся, - отрезал Вилли. 
     Он  не мог понять, почему в душу закрался какой-то иррациональный, какой-то странный страх. Страх откуда-то из глубин подсознания опутывал липкими нитями, хотелось, как в детстве, укрыться с головой под одеялом, чтобы не заметили, не тронули…
      Складывалось впечатление, что вся Столица стекалась  на Центральную площадь, к павильону. Невообразимых размеров,  он поражал воображение, у Вилли аж дух перехватило.  Космолетчик ледоколом принялся прокладывать себе дорогу. Спустя какое-то время он, помятый, без Сереги, которого  унесло толпой в неведомые дали, увидел берег. Берегом была пресловутая тройная цепь полицейских, о которую и разбивались волны народа. Серые, уподобляясь древним героям, силами нескольких сотен сдерживали многотысячную орду. Вилли продолжил почти не контролируемый уже дрейф к вожделенной цели. Вскоре он миновал проход с металлоискателем и попал, наконец, в зону  относительного спокойствия.  Вилли остановился, ему  хотелось  рассмотреть винтокрылы, однако брутальные фигуры австралийских солдат заставили его отказаться от такой идеи. Неприязненно посмотрев на их закрытые шлемы (Даркен не забыл Дорогу Слёз), он вместе с прорвавшимися счастливчиками направился к входу  в павильон.
      Глаза не сразу привыкли к полумраку, царящему внутри.  Почти все соответствовало его ожиданиям. У дальней стены находилась сцена, скрытая за театральным занавесом. Около нее стояло человек десять солдат, их фигуры отбрасывали зловещие тени на алый бархат. Под потолком на многочисленных  кронштейнах были закреплены экраны. Пробиться к сцене было  нереально, поэтому Вилли, не мудрствуя лукаво,  пристроился у стены и присел на корточки в ожидании начала. Гигантский павильон постепенно заполнялся.
     Время шло,  от монотонного гула и бездействия космолетчик начал  клевать носом, перед глазами поплыли схемы, строки инструкций… Наверное, Вилли все-таки задремал, когда раздался голос из динамиков.
        - Уважаемые жители Империи! Дамы и господа! – с легким акцентом произнес невидимый ведущий. – Прошу внимания! Мы – представители АГИОС, до недавнего времени секретной организации при генштабе австралийской армии. Но теперь завеса секретности пала, и мы рады продемонстрировать то, над чем работали на протяжении последних двадцати лет.
      «Ну, скажи уже, мужик, над чем вы там работали? Хватит  загадок!» - Вилли внимательно разглядывал занавес.
      - Наша миссия носит сугубо научный характер. Мы действуем в интересах всего человечества.   Приношу извинения  за неудобства, связанные  с мерами предосторожности. Прошу вас, отнеситесь к этому с пониманием. И последнее. Достигнуто соглашение с Союзом о приостановке орбитальных бомбардировок на все время проведения нашей выставки.
     Последние слова повисли в воздухе, на пару секунд в зале воцарилась тишина, затем она взорвалась одобрительными возгласами. Вилли подумал: «Перемирие минимум на неделю. Это только пока они здесь. Еще неделя – пока будут в Союзе. У этих ребят нехилая власть!»
       - Дамы и господа! Просьба не задавать  моим коллегам вопросы, не относящиеся к теме презентации.
       Занавес открылся, представив взору публики сцену. Вилли удивленно поднял брови: он не увидел ничего необычного. Какие-то металлические ящики, стол, три стула, кафедра типа тех, что установлены в университетах, только со встроенными экранами и микрофоном. На столе ноутбук странной формы. Все эти вещи Вилли  видел на большом экране над головой.
      Из-за ящиков вышла женщина средних лет в белом халате. Большие очки в роговой оправе придавали ее и без того серьезному лицу излишнюю строгость. Стереотипный ученый. В руке папка, вероятно, план выступления.
      Она подошла к кафедре и взяла  микрофон.
      - Приветствую вас, - акцент у нее был сильнее, чем у диктора: в Австралии говорили на старом английском, а не на Едином языке. – Меня зовут Кэролин Вивер, я - один из инициаторов создания проекта «Новое поколение».  Сегодня первый день, когда мы даем возможность всем и каждому увидеть наше творение. Вчера мы  продемонстрировали его Императору и высшим чиновникам вашей великой страны, - «это что, такой комплимент или лесть?» - сегодня, завтра и послезавтра будем выступать перед простыми гражданами, затем два дня мы будем делиться своими наработками с вашими учеными.
      Тем временем сзади появились молодой парень и девушка, видимо, ассистенты. Оба уселись на стулья и занялись ноутбуком.
       - Секретность, наши афиши, винтокрылы и мой коллега Леонард успели вас заинтриговать.  Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Прошу внимания! Мы не станем подходить к каждому с микрофоном, посмотрите наверх, вы увидите квадрокоптеры, - Вивер замолчала, терпеливо дожидаясь, пока публика не отыщет взглядом висящие под потолком аппараты. – Это роботы с микрофонами. Когда у вас появится  вопрос по теме презентации, поднимите руки вот так, - Вивер подняла обе руки вверх и скрестила над головой, - ближайший квадрокоптер подлетит к вам и спустит микрофон. Говорите четко,  из-за долгой паузы он улетит. Прошу вас, не надо играть с ними! – поморщилась Кэролин.
     «А чего вы ожидали?» - Вилли и сам едва удержался от того, чтоб не призвать летающий микрофон. – «Их всех на память прихватят, как пить дать!»
      Только спустя пару минут поредевшая армия квадрокоптеров вернулась под потолок. Кэролин укоризненно обвела взглядом аудиторию и продолжила:
        - То, что мы будем сегодня показывать, глубоко шокирует многих.
        «Опять говорите загадками?!»
        - Если кому–то станет дурно, не стесняйтесь выходить, снаружи дежурят бригады «скорой помощи». Если  не можете сами выйти – зовите квадрокоптер и говорите ему «помощь». Он запомнит ваше местоположение в толпе и приведет к вам врачей. Я надеюсь, мы обойдемся без неприятных происшествий. В конце концов, вы  должны понимать, что порой встречаются крайне необычные вещи.
       «Хотите,  расскажу об одной?»
        - Итак, последние десятилетия мы занимались оцифровкой сознания и достигли невероятных результатов. Оцифровка сознания – это перенос человеческого разума в электронный носитель. Разумеется, носитель этот имеет мало общего с  компьютером. Это сложнейшая и не имеющая аналогов разработка, функционирующая на иных принципах. Нам не просто удалось перенести человеческое сознание в электронный мозг, мы  также создали соответствующее тело. Тело, не подверженное болезням, способное подвергнуться значительным повреждениям. Тело, для которого не существует понятий «старение» и «смерть».
