Штрафная армия

                ШТРАФНАЯ АРМИЯ
Другие статьи автора    proza.ru Иван Мартынов

Я не собирался размещать данную статью в Интернете, написанную более десяти лет назад. Но несправедливые ярлыки, которые навешены на защитников 41-го, продолжают долдонит о них и сейчас. Да и будущие поколения даже честных историков не смогут защитить защитников, ссылаясь на отсутствие подтверждающих документов в центральных архивов, множества лживых мемуарах. Но в 41 году всем бойцам приходилось выходить из окружения, когда документы сжигались, закапывали, радиосвязи не было, да и те документы, которые сохранились при жизни Сталина, вагонами уничтожались не только при Хрущёве. Даже это статья вызвала сопротивление местных историков, которые побоялись полемизировать со мной в открытую, а использовали административный ресурс, скрываясь за псевдонимами.
Ответ одному из них здесь привожу.

         “ШТРАФНАЯ АРМИЯ”. ЗА КУЛИСАМИ ОБОРОНЫ МОГИЛЕВА

Подготовка к празднованию и празднование 60-летия освобождения Беларуси и 60-летия Великой Победы всколыхнуло все общественные силы. Всенародным вниманием и почестями были окружены ветераны Великой Отечественной войны, отремонтированы все воинские памятники, приведены в порядок захоронения погибших воинов. Отрадно, что в этих акциях активное участие принимало молодое поколение – внуки и правнуки ветеранов, непосредственно прикоснувшихся к живой истории. А как отмечал великий педагог К.Д.Ушинский: “Чувство, развернутое в нас под влиянием фактов жизни, может и выразиться фактами. Чувства, развернутые словами, и выразятся только словами. А довольно уже с нас пустых болтунов!”

На телевидении постоянно демонстрировались кинофильмы военной тематики, перед выпуском вечерних новостей звучали песни военных лет. Духовный заряд, который несли эти передачи,  их популярность  превзошли все остальные. А ведь многие шедевры музыкального искусства создавались в кратчайшие сроки – несколько дней, часов, как, например, песня “Темная ночь”. Песня “Священная война” и сейчас любого пробирает до слез. Не обошлось и без “ложки дегтя”, когда певица не военную песню представляла, а свои ноги. Порхала в юбочке, которая кончалась там же, где и начиналась. Поколение, которое обеспечила Победу, было высоко духовным и целомудренным.

Все это показывает, что идея патриотизма, который являлся основой традиционного русского воспитания, востребована народом, несмотря на потуги демократов. По их мнению, русский патриотизм опаснее немецкого фашизма.

Что же осталось от фашизма? Точную характеристику ему дал Эрнест Хемингуэй еще до нападения на СССР: “Есть только одна политическая система, которая не может дать хороших писателей. И система эта фашизм. Фашизм ложь, и поэтому он обречен на литературное бесплодие. И когда он уйдет в прошлое, у него не будет истории, кроме кровавой истории убийств.”

Вместе с тем не уменьшаются усилия по переписыванию истории Великой Отечественной
войны.  Так, в юбилей подпольщицы, которая, рискуя жизнью, привела в исполнение
приговор палачу белорусского народа Кубе, основное внимание в телевизионной передаче было уделено выяснению вопроса – была иль не была исполнительница приговора Елена Мазаник любовницей Кубе? -  а сам ее героический подвиг отошел на задний план. Для придания обсуждению достоверности на экране появился эксперт, которого представили племянником героини. Несостоявшийся кандидат в президенты Беларуси с подмостков эстрады осмеивает подвиг Зои Космодемьянской.

Не получила осуждения со стороны Союза писателей (чьим интересам он служит?) проведение конкурса молодых литераторов имени фашистской прислужницы, на руках которой кровь подпольщиков, Н.Арсеньевой. Более того. Нашлись средства для выпуска в 2004 году сборника участников конкурса (предисловие А.Кислициной, составитель А.Ходанович).

Бесплодны попытки доморощенных историков, политологов, которые пытаются поставить в один ряд с Гитлером Сталина и обвинить Советский Союз, что он, якобы, спровоцировал войну, что война была не Отечественная, а русско-германская. Но народ не перестает предателей называть своими именами.

Проделана большая исследовательская работа. Но стали ли мы глубже и точнее в понимании триумфа и трагедии советского народа в Великой Отечественной войне? Да, мир спасен от коричневой чумы ХХ века – немецкого фашизма, перед которым склонили голову страны Западной Европы. Но и цена заплачена высокая. Для Беларуси последствия войны будут сказываться еще не одно  десятилетие. Страна так и не восстановила  и вряд ли когда-либо восстановит довоенную численность населения.  Вместе с тем, сосредоточив внимание на победных успехах, мы несколько оставили в тени подвиг воинов на территории Беларуси в начальный период войны.

О мужестве и героизме защитников Брестской крепости мир узнал благодаря писателю Сергею Смирнову. Усилий писателя фронтовика Константина Симонова оказалось недостаточно, чтобы пробить стену бюрократической машины для признания подвига воинов и народного ополчения в обороне города Могилева, который стойко отражал фашистские атаки в течение 25 дней, когда важна была задержка фашистов на час, несколько дней, притягивая на себя силы, первоначально нацеленные противником на Москву. Но не нашлось еще писателя, который бы своим талантом открыл величественный подвиг 13-ой армии, замалчивание которого, по непонятным причинам, продолжается до настоящего времени. Чтобы оценить в полной мере подвиг воинов 13-ой армии, следует вкратце обрисовать ситуацию, обстановку, в которой она начала действовать.

На Сталина продолжают вешать  “всех собак” – своих и чужих. Об этом, к сожалению, приходится читать даже в изданиях патриотической направленности. (Сталин настолько величественная и сложная личность, что время объективной оценки его деятельности еще не наступило.) Дескать, Сталину из  разнообразных источников сообщали точную дату нападения Германии. При этом забывают существенную деталь. Данные документы следует оценивать с позиций того времени, а не современных знаний, когда события произошли. И совсем не риторический вопрос – какие документы попадали на стол Сталину?

Например, можно ли было безоговорочно доверять сообщению разведчика Р.Зорге, который, очевидно, являлся разведчиком и американским. (Данное предположение официальные источники не опровергают и не подтверждают. Американцы до сих пор не
рассекречивают материалы по данному делу.) Предположение реальное, так как разведка каждой страны стремится заполучить в свои ряды людей такого интеллекта, каким обладал Р.Зорге. Работа на американцев для него была хорошим прикрытием.   

Такого же уровня и сообщения английских источников. Ни для кого не было секретом, что английские и французские круги, а вместе с ними и американские, вели двойную игру, блокировали все официальные предложения Советского Союза по организации коллективного отпора агрессору. У.Черчилль не скрывал своих антисоветских настроений и проводил политику на столкновение СССР с Германией. Нас стращали немцами, а немцев русскими.

