Дорога жизни вела через кладбище

   Мне семь лет. Деревня. Лето. Мама с папой на работе. Старший брат убежал куда-то с друзьями. Я играла с куклами на крылечке своего дома. День был очень теплым, солнечным!
   Ко мне подошла девочка соседка. "Свет! Пойдем погуляем." - Предложила она и я тут же отложила своих кукол. Встала, одернула поношенное, но нарядное платье и ответила : "Пойдем!"

   Хотелось бы немного рассказать о своих куклах и... платье. Мы жили скромно. Не богато. Не голодали, но и, даже простые карамельки видели редко. Только в день зарплаты мамы или папы. Хотя яблочное повидло из железных банок, ели часто. Оно было не дорогим. Игрушек у меня было мало. Две-три куклы, старенькие, с затертыми мордашками, кукольная пластмассовая посуда, плюшевый мишка и Дюймовочка. Однажды, я не помню уже как и почему, личико моей куклы оказалось залитым чернилами! Полностью... Брат ли нашалил или я сама это сделала нечаянно, я не вспомню уже, но, даже испорченная чернилами кукла, все равно была мне очень дорога! Мама пыталась ее отмыть хозяйственным мылом, даже терла ее мордашку глиной, но положительных результатов это не принесло. У мамы была баночка, модного в то время крема "Любимый" с приятным запахом, мне очень хотелось его посмотреть и понюхать! И я соврала сказав, что именно этим кремом можно оттереть чернила... Мама мне поверила и мы долго и усердно пытались спасти мою любимицу. Но тщетно. Зато мои ручки были щедро напитаны кремом!!! А кукла... Она так и осталась с фиолетовым лицом. Но я все равно ее любила и не бросала.

   Платье... Платье было до меня ношенное моей старшей сестрой, но досталось мне в хорошем состоянии. Обновки для меня были редкостью и все обновки - ношенные платья. Но каждое платье я встречала с радостью! Утром, перед уходом на работу, мама вешала на спинку кровати чистое, отутюженное платье! К вечеру платье превращалось в мятое рванное "непонятночто"... Конечно, если облазить все заборы, скатиться с глинистой горки на попе, зацепиться за огромный моток толстой проволоки и, не сумев аккуратно отцепить... просто рвануть подол со всей детской силы!!!
   Перед сном я выслушивала очередные упреки от мамы и делала вид что засыпаю... Мама уходила в свою комнату, а на утро на спинке кровати висело чистое, отутюженное и целое платье! Мама. Это мама.
 
   Но вернемся к тому, что меня позвала подруга... Я отложила игрушки и пошла гулять.
   Наш дом стоял на краю села и мы гуляли в поле. Рвали цветы и собирали их в букет. Заглядывали в узенькие отверстия норок, но никого там не видели. Когда нам наскучило собирать цветы, мы пошатались по селу и пошли на кладбище.

   На кладбище было тихо-тихо... Солнце светило ярко, на небе проплывали редкие белоснежные облака.
   Мы ходили между могилками и подруга рассказывала про каждую : кто там похоронен и о покойном что-то говорила. Долго мы так бродили.
   И вот, подруга подводит меня к маленькому, совсем крохотному холмику с деревянным крестом... На крест прибито вырезанное из жести, уже ржавое, сердце пронзенное подобием ножа... И подруга рассказала мне такую историю :

   "Это случилось давно. Парень с девушкой встречались и поженились. У них родилась дочь. А этого парня забрали в армию. А его жена стала приводить любовника! И вот когда любовник был у жены, он ей сказал убить девочку потому что она плачет ночью и мешает им встречаться... Жена взяла нож и вонзила его в самое сердце дочери!..
   В это время открылась дверь и вошел муж. Он приехал из армии. Муж их всех убил, а дочку похоронил и сделал из железа сердце с ножом. А потом убил себя..."
   И подруга даже спела песню про эту грустную историю. От рассказа у меня зарыдало сердце! Я наклонилась к крохотной могилке и положила самое дорогое что у меня в тот момент было : новенький крахмальный носовой платочек и маленький магнит.
   На другой день мы снова пошли на кладбище, но платочка и магнита на могилке не было. Подруга показала на маленькую норку возле холмика и объяснила что, там живет полевая мышка. Это мышка забирает подарки и уносит их в могилку девочке...

   Сейчас, вспоминая эту историю, я понимаю что, наверное младенцу делали на сердце операцию и она умерла. И никто ни кого не убивал.
   Я долго помнила маленькую могилку и верила рассказу подруги. Потом, когда уже стала взрослой, я поняла что это просто детская фантазия...

   Я не боялась кладбища и не боялась умерших. Как-то случился страшный случай в нашем совхозе... Страшный потому, что не должно такое происходить в нашей жизни!
   недалеко друг от друга жили два брата со своими семьями. На какой-то праздник они все собрались в одном доме. И вдруг по селу прошла страшная весть : в пьяном споре брат убил брата...
   До ожидания милиции и экспертов убитый (звали его Серафим) лежал на каталке накрытый простыней, каталка стояла на улице, во дворе совхозной больницы.Было лето и мы, дети бегали туда смотреть его. Дети перешептывались, боязливо переминались с ноги на ногу и... убегали. Мне не было страшно, мне было странно : брат убил брата... Я помню запах мертвого тела, который разносил летний ветерок по заднему двору больницы. Самого покойного мы не могли видеть, он был накрыт белой простыней, но понимание чего-то иного и бесповоротного тревожило детское сознание.
   Приходил кто-то из медперсонала и, увидев детей около каталки, сердито прогоняли нас.

   Мы были детьми семи-восьми лет и такой, даже страшный случай, надолго не заседал в душе. Увлекали игры, детские заботы и событие стиралось из памяти.


Рецензии