Валентина Бэттлер китайский художник

«Бамбук». Если я не знаю смысла этого растения, я просто наслаждаюсь изяществом его .. Валентина Бэттлер, подпись под рисунком.

"Картина «Бамбук», к примеру. Если зритель не знает символического смысла этого растения, он просто наслаждается изяществом его изображения. Если зритель знаком с китайской культурой, то изображенный на картине бамбук у него должен вызвать ассоциацию с мужеством и стойкостью, дружбой и несгибаемостью. Сами мазки настолько энергичны и стремительны, что от них остается полупрозрачный полетный след, некое присутствие силы. Жизнь в  тот символ вдыхается стихами, сопоставлением растения с его символическим значением:
Взгляни, как стремителен стебель,
как с мыслью он ясною сходен,
Украшен изяществом листьев,
как девичий стан грациозен."

"«Музыка тишины» – так называется персональная выставка работ Валентины Бэттлен, которая состоялась в Челси, арт-районе Нью-Йорка, в галерее Rogue Space. Работает художник в китайском стиле, хотя сюжеты черпает не только на Востоке, но и в России, и на Западе. Валентина Бэттлер (по мужу – Алиева) родилась в 1946 году в Астрахани, закончила Ленинградскую консерваторию, работала в Музыкальном институте имени Гнесиных в Москве. В 1993 году с мужем, историком и политологом, эмигрировала в Канаду. Затем Англия, Франция, Япония, снова Россия. Сейчас Валентина Бэттлер живет в Нью-Йорке. С ней встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки»."

Олег Сулькин: Валентина, почему Восток? Почему Китай?

Валентина Бэттлер: Живя в Ванкувере, я давала уроки фортепиано и в доме одного из учеников увидела потрясающую живопись. Я раньше китайскую живопись, конечно, видела. Но в тот раз меня как будто ударило – как шок, как любовь. Я закрыла крышку рояля и больше не играла никогда.

Совсем недавно один гробокопатель Китая нашел в могиле пучок бамбуковых дощечек, на которых были видны иероглифы. Китайские историки совместно с физиками сумели расшифровать эти записи, которые были сделаны более двух тысяч лет назад. Эта ценная находка оказалась справочником по математике. Рабочее название – девятикнижие было дано по числу бамбуковых дощечек.

"Наиболее содержательное математическое сочинение древнего Китая — «Математика в девяти книгах». Это слабо согласованная компиляция более старых трудов разных авторов. Книга была окончательно отредактирована финансовым чиновником Чжан Цаном (умер в 150 году до н. э.) и предназначена для землемеров, инженеров, чиновников и торговцев. В ней собраны 246 задач, изложенных в традиционном восточном духе, то есть рецептурно: формулируется задача, сообщается готовый ответ и (очень кратко и не всегда) указывается способ решения."

02/04/2018
Все материалы в этом эссе взяты из Википедии. Их легко найти по имени и фамилии:  Бэттлер, Валентина Владимировна


Рецензии