Войну ожидали, к войне готовились, войну стремились всеми силами отсрочить, так
как набирающая мощь с каждым днем страна  к войне еще не была готова. В этом стремлении – отсрочить войну, -  зная крутой нрав Сталина, который требовал четких доказательств сообщаемых фактов, ряд лиц из ближайшего окружения, а также занимающие высокие должности стали “приукрашивать” действительность. Это привело к неправильному определению направления главного удара. 20 марта 1941 года начальник разведывательного управления генерал Ф.Голиков в своем сообщении готовящееся нападение на СССР расценивал как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки.   Если и возможно нападение, то направление главного удара будет на богатые южные районы. Благодушием и спокойствием отличались донесения командующего Западным (Белорусским) особым округом. А ведь из Минска, тем паче из Бреста, лучше была видна обстановка, складывающаяся за Бугом. Это сказалось на оснащении военных округов и техникой, и средствами связи, и войсками. Накануне войны округа располагали следующими средствами в живой силе.

Прибалтийский округ – 19 стрелковых, 4 танковые, две моторизированные дивизии, одна отдельная бригада;

Западный округ – 24 стрелковые, 12 танковых, 6 моторизированных, две
кавалерийские дивизии;
Киевский округ – 32 стрелковые, 16 танковых, 8 моторизированных, две
кавалерийские;

Одесский округ – 13 стрелковых, 4 танковые, 2 моторизированные, 3 кавалерийские
дивизии.

Немцы же обрушили 29 дивизий против Прибалтийского округа, 50 дивизий (из них 15 танковых) против  Западного, 33 дивизии (из них 9 танковых и моторизированных) против Киевского округа    и до 12 дивизий против Одесского округа.  Кроме того, 24 дивизии составляли резерв и   перебрасывались на основные направления стратегического удара.

По численности немецкая дивизия почти в два раза превосходила советскую, поэтому хорошо обученная, имеющая опыт боевых действий всей своей силой фашистская армада, нацеленная на Москву,  обрушилась против Западного военного округа. Но и имеющиеся средства отпора не были приведены в боевую готовность.

Когда за 11 часов до начала войны было принято решение о приведении войск в боевую готовность, нарком обороны страны С.К. Тимошенко и Генштаб потратили время
на составление пространной телеграммы в округа. (По утверждению адмирала Н.Г.Кузнецова она была на трех больших листах.)     В ней излагалось, какие действия следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии. Каждый служивший в армии знает, что для приведения войск в боевую готовность достаточно лаконичного сообщения: “Готовность № 1, огонь разрешаю.”, - а дальше события развиваются необходимым чередом. Вскрывается секретный пакет, в котором расписаны все  мероприятия, которые следует осуществлять. Вызванный в 23 часа 21 июня в Генштаб для ознакомления с этой телеграммой нарком военно-морских сил Н.Г.Кузнецов, получив подтверждение, что в случае нападения можно применять оружие, здесь же приказал своему помощнику контр-адмиралу Алферову: “Бегите в штаб и дайте немедленно указание флоту о полной фактической готовности, т.е. готовности номер один. Бегите!” Вслед за радиосообщением во все флоты ушла телеграмма: “СФ, КБФ, ЧФ, ПВВ, ДРФ. Оперативная готовность  № 1. Немедленно. Кузнецов.”

В журналах боевых действий флотов записано, что уже к 23 часам 40 минутам во всех флотах 21 июня было объявлена оперативная готовность № 1. К тому же флот по инициативе командующего в отличие от других родов войск находился в повышенной
готовности с 19 июня.  Фактически к 2 часам 40 минутам 22 июня все корабли и части были в полной боевой готовности. Никто не оказался застигнутым врасплох.
Фашисты планировали заблокировать корабли в бухтах, заминировав фарватеры, и не дать им возможности выйти в море. За первый день войны фашисты получили от моряков достойный отпор и не потопили ни одного нашего корабля.

Что помешало быть в такой же готовности всем частям  Армии – от северных широт до южных окраин? Прав Н.Г.Кузнецов, утверждая: “Не станем списывать все за счет “неправильной” оценки положения Сталиным. Ему – свое, нам – свое.” Ведь еще 23 февраля 1941 года вышла директива, нацеливающая командование округов и флот на Германию, как на самого вероятного противника в будущей войне. Но пока директива готовилась, произошла смена начальников Генерального штаба и ни правительство, ни Генеральный штаб не установили строго контроля за тем, как директива выполняется на местах. А там, чувствуя прохладное отношение наверху, тоже не спешили с ее отработкой. Оборона страны   зависит не только от числа дивизий, танков, самолетов, имеющегося на вооружении, но, прежде всего, от готовности немедленно привести их в действие, эффективно использовать,   когда возникнет
необходимость.

Например, флоту потребовалось  более года на отработку навыка быстрого и точного
перехода к готовности номер один. Войска постоянно должны серьезно “играть” в войну.

По утверждению Г.К.Жукова, передача в округа шифровки о приведение войск в боевую готовность была закончена в 0 часов 30 минут. Еще до начала войны оставалось более трех мирных часов.

(По отдельным сведениям, 18 июня последовала телеграмма начальника Генерального штаба, которая предусматривала приведение войск приграничных округов в боевую готовность. Однако оригинал телеграммы или его копия историками не найдены.
Документально известна следующая шифр-телеграмма начальника Генерального штаба
командующему ЗАПОВО, направленная из Москвы и полученная в Минске ран¬ним утром 19 июня: «Комвойсками ЗАПОВО Лично. Нарком обороны приказал:



1. Вы¬делить управление фронта и к 23 июня с/г перевести его на КП Обуз-Десна, тщательно организовав управление войсками. Минске оставить подчинённое
Вам управление округа во главе с Курдюмовым. Выделение и переброску управления фронта сохранить в полной тайне, о чём предупредить личный состав штаба округа.

2. Управление 13 армии к 25 июня с/г перевести Новогрудок. Исполнение телеграфте. Жуков». (Опубликовано впервые ВИЖ, №6, 2001, с. -5. О.А.Ржешевский «Не дать никакого повода для войны…2 С. 3-6)

Подлинность данного документа подтверждается началом перемещения ещё до конца неукомплектованной 13-ой армии в Новогрудок, начавшегося   20 июня.)

Но в Белорусском военном округе пока телеграмму расшифровали, прочитали,
обсудили, время было упущено. Противник уже без ведома Наркомата поднял войска 
по готовности номер один, некоторых в нижнем белье, на босую ногу.


В штаб 4-ой армии, которая располагалась в Брестской области, из округа позвонили
только в 3 часа 30 минут. Штаб армии до 4 часов успел передать сообщение только 42-ой дивизии и начальнику Брестского укрепрайона.

В 3-ую армию, дислоцированной в Гродненской области, шифровка поступила только в 5 часов 25 минут. Посланный с начала нападения с погранзаставы на грузовике раненый посыльной,    в штабе армии был арестован вместе с шофером и находился под арестом более часа – за распространение ложных слухов и паническую трусость.