       «Так…», - напрягся Вилли.
       - Вы не ослышались, дамы и господа. Теперь вы понимаете, почему мы, несмотря на войну, решились на презентацию.  Решена одна из тех задач, что стояли перед наукой еще с довоенных времен. АГИОС, нет, человечество победило смерть. Возможно, не так, как представляли это себе великие философы древности и ученые прошлого. Проект «Новое поколение» оказался успешен на сто процентов. А сейчас, – голос Кэролин стал громче, хотя в зале и без того стояла гробовая тишина, – на сцену выйдет человек, которому выпала честь стать первым представителем нового поколения! Встречайте Роджера Гвинта!
       Он был высок, наверное, под метр  девяносто. Он был похож на человека пропорциями, походкой, но… Металл и пластик его корпуса отражали свет от ламп, а глаза – стекла не имели ни век, ни ресниц. Не было у него ни кожи, ни крови, ни костей – только каркас, повторяющий контуры человеческого тела. «Ксенофобия», - всплыло в голове Вилли подходящее слово. Стоящее на сцене создание было чужим. Таким же чужим, как контролеры.
       В зале царило мертвое молчание. Кэролин и ее ассистенты, похоже,  не были готовы к такой реакции. Тишину требовалось прервать, Кэролин набрала в легкие воздуха и начала:
      - Роджер Гвинт был когда-то одним из сотрудников нашего института…
      - И сейчас им являюсь, - обиженно прервала машина.
      «Интонации! И выражение!»
      - Да, ты прав. Пять лет назад, когда работа по созданию прототипа тела подходила к концу, наш уважаемый коллега попал в автокатастрофу. Со сломанным позвоночником и обширными ожогами,  после полугода в больнице,  Роджер принял непростое решение. Он разрешил нам провести на нем первую пересадку сознания человека. В случае неудачи его бы ждала смерть.  Операция длилась несколько часов, после нее с операционного стола встал  человек нового образца. Вот он, Роджер Гвинт, вернее, его разум, полностью контролирующий это механическое тело.  Роджер, покажешь уважаемой публике, на что ты способен? –  спросила Вивер.
       Механический человек кивнул – совсем, как настоящий.
     - Заостряю внимание на том, что мы не собирались создавать машину-убийцу или универсального солдата будущего. Мы хотели создать тело, максимально приближенное к человеческому по   мобильности. Давай, Роджер.
       Роджер потянулся, хоть это и смотрелось нелепо. Любопытно, что когда он скрестил руки над головой, квадрокоптер к нему не подлетел. Затем Гвинт выполнил ряд гимнастических упражнений – наклоны, приседания, рывки руками, несколько раз отжался. Стало заметно, что тело его не сплошное, в нем были щели, сквозь которые проникал свет.
        - Это демонстрация физических возможностей созданного нами тела. Как видите, Роджер некоторым из вас фору даст, когда дело касается растяжек и рывков. Что касается силовых упражнений – тут никто из вас с ним не сравнится. Роджер не устает, он может  хоть всю планету по экватору обежать. Вот вам один очевидный плюс механического тела. Второй – это  бессмертие. Любой механизм имеет свойство  изнашиваться, но принципиальное отличие его от живого организма в том, что всякую деталь можно заменить новой, с неотработанным ресурсом. В этом и заключается бессмертие нынешнего Роджера: его изношенные компоненты  без всяких проблем заменяются.
      «А ведь разум тоже стареет!» - подумал Вилли. Похоже, что эта мысль посетила не только его, так как в следующую секунду на экране появилось изображение интеллигентного вида мужчины из толпы.
     - У вас вопрос?
     - Да, если можно. Я могу понять, почему этот… представитель нового поколения бессмертен телом, но как вы его ум вечным сделали?
      - Не вижу здесь проблемы, – вмешался уникальный образец. – Разум не стареет. Стареет мозг, но он лишь вместилище разума. Отмирают клетки – ухудшается память, мутнеет рассудок. А если вы опасаетесь переизбытка информации, то знайте, что мы предусмотрели несколько систем сортировки. Можно даже вполне осознанно забывать что-то.
      - Электронный мозг, - закончила мысль Кэролин, –  стал новым вместилищем человеческого разума. Роджер никогда не впадет в безумие, не заболеет болезнью Альцгеймера. Он будет сохранять чистоту ума.
        «Это вы загнули. Сбои ведь возможны!»
       - Я позже подробнее остановлюсь на умственных возможностях Роберта. Продолжим о теле,  - Кэролин что-то сказала   ассистентам.
       На экранах появился чертеж-схема роботизированного тела.
       - Перед нами стояла задача сохранить пропорции человека. В качестве основных материалов для каркаса мы использовали пластик и титан, для электрических проводов - чистое золото.  Общий вес каркаса – сто тридцать килограммов. Рост конкретно этого экземпляра – сто восемьдесят пять сантиметров.   В будущем тела будут самых разных пропорций – на любой вкус.
     - Вы че, реально думаете, что кто-то согласится быть роботом?
      «Быдло».
    - Я не робот, - отрезал Роджер.
    - Он согласился, - полуулыбкой ответила Кэролин. – А вы, молодой человек, предпочли бы до самой смерти сосать питательные смеси через трубочку в больничной палате? Я планировала затронуть вопрос сходства с человеком в конце презентации, но раз уж так получилось, я поясню сейчас. То, что вы видите, не полностью завершенная работа. Мы прекрасно понимали, что появление механических людей вызвало бы шок у большинства населения. Для нас, ученых АГИОСа, важно не просто дать тяжело больным новую, полноценную жизнь. Мы хотели, чтобы общество приняло новых людей, и я считаю, что  этой цели мы достигнем. Каким образом? Для начала давайте рассмотрим то, что мы назвали искусственной кожей. Вы видите ее на экранах.
       По цвету кожа не отличалась от человеческой. Вилли  критически сравнил оттенок собственной кожи с той, что лежала на демонстрационном столе.
     - Это особый сорт резины с различными примесями. Мы провели опрос среди австралийцев. Восемьдесят процентов не смогли на ощупь и по виду отличить искусственную кожу от настоящей. Мы даже волоски в нее смогли встроить – это видно на  увеличенном изображении.  Местами выступающие полоски – это  трубки со смазкой, но они очень похожи на вены. Даже родинки можно сделать, это не проблема, -  Кэролин прямо-таки светилась от гордости. - Разумеется, нельзя просто так  обтянуть каркас этим заменителем, поэтому пространство между кожей и каркасом будет  заполнено особым гелем, имитирующим мускулы и жир. Возможно, с помощью направленных электрических разрядов нам удастся заставить эти «мышцы» сокращаться. При  помощи сети тончайших проводков непосредственно под кожей мы сымитировали температуру человеческого тела. 
