Проклятье Хартленда

        Согласно геополитической концепции сформулированной британским географом и профессором Оксфордского университета Маккиндером северо-восточная часть Евразии представляет собой осевую зону мира, которую он назвал Хартленд. Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Мировой океан, за исключением практически постоянно покрытого льдом Северного Ледовитого океана. Он окружен приморскими территориями Евразии в виде внутреннего полумесяца, который включает в себя Западную Европу, Ближний и Средний Восток, Индокитай, Северо-восточную Азию. Дальше идет внешний полумесяц морских держав, включающий обе Америки, Австралию, Океанию, Африку южнее Сахары, Британские острова и Японию. С точки зрения Маккиндера контроль над Хартлендом дает возможность контроля над всей Евразией.
Эта концепция Маккиндера о противостоянии Моря и Суши была создана для обоснования политики разрушения России, то есть носила конъюнктурный характер, но есть в ней и рациональное зерно. Россия действительно расположена практически в центре Евразии и открыта для нападения с Запада, Юга, Востока. Такие нападения происходили на протяжении всей истории России и часто несли в себе угрозу полного уничтожения. Если в период Древней Руси нападения носили ограниченный характер, так как Польша, печенеги, половцы не имели возможности осуществить покорение всей страны, то вторжение монгольской империи разорило все русские княжества. В результате Русь попала под власть Золотой Орды, которая на протяжении столетий выкачивала ресурсы из страны. Освободиться от власти Золотой Орды можно было лишь путем объединения страны, что и осуществило Московское княжество. Вместе с тем даже после обретения независимости Русское царство очутилось в сложном положении. Половину территории Руси захватила Литва. С Востока и Юга царство было окружено осколками Золотой Орды, которые регулярно совершали походы на русские земли. Только максимальным напряжением сил царство сумело ликвидировать опасность уничтожения. Были частично возвращены западнорусские земли и ликвидированы восточные ханства, но окончательно задача воссоединения русских земель была решена уже только в период существования Российской империи в 18 веке.
Этот исторический путь России наглядно показывает, что владение Хартлендом отнюдь не является наиболее удобной стартовой позицией для покорения Евразии. Напротив постоянная военная опасность, угрожающая со всех сторон ставит такое государство в крайне сложное положение. России приходилось постоянно отбиваться от нападений, что отнюдь не способствует накоплению ресурсов для экспансии. Отстоять независимость и расширить пределы государства удалось только постоянным героическим напряжением сил народа.
         Напротив труднодоступное географическое положение и выход к Мировому Океану помогает накопить ресурсы для успешной экспансии. Наглядным примером в этом отношении может послужить историческое развитие Англии, Японии, США. Англия и Япония являлись островными государствами, что крайне затрудняло нападение на них и позволяло им за счет флота надежно защищать свою территорию. США хотя и не являются полностью островным государством, но с двух сторон выходят к Мировому Океану и не имеют на континенте сильных соперников, что обеспечивает надежную защиту от сухопутных армий сильных соперников. Еще одним несомненным стратегическим преимуществом этих государств была возможность выбирать время и место участия в конфликтах великих держав.
        Так Англия со времен Вильгельма Завоевателя не сражалась на собственной территории. Даже в условиях общеевропейской войны начала 18 века Англия сумела не допустить вторжения Наполеона и тем самым оказалась почти единственной страной Европы избежавшей ущерба от военных действий. Это дало возможность Англии первой начать процесс индустриализации, что дало ей огромное экономическое преимущество перед другими странами.
         В ходе исторического развития Японии географическое положение также обеспечивало защиту от вторжений. Наиболее ярким примером может послужить  провал монгольских военных экспедиций в 1274 и 1281 годах в Японию, когда оба раза основные силы флота были уничтожены тайфунами. В 19 веке даже после насильственного включения Японии в мировую капиталистическую систему путем агрессии западных держав она не была оккупирована и даже смогла стать одной из великих держав.
        США со времени отделения от Британской империи также оказались в исключительно благоприятных условиях. Хотя США не были островным государством, но индейцы были не в состоянии дать отпор обществу, находящемуся на более высокой ступени развития, что позволило  захватить значительную территорию континента и выйти к Тихому океану. После же образования небольших государств в ходе распада испанской империи на континенте вообще не осталось конкурентов США. Такое положение позволило США превратиться в гегемона Америки и включить остальные государства этого континента в свою зону влияния. Труднодоступность позволила США также избежать войны на своей территории, что способствовало перетоку капиталов и эмигрантов из Европы. Благодаря этому США буквально за считанные десятилетия превратились в мощную экономическую державу, что позволило им в дальнейшем перейти к экспансии.