Противнику в первый день войны удалось поджечь приграничные армейские склады,
поразить на аэродромах наши самолеты (за первый день войны наши потери составили
1200 самолетов, из них 800 на аэродромах) и танки в боксах, многих летчиков и танкистов в постели. В результате войска оказались без надлежащего авиационного и танкового прикрытия. Да и уже с наступлением темноты стала действовать фашистская агентура. И проволочная связь со штабом округа и со всеми войсками прекратилась. Основной источник связи – посыльные. Но штаб округа (переименованный во фронт) располагался за 300 километров от передовых войск. Посыльной мог возвратиться только через день. Штабы армий, чтобы не потерять связи со штабом фронта, располагались в глубине более чем за 50 километров от передовой. Соответственно штабы корпусов в этих же целях размещались в 20-30 километров от частей первого эшелона.

Войска оказались без управляемого руководства, поступающие приказы не учитывали
реально складывающего положения, которое менялось буквально с каждым часом. Даже на стыках дивизий взаимодействие было уже слабое, а с соседними армиями  вообще контакты почти что отсутствовали. Это быстро устанавливал противник аэрофотосъемкой и устремлялся на прорыв на стыках армий, дивизий.

Но панического отступления наших войск не было. Фашисты с первых минут войны встретили решительное сопротивление, героизм наших солдат.  Особенно героически
сражались бойцы 13-ой армии, которая начала формироваться с 5 мая 1941 года в г. Могилеве и к началу войны была укомплектована  личным составом на 40 процентов. 20 июня поступило распоряжение о передислокации армии в район западнее Минска. Погрузка была закончена 22 июня, прибыли в район Молодечно 23 июня. Подробной информации об обстановке у командования армии не было. Отрывочные и противоречивые сведения о боях в приграничных районах удавалось получить лишь через местные телефонные станции, да у отступающих, которых командарм начал подчинять себе по личной инициативе для организации поставленной задачи обороны Минска со стороны Молодечно.

Сразу следует отметить, что командный состав армии, органы управления были укомплектованы опытными, квалифицированными, инициативными кадрами,  которые личным примером увлекали бойцов. Если требовала обстановка, увлекали бойцов в атаку, становились наводчиками орудий, пулеметчиками.
Армия прилагала огромные усилия к тому, чтобы задержать противника на выгодных
естественных рубежах и нанести ему значительный урон. Сражались до последнего, не боясь окружения, зная, что другие подразделения армии поддержат, придут на помощь. Командный пункт армии располагался недалеко от сражающихся войск. Конечно,  он мог быть подвергнут нападению противника, но тогда  оружие  брали все  и вступали в бой. Не удавалось гитлеровцам посеять панику среди бойцов. Высокая дисциплина, организованность, инициатива, упорство и воля сыграли в этом решающую роль.

Так, 27 июня два батальона 331-гострелкового полка были окружены в районе Минска. Командир полка И.В.Бушуев, наблюдавший это, решил в танке прорваться к окруженным и возглавить прорыв блокады. Но вражеские снаряды преградили ему путь. В создавшейся обстановке командование окруженными батальонами принял на себя капитан В.Р.Бабий.  Двадцать два дня они дрались на территории, занятой противником. Совершив рейд по тылам фашистов, 900 вооруженных бойцов во главе с капитаном Бабий только 18 июля вышли к Смоленску в расположение советских войск. Под ударом вражеских танков у села Рогова выбывали из строя одно за другим орудия 163-го легкого артиллерийского полка 64-й дивизии. В этот момент на огневой позиции прибыл заместитель командира полка по политической части батальонный комиссар Г.А.Храбров. Он стал у орудия, где только что погиб наводчик, а остальные бойцы были ранены. Комиссар заменил наводчика. Орудие продолжало действовать. Храбров поджег два фашистских танка. Но вдруг разорвался рядом снаряд, взрывной волной батальонного комиссара отбросило от пушки и он потерял сознание. Придя в себя, Храбров вновь вел меткий огонь. К югу от Заславля противник вклинился в оборону 159-го стрелкового полка. Его командир подполковник А.И.Белов лично повел в контратаку батальон второго эшелона. Пуля врага сразила отважного командира. Его смерть потрясла бойцов. Они дружно ринулись на фашистов. В рукопашной схватке батальон разгромил врага и восстановил оборону. Под Стайками около Минска фашистские войска окружили 288-ой стрелковый полк 64-ой стрелковой дивизии. Почти двое суток подразделение полка под командованием подполковника Г.П.Кучмисова отражало атаки противника и в ночь на 28 июня прорвались в распоряжение своей дивизии.

В это же время 30-ый стрелковый полк оборонял наиболее угрожаемый участок, где
проходила основная дорога из Молодечно на Минск. Его командир полковник
А.И.Ефремов в критические периоды лично водил подразделения в  контратаку против
вклинившегося в оборону противника и восстанавливал положение.

И таких примеров тысячи. Можно обвинить, как сейчас иногда делается, командный состав, что непродуманно гибли, заменяя собой младших командиров. Даже солдат.  Но следует учитывать, что солдат становится полноправным бойцом, воином только после первого боя. Преодолеть волнение, страх, ужас рукопашного боя, увлечь бойцов лучше всего мог личный пример командира.

Велика заслуга в стойкости бойцов 13-ой армии ее первого командарма генерал-
лейтенанта Филатова Петра Михайловича. Участник гражданской войны, награжденный
двумя орденами Красного Знамени, а за успехи в боевой подготовке мирного времени
– орденом Красной Звезды. Под стать ему и начальник штаба Александр Васильевич
Петрушевский – окончил академию Генерального штаба, участник первой мировой    и
гражданской войн, - да и весь высший командный состав.

Управление армии, его штаб, политический отдел в сложившейся обстановке работали целеустремленно, принимались обстоятельные решения, быстро обрабатывались
оперативные документы, своевременно доводились задачи до войск, после каждого боевого дня подводились итоги, выявлялись отличившиеся и оформлялись представления к награде. Лучший опыт борьбы с фашистами распространялся по всем подразделениям армии.

В жесточайших боях под Минском войска 13-ой армии нанесли большой урон противнику. Однако, имея ограниченные силы, армия не смогла сдержать
превосходящие силы противника. Находясь под непрерывным воздействием авиации
врага, испытывая недостаток в боеприпасах и продовольствии, она мужественно продолжала борьбу, сковывая крупную группировку врага и планомерно отступала к Березине, а затем и Днепру, держа оборону от Борисова до Быхова.  В боях под Минском враг понес значительные потери, что сказалось затем на темпах его продвижения к Днепру. Своими действиями 13-ая армия поддержала войска 3, 10 и 4-ой армий, оказавшиеся обойденными в белостокском выступе и с боями пробивавшимися на восток.
Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и И.И.Якубовский, вспоминая о первых днях войны, очень высоко оценивали действия 13-ой армии, которая под Минском
героически сдерживала натиск врага. К 10 июля потери фашистов в танках составили
около 40 процентов от первоначального количества, а авиация недосчиталась 950 самолетов. “Противник очень силен. Он сражается фанатично и ожесточенно. Потери танковых войск в людях и технике значительные. Войска устали.” - так 11 июля 1941 года докладывал германскому генеральному штабу полковник Охснер после посещения танковых групп, действовавших в Белоруссии. (Блейер и др. Германия во Второй мировой войне 1939-1945 г.г. М.1971., с131). За героическую оборону и проявленное личное мужество командир дивизиона капитан Б.Л.Хигрин и старший сержант Я.Д.Беляев посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

5 июля расчет орудия, поставленного около Белыничей через реку Друть, вступил в неравный бой с фашистскими танками. Командир орудия был ранен, на его место стал командир дивизиона капитан Хигрин. Он уничтожил 7 танков и до 100 гитлеровцев. Старший сержант Беляев, остановил свой броневик у каменного сарая и огнем из пулемета заставил залечь пехоту противника.    От снарядов фашистов загорелась бронемашина. Раненый в ногу старший сержант вывел из нее экипаж и бросился в рукопашную.