     - А что ж вы нам не показали этого?
     - Если бы мы показали нашего коллегу в таком виде, вы поверили бы, что он не такой, как вы? Сейчас же все прекрасно видно. После доработки Роджер обретет человеческий облик и окончательно вернется к полноценной жизни. И тут я перехожу к следующему пункту: мы дали  Роджеру возможность выражать эмоции не только интонацией. У него есть мимика.
      Камера крупным планом выхватила лицо Роджера. Вилли уже заметил, что оно не было гладким, на пластике имелись вырезы и выступы. Сейчас они задвигались и механическое лицо улыбнулось, улыбка сменилась гримасой боли, затем хмурым выражением лица.
     - Вопрос к самому Роджеру: вы чувствуете хоть что-нибудь физически? У вас есть какие-нибудь датчики?
      Тот изобразил сожаление:
      - Датчики, конечно, есть, но они встроены в пальцы, - Роджер развел  пятерню, - сообщают мне температуру предметов. Такие же есть на других частях тела, но они не позволяют мне ничего ощутить. Поэтому, увы, я не чувствую ничего.
      - Парадоксально звучит, но перенести сознание в компьютер проще, чем научить неживое тело чувствовать.
      - Да. Признаюсь честно: мне не хватает того, что каждый из вас ощущает  каждый день. Я могу  бить кулаком в стену – датчик  скажет мне о повреждении конструкции, но боли не будет. Я могу пройти через огонь – ничего не почувствую. Если вы возьмете меня за руку – я узнаю только температуру вашей ладони. Именно узнаю, не почувствую. Это грустно, но по-другому пока никак.
    - Само собой, мы позаботились не только о коже и мимике. Понятно, что машине не нужно дышать, однако мы сконструировали грудную клетку так, чтобы она расширялась и сжималась, имитируя дыхание.  Причем частота этих движений регулируется автоматически в зависимости работы, которую Роджер выполняет. Так, если он бежит или несет тяжелое, то и дышать он будет чаще, таким образом происходит охлаждение его механических частей.
     «Действительно, дышит. Занятно…»
      - Вы заметили, что когда Роджер говорит, его рот двигается? Это тоже элемент маскировки. Все звуки, которые он произносит, создаются, конечно же, не движениями его искусственных губ и языка. В шейном отделе находится речевой процессор,  электронного акцента почти не слышно.  Продолжим. Глаза. Сейчас ничего общего с человеческими они не имеют, однако в дальнейшем камеры внешне будут неотличимы от настоящих глаз. Камеры мобильны, Роджер может сводить глаза, глядеть вбок и так далее. Качество изображения от этого не страдает. Кстати, дорогой коллега, покажешь, на что способны твои камеры?
       - Показать будет трудно, - с сомнением ответил Гвинт. – Поглядите вон туда, - он указал в дальний угол зала. – Там название нашего института над дверью выбито. Маленькие буквы, сантиметра три. Я их вижу.
      Вилли смутно видел лишь очертания двери, какие уж там буквы.
        - Острота зрения как у орла, - пояснила Кэролин. – Однако возможности камер не безграничны. Например, Роджер не может видеть в инфракрасном спектре, не может видеть отдельные атомы и так далее. Впрочем, это ему и не нужно. Давайте перейдем к слуху. Сейчас вы не видите никаких ушей,  но на самом деле Роджер слышит хорошо, не хуже вас. Можем проверить. Есть желающие пошептать?   Тогда о последних элементах, которые помогут ему не выделяться из толпы.
      - Эй, погодите, вопрос у меня! – камера квадрокоптера выхватила из толпы  веснушчатое лицо какой-то девицы. – А член у него тоже декоративный?
      Толпа загоготала. Роджер прикрыл механической рукой лицо.
      - А как иначе? – проговорил он. – Декоративный. Нет, можно, конечно, туда какой-нибудь поршневой механизм приделать…
       Толпа разразилась новой волной гомерического хохота.
      - … но на кой черт это теперь нужно? Я ведь сказал, что ничего физически не чувствую. Вы понимаете, что это значит? – Роджер говорил с болью в голосе. – Я не могу есть, но даже если бы  предусмотрели в конструкции, это бы не позволило мне снова чувствовать вкус еды. Прикосновение женской руки вызовет эмоцию, но не физическое ощущение. Скажу так: ни от еды, ни от алкоголя, ни от секса, ни от дуновения свежего ветерка я ничего не почувствую. И род свой продолжить я тоже не могу. Вот цена бессмертия.
     «Он жалеет о том, что выбрал оцифровку сознания?»
     -  Все, что большинство из вас считают настолько привычным, что не обращают внимания, теперь для меня недоступно. По крайней мере, пока.
     - Роджер очень переживает из-за отсутствия физических ощущений. Пока технически невозможно установить миллионы мельчайших датчиков и каждый соединить с компьютером, где ныне обитает разум Роджера. Но не нужно исключать возможность того, что в дальнейшем мы это сделаем. Не все сразу, двадцать лет работы позади – и долгие годы впереди.
      «Всего двадцать лет на решение такой задачи. На что еще они способны? А ведь этот АГИОС – далеко не единственный секретный НИИ в Австралии…»
      - Итак, основные пропорции тела соблюдены. Искусственная кожа схожа с настоящей в мельчайших деталях, но она при этом значительно прочнее. Учтено все: от волосков и родинок до ногтевых пластин и даже утолщений на пятках. Предусмотрена также имитация работы мышц. Из минусов, несомненно, ее полная безжизненность, точнее, ее неспособность служить органом осязания. Мимика, хоть и механическая, передает эмоции, испытываемые Роджером. Глаза-камеры по возможностям превосходят человеческие, но сверхспособностей не дают, то же самое можно сказать об ушах. Грудная клетка меняет объем для имитации дыхания. В ротовой полости находится подвижный язык. Разумеется, есть и зубы, выполненные из керамики. Влажность во рту поддерживается за счет особого раствора, близкого по составу к слюне. Таким образом, после полной установки всех модулей Роджер внешне почти ничем не будет отличаться от обыкновенного, биологического, так сказать, человека. Теперь я вернусь к техническим характеристикам.
      «О, самое интересное!»
       - Основные материалы: титановые сплавы, пластик, стекло, марсиниум, графен, резина и золото. Из титана изготовлены «кости», то есть самые важные опорные части каркаса, пластик  служит внутренней обшивкой, на которую снаружи будет установлена искусственная кожа. Золото использовано исключительно для электрической проводки и контактов. Из резины изготовлены некоторые детали суставов, а также уплотнители для автоматической смазочной системы, о которой речь впереди. Стекло и графен используются в камерах и некоторых частях мозга.
      «Недурно было бы услышать про устройство этого мозга. Как  вы умудрились туда разум засунуть?»
