О Вере и умении верить

Всегда можно жить без ВЕРЫ!

Но удивительно вот что: жить без ВЕРЫ - это крайне непрактично!

Я могу верить или не верить в бесконечность Вселенной, Бога или еще что-то или кого-то. Но отсутствие Веры в запредельность и Тайну сразу ограничивает меня. Ограничивает моментально, категорично и абсолютно!

Принятие умом и рассудком только того, что находится исключительно в пределах мыслимых вещей, сразу сужает и останавливает Человека, как бы он не пыжился рассуждать о своем развитии, процессе познания и самопостижении.

Это ограничение - есть граница между душой человека и Богом. И эта граница - ум и рассудок. Она очень похожа на Великую китайскую стену. Потому что она останавливает движение, делая невозможным развитие!

Вера способна разрушить и разрушает эту границу. Вера в неведомое, Тайну, Бесконечность, которую невозможно, да и не нужно пытаться представить хотя бы потому, что любое представление – это уже есть строительство границы (!) и остановка самопостижения.

Истинная Вера всегда даёт человеку возможность быть стремительным и динамичным, создавая условия для интеллектуальной, психологической, социальной и физиологической элластичности.

Вера – антипод уму.

Ум и Вера не могу жить в одной берлоге.

Где есть ум, не нужна Вера.

Где есть Вера, не нужен ум.

... Я не могу представить себе бесконечность Вселенной. И конечность человека тоже не могу. Я не могу понять, почему большой железный корабль не тонет, а утюг, топор или лом сразу идут ко дну. Я не могу понять, почему плывет бронетранспортер, по каким прожилкам ток из розетки идет через тело человека в землю, и я не понимаю, куда он исчезает, когда в эту землю попадает. Знает физик. Знает математик. Даже школьник может знать и объяснить многое в вопросах механики или квантовой психологии. Они могут долго и не без оснований смеяться надо мной.

Моё непонимание, действительно, может выглядеть смешным...

Зато я сегодня знаю другое – мне не нужно пытаться всему дать объяснение.

Гораздо практичнее множество вещей сразу принять как данность. Так делаю дети.

Благодаря этому они и развиваются, ширясь, углубляясь, становясь автономной Вселенной...

Пока не разучатся верить.

Пока в них не начинают хозяйничать и властвовать ум и рассудок.

Электрический ток, бесконечность Вселенной, Тайна в Человека, способность утюга тонуть, а корабля держаться на поверхности воды - есть для меня априори.

Априори для меня существует и Нечто, что проявляет себя как Таинство бытия, очевидное присутствие и не менее очевидная неуловимость Сущего.

Достойны похвалы и уважения стремления людей дать всему объяснения. Эти стремления двигают человечество вперед. Или просто двигают. Задвигают, например, его внутрь себя...

Мы видим и наблюдаем прогресс во многих вещах, но… Но его нет в том, что касается Бога, бесконечности Вселенной и Тайны, которая скрыта в Человеке, не имеющем дна внутри себя.

Есть ноги, руги, желудок, гены, аминокислоты, генетический код и прочее. Есть энергия Жизни и энергия «черных дыр», есть то, что люди называют Смерть. Есть мысли и чувства, эмоции и ощущения...

А дальше начинаются междометия…

И это замечательно! Потому что факт принципиальной непознаваемости Сущего дает Человеку надежду на большее чем смерть, а сама смерть дает надежду на Нечто неизвестное и волнующее.

Не признающий этой надежды Ницше толкнул наивно-самоуверенную часть человечества к войне и уничтожению себе подобных, а сам сошел с ума. Его почти осязаемый и такой реальный для рассудка философа Сверхчеловек проиграл схватку чему-то или кому-то Тому, что или Кто находился дальше - за рассудком и сознанием, за пределами понимаемого автором речей Заратустры...

Камю открыл для себя идею абсурда, убедил себя в ней, после чего направил свой автомобиль в платан, разбившись вдребезги. Это было так логично, после того, как он, используя свой ум и рассудок, приговорил себя к нежеланию жить и готовности к смерти...

Кириллов из романа Достоевского «Бесы» пустил себе пулю в лоб, потому что с помощью ума и рассудка доказывал себе, что он больше чем Бог. Но он ничего не знал о Боге, а сам Бог не был для него Тайной. Для Кириллова Вера в Жизнь не была главнее его самоубийственных мыслей...

Словом, есть масса вещей, объяснение которых не просто ничего не дает человеку, но и приносит ему вред.