Это были одни из первых героев сухопутных войск.  По непонятным причинам далее в армии ни один военнослужащий в течение почти что двух лет не получил звание Героя, хотя дрались воины отчаянно. Об этом речь ниже.

Наши малочисленные соединения не смогли сдержать на небольшой лесной речушке Друть массированные удары фашистов, который, не считаясь с потерями, рвался к Днепру. Упреждая противника, прибывшая на помощь из-под Тулы 172-ая стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М.Т.Романова  превратила город с помощью населения в неприступную крепость. Две другие дивизии 61-го стрелкового корпуса под командованием  генерал-майора Ф.А.Бакунина обороняли подступы к Могилеву с севера и юга. Под его непосредственным руководством был разработан план обороны города.

8 июля армию постигла тяжелая утрата. Командарм П.М.Филатов был смертельно ранен, когда возвращался в Могилев из штаба фронта, находившегося в Смоленске. Его машину обстрелял вражеский самолет. Господство противника в воздухе позволяла ему
контролировать все ведущие дороги и гоняться за отдельными легковыми  машинами, в которых, разумеется, перемещались не солдаты.

Начальник оперативного отдела армии, а дальнейшем начальник штаба Воронежского фронта, С.П.Иванов утверждает, что Филатов пострадал по прихоти рыжего демона тех лет члена Военного совета фронта Мехлиса. Это утверждение требует пояснения, которое поможет прояснить дальнейшую судьбу 13-ой армии.
6-10 июля  в Белоруссии, была предпринята в районе Лепеля авантюрная танковая контратака силами двух самых боеспособных танковых корпусов.

На рассвете 8 июля С.П.Иванов вместе с  П.М.Филатовым на его броневике выехали в
Смоленск на совещание к  только что назначенному новому командующему Западным фронтом наркому обороны С.К.Тимошенко. Там Филатов  в присутствии Мехлиса высказал свое резкое несогласие и предложил отвести танки на запасные рубежи обороны. По его мнению, без авиационного и зенитного прикрытия в  болотистой и озерной местности танки станут легкой добычей немецкой авиации или они завязнут в болотах. (Так в действительности и случилось, в итоге фактически два танковых корпуса стали существовать только на бумаге.) Сразу после совещания Иванова отправили на броневике в Могилев, а Петра Михайловича обещали после беседы с Мехлисом отправить на более надежном транспорте и с охраной. После  “профилактической” беседу, о содержании которой можно только догадываться, П.М.Филатова, действительно отправили на обычной машине. (С.П.Иванов “Штаб армейский, штаб фронтовой”, М., 1990, с. 107). Очевидно, Мехлис донес Сталину свое мнение о 13- армии и ее командире, об этом речь ниже, и как всегда, наверное, приврав.

 Новый командарм Ремезов Федор Никитович тоже вскоре был тяжело ранен 12 июля и эвакуирован в тыл. В районе Быхова увеличивался разрыв между соседними армиями. Этим воспользовался противник и стал обходить Могилев с юга.    Для руководства войсками с целью ликвидации быховского прорыва и выехал лично командарм, но в пути наткнулся на фашистскую десантную группу. Гитлеровцы открыли минометный и
пулеметный огонь.

Очередной командующий генерал-лейтенант Герасименко Василий Филиппович фактически
не был утвержден в этой должности и 26 июля был снят  с должности по указанию Ставки командующим Западным фронтом  С.К.Тимошенко за “плохую оборону Могилева”. Новый командующий генерал-майор К.Д.Голубев только что вышел из окружения и боялся репрессий, не проявлял инициативы. Но заложенные первым командармом П.М.Филатовым организационные принципы позволили стойко сражаться армии и в таких условиях чехарды с командующими. Уже пал Витебск, а Могилев сражался, фашисты захватили Смоленск, а Могилев сражался в глубоком тылу, без связи с фронтом и армией.

В это время 13 армия вела тяжелые кровопролитные бои в тылу врага одновременно в трех изолированных районах, расположенных от Днепра до Сожа: в кольце оказались защитники Могилева, второе кольцо противник образовал в районе Чаус, третье – в районе Кричева. Но разбросанные на большой территории обескровленные дивизии и полки продолжали упорную борьбу, нанося потери врагу. Только за период с 11 по 16 июля в междуречье Днепра и Сожа было уничтожено 186 танков, 227 автомобилей, 27 орудий, сбито 11 самолетов. В числе отличившихся в этих боях был и командир танкового батальона, а в дальнейшем маршал  И.И.Якубовский, сражавшийся в составе 20-го механизированного корпуса, выходивший вместе с бойцами 61-го и 20-го стрелковых корпусов из окружения. Но почему-то в своих мемуарах обстоятельств выхода из окружения не касается. Что за причина?

132-я стрелковая дивизия под командованием 36-летнего генерал-майора С.С.Бирюзова – в последствии маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, прибыла из-под Полтавы и была включена в состав 13-ой армии. Дивизия 10 июля 1941 года сходу еще находясь на железнодорожных платформах и в вагонах вступила в бой с прорвавшими нашу оборону фашистскими танками в районе станции Чаусы. Ей пришлось, отражая атаки наседавшего противника, прорывать третье кольцо окружения. Но и С.Бирюзов в своих мемуарах  события обороны Могилева и выхода 13 армии из окружения постарался обойти молчанием, не вспомнил командующего 61-ым стрелковым корпусом генерал-майора Ф.А.Бакунина и непосредственного руководителя обороной Могилева генерал-майора М.Т.Романова.

В составе 20-го механизированного корпуса 13–ой армии сражался истребительный противотанковый полк под руководством майора С.Ф.Ниловского, получившего Героя Советского Союза еще в Финскую кампанию. Полк был сформирован в первые дни войны из курсантов одного из артиллерийских училищ Подмосковья. Командирами и наводчиками новейших тяжелых гаубиц поставили  курсантов, отлично знавших материальную часть. Действуя на танкоопасных направлениях, в основном перекрывая дороги, по которым шли фашистские танки, орудийные расчеты смело вступали в бой с бронированными чудовищами и поджигали их. Трудно приходилось воинам. Ночью отходили. Днем сражались. Могилев, Чаусы, Кричев – таков путь полка Ниловского. До 200 вражеских танков сожгли и подбили артиллеристы, хотя и сами понесли тяжелые потери. Полк существовал несколько месяцев. В одном из боев под Рославлем С.Ф.Ниловский был тяжело ранен. Водитель машины вытащил его из-под обстрела и спас от гибели. После боя остатки полка были направлены на переформирование, а Сергей Федорович после двухмесячного пребывания в госпитале стал командиром полка катюш.