        - Очевидно, что все тело работает на электричестве, следовательно, его нужно откуда-то брать. Единственный вариант – создание уменьшенной версии термоядерного реактора. Да, вы не ослышались, в Роджере установлен такой реактор.  Наша разработка имеет мало общего с тем, что вы можете увидеть на планетолетах или на АЭС. Фактически, общих черт только две: свинец используется для экранирования, а марсиниум – для самого корпуса реактора. Его высокая температура плавления не позволяет реактору расплавить каркас. Одного топливного элемента хватает в среднем на год, затем необходимо заменить его, просто поставив другой блок-батарею. Вопрос?
      - Да. Куда ставить, если все тело кожей закрыто?  Объясните, пожалуйста! – задал свой вопрос серьезный студент.
      - Объясню, - улыбнулась Кэролин. – Вообще с этими блоками мы немало намучились, - Роджер хмыкнул и закивал. – Мы сначала   думали, что реактор надо разместить так, чтобы блок, который, в сущности, представляет собой цилиндр диаметром три и длиной семь сантиметров, легко можно было менять через ротовое отверстие. Но, увы,  в шейном отделе располагается речевой процессор, который нельзя переместить в другое место. Потому реактор расположили в районе живота, а блоки меняются через… ну, вы поняли. Так что анальное отверстие имеет функциональный характер.
      В толпе послышались смешки.
      - У рта тоже есть применение. Роджер немного покривил душой, когда сказал, что не может пить и есть.  Иногда ему все же приходится пить смазку.  Тело у него механическое, а значит, как и любому механизму, ему нужна смазка.
      - Вы не представляете, насколько странно я себя чувствую, когда опрокидываю в рот баночку со смазкой. Я, конечно, осознаю, что это необходимость, я, конечно, не чувствую вкуса, но… Разум мой остался человеческим, а значит, он не принимает эту смазку как субстанцию, которой место во рту. То есть я пью ее, совершая усилие над собой!
    - По трубкам, идущим, подобно человеческим венам и артериям, по всему телу, смазка растекается и попадает в многочисленные движущиеся части каркаса. В этом ей помогают установленные в разных местах насосы, которые позволяют жидкости циркулировать и равномерно обволакивать все трущиеся детали.  Если возникает необходимость полностью сменить смазку, вся старая сливается через половой член. То же относится и к гидравлической жидкости. Таким образом, чисто декоративных деталей в конструкции нового тела Роджера не так уж много. 
     - Что будет, если в него ударит током? Роджер погибнет?
     - Хороший вопрос. Проверять не хочется, но что-то подсказывает мне, что это не пройдет бесследно для системы.  Металл – отличный проводник тока. Короткое замыкание или любой другой разряд повредят электроприводы конечностей, в худшем случае спалят кристаллы электронного мозга. В таком случае Роджер умрет окончательно и бесповоротно. Однако нами предусмотрена система, защищающая мозг от случайных электрических импульсов. Она – надежный страж бессмертия Роджера.  Так, на чем я остановилась?
     - Таким образом, чисто декоративных деталей в конструкции нового тела Роджера не так уж много, - голосом Кэролин произнес Роджер.
     - О, - засмеялась Вивер. – Вы видите потрясающие возможности голосового процессора и отличную память. Мы к ней вернемся чуть позже. А пока договорим о механической составляющей тела. Те мышцы, что будут находиться под искусственной кожей, всего лишь для маскировки. Все без исключения движения Роджер осуществляет с помощью многочисленных электромоторов различной мощности. Именно они позволяют его конечностям сгибаться и разгибаться. Конечно, у электродвигателей есть предел мощности, они не могут обеспечить достаточную тягу, чтобы Роджер, например, поднял грузовик. Их возможности можно продемонстрировать. Давай, Роджер, подними что-нибудь тяжелое.
      - Тебя подниму…как раньше.
      Он выставил одну руку и растопырил пальцы. Кэролин  уселась на предложенное сиденье, придерживаясь за плечо коллеги. Гвинт медленно, чтобы не уронить женщину, поднял руку и так же аккуратно опустил Вивер на землю. Публика завороженно следила.
      - Вот так вот, мужчины! – со смехом сказала Кэролин. – А что вы можете поднять одной рукой? Роджер, сколько твои датчики показали?
     - Шестьдесят один килограмм, это ровно половина от максимальной нагрузки.
     - Значит, одна рука его может поднять сто двадцать два килограмма. А приводы ног еще мощнее!
     - Грузчик мечты бы из меня получился, - улыбнулся Роджер. – Не устает, не ест, перекуров не устраивает, работает за четверых…
     - Это точно! Наконец, настало время поговорить о самом сложном – переносе человеческого разума в компьютер. Предыстория такова. После того, как мы смоделировали все возможные варианты и теоретически обосновали возможность оцифровки сознания, пришел черед практики. Мы для начала решили попробовать на животном и попытались перенести в кристаллический компьютер разум, если его можно так назвать, мыши. И потерпели полный провал. Мы не убили мышь, нет. Мы лишили кроху ее мышиного рассудка. Сердце мыши билось, продолжая разгонять кровь, однако грызун не вставал, не принимал пищу, не совершал никаких движений. Мы отделили мышиный разум от мышиного мозга, оставив биологическое тело просто существовать. При этом тело механическое тоже не двигалось.
     - Так вы не только для людей тела делали? Для подопытных животных тоже?
     - Да, как же иначе?  Мы сделали механическую мышь. После провала с мышью мы внесли существенные изменения в структуру компьютера и спустя год повторили эксперимент. На этот раз мы взяли обезьяну и добились определенных результатов.  Перенесенный разум частично функционировал. Механическая обезьяна не двигалась, это говорило о том, что разум не вступил в контакт с новым телом, оставшись заточенным в компьютере. Но   датчики показывали, что находившееся в кристаллах компьютера  уже не являлось разумом обезьяны. Мы долго не могли понять, что мешает  успешной пересадке, потом догадались. Компьютер не подходил для роли вместилища разума животного. Даже самое смышленое животное не способно мыслить полноценно, оно находится во власти инстинктов. А их компьютер не принимал.
      - То есть  вы сами не поняли, как делали компьютер? И почему вы не…ну, как это…
     - Квадрокоптер улетел, молодой человек. Начну с того, что созданием компьютера занималась не я. Я отвечала за разработку искусственной кожи.  Если стану описывать принципы работы кристаллического компьютера и устройства-переходника, вы все равно ничего не поймете. Поэтому мне приходится обобщать, не вдаваясь в детали, в которых и кроется вся суть. Роджер, помоги, задействуй свою компьютерную часть, объясни людям.
