Самара ждет гостей

Приезжая периодически из Москвы в родную Самару, я всегда с большим вниманием и волнением высматриваю из окна подвернувшегося транспортного средства произошедшие за время моего очередного отсутствия перемены. Город сейчас активно готовится и прихорашивается к проведению матчей Чемпионата мира по футболу и приему многочисленных зарубежных гостей. Спешно ремонтируются или строятся новые трассы и транспортные развязки, красятся или завешиваются декорациями и лозунгами обветшалые фасады деревянных развалюх вдоль туристических маршрутов, завершаются долгострои и вдруг появляются новые достопримечательности.

Однако в этот раз Самара встретила меня неприятным сюрпризом, и он был не столько в зимней стуже и грязных сугробах у железнодорожного вокзала, сколько в неприятно удививших меня запросах таксистов, плотно забивших все прилегающие к нему стоянки и проезды. Привычный уровень их услуг показался мне завышенным раза в полтора-два. Так я и ковылял из принципа на своих костылях и мешком подарков за спиной целый квартал к остановке нужного трамвая. Якобы закупленные к Чемпионату новые вагоны пока еще не появились на моем маршруте, так что забираться на высокие ступени мне пришлось с божьей помощью и чьей то матерью.

Позже я разобрался в ситуации и понял, что проблема не в футболе, а наступающих праздниках, которые местные извозчики решили отметить досрочно повышенными прибылями. Кроме того, оказалось, что расценки ими теперь устанавливаются в зависимости от времени дня или ночи, дорожной ситуации, избыточности спроса или предложения и прочих малопонятных факторов. Например, съездить из дома в торговый центр стоило вдвое дешевле, нежели вернуться обратно. Мало того, вызванные по звонку машины постоянно опаздывали или приезжали совсем не туда, а потом начинали высчитывать за простой.

В итоге я плюнул на отстойные услуги телефонных диспетчеров и обратился к передовым технологиям. Они не подвели. Заказанные через интернет-службы машины прибывали на место буквально за 2-5 минут и везли точно по обозначенному заранее тарифу. Один сервис, по моим наблюдениям, был несколько дороже, зато отстегнуть другому 10% чаевых было даже приятно. Надо сказать, москвичу в Самаре не раз приходится вспоминать давно забытое чувство самодовольства состоятельного белого человека. И не только в общественном транспорте, но и на рынках и в магазинах, ночных клубах и концертах или спектаклях заезжих гастролеров.

Увы, секрет тут не в ценах, которые мало чем отличаются от московских, а заметно более низком среднем уровне жизни и зарплат самарцев. Нет, на улицах не протолкнуться от иномарок, исторический центр уже плотно обступают новые шикарные жилые и деловые кварталы, своими жуткими башнями подавляющие прежний человеческий масштаб старого 2-3х этажного города. Возможно, по зимнему времени не заметны бомжи, попрошайки и прочие цыгане-мигранты-беженцы. Люди прилично и тепло одеты, они позитивны и радуются наступающему празднику вместе с детьми. Магазины забиты толпами запасающихся продуктами и подарками горожан.

Несмотря на суету и несколько нервное оживление я ощущал временами некий повышенный интерес к колченогому инвалиду, выкатывающему из Магнита тележки, набитые доверху провиантом. Возможно, мне и казалось, но далеко не все местные могли позволить себе подобное даже разок под Новый Год. Увы, большинство моих родных, друзей и одноклассников стало или скоро станет пенсионерами и имеет весьма скромные доходы, даже сохранив за собой прежние рабочие места. Не слишком шикуют и более молодые, обремененные родителями, ипотеками и детьми, но порой безуспешно ищущие возможность хоть какого-то заработка.

Но о таких вещах лучше судить не по праздникам, а по будням. Схлынула предновогодняя горячка, и снова опустели торговые центры, а самарцев стали более привлекать расплодившиеся буквально за полгода разнообразные пункты питания. Откуда ни возьмись, вдруг появилось множество новых ресторанов, кафе, столовых, кофеен и прочих забегаловок. Причем не только на главных турмаршрутах, но и в стороне от центральных улиц, даже в спальных районах. Качество и цены в них, конечно, на разный вкус и кошелек, но в том их и прелесть. Можно перекусить на бегу за копейки или посидеть в комфорте и вкусно поесть за разумные деньги.

Отдельно упомяну открытие обновленного пивного бара рядом с набережной и прославленным Жигулевским пивзаводом. Место это стало культовым для футбольных фанатов, студентов и просто местных калдырей еще в советские годы, когда народ отоваривался в трехлитровые банки, канистры и даже полиэтиленовые пакеты. Возможно, именно так черпал впечатления для своей знаменитой пьесы Максим Горький, известный в самарский период как Иегудиил Хламида. С тех пор там явно вырос уровень комфорта и цен. Впрочем, в городе немало и других пивнушек с разнообразным ассортиментом. А вот общественных туалетов немного и это иногда беспокоит всерьез.

Что будет ближе к июню-июлю, можно только предположить, памятуя прошлое лето, когда цены в открытых кафе на набережных открыто конкурировали с ялтинско-сочинскими. Боюсь, что мало не покажется и придется питаться дома Дошираком, если только цены и в магазинах не поднимутся на волне ажиотажного спроса. Во всяком случае, не сложно догадаться, как изменятся расценки и на все остальные услуги и товары. А вот вернутся ли они к осени на прежний уровень, знает лишь Господь Бог да Президент Путин, если он только не собирается под шумок свалить и слить выборы Грудинину, в чем у меня есть некоторые подозрения. 

Отдельная тема – это размещение болельщиков. Ударными темпами возведен огромный пятизвездочный отель  на границе старого города, номер в котором будет стоить до 75 000 рублей в сутки. Возможно, во время Чемпионата туда и приедут арабские шейхи, но в остальное время ему, видимо, придется скорректировать ценовую политику. Зимой можно найти вполне приличный номер с удобствами за тысячу-полторы или апартаменты немногим дороже. Для совсем неимущих есть и двухэтажные кровати в хостелах за 350-500 р. Вообще же, в городе стало немало разнокалиберных гостиниц, не говоря уже о частных квартирах, чьи расценки ничем не ограничены.

Конечно, уже ясно, что к Чемпионату Мира не произойдет никаких чудес, не закончат Фрунзенский мост, не пробьют многострадальную Центральную магистраль, не откроют новую станцию метро и не сроют позорную «Стену Плача» им. экс-губернатора Меркушкина. Однако, несомненно, что успеют достроить никому ненужный стадион Самара-Арена, останется на память мордовское мощение волжских набережных и площади Куйбышева, примет гостей новый аэропорт  Курумоч, которые поедут  на футбол по новым расширенным и освещенным магистралям. Но праздник обязательно будет и я рад за самарцев, которым предстоит горячее, но веселое лето.

P.S. Прошу меня извинить за то, что я воздерживался от конкретных упоминаний и рекомендаций дабы не грешить рекламой, но если кому-то захочется после моих текстов побывать в Самаре, я с удовольствием обсужу это и посоветую все необходимое в личке. Мне всегда приятно, когда еще кто-нибудь из моих знакомых познакомится с моим любимым городом и увлечется им. Я не ревнив и готов поделиться с каждым всеми заветными и дорогими моей памяти уголками, а при оказии и сам лишний раз пройти по ним и рассказать еще много такого, что не может уместиться в рамках обычного сетевого поста. Уверен, что вы не пожалеете об этом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.