Орешек знанья твёрд

Помните, когда-то выходил такой детский тележурнал «Хочу всё знать»? Ну, там ещё решительный мальчик-пионер, который не привык отступать, прилетал на ракете, кажется, и большим молотком разбивал орешек знанья? Припоминаете?
Хороший был журнал, кстати говоря, познавательный. Столько всего там можно было почерпнуть. Стремились как-то к знаниям. Да. И читали много - были самой читающей страной в мире, как сами же и утверждали... ну, ладно, это уже частности.

Сейчас вот мы со знаниями слегка просели. Широкую эрудицию уже не тянем, поэтому ушли в узкую специализацию. Наверное, это естественно – время такое.
Жалко немного. Особенно, когда в разговоре с молодыми людьми выскочит что-нибудь такое, чего они не знают (и даже никогда не слышали). А ты думаешь: не, ну как этого можно не знать? Это же элементарно! Куда мы катимся?

Потом проанализируешь эту ситуацию ещё разок и вдруг отчётливо поймёшь, что никакие знания счастья людям не добавляют. Как раз наоборот – умножающий знания умножает печали. Так что, какой смысл...
Нет, эрудиция, конечно, может сделать человека интереснее в общении, но не более того. А человеку-то денежек хочется, успеха, любви и уважения... желательно, не прилагая к этому особых усилий.

И потом, говорено ведь уже не раз – ну, узнаешь ты как всё устроено, выяснишь всю подноготную, изучишь все причинно-следственные связи, и что? Тебе от этого лучше станет? Нет, тебе станет хуже! Обязательно! И вообще, ты рискуешь превратиться в законченного циника.

Уж лучше лицезреть приятную верхушку айсберга, зачем нам грузиться ещё и всем остальным?

Ну вот знаем же мы, допустим, что прекрасная Афродита вышла из пены морской, и чудесно! И наслаждайся красотой! Чего ещё надо?
А стань мы допытываться – что за пена такая и отчего пошёл процесс пенообразования? Это ж сразу всплывёт леденящая душу история! А если, не дай бог, глубже копнём всех этих божественных обитателей Олимпа? Ой, ребятки, окажется, что там Санта-Барбара и рядом не стояла.

Или взять душещипательный спектакль (он же мюзикл) «Юнона и Авось» - ведь как обливаются слезами зрительницы от истории неземной любви, да ещё основанной на реальных событиях! А узнай они, что благородный герой, граф Резанов Николай Петрович, в жизни был личностью, мягко говоря, не такой уж и благородной? А если откровенно, то весьма сомнительной, с точки зрения человеческих и нравственных качеств. Если бы они это знали - может, не так бы уже и слезились безнадёжные карие вишни? Впрочем, в данном случае надо делать поправку на любовь. А она, как известно, зла. Полюбишь и... ну, вы поняли.

Христофор Колумб открыл Америку. Аксиома, вроде бы. И благодарное человечество его за это уважает и чтит!
Памятники устанавливает! Красота!
Только вот сам-то он не к этому стремился. Цель была другой, очень конкретной, можно сказать: найти морской путь в Индию. Для торговли и коммерции, естественно.
Короче говоря, с Индией он сильно лажанулся, получается.

Но надо ли нам с вами это знать?
Нет, нет, ребята, останавливаемся на памятниках и красоте!

Ещё пример - люди читают произведения Шекспира и восхищаются. Ну и замечательно. Зачем их разуверять, говорить что-то там о великой литературной мистификации? Кого это греет?

Или взять, хотя бы, «наше всё» - АС Пушкина! Ведь были у Александра Сергеича стишата ох какие непечатные! Когда б вы знали, из какого сора, как говорится.
Но нам-то сора не надо, не заказывали! Ты нам, будь добр, памятники нерукотворные вынь да положь!

Эх, да что это мы всё о высоком, да о высоком?
Все ли знают, в каких условиях хлеб пекут иногда? Или какой вид имеет колбаса, прежде чем туда добавят красители? Или как готовят мясо к продаже? Вот этого уж точно лучше не знать, а то и кусок в горло не полезет.

И ведь так, если вдуматься, и со всем остальным.

Так что, ребятки – с эрудицией не пересаливаем, в истоках и причинах не копаемся, а то увязнем, или потеряем веру в человечество!
Известную фразу «я знаю, что я ничего не знаю» предлагаю сократить, до:

«я знаю, что я ничего!» (вполне, кстати, в духе времени)

А «хочу всё знать» - это уж на любителя, на любителя…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.