     - Да, мы действительно совершили просчет, когда пытались оцифровать нечеловеческий разум. Теоретически, компьютер мог принять даже сущность муравья, но на практике муравей не смог бы принять компьютер, почувствовать себя в новом теле. Это рассогласование и приводило к провалам. Фактически, мы получали  смесь из остатков животных инстинктов и того, что нам идентифицировать не удалось.  Теория разошлась с практикой, и результат мы получили  непредсказуемый.
     - Но один урок мы извлекли: без кардинальных изменений в структуре кристаллов нам бы не удалось провести эксперимент с животными успешно. Мы встали перед дилеммой: или переделывать кристаллический компьютер, или рисковать и сразу испытывать систему на человеке.
     - И в это время произошла авария, обернувшаяся для меня   пожизненным параличом. Я знал, что добровольца на пересадку не найдут, и  решил, что принесу  пользу проекту, если рискну.
     - Биологи и программисты к тому времени подготовили очередную версию компьютера, уже встроенного в новое тело. В одной части лаборатории находился  Роджер, в другой - каркас. Когда необходимые провода были вживлены в биологический мозг Роджера, а устройство-переходник подготовлено, мы приступили к  оцифровке сознания. Она прошла за секунды – заслуга мощнейших компьютеров Института и сотен биологов, физиков, программистов, психологов…да практически всех!
     - Когда я открыл глаза, первое, что увидел, была лампа над головой.  По-моему, я вообще не о чем не думал, просто видел ту лампу.  Но уже в следующий миг что-то произошло, словно невидимая плотина прорвалась – и появились мысли.
     - Он поднял руку и посмотрел на нее. Потом сказал что-то вроде: «Дизайн отличный, выглядит стильно».
     -  Это первое, что пришло тогда в голову.
     -  Роджер поднимался на ноги.  Но мы все еще не знали, был ли это действительно он, или это лишь тень его разума хаотично управляла машиной. Он сначала сел, оборвав провода переходника и даже не заметив этого, затем внимательно оглядел свои ноги и посмотрел на нас. И засмеялся.
     - И сказал, что у меня новый день рождения, - продолжил Гвинт. – Мне потребовалось время, чтобы осознать себя в новом теле, привести в порядок память и проанализировать обстановку. Ощущения были… сказать, что неясными, это ничего не сказать. Была явная проблема с памятью и восприятием мира. С одной стороны, я отчетливо помнил себя, лежащего в палате, с другой -    понимал, что старого тела больше нет.  И это не укладывалось в голове. Самое близкое, с чем можно сравнить это ощущение – сон. Вы ведь видели сны, в которых отдавали себе отчет в том, что спите, что все ваши страхи во сне нереальны, понимали, что проснетесь – но почему-то не могли. Вот и я чувствовал себя как во сне. С одной стороны, мой разум уже полностью управлял механизмами тела, но с другой – он пытался вырваться, проснуться, избавиться от наваждения. Но наваждения не было, а была другая реальность, к которой я затем еще долго привыкал и так до конца, пожалуй, и не привык. Однако же я смог жить, смог сохранить рассудок, остался человеком морально. А что до животных… Скорее всего, их разум был недостаточно развит, недостаточно гибок, чтобы существовать в неживом, искусственном теле, оставаясь при этом  неизменным.
     - В любом случае, это был потрясающий успех. Мы знали, что самое трудное позади. Это был наш праздник. И, как верно подметил  Роджер, это был его второй день рождения.
     -  Как же  удалось мозги переместить?
      – Не мне удалось. Я, как и Кэролин, работал над созданием искусственной кожи. Непосредственно оцифровка сознания – заслуга сотен программистов и биологов. Именно они разработали уникальную концепцию кристаллического компьютера. Хотите, чтобы я просто рассказал о сложном? Что же, постараюсь. Кэролин, помогай! Итак, основной идеей, вдохновившей нас на проект «Новое поколение», была теория о том, что мозг является всего лишь вместилищем человеческого сознания, разума, как, например, жесткий диск компьютера является хранилищем данных. Сравнение грубое, но понятное. Кстати, именно его выдвинул в свое время великий Бенджамин Саворски. Он предложил создать  компьютер, который смог бы принять на себя все функции биологического мозга, при этом не травмировав разум человека, его восприятие себя. Это было двадцать четыре года назад, я тогда учился в магистратуре. В то время это была всего лишь теория, но она заинтересовала не только нас, ученых, но и правительство, военных. Выделили деньги для создания АГИОСа.
     - Давай пропустим историю, - оборвала Кэролин.
     - Да, - осекся Роджер. – Пожалуй. Ясно, что обычный персональный компьютер, ЭВМ, годная лишь для вычислений, не способна вместить в себя такую сложнейшую сущность, как разум. Мы решили воссоздать структуру мозга, используя различные материалы. Графен, золото, стекло, кое-какие соединения, различные нанотехнологии – все они нашли свое место в кристаллах искусственного мозга. Созданная структура получилась компактнее ее живого аналога. Однако мало было создать уникальное устройство, нужно было еще переместить в него разум человека, а затем обеспечить его взаимодействие с новым телом. Для решения первой задачи был создан так называемый переходник. Название простое, но это громадная сеть из суперкомпьютеров, сканеров и детекторов. Сеть  колоссальной мощности обеспечивает анализ, оцифровку и пересадку сознания. Уникальная в своем роде система, в каком-то смысле может сама принять на себя роль кристаллического компьютера. Кэролин, ты хочешь что-то добавить?
        - Да. Я уже упоминала, что мы оставили разум Роджера почти неизмененным. Поясню, что это значит. Кристаллический компьютер не может напрямую взаимодействовать с системами тела, ему нужен некий промежуточный элемент. Поэтому в задней части головы у Роджера, там, где у нас находится мозжечок, установлен еще один компьютер. Трансформатор. Он служит для того, чтобы переводить команды кристаллов в понятные для машины сигналы.
      - В двоичный код, что ли? А как тогда тот кристаллический компьютер работает? На каких  принципах, на какой операционной системе?
     - Поясняю. Кристаллический компьютер не работает на двоичном коде. В нем нет операционной системы в том виде, в котором вы себе ее представляете. Ее роль выполняет, если можно так сравнивать, сам разум. Слово «нейроны» вам что-то говорит?  Мы создали весьма точную копию живого человеческого головного мозга из неживых материалов. Кристаллы не нуждаются ни в двоичном коде, ни в операционной системе, ни в антивирусах, если уж на то пошло. Им нужно лишь электричество. Я вернусь к рассказу о трансформаторе. Именно он является посредником, переводчиком при общении механического тела и человеческого разума, заключенного в кристаллический мозг. Он достаточно мощен, чтобы задержка при переводе не превышала допустимых пределов, поэтому реакция у Роджера не хуже вашей. Вот в трансформаторе уже можно найти привычные всем компоненты: там есть и многоядерный процессор, и различные микросхемы. Но при этом и он не является обычным компьютером из-за специфики выполняемой работы. Теперь я объясню, что означало «почти».  Нам пришлось внести некоторые изменения в человеческий разум. Например, мы дали Роджеру возможность управлять компьютерным интерфейсом, чтобы поддерживать связь с датчиками и так далее. Как это работает? Проще будет понять тем, у кого визуальная память. На экзамене вы вспоминаете свои записи, и перед вашим внутренним взором предстает изображение конспекта. Примерно так Роджер видит свой интерфейс. Перед ним возникает четкое изображение, будь то информация о температуре его реактора или фото страницы книги… Верно я описываю, Роджер?