По словам внучки С.Ф.Ниловского, самыми памятными и тяжелыми он считал бои в районе Чаус. В 1942 году Ниловский получил звание генерала, минуя полковника. Это редчайший случай, когда кадровый военный получает высокое звание, минуя промежуточное.      

Ни в мемуарной литературе, ни в российском военном архиве документов о 699 полке
нет.

Вновь возникают вопросы?

Прорыв двойного кольца окружения оказался очень трудным. Части армии прорывались с большими потерями в разных местах от Смоленска до Гомеля. Погибли многие высшие офицеры, в том числе управление 20-го стрелкового корпуса и его командир генерал С.И.Еремин, командир 143 –ей стрелковой дивизии Д.П.Сафронов и др.

Командарм Герасименко прямо обвинял руководство 4-ой армии, что оно не создало
условий, необходимых для вывода из окружения, прорывавшихся  в районе Славгорода, части войск 13-ой армии.

Велика заслуга командира 61-го корпуса Ф.А.Бакунина в организации обороны Могилева, в руководстве успешными контратаками во время окружения  между Могилевом и Чаусами, но во всех энциклопедиях и справочниках его имя даже не упоминается.

О Бакунине известно не многое. Только в одном военном белорусском справочнике сообщается, что в ноябре месяце вышел из окружения. Был тяжело ранен и контужен. В 1947 году вышел в отставку (видимо не по своей воле) в возрасте 49 лет с должности командира корпуса.

Следовательно, за время войны не получил ни нового звания, ни новой должности.

 В то же время известно, что 25 июля 1941 года он провел совещание и утвердил пути прорыва второго кольца окружения частями корпуса, находящимися на левом берегу Днепра (172-ая дивизия выходила из окружения самостоятельно).  Почему, выходя из окружения вместе с войсками, пересек линию фронта только в ноябре месяце? Где находился   в августе-октябре месяцах?

Для нынешнего поколения пребывание в окружение ничего не говорит. Старшее поколение, участники войны знают, что в ту пору пребывание в плену, в окружении, выход из окружения не вместе с войсками, приравнивалось к предательству. Такие лица проходили спецпроверку. Каждый военнослужащий при заполнении анкеты должен был ответить  на 14-ый пункт: “Был ли в плену, окружении, когда, где и сколько времени?” Хотя находившиеся в окружении заполняли графу только при выходе не в составе своей части, это требование не соблюдалось.

Далее. В 1968 году к 25-летию великой Победы по инициативе Могилевского обкома партии была подготовлена книга воспоминаний участников обороны Могилева. Каждое повествование предваряла краткая биография автора, в которой сообщались вехи жизненного пути автора и в послевоенное время. Биография Бакунина очень скупа, ограничивается периодом обороны Могилева. В своих воспоминаниях он многое не договаривает. Ни слово не обмолвился о выходе защитников Могилева из окружения.

Он ни разу не воспользовался официальными приглашениями посетить Могилев в дни празднования Дня Победы.

Прожив долгую жизнь (умер в возрасте 86 лет, даже год его рождения указан с разночтениями), что думал, какие мысли одолевали на склоне лет русского богатыря (при появлении его в помещении все становились ростом ниже), яркий талант которого проявился при обороне Могилева, но Судьба оказалась неблагосклонной?

Не будем строго судить и СМЕРШ, у которого к Бакунину возникли вопросы. Война – вещь жестокая и не может быть описана только в светлых или черных тонах. Враг был умный, опытный, изощренный, коварный. Любыми средствами стремился склонить к измене  попавших в плен генералов. “Мундир Власова” предлагали многим, суля личное благополучие. Спецпроверками СМЕРШу удалось разоблачить завербованных при нахождении в плену крупных предателей.

После обороны Могилева 13-ая армия  попала в черный список. Почему так произошло, выдвину некоторые гипотезы.

1. Действия 13-ой армии в начальный период войны, как отмечали в своих воспоминаниях крупные военные полководцы,  были тактически грамотными и результативными. Поэтому о них на самый высокий верх не докладывали, чтобы не потребовали объяснений – почему другие армии так не сражаются? Очевидно, Сталину докладывали и сообщения германского радио, которое  озвучивало вранье своих военных, которые, чтобы не оправдываться перед Гитлером за провал блицкрига, сообщили о  захвате Могилева уже 10 июля. А Могилев еще потом сражался в окружении более двух недель. В данное вранье легко можно было проверить, так как в определенный момент защитники Могилева, когда был разбит узел связи, потеряли связь и со штабом армии, и со штабом фронта.

2. Командующий Западным фронтом Д.Г.Павлов и начальник штаба В.Е.Климовских 1-го июля были арестованы и в конце июля по  приговору суда расстреляны. Каждый командующий опасался, что круги арестов могут пойти и дальше, поэтому легко можно было “списать” и гибель большого числа командного состава 13-ой армии в районе Могилева, и не выполнение поставленных задач по сдерживанию противника на погибших командиров 13-ой армии.   

Усугубило положение попадание в плен тяжелораненого командира 172-ой дивизии М.Т.Романова. М.Т.Романов – второй Карбышев и ему должны быть возданы такие же почести. Погиб М.Т.Романов а лагере Хаммельбург (Бавария). В 1945 году фашисты ликвидировали списки захороненных и уничтожили маркировку могил. Активисты Народного союза Германии установили имена части захороненных. Покоится прах М.Т.Романова в могиле под номером 122. Было бы справедливым перевезти прах Романова на Родину и перезахоронить в Могилеве в Пантеоне воинской Славы на Буйничском поле, а само поле вывести из севооборота.   

Разгадка тайны 13-ой армии, быть может, находится в архивах ФСБ, вернее СМЕРШа, особых папках со стола Сталина или в секретных отделах российских архивов, которые по-прежнему недоступны для исследователей. Возможно, там же хранится и тайна волокиты с присвоением Могилеву звания города-Героя.

Но, не взирая ни на какие обстоятельства, части 13-ой армии продолжали самоотверженно сдерживать натиск фашистов.

Перед мужеством и стойкостью артиллериста Николая Сиротинина склонили голову даже высшие офицеры армии Гудериана, а название  “Поле Сиротинина” вошло в народную белорусскую топонимику. В течение двух часов 17 июля 1941 года около Кричева он один вел поединок с фашистскими танками, прикрывая отход наших солдат. Уже подбиты шесть танков, много полегло и мотоциклистов, а орудие продолжало стрелять. Фашисты не могли поверить, что бой вел один человек, а не целая батарея, как им казалось, и долго искали скрывшихся солдат.

