Водопад Девичьи Косы. Глава 12

Каринкина выходка у водопада как будто сорвала тот безусловный запрет, который Андрей сам наложил на свои мысли и мечты. До сих пор он мог себе позволить только крохи: искать мимолётных встреч, надеяться пригласить на танец, чтобы видеть, слышать её, касаться волос... Но после того, как сестра высказала вслух то, о чём он ни мечтать, ни думать не смел, всё тайное и подспудное, дремавшее где-то в глубине его души, взбунтовалось и хлынуло наружу бурным потоком.
И хотя его грёзы и дальше оставались такими же далёкими, но теперь они были обнажены, определены, облачены в слова и высказаны вслух.
И Алла не ответила отказом. Быть может, вынуждена была не отказывать так сразу из-за Каринки, но какое это теперь имело значение?
Плотину прорвало - Андрея затопило. И закружило-завертело, накрыв с головой, чувство.
Надежда вдруг обрела крылья, окрепли мечты.

И теперь Алла была с ним везде: она сидела рядом, когда он, будучи на работе, крутил баранку своего "козла"; она присаживалась на краешек кровати в его комнате, когда он возвращался домой; она внимательно просматривала корешки книг на этажерке, доставала одну из них наугад и, открывая в середине, с затаенной надеждой выхватывала из текста первую, бросавшуюся в глаза строчку; она пила с ним на кухне чай; сажала под окном цветы; внимательно рассматривала его лицо в зеркале, когда он брился; трогала нежными пальцами его жёсткие густые волосы, когда он брал в руки расчёску; критическим взглядом оценивала его одежду, в которой он собирался выйти из дому, и одобрительно кивала головой, когда он брался за утюг или сапожную щётку.

Сколько времени после той памятной прогулки к водопаду не виделся он с ней?
Два дня? Три? А казалось, что вечность: вечера, опутанные надеждой на нечаянную  встречу  в баре, - она туда не приходила; бесполезные блуждания по пансионату - её нигде не было. Все эти пустые дни слились в один сплошной ком часов и минут, в котором он жил как помешанный.

Сны наяву переполняли Андрея, делая его тело расслабленным и лёгким, словно большое облако. "Облако в штанах", - подумал он сам про себя с горькой усмешкой.
И такое состояние продолжалось до тех пор, пока он не встретил тренера.
Встреча эта свалилась на него совершенно неожиданно, потому что за всеми своими  грёзами он и думать забыл о существовании этого как бы соперника.

А между тем, тот никуда не делся: не исчез, не провалился в тар-тарары... И даже вот он, идёт средь бела дня, плывёт по пансионату размягченной походкой, направляясь к своему корпусу. С блаженно блуждающей улыбочкой, с размазанным по всему лицу выражением счастья.
"Ещё одно облако в штанах", - неприязненно подумал Андрей.
Тренер проскользнул мимо, никого и ничего не замечая вокруг. В руках он нёс огромную охапку полевых цветов.

Эта встреча немного омрачила настроение Андрея. Но не надолго. Потому что не так-то легко душа отказывается от того, что себе намечтала. Она цепко держится за своё  заветное и ни за что не хочет верить, что всё придуманное ею не сможет найти себе
места в реальной жизни.
Человек всегда готов поверить в то, что любим, и никогда - в то, что нет...ещё нет,  уже нет, вообще нет.

Разумом Андрей понимал, что ничему из того, о чём он грезил, в реальной жизни вряд ли может иметь место, и более чем глупо пытаться зыбкую мечту воплотить в реальность. Но это говорил разум.
Обезоруживающий разум твердил, что его мечтаниям не суждено сбыться, что невозможно ему приладить свою жизнь к жизни Аллы; что их судьбы так же несовместимы, как если бы на театральную сцену посреди балета "Лебединое озеро" к порхающим под музыку Чайковского белоснежным балеринам выпустить циркового медведя, очень симпатичного и забавного, смешного и добродушного, да к тому же умеющего так замечательно гонять по кругу на самокате...но никоим образом не вписывающегося в картинку с парящими,
воздушно-нежными лебедями. Так говорил разум.