     - Да. В отличие от того, что видите вы, когда пытаетесь  вспомнить что-то, я вижу все в деталях, и это весьма…непривычно. Однако интерфейс очень гибок, я могу его настроить так, чтобы мне было удобно, а то и убрать вовсе.  Сразу прошу вас: не сравнивайте это со шлемом виртуальной реальности в компьютерной игре, это некорректное сравнение! В моем случае все манипуляции осуществляются силой мысли. АГИОС сделал компьютерный интерфейс частью меня. 
     - Отключаемой частью, интерфейс можно убрать. Но не силой мысли, - улыбнулась Кэролин. – Наверное, все слышали известное «только не думай о розовом слонике». Я сейчас говорю об одной   особенности разума. Ну, кто сейчас  не подумал о слонике, не представил толстую розовую шкуру, изогнутый хобот? Если бы мы дали Роджеру возможность включать и выключать интерфейс посредством мысленной команды, это сыграло бы с ним злую шутку. Только представьте: он, ощущая себя человеком, отключал бы эту компьютерную составляющую, но затем непроизвольно включал  ее вновь. Потому интерфейс отключается посредством сложения пальцев. Роджер?
     Пальцы  левой руки совершили неуловимое движение.
     - Все, - Роджер прошелся взад-вперед, - сейчас никакие схемы, табло и цифры не маячат передо мной, я вижу только вас. Конечно, при этом датчики не перестают работать, просто они не транслируют ничего в мое внутреннее, так скажем, зрение. Но, скажу честно, мне привычнее с интерфейсом, чем без него. То, что говорила Кэролин про парадокс слоника – чистая правда, но я уже умею управлять мыслями при включенном интерфейсе, так что трудностей особых нет.
    - Еще Роджер теперь обладает поразительными способностями к вычислению – но это лишь побочный продукт, данный ему трансформатором. Глупо пользоваться калькулятором, если у тебя в голове мощная ЭВМ…
    - Можно еще слушать музыку и смотреть фильмы, не пользуясь  устройствами. Память кристаллического компьютера совершенна, она покажет все, что я когда-либо видел. А интерфейс ей поможет в этом, -  дополнил Гвинт.
       – На этом мы, пожалуй, закончим презентацию. Теперь ваши вопросы!
       Эскадрилья квадрокоптеров спикировала на толпу, привлеченная многочисленными взмахами рук. Машинки, однако, спускали свои микрофоны  по очереди, и Вилли в этой очереди оказался первым.  На летающем роботе открылся маленький люк, выехала миниатюрная камера. Космолетчик с опаской  отметил, что его лицо высветилось на всех экранах.
     - Скажите, как можно назвать то, что вы сделали? Ну, есть ли общее название и для нового тела, и для кристаллического компьютера?
     - Отличный вопрос! – воскликнула Кэролин, а Роджер потер ладони. – Проект назывался «Новое поколение». Выставка называется «Триумф науки». А как назвать моего коллегу? - Кэролин кивнула на Роджера. Робот? Но ведь разум почти целиком человеческий! Андроид? В некотором смысле, но все равно нет. Может быть, киборг? Нет! В конструкции нет ничего биологического.  Автоматон? Тоже не то, Роджер  не заводная кукла. И как же тебя называть?
    - Роджером Гвинтом, - решительно заявил тот.
    - Да. Нет никакого другого благозвучного названия, - Вилли показалось, что по лицу Кэролин пробежала тень удивления, когда она посмотрела на него через экран. – Что делает нас людьми? Неужели тело? Нет, это лишь оболочка. Нас объединяет разум. У Роджера он такой же, как и у вас. А тело… Это, по сути, протез. Вы сильно удивляетесь, когда видите на улице человека, шагающего на протезах?
     - Сколько будет стоить купить такое…тело? – деловито осведомилась женщина в элегантном костюме.
    - О, у вас деловая хватка…  Пока рано говорить о продажах.  Надо доработать элементы, убедиться, что случай с Роджером – не исключение из правил. Если вас интересует приблизительная стоимость каркаса, то семьдесят миллионов кредитов в переводе на вашу валюту.
     «Планетолет дешевле купить!»
     - Вы ни слова про запахи ни сказали! Их Роджер тоже не чувствует?
     - Нет, к сожалению.
     «И все же он недоговаривает».
     - А вот я не могу поверить, что то, что вы показываете – реальность, - с вызовом сказал кто-то из толпы. – И я докажу, что невозможно никакие оцифровки проводить. Как психолог и как человек, изучавший биологию в школе и университете, я говорю вам, что ни один компьютер не может послужить заменой настоящему мозгу. В мозгу миллиарды нейронов, как вы смогли каждый заменить искусственным аналогом? А разум, если даже его каким-то образом удастся переместить, точно не уживется в машинном теле, ибо оно, при всех своих плюсах, в десятки раз проще обычного, живого тела, данного нам природой, и оттого единственно возможного. Начну с того, что человек просто не может жить без тактильных ощущений. Они – неотъемлемый инструмент познания мира. То же самое относится к обонянию и к восприятию вкуса. У Роджера нет этого, если я правильно вас понял? Вам знакомо понятие «сенсорная депривация»? Так каким же образом он до сих пор жив и в здравом уме? Или вы и здесь что-то подкрутили в его голове? Как он может жить, если он не чувствует ни единой части своего тела?