          Наиболее ярко преимущество геополитического положения проявилось в  мировых войнах 20 века. В них США и Англия воевали не на своей территории, что само уже по себе позволяло сохранять экономический потенциал. Их географическое положение крайне затрудняло применение сухопутной армии и нанесение ударов даже с помощью авиации. Со своей стороны они могли наносить удары в наиболее удобное для себя время путем переложения основной тяжести войны на сухопутных союзников. В первой и второй мировых войнах США вступили в активные боевые действия в финальной стадии, когда противник был максимально ослаблен. Именно благодаря такой стратегии США смогли стать сверхдержавой по итогам двух мировых войн, затратив на достижение этой цели минимальные усилия.
         Вот почему наибольшую опасность для народов Евразии представляет вовсе не осевое государство, а морские державы внешнего полумесяца, которые способны накапливать значительные ресурсы для осуществления экспансии.
         Кроме внешних проявлений в виде столкновений государств геополитическое положение непосредственно влияет и на социальное устройство. Особенно это сказалось на осевом государстве Евразии России. Из-за постоянной опасности угрожающей существованию государства социально-политическое устройство России приобрело специфические особенности в виде создания служивого государства. В его рамках все слои общества должны были вносить свою лепту в оборону страны, то есть все общество находилось на практически постоянном военном положении. Естественно, что в таком государстве-крепости права и свободы членов общества оказались сильно ограничены, а монарх стал неограниченным самодержцем, так как это было необходимым условием выживания.
         Поэтому русофобский миф об определяющем влиянии Золотой Орды в становлении государственности Московского княжества является злобной выдумкой. Включение русских княжеств в состав Золотой Орды не привело к заимствованию системы управления монголов, что было невозможно хотя бы из-за кочевого характера этого государства. Становление служилого государства в России было вызвано как раз геополитическим положением страны.
         В период Древней Руси это проявилось в длительном существовании дружинной системы. Если в Западной Европе она быстро переходит в вассальную систему из-за отсутствия серьезной внешней угрозы и возможности контроля над крестьянами с помощью небольшой военной силы, то постоянная угроза со стороны кочевников заставляла русских князей сохранять дружину в качестве ядра военной силы княжества. Такая централизация военной силы при дворе князя привела к распаду Руси не на мелкие феодальные владения как в Западной Европе, а на достаточно крупные княжества.
         Тем не менее, даже сил таких княжеств оказалось недостаточно для отпора монгольскому нашествию, что вызвало необходимость в скорейшем объединении страны. Этот процесс, возглавляемый Московским княжеством, привел к коренному изменению военной структуры государства. На смену дружинной системе пришла поместная система, когда государство стало массово выделять небольшие поместья воинам для несения службы. Так появилось дворянство, которое стало основной военной силой Русского царства. С помощью поместной системы государство смогло разгромить восточные осколки Золотой Орды, что обеспечило отсутствие угрозы с Востока. Вместе с тем поражение в тяжелейшей Ливонской войне, где Россия сражалась с одними из сильнейших государств Европы Речью Посполитой и Швецией, а затем наступление Смуты, отодвинуло ликвидацию угрозы с Запада и Юга. Только в середине 17 века Россия смогла частично отбить у Речи Посполитой русские земли.
         Все эти военные успехи были достигнуты благодаря формированию служилого государства, где все слои народа должны были в той или иной форме нести повинности по защите страны. Дворяне должны были сражаться против врагов страны. Крестьяне обеспечивать дворян доходом для занятия военным делом. Духовенство скреплять единство государства путем укрепления православной веры, как государственной доктрины. Наиболее высшим выражением системы повинностей служилого государства стало Соборное уложение 1649 года. В нем крестьяне были прикреплены к помещичьей земле, то есть было окончательно юридически закреплено формирование крепостного права. Дворяне были обязаны отрабатывать поместья путем службы государству. Даже горожане согласно уложению оказались прикреплены к посадам и обязывались уплачивать государственные подати. Более того все люди занимавшиеся промыслами были обязаны войти в посад и нести посадское тягло. Такое ужесточение повинностей в виде закрепления крепостного права вызвало возмущение крестьянства и привело к восстанию Разина, которое охватило треть страны. Хотя оно и потерпело поражение, но ясно показало невозможность дальнейшего движения по пути увеличения государственных повинностей. Поэтому уложение 1649 года фактически ознаменовало собой достижение вершины развития служилого государства.
После него начинается постепенный процесс его разложения, которое проявилось в стремлении дворянства избавиться от своих обязанностей и увеличить привилегии. Добившись закрепощения крестьян под предлогом необходимости выполнения военной обязанности, дворянство получило возможность монополизации политического влияния на государство, что в дальнейшем привело к разрушению служилого государства.