Поэтому Вера практична и полезна. Вера в Жизнь, Вера в Тайну Человека и Жизни…

И разумный человек ДОЛЖЕН верить!

Он ДОЛЖЕН верить, принуждая себя к вере в неведомое волевым усилием. Если он разумен. Так он подчиняет Великому Разуму свой, бессильный перед Тайнами мироздания, ум, свой холодный и равнодушный к жизни и смерти Рассудок!

Подчинив же ум Вере, он уже иначе живет в том, что известно уму. Это – уверенная, смелая, интересная, сильная и спокойная жизнь. И в свое будущее, вперед человек смотрит также не менее смело.

Благодаря своей Вере он смотрит не просто вперед, но и гораздо дальше – туда, где ум бессилен...

Отмечу, что бессилие ума не делает его бесполезным. Ум полезен всегда, когда он приручен. Ум – это инструмент. Инструмент и Рассудок. Они таковы же, как руки, ноги, язык...

Открывая в себе светлое, чистое, сильное, лучистое, сияющее, человек именно с помощью ума и рассудка отдает себе отчет в том, что вот пришло невесть откуда некое волшебное ощущение и ОНО – подобно Чуду, оно и есть самое настоящее ЧУДО!!!

Как после этого не верить в Нечто, присутствующее здесь и сейчас, вокруг и внутри себя; Нечто такого, рядом с чем ум ничтожен и жалок?!

Ум и Вера – не живут вместе. Они живут одновременно и рядом. Но не вместе!

Одновременно и рядом, но в разных местах. Потому что зоны их ответственности внутри человека географически функционально не пересекаются и друг на друга не накладываются.

И почему бы после этого Человеку просто не поверить в то, что его тюрьма, созданная в нём его умом и рассудком, разрушена, что её опоры расколоты, что многое из того, что Человек держал в запасниках своей души для осмысления и усвоения теперь не нуждается в охране умствующего рассудка?

Что-то ты, Человек, осмыслишь, а что-то просто примешь на веру. И то, что примешь на веру, сразу сделает тебя бесконечным!

Всё, с чем работает твой ум, всегда будет рядом и при тебе, а ВОТ дальше…Дальше …)))

Закрой глаза и мысленно посмотри в чарующую иссиня-черную даль Вселенной, наполненную звёздами и подкрашенную алым цветом бесчисленных плеяд невидимых и загадочных солнц! )))

Неужели после этого ты еще хочешь оставаться в тюрьме своего ума?

Неужели одиночная камера-келья твоего ума, разумеется, знакомая тебе до мелочей, включая груды мусора перепутанных и отрывочных понятий в ней, для тебя и тебе важнее, чем Вера в то, что массу прекрасных вещей не нужно доказывать?

Не нужно уже потому, что любые доказательства превращают их в антураж, мебель и вещи быта все той же тюремной камеры твоих, таких известных и очевидных для тебя твоих жизненных представлений!

И не просто не нужно, а порой крайне вредно для твоей счастливой и свободной жизни! Вредно потому, что вера, низведенная до уровня ума, уже и не вера вовсе. А раз она не Вера, то стены тюрьмы никогда не падут, а ты никогда не увидишь внутри себя восхода чего-то необычного, прекрасного, сильного, светлого и волнующего. Никогда не вдохнешь воздуха свободы от условностей этого мира, которые хороши ровно до того момента, пока человек взрослеет.

А потом…Потом ему, взрослому, ум нужен только как инструмент. И только тогда, когда он обменивается информацией, зарабатывает деньги, слушает голос диктора в новостях…Когда он начинает видеть и понимать, что для всего другого ум не нужен в принципе.

Для всего другого нужны рассудок и сознание.

Рассудок для размышления над идеями и суждениями других людей, сознание – для понимания того, чем живут ум, рассудок, и - своей Веры. Вера не просто рушит границы между Человеком и мирозданием, она еще и высвобождает массу внутренней энергии, которую человек тратит на то, чтобы ничего не оставить за пределами своего маленького ума. Но ум слишком глуп, считая, что он способен объять необъятное…)))

«Воин ДОЛЖЕН верить!» - говорит дон Хуан Карлосу Кастанеде. Безупречный воин (Человек совершенный!) без веры не может априори быть безупречным.

Потому что воин без веры – это остановившийся воин. Остановившийся воин не может быть безупречным. И тогда у него один путь: остановившийся в своем развитии воин превращается в тирана. Мелкого тирана. Превращаясь в мелкого тирана, остановившийся в своем развитии человек тем самым пополняет армию ему подобных других мелких тиранов...