    - О, даже так, - заинтересованно протянул Роджер. – То есть вы не верите, что я существую? Позвольте, а что тогда стоит перед вами? Вы думаете, это кто-то из-за кулис управляет дистанционно дорогой куклой? Ваше замечание насчет ощущений верно, но не стоит быть таким категоричным, - Роджер огляделся и внезапно со всей силы ударил кулаком по стальной балке. – Мне не было больно, но я узнал, что поранил или повредил, как вам угодно, руку. И мне это не понравилось. Во-первых, я вижу трещину на пластике, во-вторых, интерфейс предоставил мне объемное изображение кисти до и после удара, в-третьих, датчики сообщили об ударе. Нет, это, конечно, не чувства. Но мне было не так просто заставить себя ударить, уж поверьте.  Видите ли, если говорить о ребенке, то лишение его некоторых органов чувств необратимо изменит его психику. Едва ли он вырастет полноценным, если с  детства у него не будет  возможности все пощупать, попробовать на вкус, понюхать.  Пожалуй, важно, что я на момент пересадки разума уже был взрослым человеком со сформировавшейся картиной мира. Более того, как ученый АГИОСа, я представлял, на что иду и в некоторой степени смог себя подготовить морально. Страдаю ли я от того, что больше ничего физически не ощущаю? Безусловно. Однако я существую, говорю с вами,  вижу, слышу,  понимаю. Знаете, возможности мозга еще  недостаточно изучены. Сейчас приведу еще один пример, и вы, возможно, поймете, почему жизнь без ощущений возможна. Вы знаете, что у слепых людей   острый слух? Они утратили возможность видеть, а ведь с помощью зрения человек получает девяносто процентов информации о мире,  но отчасти компенсировали утрату. Возможно, нечто подобное применимо и ко мне. Помните, я говорил про гибкость человеческого разума? Похоже, в моем случае он принял новые условия игры. Это лишь мои предположения, но одно я вам скажу точно: Институт не вмешивался в мой разум, не менял ничего кардинально, чтобы приспособить его к существованию вне биологического тела. Адаптация прошла без посторонней помощи. Можете считать это чудом, можете мне не верить, но это – факт.
      - От себя добавлю о пресловутых нейронах, - вмешалась Кэролин. – Вы, думаю, не вполне представляете, на что способна наша наука. Используемые нами нанотехнологии дают  возможность моделировать каждый нейрон.
     - Для военных целей будете использовать Роджера?
      - Не задавайте глупых вопросов.
       - Как вчера прошло закрытое выступление? Говорят,  Император вам руку пожал!
      - Отлично прошло, - ответил Роджер. – Да, Император  действительно оказал мне честь. Как говорится, руку теперь мыть не буду!
     - Сколько человек в ваш винтокрыл вмещается?
      - Может, вам и расход топлива сказать? – язвительно отреагировала Кэролин. – Достаточно.
      - Для детей будете делать костюмы?
      От слова «костюм» Роджер поморщился, видимо, так его еще не называли.
      - Нет. Роджер верно сказал про роль тактильных и прочих недоступных ему ощущений в познании окружающего мира в детстве. На данный момент в разработке тело для женщины.
     - На выбор будут каркасы, как корпуса тачек?
     - Да, только тюнинговать самому нельзя будет. Будут на выбор, но потом, когда мы запустим их в серийное производство. Тогда каждый сможет подобрать себе тело по вкусу: рост, пропорции, цвет кожи …
     - Вам не стыдно за ваш АГИОС? Вы исковеркали сущность человека, пошли против природы! Грех на душу берете, одумайтесь, пока не поздно! Не рано возомнили себя богами?
    - Ох, как я ждала этот вопрос! Знаете, при других обстоятельствах я бы с удовольствием вступила с вами в дискуссию, но наша презентация и так затянулась. Нет, мы не берем греха на душу. И мы гордимся достигнутым. На дворе тридцать первый век, человечество пережило три мировые войны, приручило энергию атома, построило колонию на Марсе, не за горами полная его колонизация. Мы многое знаем о мире. Вот перед вами блестит титановым телом еще одно доказательство превосходства научного сознания над религиозным. Вы верите в Бога? Это ваше право. А мы верим, что человек сам кузнец своего счастья, и мы это счастье выковали. Выковали для миллионов инвалидов, для тех, кто не может жить полноценной жизнью. Вы видите искажение сущности человека и надругательство над природой? А я вижу прогресс, новую ступень эволюции, победу над смертью и болезнями. Идеальных космонавтов, талантливейших светил науки, хирургов, спасателей, готовых выполнить самую опасную задачу…    Взгляните правде в глаза. У вас есть реальные свидетельства о том, что Бог есть? Нет.  Так чего вы боитесь? Нет ни бога, ни дьявола. Все зло и добро в мире исходят только от самих людей. Человек появился в результате эволюции, а не из-за спонтанного решения высшего существа. Земля круглая, во Вселенной еще есть неисчислимые мириады других планет, на которых непременно найдется жизнь. Вы в плену давно устаревшей веры, боитесь отказаться от того, что изжило себя. Вы боитесь перемен, мы - нет. Мы не издеваемся над природой, а помогаем людям. Мы – не только АГИОС, но и десятки других австралийских институтов – авангард человечества. Мы все трудимся за идею. А она проста: идти вперед.
     «Кэролин все верно обосновала, особенно про внеземную жизнь. Так забавно слушать рассуждения о ней, когда сам лично, можно сказать, был контактером!».
      - А что насчет тех движений, что человек совершает почти непроизвольно? Когда вы долго стоите, ваши ноги и спина затекают, вы начинаете переминаться. А если долго сидите и вам скучно, то вертите в руках ручку, ерзаете, зеваете, в конце концов. Ну, вы понимаете, о чем я говорю. Я что-то не заметил, чтобы уважаемый Роджер много двигался, скорее наоборот, он стоит как столб!
    - Спасибо за отличное сравнение! – поблагодарил Гвинт. – Да, я не двигаюсь без нужды. Нет, я могу, конечно, и переминаться, и ручку крутить, но это все будет специально, для правдоподобия. У нас есть идеи на этот счет…
     - Здесь нет секрета, - подхватила Кэролин, заметив нерешительность коллеги. – У нас два пути. Первый – вмешаться в работу кристаллического компьютера, повлиять на разум так, чтобы движения стали непроизвольными, хоть в их совершении по-прежнему не было бы нужды. Это опасный путь, но в случае успеха он даст хороший результат. Второй – не трогать разум, а изменить тело. Создать отдельную систему, которая бы заставляла электромоторы по всему телу периодически двигаться для имитации естественных движений. Но это потребует большего расхода энергии, да еще кое-какой контроль со стороны кристаллического мозга придется обеспечить, чтобы избежать конфузов. Например, вы же не ерзаете беспрестанно во время сна… Ой, что я говорю, спать же уже не нужно… Плохой пример. В общем, нужно будет сделать эту систему наподобие интерфейса, который Роджер включает движением пальцев.
      - Спать вообще не надо?
      - Нет, в этом нет смысла. Кристаллический компьютер без проблем обрабатывает непрерывный поток информации, а тело, как вы понимаете, в отдыхе не нуждается. 
      - А что, отключиться вообще нельзя? Это даже как-то страшно,  по-моему.
      - Не страшно, - поморщился  Роджер. – Непривычно поначалу. Потом к этому привыкаешь, находишь преимущества.  Представьте, сколько времени вы тратите на сон! Двадцать пять лет жизни! По-моему, не так уж и плохо иметь возможность спокойно работать в режиме нон-стоп. И на труд  время есть, и на развлечения.