Вечером Николай Сиротинин в присутствии согнанных жителей ближайшей деревни, немецких солдат был с почестями похоронен. Немецкий полковник закончил свою речь словами, что если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский, то завоевали бы весь мир. (Почести, которые отдали фашисты в своих пропагандистских  целях Сиротинину явились основной причиной, что ему не присвоили звание Героя. Все усилия ветеранов и общественности в послевоенное время блокироволись.)

Позже фашистский генерал Гудериан писал, что он не мог наступать на Москву или в другом направлении, пока не ликвидирован оборонительный выступ русских у Кричева. Для этого Гудериану пришлось снять значительные силы с основного, смоленского,  направления  и повернуть их  к югу. Как теперь стало известно из мемуаров фашистских генералов, у верхушки вермахта не было единодушия в этом вопросе. Командующий группой армий “Центр” генерал-фельдмаршал фон Бек считал, что отвлечение части сил со смоленского направления сорвет выполнение намеченной наступательной операции на Москву. Однако Гитлер настоял, встревоженный нависшей угрозой как над правым флангом ударной группировки Гудериана, так и над рвавшимися к Киеву войскам группы армий “Центр”.

  До 14 августа удерживали наши войска  этот рубеж, хотя гитлеровцы  имели огромное превосходство в танках, артиллерии, самолетах и пехоте.

Не было безостановочным маршем продвижение противника к Десне, как пытаются его изобразить фашистские историки. Измотанные в непрерывных боях малочисленные соединения и части 13-ой армии,  оказывали противнику сопротивление в районе Костюковичи, Белынковичи, Мглин.

В начале октября 1941 года 13-ая и 3-я армии оказались в полном окружении. Прекратилась связь с фронтом. Штаб армии тут же установил прочную связь с Генштабом. Немецкое командование предполагало быстро покончить с 13-ой армией. Но оно просчиталось. Армия продолжала организованно вести бои и в окружении, непрерывно маневрируя и отражая удары врага. После девятидневных боев армия вырвалась из окружения.  Основным методом действия наших войск были после тщательной разведки сосредоточенные, внезапные ночные удары по группировке противника, чтобы обеспечить продвижение на восток. Партизанскими методами армия снабжали войска боеприпасами и оружием – захватывали у противника, а продовольствием в ограниченном количестве снабжало местное население. Те, кто не смог выйти (раненые, больные), оставались на юге брянских лесов, организовывались в партизанские отряды. Все коммунисты  вышли с партбилетами. По тому времени это был подвиг.

В декабре месяце 1941 года завершилась Елецко-Ливенская наступательная операция, которая являлась составной частью контрнаступления советских войск под Москвой. Перед фронтом 13-ой армии действовали пехотные дивизии противника, превосходящие по численности и вооружению наши соединения. Противник был остановлен 5 декабря, а уже 6 декабря без передышки армия перешла в наступление. Переход в наступление 13-ой армии на сутки раньше 3-ой и 40-ой армий оказал влияние на ход всей операции. Это ввело в заблуждение противника относительно направления главного удара наших войск.

9 декабря дивизии армии овладели городом Елец, а 16 декабря окруженные фашистские части были ликвидированы.13-ая армия в этой Елецко-Ливенской операции вынесла основной удар. На приводимых оперативных картах хорошо видно, что на всем фронте битвы под Москвой в ходе нашего наступления фашисты вытеснялись и преследовались, а окружение и уничтожение Елецко-Ливенской группировки фашистов не позволило противнику перебросить дополнительные силы непосредственно к Москве, что оказало благоприятный ход на всю кампанию битвы под Москвой.

В Елецко-Ливенской наступательной операции было осуществлено одно из первых в Великую Отечественную войну окружение и уничтожение крупной группировки противника.

По итогам битвы под Москвой 110 наиболее отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, а 40 частей и соединений получили звание гвардейские. Среди награжденных воинов и соединений 13-ой армии нет.

С 3 января 1942 года и до конца войны армией командовал генерал-майор, а затем и подполковник Пухов Николай Павлович.

Упорно оборонялась армия в районе Ливны в первой половине 1942 года. Только за 8 дней ожесточенных боев в июле месяце фашисты потеряли свыше 30 тысяч убитыми и ранеными, 132 танка и самоходных орудия, 10 самолетов и много другой техники. Армия же потеряла 20 тысяч убитыми и ранеными, 85 орудий и минометов и около 70 танков.

 Наступая днем и  ночью, 13-ая армия в начале февраля 1943 года вышла в район севернее Курска, занимала удобное положение для ударов во фланг и тыл вражеского гарнизона Курска, но вынуждена была оставить выгодную позицию, передав право на освобождение города другой армии, которая в тот момент находилась далеко от города. Такое решение было принято на самом высоком уровне без согласования даже с руководством Брянского фронта, в состав которого входила армия. Свое возмущение, что у фронта, в частности у 13-ой армии,  отбирают   победу, выразили командующий Брянским фронтом М.А.Рейтер и его штаб представителю Ставки первому заместителю начальника Генерального штаба А.И.Антонову. Но приказы в Армии не обсуждаются, а исполняются. Пока готовились освобождать город, противник успел взорвать в Курске железнодорожный узел, зажег склады и разрушил много больших зданий. (Л.М.Сандалов. На московском направлении. М.1970, с. 326-328).

Известно, что в своих приказах Верховный Главнокомандующий отмечал, присваивал почетные звания частям,  а Москва салютовала не за километры освобожденной территории, очищение от фашистов сел и деревень, а за освобождение крупного административного центра, каким являлся Курск. За форсирование больших рек.

Курская битва в настоящее время ассоциируется с д. Прохоровка, в окрестности  которой 12 июля 1943 года произошло самое крупное встречное танковое сражение,
после которого произошел коренной перелом и наши войска перешли в наступление. Но, как известно, Курская битва началась на рассвете 5 июля. Что же делал противник целую неделю?

Он безуспешно штурмовал на северном фасе Курской дуги позиции 13-ой армии у деревни Ольховатка, а затем Поныри. Деревня Поныри вошла во все энциклопедии и справочники, документальные кинофильмы,  но тексты таковы, что если и упоминается 13-ая армия, то содержание понять трудно, если не знаешь подробно всех обстоятельств.   Через горы трупов своих солдат лезли фашисты вперед, но только в узкой полосе им удалось продвинуться на девять километров, несмотря на ввод в сражение всей своей ударной группировки и превосходство в силах и средствах на узких  участках. За 5 дней непрерывных боев, не решив задачи прорыва тактической зоны обороны 13-ой армии, противник потерял  перед ее фронтом 42 тысячи убитыми и ранеными, свыше 600 танков, 500 самолетов. (В Прохоровском сражении противник потерял до 400 танков и орудий и свыше 10 тысяч убитыми.)

Все планы немецко-фашистского командования  прорвать нашу оборону на северном фасе Курской дуги провалились. Войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского без привлечения стратегических резервов сорвали планы гитлеровского командования прорваться с севера к Курску.
Рокоссовский, как никто другой из командующих, берег личный состав,  и победа
любой ценой ему была чужда. Он заставлял войска лучше зарыться в матушку землю, чем проявлять лишнюю самоуверенность.