         Ликвидация поместной системы и переход к регулярной армии в период петровских реформ ознаменовало собой наступление нового этапа развития служилого государства. Замена дворянского ополчения регулярной армией была вызвана развитием производительных сил, что  позволило сделать воинов частью государственного аппарата. В результате реформ, хотя основной принцип всеобщего служения был сохранен, но социальный баланс сил в обществе окончательно изменился. Причиной явилась приватизация государственной земли, которая путем приравнивания поместья и вотчины превратилась в частную собственность дворян. Присвоение земли выделенной за службу дало в руки дворян огромный экономический ресурс, который они употребили для окончательного закабаления крестьянства и присвоения все новых привилегий. Именно в эпоху петровских реформ крестьяне оказались не только прикреплены к земле, но и к помещику, который получил возможность их продажи без земли. Сами же дворяне стали единственным сословием способным влиять на государство, так как из них формировался весь государственный аппарат, а все формы представительства от сословий оказались упразднены.
          Закономерным итогом этого процесса стало разрушение служилого государства. В 1762 году Петром III был издан Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», где дворянам было дано право не служить. Этот манифест явился официальным признанием упразднения просуществовавшего 300 лет служилого государства, так как оно могло существовать только в рамках служения всех сословий. Появление у дворянства подобной привилегии при сохранении повинностей у других сословий привело к возникновению  увеличивающейся с каждым годом социальной ненависти между сословиями. Прежде всего, это касалось крестьянского большинства населения страны, которое совершенно справедливо считало, что упразднение служилого государство означало всеобщее освобождение от прежних государственных повинностей. Стремление дворянства сохранить за собой землю и привилегии стала рассматриваться большинством народа, как наглая узурпация власти. Для дворянства присвоение  земли и труда крестьян без выполнения обязательной общественно-полезной функции тоже не прошло даром. Дворянство стало стремительно превращаться в паразитический слой общества, тормозящий развитие страны. Только прогрессивная часть дворянства, идя наперекор своим сословным интересам, выступало за отмену крепостного права. В начале 19 века эта часть дворян организовалась в декабристское движение, которое попыталось с помощью военного переворота в 1825 году добиться своих целей. Поражение декабристов отсрочило уничтожение феодальных пережитков, но в итоге правительству все равно пришлось  ликвидировать крепостное право в 1861 году.
Кроме стремления дворянства к отказу от своих обязательств и увеличению привилегий разрушение служилого государства было вызвано также выполнением им своего предназначения. В 18 веке Россия окончательно разбивает своих основных противников-соседей, что делает  невозможным её уничтожение. В результате если в условиях постоянной военной опасности сосредоточение всей власти в руках монарха и подчиненного ему государственного аппарата было единственным способом сохранения государства, то после обеспечения безопасности государства в России сразу же появляется движение за ограничение самодержавия. В этих новых условиях руководство государства оказалось не готово к отказу от прежних военно-административных методов управления обществом, что дополнительно стимулировало рост революционного движения.
         Таким образом, именно геополитическое расположение России в центре Евразии во многом предопределило не только её внешнюю политику, но и внутреннее устройство. В условиях постоянной внешней угрозы общество неизбежно приобретает облик жесткой иерархической системы с недопущением открытой идейной конкуренции, так как для выживания нужна максимальная консолидация всех сил народа.
        Противоположным геополитическим примером по отношению к России в Европе представляет собой Англия. В силу своей природной защищенности она не испытывала постоянной внешней угрозы, что дало возможность Англии не содержать большую сухопутную армию. Такие благоприятные геополитические условия сказались на социально-политической структуре общества. Не испытывая необходимости в постоянной военной мобилизации для отражения внешней угрозы английское общество смогло позволить себе децентрализованную структуру власти еще в феодальный период.
        Кроме того являясь островным государством имеющим непосредственный выход к Атлантическому океану Англия после захвата Америки европейскими державами смогла нажиться на торговле (в том числе работорговле) с колониями. Такой приток капитала способствовал увеличению влияния торгово-ремесленного слоя населения, что привело к ускоренному развитию капиталистических отношений.  В результате именно в Англии произошла одна из первых буржуазных революций, которая привела к созданию цензовой демократии и способствовала быстрому экономическому развитию. В свою очередь возрастание экономического могущества Англия сумела конвертировать во внешнюю экспансию и сумела создать самую большую колониальную империю из европейских государств. 
      Это сравнение исторического пути Англии и России наглядно показывает, что геополитическое положение стран во многом предопределяет развитие стран мира. В наиболее  худшем положении оказываются страны расположенные в глубине континента и лишенные естественных барьеров на пути захватчиков. Именно в таком положении оказалась  Россия, так как она находится почти в центре Евразии. Наиболее выигрышное расположение у островных государств наподобие Англии или не имеющих сильных конкурентов на материке наподобие США, которые благодаря труднодоступному положению могут накапливать значительные ресурсы для последующего осуществления экспансии.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.