     - Роджер, а ты совсем бессмертный? – недоверчиво переспросил парень из толпы.
     - «Совсем бессмертно» разве что бытие, - поучительно ответил Гвинт. – Я не старею, если менять компоненты каркаса и вставлять новые топливные элементы, я буду жить очень, очень долго. Но убить меня можно. Это, пожалуй, труднее, чем убить обычного человека, но возможно.
    - Да, брони на каркасе нет, мы ведь не универсального солдата создавали, а идеальный протез, - подтвердила Кэролин. – Защита есть в области таза, где находится реактор, и на голове. Защита эта в лучшем случае пистолетную пулю остановит.
     - Сколько народу в АГИОСе  работает?
      Кэролин наморщила лоб:
      - Примерно шесть тысяч ученых и еще около двадцати тысяч вспомогательного персонала.
     «Ого, да их на пару дивизий хватит!»
     - Почему именно вас выбрали для презентации?
     - Желающих оказалось около двух десятков, пришлось бросать жребий, - ответила Вивер.
     - Плавать можете?
     - С каких пор металл может плавать? Я могу разве что по дну идти. Но для этого надо искусственную кожу на место прикрепить, сейчас, если погружусь, что-нибудь замкнет. Вода и тонкая электроника – не лучшие соседи.
      - А если вы в куртке идете, и вас по спине похлопают, вы почувствуете?
     - Да, датчики засекут  вибрацию и мне сообщат.
     - Вы вес предметов чувствуете, когда их поднимаете?
     - С одной стороны, так как я не могу устать, я ничего не почувствую. С другой стороны, датчики мне сообщат о массе предмета. Даже на взгляд можно ее оценить. Я снова приведу в пример слепых людей. Когда человек слеп не от рождения, а утратил зрение, например, из-за несчастного случая, он по-прежнему видит цветные сны, а если сказать ему, например, «пистолет», то он детально представит себе это оружие, ибо он когда-то его видел. Вот и я когда-то чувствовал, а потому могу представлять, какой на вес, на вкус или на ощупь тот или иной предмет.
      - Вы быстро бегаете?
      - Тридцать километров в час.
     - Ну, а если вы окажетесь на борту планетолета, вы не потеряете контроль над собой?
     - А почему я должен его терять? К тому же, я был в космосе еще до… перерождения. 
      - Вы можете любить?
      -  Могу, конечно. И люблю.
      Кэролин покраснела.
       «Да, это, наверное, самая необычная пара влюбленных за всю историю!»
     - А на вашей афише было написано, что вы какие-то наработки в области робототехники показывать будете. Где они?
     - А вон они, над вашими головами летают. Что-то их мало осталось, не находите?
      «О, да, народу понравились ваши летающие игрушки!»
     - Почему вы не пошли другим путем? Неужели нельзя было и дальше работать над вакциной бессмертия?
      - Все работы над ней, насколько я знаю, еще в 2026 свернули за полной бесперспективностью. Непосильной задача оказалась.
      - Почему тело построили из металла и пластика? А что же синтетика?
      - Не понимаю, о какой синтетике речь. Вы имеете в виду искусственные волокна? Искусственные мускулы? Да, это был бы идеальный вариант. Легкие, прочные, гибкие. Но ни один из наших НИИ не смог добиться значительных успехов в этом направлении.  Выбор в итоге пал на то, что вы видите.  У нас в Австралии очень хорошо развито роботостроение. Мы производим и антропоморфные машины для определенных нужд. Таким образом, у нас богатейший опыт в использовании подобных технологий.
     - А что стало с вашим старым телом после оцифровки сознания?
     -  Оно уничтожено. 
      - Обратно в человека разум не пересадить?
     - Нет, обратный процесс невозможен. Зато из одного корпуса в другой – сколько угодно.
     - А не будет конфузов в бытовой жизни? Ну, например, при рукопожатии, не переломает ли Роджер случайно кости своему знакомому?
    - Ну, я же владею новым телом! Хотя поначалу не совсем верно рассчитывал усилия…
    - Чем вы заняли освободившееся ото сна и поглощения пищи время?
    - Читаю и продолжаю приносить пользу обществу, теперь основываясь на своем уникальном опыте.
    - Не думали сменить имя?
    - Зачем? Я хочу остаться собой!
    - У меня важный вопрос. Победить бессмертие - хорошо, но что делать с перенаселенностью планеты, когда ваше чудо-тело станет общедоступным?
    - Во-первых, не все захотят вечную жизнь в неживом теле. Во-вторых, мы убеждены, что в обозримом будущем значительная часть человечества будет проживать не только на Земле, так что места хватит на всех.
    - Не можете рассказать, чем занимаются подобные АГИОСу учреждения?
    - Подобных нам нет. Если вы говорите о других австралийских НИИ, то я не имею права рассказывать. Интересными вещами там занимаются, не сомневайтесь.
     - Вы вообще осознаете, что ваше изобретение порушит всю сложившуюся в мире экономическую систему, весь мир изменит?!
     - Мы того и добиваемся. Меняем мир к лучшему. Рушим систему, -  парировала Кэролин.
   - Роджер, ваши хобби изменились после оцифровки сознания?
   - Нет, я по-прежнему люблю читать, водить машину и писать  музыку.
       Вопросы стали не такими интересными. Послушав еще немного, Вилли двинулся к выходу. Он устал, ужасно хотелось пить. Уже приближаясь к заветной двери (над которой действительно виднелись небольшие буквы «АГИОС»), Вилли услышал, как Кэролин сказала:
      - Дамы и господа! Я вынуждена вас покинуть. Мне, увы, не хватает бесконечной энергии Роджера, а выступать еще два дня. Роджер, справишься один?
     - Вполне. Почему бы не пообщаться еще час-другой?
    Зал одобрительно загудел,  вновь посыпались вопросы.
     На площади тройное кольцо из полицейских все еще держало оборону, а толпе тех, кто не смог пробиться на премьеру «Триумфа науки», по-прежнему не было видно конца и края. Даркен обернулся,  посмотрел на возвышавшийся на фоне серых зданий и такого же серого неба павильон, на торчащий вдали хвост винтокрыла, на трубы ракет на крышах и зашагал прочь. Ему еще предстояло пробиться через армию зевак и под мерзкой смесью снега и дождя добраться до общежития.
       В общежитии Вилли сбросил куртку, напился воды, набил рот печеньем и завалился на кровать, все еще находясь под впечатлением от увиденного. Всплывали в памяти детали, реплики… Прошел час, другой, третий. Когда уже стемнело, появился сосед, возбужденный не меньше Вилли.
     - Ну, как впечатления?
     - Теперь меня уже ничто не удивит…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.