Разве наш мир – это не полон мелких тиранов, каждый из которых считает, что на самом деле он умный, а все остальные дураки? Разве ты не видишь их?

Если же я ошибаюсь и большинство людей земли умны, то о чем столетиями спорит наш мир?

Александр Блок в 1909 г. после того, как совершенно потрясенный вернулся домой с чеховских «Трех сестер», написал своей матери: «...Это — угол великого русского искусства, один из случайно сохранившихся, каким-то чудом не заплеванных углов моей пакостной, грязной, тупой и кровавой родины... Несчастны мы все, что наша родная земля приготовила нам такую почву для злобы и ссор друг с другом. Все живем за китайскими стенами, полупрезирая друг друга, а единственный общий наш враг — российская государственность, церковность, кабаки, казна и чиновники не показывают своего лица, а натравливают нас друг на друга».

Разве сегодня что-то изменилось в человеческих отношениях?

Ну да – изменилось!

Чиновники показывают свои лица!

Имиджевые лица, т.е. лица ненастоящие, а значит всё-таки не показывают, а прячут самым изощренным способом с помощью новейших технологий ...

Разве не сегодня, когда ТВ стало образом жизни большинства людей, мы еще отчетливее видим, как «…несчастны мы все, что наша родная земля приготовила нам такую почву для злобы и ссор друг с другом...»?

Разве не сегодня мы все «...живем за китайскими стенами, полупрезирая друг друга, а единственный общий наш враг — российская государственность, церковность, кабаки, казна и чиновники не показывают своего лица, а натравливают нас друг на друга», отправляя в суды разбираться друг с другом там, где якобы торжествуют закон и справедливость, а на самом деле вещи, порой исключительно страшные и даже губительные?

И вот в этой ситуации, немалое число людей еще надеется на ум!

Почему они так верят ему?

Почему они молятся на него, почему боготворят?

Почему люди так сопротивляются элементарному – простой детской наивной вере в СЕБЯ, свои возможности, свою БЕСКОНЕЧНОСТЬ, Тайну в себе и Бога, который, суть, и есть эта Тайна, лучшее «Я» Человека?

Почему наивные люди ищут Бога на Небесах, а не в себе?

Разве Небеса в евангелиях апостолов – это небо над головой человека? Разве Иисус не говорит, что «царство божие внутрь нас есть»? Разве Небеса – это не мир тонких энергий внутри человека, откуда к нему приходят озарения и открытия?

Или эти откровения и проникновения случаются около Луны, Марса и в соседних галактиках, т.е. – вне человека?

Как можно во ЧТО-ТО поверить, если всё подряд хочется сначала пропустить через ум?

Вера не нуждается в сальных объятиях и слюнявых поцелуях ума.

Вера – это бездоказательное принятие чего-то!

Бездоказательное принятие чего-то – называется АПРИОРИ!

Априори (от лат. a priori, буквально — из предшествующего) – это знание, предшествующее опыту и независимое от него.

Априори – это знание! Знание без доказательств!!

Знание без доказательств – есть иррационально-безусловное знание!

Вера не зачеркивает ум.

Вера – дополняет его, усиливает, берет под опеку, управляет им, не позволяя управлять собой!

И важно единственное – не пытаться умом подменить Веру!

Можно жить без веры в Бога…. Можно жить с верой в него….

Но Вера в Бога, который внутри каждого, ломает все барьеры, которые мешают проявлению лучшего и здорового в Человеке.

Поэтому ВЕРА практично-полезна и тем она - ВЕЛИКА!!!

Слово Бога не бывает бессильным! И это слово говорит о лучшем и сильном в самом человеке. Но оно говорит лишь тогда, когда есть Вера в это слово, Вера в Тайну, которая это слово о силе и являет Человеку, поверившему в себя и свою силу.

Почему же человек с таким невиданным и неимоверным мужеством, с немыслимым и необъяснимым героизмом защищается от Веры в лучшее в себе самом, огораживаясь от этого лучшего с помощью собственного ума, как непробиваемого щита?

Приняв себя, человек открывается Тайне в себе и тогда Тайна открывается ему! Так случаются чудеса с теми, кто указывает уму его истинное место и широко распахивает двери своей Вере в себя! Просто откройся Тайне внутри себя и ты почувствуешь, как пали некие стены, как Нечто светлое, сияющее, сильное, животворящее и успокаивающее вливается в тебя…

Чувствуй это, ощущай…

Сделай это нормой своей жизни, и ты увидишь, что жизнь становится другой…


Рецензии