Однако непослушное сердце беспрерывно и безустанно опутывало Андрея мечтаниями, 
нереальными и нежизнеспособными, но сладкими, дурманящими и отравляющими сознание.
Здравомыслие и благоразумие оказывались парализованными. И он существовал на грани  сна и реальности, осознанного и бессознательного, возможного и невозможного.
И долго балансировать на этом канате было нельзя - должно было что-то произойти: или жизнь отыщет новое русло, где общим потоком сольются и явь, и сны, или...
Но только одно было ясно: долго так продолжаться не может. И чтобы не сойти с ума, надо непременно что-то предпринять.


В конце рабочего дня Андрей спешил в душ, чтобы поскорее смыть с себя все шоферские запахи. С удивлением он ловил себя на том, что стал стыдится своей работы и своего "козла", и пропавших бензином рук... Хотя он любил шоферить и ценил те маленькие выгоды, которые давала ему работа. Пансионат находился недалеко от дома; времени свободного в течение дня было предостаточно; и если требовалось, машину можно было использовать в своих нуждах, так как начальство на это смотрело сквозь пальцы...
Но сама возможность ездить, наматывая на кардан кольца объезженных дорог, доставляла Андрею наибольшую радость.
Однако сейчас ему хотелось бы видеть себя человеком более романтической профессии. Например, моряком, повидавшим множество разных стран, морей и океанов. Или, если уж оставаться всё тем же шофёром, то желательно дальнобойщиком, чтобы в загранрейсы мотаться, а не колесить тут на позорном, крытом брезентом "козле".

Андрею было неприятно осознавать, что он стыдится своей работы. Это говорило о том, что он сам перед собой признавался в собственной ущербности, своего рода неполноценности. Раньше такого он за собой не замечал.
Раньше он был уверен в себе, в собственной необходимости на этом свете и в необходимости своей работы, дававшей ему радость и какие-никакие деньги. В общем, раньше всё было ясно и понятно.
Теперь же мысли об Алле и о том, как он далёк от неё, вызывали в нём ощущение непривлекательности образа его жизни, его более чем скромного существования.
А ему хотелось привлечь к себе внимание этой девушки, хотелось её восторженного изумления. И чем он мог поразить её воображение? Своим умением управляться с несчастным "козлом"? Или, может, облаком бензинного запаха, следовавшего за ним по пятам?

И Андрей, тщательно намыливаясь, подставлял своё смуглое тело под пышный веер горячей воды, хлеставшей из леечного носа, прикрученного к металлическому хребту душа. Затем красный кран закручивался и откручивался синий, с холодной водой. И после очередного намыливания снова лилась горячая вода. И так продолжалось до тех пор, пока трещина  на стекле, врезанном высоко над дверью, становилась невидимой из-за клубов пара и бисерных капель, скатывавшихся быстрыми, целеустремленными горошинами.

Во всем теле приятно покалывало, когда натянув брюки и застегивая на ходу рубашку, он вышел во двор.
На лавочке, возле буйного куста акации, сидел, закинув ногу на ногу, Костик.
Завидев вышедшего из пансионатской душевой Андрея, он поспешно встал и, подойдя к другу, солидно пожал протянутую руку.

- Чем порадуешь? - Андрей приветливо улыбнулся. Он был рад встрече с Костиком, хотя и немного удивился, увидев его здесь.

- Я ждал тебя. Мне сказали, что ты моешься. Попрощаться пришёл, - поспешил  объяснить он свой неожиданный визит. - Улетаем завтра.

- Чего это вдруг? - Чёрные дуги густых бровей Андрея недоуменно поднялись.

- Да не вдруг. Сорок восемь дней прошло. Срок наших сборов и наших путёвок закончился. Сегодня последний день. Я тебе говорил. Ты забыл, наверное. - Костик смущённо улыбнулся. - Завтра с утра едем в Краснодар. А оттуда самолётом домой.

- Пошли, проводишь меня домой. Посидим, домашнего винца на прощанье выпьем. - Андрей приглашающе похлопал приятеля по спине.

- Да вообще-то, времени у меня не так уж и много, - парнишка задумчиво провёл рукой по своим рассыпчатым соломенным волосам. - Ещё велосипед надо привести в порядок и вещи собрать.

- Ничего, мы не будем засиживаться. Успеешь ещё собраться.

Они вышли на белесую тропу, ведущую в сторону посёлка.
Андрей шагал, вполуха слушая оживленную болтовню приятеля о тренировках, о том, что ждёт парня по приезду домой... Но когда в его речи промелькнуло упоминание о Русалке, он встрепенулся и слушал уже внимательно.

    Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/02/07/1997


Рецензии