Под яичко

Под яичко

     Чтобы не говорил Владимир Познер о временах в своих передачах, я вспомнил свои, по-своему, прекрасные времена. Может быть, они были прекрасными потому, что я был молод, или мы все были проникнуты верой в прекрасное будущее? Но жить было легче, были бесплатные квартиры, была работа,- любая.
           Незадолго до первого мая, году в 19…., Берта Абрамовна, мама Аркадия, наша соседка, решила побелить квартиру. Берта была старой активисткой и свято верила в построение коммунизма. Это была очень полная женщина, и было ей лет 58-60. Пока ее муж был на работе, а работал он врачом, Берта пошла на Туркменский рынок. Этот рынок был маленький, но славился на весь город своими пивными ларьками, винными лавками и магазинчиками, где наливали водку и вино в любое время суток. Если вы захотели продолжение банкета в два, три часа ночи, к вашим услугам была другая Берта, которая спала рядом с ящиками спиртного у себя во дворе, рядом с рынком. Короче, место было замечательное, и поэтому там собирались «замечательные люди», чуть ли не со всего города. Хронический алкоголик Вилор каждое утро проверял весь сход, и кто ему не нравился, тому он говорил: - Не присутствуйте! Другому говоруну изрекал: - Перестаньте сказать!
Очень рано приходили те, у кого со вчерашних возлияний, «горела душа». Пожар был таким, что на них было больно смотреть. Некоторые знакомые, которые шли в это время на работу, одалживали им на пиво, но они ждали не этого. Они ждали своего спасителя, которого звали Голубь. Как они о нем отзывались - отличный, чистодел! Голубь знал цену своему таланту и приходил уже в десятом часу. Вальяжной походкой он подходил к собравшимся, спрашивал о состоянии здоровья, «доктора» просили помочь и он направлялся на утренний обход рынка. 
После обхода у него, откуда-то появлялись деньги, и вскоре вся компания уже занималась дегустированием спиртных напитков от 6 до 40 градусов. Лица больных разглаживались, как будто их разглаживали горячим утюгом, глаза блестели, речи становились пылкими, и некоторые даже смеялись. Валера Брумель, прозванный так за свой большой рост, глядя на предложенный ему стакан водки, говорил: - С утра? На голодный желудок? Стакан водки? С удовольствием! Как не судили о них, а юмор эта компания понимала. А вообще, там собирались талантливые в прошлом люди. Там были летчики, адвокаты, артисты, художники, щипачи и форточники, но опустившиеся из-за всемирного притяжения всех…к алкоголю.
Часто появлялся Мендель. Это был уникальный человек - ходячая энциклопедия и уголовный кодекс. После психушки, его уже не брали в коллегию адвокатов и он свою энергию, тратил на воспитание воров и воришек, напоминая им, что они должны чтить уголовный кодекс.
Воспитательную работу он начинал только после первой преподнесенной кружки пива и заканчивал после второго стакана водки. На этом, на сегодняшний день, выступление маэстро заканчивалось, и все кто не успел получить консультацию, приходили завтра. Завтра тоже надо было попасть вовремя, так-как, опоздание грозило остаться опять без внимания опытного юриста.
Повествование об этом можно продолжать до бесконечности, но всему есть предел. И так, Мендель говорил: - Вас писас флюкс (я не знаю, что это такое) и уходил кривой походкой домой.
При срочных делах за юристом домой посылали «доктора» и Мендель всегда приходил.
Так вот Берта Абрамовна попала на утреннюю поверку и попросила побелить ей квартиру.
Собрание, послушав ее, выделило ей человека, а о цене она стала договариваться с ним прямо здесь, около всей компании. Маляр хотел за работу 500 рублей, но Берта, призвала в помощники  всех святых, и договорилась за 200, но при одном условии выдвинутым маляром и всей компанией, что работа будет сделана под яичко. Под яичко, так под яичко, согласилась Берта, и они пошли, солнцем палимые, на нашу улицу Шелковичную.
Квартиру Берте побелили хорошо и быстро. Соседи удивлялись - так дешево. Берта была очень довольна и праздник Первое мая прошел хорошо. Только вот через неделю, ближе ко дню Победы над фашисткой Германией, сама Берта и соседи, которые заходили к ней, стали принюхиваться и говорить, что у нее в комнате находиться стало не возможно. Гадали, кто о чем, спорили. Весь двор приходил нюхать квартиру и все были уверены, что Берта где-то забыла убрать, пардон, дерьмо.
Наконец весть о плохом воздухе в квартире Берты, дошла до собрания, туркменских чистоделов. Вилорик спросил у маляра: - Сколько сэкономила Берта? Ответ был: - 300 рублей.
Решили, если берта принесет 300 рублей, ей уберут плохой запах. Послали гонца, и он уже пришел вдвоем с Бертой. Она стала рядиться, тогда ей сказали, что если она хочет за 150, то ей сделают под орех. Никаких орехов, крикнула Берта и отдала 300 рублей. Маляр пошел с ней домой и не заметно вынул из одного угла комнаты проколотое тухлое куриное яйцо. С тех пор воздух в квартире Берты всегда был чистый, а она никогда не рядилась, за сколько побелить квартиру.    


Рецензии