Рокоссовский еще в 41 году  обратил внимание, что в обороне пехота плохо ведет огонь по наступающему противнику, а испуганно ищет повода отойти. Принятые перед войной новые  боевые уставы учили строить оборону с помощью одиночных ячеек. Теоретически считалось, что боец в ячейке имеет больше шансов выжить. Рокоссовский сделал то, что не приходило в голову другим генералам – полез на передовую и остался в ячейке один. Он сразу почувствовал, что испытывает боец, который не знает, что происходит вокруг него, и терзается тревогой и гадает - не сбежали ли его соседи и не остался ли он в одиночестве? Константин Константинович вместе со своими офицерами пришел к выводу, что нужны траншеи, в которых бойцы видят друг друга и способны организованно обороняться. (Руководство 13-ой армии, имеющее военный опыт нескольких войн с самого начала, зная соборный характер русского человека, для которого и смерть на миру красна,   держали оборону траншейного типа. В этом случае легче и проще оказать помощь, и сменить позицию. Так вокруг Могилева было отрыта несколько рядов траншей и противотанковых рвов протяженностью более 25 километров.)

Иначе сложилась обстановка на южном фасе Курской дуги, который оборонял Воронежский фронт под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина. Противник на этом участке прорвал не только тактическую, но и стратегическую  линию обороны фронта, вклинившись в нашу оборону на 35 км., достигнув деревни Прохоровка. Чтобы не допустить дальнейшего продвижения противника, в бой были брошены стратегические резервы из состава Степного фронта. (Операции советских Вооруженных сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.  т.2, М. Воениздат, 1958г.,с 245)

 За умелые действия во время битвы на Курской дуге 13-ая армия наряду с другими активными участниками этих боев получила благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего. С этого момента солдаты 13-ой армии стали получать высокие звания, но часто заслуженную в ратном труде ею славу отдавали другим.
Так, в сентябре месяце 1943 года в составе Центрального фронта под командованием К.К.Рокоссовского 60-ая и 13-ая армии сильно продвинулись в освобождении Полесья Украины и перед ними открывались возможности приступить к освобождению Киева. 21 сентября был освобожден Чернигов, а уже 22 сентября 13 –ая армия, преодолевая
сопротивление врага, начала форсировать Днепр на участке Мнево, Чернобыль, Сташев, используя захваченные на берегу подручные средства: лодки, плоты, бочки. 23 сентября она занимала плацдарм на западном берегу глубиной 35 и шириной 30 –35 километров. Южнее закрепилась и 60-ая армия. Но повторилась история, как и с освобождением Курска. Фронт под командованием Рокоссовского приказам Ставки был повернут на север, а славу освобождения Киева передали Воронежскому фронту под командованием Н.Ф.Ватутина, который отставал на 100-120 километров. Немцы получили возможность хорошо закрепиться на левом берегу Днепра, и Киев был освобожден 5 ноября ценой огромных потерь с нашей стороны.

Предпринимаемые в послевоенное время попытки реабилитации 13-ой армии, воздать должное ее командованию, солдатам не смогли поколебать устоявшееся мнение.
Последний командарм Н.П.Пухов в 1959 году написал краткие мемуары, фактически - историю 13-ой армии. Но изложение начал со времени своего назначения – 2-го
января 1942 года, не касаясь событий 1941 года, обороны Могилева, трагических событий Могилевского котла. А в ту пору были живы еще многие участники этих событий.

В 1973 году ветераны армии подготовили книгу “В пламени сражений” (боевой путь 13-ой армии).  Но и эта книга в освещении первоначальных событий,   обороны Могилева, выхода частей армии из окружения содержит существенные неточности. В своих исследованиях авторы опирались на документы и воспоминания.  Но как раз на Могилевщине бои были столь ожесточенными, что писать боевые донесения было некогда, да и некому – все взяли в руки оружие, от генерала до рядового. Многие документы были уничтожены или погибли вместе с частями.
Недавно следопыты Могилевщины откопали два металлических ящика 20-го стрелкового корпуса, управление которого погибло. Возможно, прояснятся некоторые детали.

Надо торопиться. Победная фаза войны хорошо задокументирована, описана в мемуарах и воспоминаниях. Потомки разберутся. История первых дней, первых месяцев  войны требует тщательного изучения. Здесь хотя бы не опоздать с обозначением путей поиска. Поколение защитников Отечества в 1941 роковом году должно быть реабилитировано. В тех условиях, в которых они оказались, сделали все, что было в их силах,  многие ценой собственной жизни. Не соответствует действительности, что выходившие из окружения части 13-ой армии были разбиты, или ее солдаты сдались в плен. Никто еще не подсчитал - сколько среди пленных было раненых?

Героическая оборона Могилева малыми силами должна войти во все военные учебники.  Мало кому известно за пределами республики, что руководители обороной города Могилева, упоминаемые ранее М.Т.Романов и Ф.А.Бакунин, партийные и советские руководители города и области обладали стратегическим и тактическим мышлением. Прекрасно понимая, что город в конце концов придется оставить, они с первых дней его обороны стали на перспективу создавать подполье и партизанские отряды, которые составляли единое целое. Достоин изучения этот опыт, в результате которого фашисты не смогли за время оккупации при всех  попытках  обезглавить Могилевское подполье, провести сколь-нибудь успешную блокаду партизанских отрядов.

Прав адмирал Н.Г.Кузнецов, столетний юбилей которого только что отметили: “Более серьезно, глубоко, со всей ответственностью должны быть разобраны причины неудач, ошибок в первые дни войны. Эти ошибки лежат отнюдь не  на совести людей, переживших войну и сохранивших в душе священную память о тех, кто не вернулся домой. Это ошибки, в значительной степени, на нашей совести, на совести руководителей всех степеней. И чтобы они не повторялись, их следует не перекладывать на души умерших, а мужественно, честно признаться в них. Ибо повторение прошлого будет называться уже преступлением!”

 Павшие за Отечество вечно живые. Своей смертью они предупреждают нас словами Юлия Фучика: “Люди! Будьте бдительны!” Войска НАТО вновь у стен Брестской крепости. Чудовищные, неосуществленные гитлеровские планы об уничтожении славян, славянских государств вновь вытащены на белый свет. В золотом миллиарде славянам места нет.



           КОМУ ВЫГОДНО ОТРИЦАНИЕ ГЕРОИЗМА ЗАЩИТНИКОВ   
                МОГИЛЕВА И ВОИНОВ 13-ой АРМИИ?

                Ответ анонимному автору пасквиля

                Уважаемый Сергей Барсович!

Не обижайтесь, что наградил вас таким отчеством. Профессиональная этика не позволяет фамильярно обращаться по имени к незнакомому человеку, пожелавшему скрыться под псевдонимом.

Я не сторонник поддерживать полемику вокруг своей персоны, полагая, что оправдываться – только обвинять себя. Время все расставить на свои места. Но в данном случае молчание может быть истолковано превратно. Тем более что и жанр изложения, и его рамки очерчены вами строго с первых строк: «В последнее время о сложном и противоречивом начальном периоде войны берутся писать очень многие, даже люди далекие от военной темы. Что ж, конъюнктурщики всегда держали нос по ветру и тем обиднее, что о действительно трагическом периоде 13-й армии пишет человек, собравший информацию, практически из одной книги («В пламени сражений. Боевой путь 13-й армии». М.1973), но не удосужившийся ее выверить (в книге имеются довольно многочисленные неточности) и хорошо ознакомиться с темой. На основании такого поверхностного изучения автор и зачисляет 13-ю армию в разряд «штрафных».

Уважаемый Сергей Барсович! Пусть данная формулировка останется на вашей совести, вместе с тем я благодарен   вам за некоторые отмеченные погрешности, которые вольно или невольно вкрались в мою статью. С вами очень трудно полемизировать, когда вы свое мнение считаете окончательным, не подлежащим обсуждению.

Так, например, вам представляется, что вы лучше знаете историю 699-го полка, чем сам его командир С.Ф.Ниловский (у автора имеется заверенная архивная копия личной учетной карточки генерала С.Ф.Ниловского и его воспоминания). Сведений о 699 полке, когда он действовал на могилевщине, нет ни в Могилевском областном архиве, ни в Российском военном архиве в Подольске.  Естественно, в картотеке персоналий Могилевского областного краеведческого музея фамилия С.Ф.Ниловского отсутствует.

Или, как расценивать ваш другой пассаж, в котором вы не согласны с моими сомнениями и пишете что о «…генерал-майоре Ф.А.Бакунине известно все».
Если известно все, то почему Ф.А.Бакунин не включен в число персоналий ни в «Энциклопедический справочник Могилева», к выпуску которого в 1990 году
непосредственное отношение имеют могилевские историки, ни в новую редакцию издаваемой  Белорусской энциклопедии,  и почему до сих пор встречаются разночтения с указанием его даты рождения? Послушаем лучше самого Ф.А. Бакунина: «После выхода из окружения, я был вызван в Москву, в кадры, где выслушал от генерала А.Д.Румянцева несправедливые попреки о якобы преждевременной сдаче Могилеве (кто внушил эту мысль Кремлю??? Поиск ответа на данный вопрос оставляю могилевским историкам – И.Ч.). Не взирая на это, я доложил ему об особо отличившихся и пытался передать их список. Но получил на это однозначный ответ: «Окруженцев не награждаем.» ( Иванов С.П. «Штаб армейский, штаб фронтовой», М.1990, с. 128-129).

Уважаемый Сергей Барсович! Вы хорошо информированный историк и прекрасно знаете обстоятельства смертельного ранения командарма П.М.Филатова, которого «вытолкнули» на расстрел фашистскими штурмовиками (у меня создается впечатление, что руками немцев «правдоподобно» убирали лишнего свидетеля, чтобы самим не отвечать за бездарную гибель двух самых боеспособных механизированных корпусов).  По этой же причине, как мне кажется, произошла как задержка с утверждением, так и скоропалительное освобождение от должности командарма В.Ф. Герасименко, с соответствующей формулировкой, с которой легко можно было повторить судьбу командующего Павлова. Так что разобраться в этих запутанных вопросах без секретных архивов со стола Сталина невозможно.

Не следовало бы подменять мои мысли. Как, например, я выдвигал идею перезахоронения М.Т. Романова, а вы обсуждаете процедуру ее осуществления.
Общеизвестная истина, что враг был умный, сильный, опытный, коварный, подлый. Вы же пытаетесь доказать нечто иное, желая приуменьшить мощность вражеской армады, завысив боевую мощь советской дивизии, и тем самым поставить под сомнение героическое сопротивление советских солдат в трудных условиях на территории Беларуси. Чтобы убедиться в этом достаточно разделить общую численность войск на число дивизий, или обратиться к данным Генштаба Красной Армии. «В итоге накануне войны в приграничных округах из общего немалого числа соединений – ста семидесяти дивизий и двух бригад – 19 дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек. Во внутренних округах большинство дивизий также содержались по сокращенным штатам, а многие стрелковые дивизии только формировались и начинали боевую учебу» (Г.К.Жуков. «Воспоминания и размышления», М.1970, с. 195-196)

За несколько дней до начала войны Генштаб докладывал Сталину:  «По разведывательным сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В составе дивизии имеется от 14 до 16 тысяч человек. Наши же дивизии даже 8-тысячного состава практически в два раза слабее немецких» (там же с. 231).

 Перечень замечаний можно продолжать и далее, но и отмеченных достаточно.

Мы с вами, Сергей Барсович, болеем за одно дело и у нас могут быть разные точки зрения, особенно по запутанным вопросам. Так, мне не нравится утверждение, что Могилев оборонялся 23 дня. По моим соображениям получается 25 дней, так как сводный полк В.А.Катюшина удерживал Дом Советов и территорию нынешнего завода «Строммашина» вместе со станцией Могилев-3 еще два дня, после того как основная часть защитников прорвалась через кольцо окружения, и оставил город в ночь с 27 на 28 июля.   

Но имеют ли данные обстоятельства существенные значение – 23 или 25 дней защищали город, два или три ящика с документами защитников Могилева нашли следопыты, -  для величия героического подвига защитников Могилева и воинов 13-ой армии, в котором вы им отказываете.

Так давайте же помогать друг другу, а не тратить силу на свисток. Особенно опасно переходить черту, после которой интеллигентный историк превращается в свою противоположность. Консолидации сил интеллигенции особенно важна сегодня, когда гидра фашизма поднимает голову, когда создается международный Интернационал «пятых колонн». Когда опытные дирижеры  не только стремятся принизить подвиг советского народа в разгроме фашизма, но и повторить в Беларуси уже не раз апробированные сценарии.

 Не знаю как вас, а меня такое развитие событий волнует не только как члена Бюро Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, курирующего вопросы патриотического воспитания, но и как человека, имеющего непосредственное отношение к событиям Великой Отечественной войны. Да,  я не сидел в окопах с оружием в руках, но мое здоровье, личная кровь положена на алтарь Победы.

И последнее замечание – выбор псевдонима, который не является спонтанным делом, а несет в себе определенный логический смысл. Своим псевдонимом «Чаусский» я отдавал дань уважения к памяти тысяч солдат, сложивших головы (не всегда оправдано) на территории родного Чаусского района и в 1941 году, и в 1943 -1944 годах. Многие трагические страницы этого периода сознательно замалчиваются. Это еще и благодарная память землякам, усилиями которых подранок войны выжил, не сломался.

 Чем же обусловлен выбор вами псевдонима «Барсов»? Возможно вам по душе барс - крупное хищное животное  из  семейства  кошачьих  с  дымчато-серой  пятнистой  шерстью ( С.И.Ожегов. Словарь русского языка. М. 1990). Может быть, я ошибаюсь, тогда простите.

С уважением и надеждой на понимание
                Иван Чаусский


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.