Неубитая - Правда. Бандера

                Неубитая -  Правда. Бандера.

                Рассказ писателя – антифашиста.

                Рассказ основан на реальных событиях.
                Дополнен эпилогом 2 февраля 2018 года.


Раннее холодное утро столицы.
 Выхожу из станции метро, слева железнодорожная платформа. Грохочут поезда, с шумом пролетела электричка.
 Серая промозглая сырость, накрапывает мелкий нудный дождик.
 Недалеко от края платформы небольшая кучка разного люда, стоят столпившись. Молча. Подхожу поближе, параллельно  железнодорожным путям Савеловского направления. Иду вдоль забора.
Зрелище невеселое.
Зарезанный поездом человек, лицо накрыто рабочей курткой путейца.Над рельсом торчит рукав в зеленом армейском бушлате.
 Испуганно крестится проходящая мимо старушка, маяча разноцветными маяками подъезжают  экипаж кареты скорой помощи и патрульная машина полиции.

Высокий, худой скиталец появился  в подземном переходе на станции метро в сентябре. Я как раз с отпуска приехал.
 Каждый день хожу на работу, с работы – лица бродяг примелькались.
 Да и Серегу главного, так называемого смотрящего, знаю лично. Он меня после написания мной повести о бродяге- Румяный альпинист, своим считает.Я им отдавал несколько экземпляров на рецензию. Признали за своего.
 Думает, что я нашел силы подняться  со дна жизни. Что я бывший бродяга.  Я уже не переубеждаю его, пусть верит. Каждый человек должен жить верой. Любой.

Новый бродяга вытащил культю правой руки из тельняшки, левой трясет пластиковой коробкой с мелочью – « Подайте пораненному герою инвалиду. Я за Родину кровь проливал, покалечило вот».
 Швы на культяпке ужасные. Такое впечатление, что ему руку оторвали на живую, без наркоза  или отсекло осколком сразу и долго не лечили. Запущенная рана, есть такой термин.
 Он чем то похож на брошенную истерзанную собаку бойцовской породу, которая проиграла бой. И никому она  больше не нужна.  Даже своему хозяину. Теперь наверно – уже бывшему хозяину.Максимум, что он сделает ей из жалости, это добьет ее- монтировкой по голове.А тело бросит в мусорный контейнер.

 Его коллега по цеху пытается запустить руку в коробку с поданной милостыней, выгрести мелочь.    Видно похмелиться хочется,   невмоготу больше уже.
 Лицо ампутанта  с яростью выплескивает на казнокрада море отрицательных выражений.
А акцент  то явно южный. Южнорусское – Га. Его не с чем не спутаешь.
 Но не  дончак или кубанец. Южный славянин. Украинец наверно. Их говор. Наверно  Херсонская или Николаевская  области.

 Лицо покрыто оспинами  от мелких осколков, правая бровь сшита и трясется в нервном тике. Накрыло видно при артобстреле страдальца. Любой человек прошедший войну всегда относится с пониманием и болью к инвалидам.

« Ша!  Разошлись по местам» - доносится сверху, от входных дверей решительный голос. «Выгоню обоих сразу, сдохните от голода на улице».
 Это Серега наводит порядок жесткой рукой среди своего флотского экипажа. Он в морской пехоте Северного флота служил.

Подошел к нему – « Здорово Серега! Что новенький»?
« Да Андрюха вот пару новеньких прибилось с Украины. Вон тот без руки с Каховки. Сашко зовут по паспорту. А так - Бандера».
Ловит мой удивленный взгляд. « Да – Бандера. С добровольческого батальона он. Записался добровольцем и воевал он против своего народа - мирных граждан убивал.
 Пошел с диверсантами в тыл. Их окружили и минометами и накрыли.
 Те вояки  и бросили его.
Да и какие они военные после этого  – сброд всякий. Меня вон в Чечне взводный километра три за шиворот в грязи по колено тащил раненого. Хоть и контуженный сам  был. Не бросил. А лейтенант, всего на два года старше меня.
 Сейчас комбат, подполковник. Если бы не пил, то пошел бы к нему – контрабасом служить.
 Сашко ночью пришел в себя и подумал, что он в могиле. Присыпало его мусором строительным от взрыва. Подумал, что закопали его живым в могилу. Да еще и  руку ампутировали.
 Вот его и ударило по нервной системе. А так он еще и  сутки выползал к своим. С таким ранением и большой кровопотерей, это практически невозможно. К своим полз?» Опять плюнул со злости. Грязно выматерился.

«Приехал он после госпиталя в Россию. Сестра у него в Дмитрове живет с семьей. Беженцы с Донецка.
 А муж ее, шахтер бывший, в морду ему и за шиворот из съемного угла. Говорит –
« Не будут фашисты со мной в хате жить». Вот тебе и гражданская война в одной семье. Тьфу.
 Прибился к нам – пусть живет. Да и земляк его пусть живет. Он от призыва бегает, воевать не хочет.
 Нам, что места жалко, да и деньги он все в общую кассу отдает, не  укрывает ничего. Что мы, не русские что ли»?
 Серега посидел подумал и дальше заговорил -  « Хорошо, что у нам попали. Хоть поживут.
 Попали бы к бандитам, которые инвалидов колясочников эксплуатируют, полгода и все. Смерть - без вариантов. Гадость им колют, какую то, наркоту. Чтобы не мерзли, есть не просили, словом, чтобы работали по 20 часов в день».

 Серега по национальности – мордвин. С такими людьми нас никогда никто не сломает. Да я лучше такого Серегу возьму к себе вторым номером, если что. Уж точно раненым не бросит и кусок хлеба не украдет. И в плен никогда не сдастся, подорвет и себя и врагов - последней гранатой.Так только русские воюют.
 
Деньгами скитальцам не подаю – все равно пропьют.
 Достал пакет с пятком пирожков – «На  Серега  - покорми инвалида».
 С наступлением холодов привез Сашко теплый бушлат военный, с гаража  – «Черт его знает, что он воевать пошел? А так человек то живой.
  Да и инвалидов обижать нельзя, он и так обиженный на всю жизнь». Большой он ему, правда, оказался по размеру. Бушлат то, но фасонистый.Почти новый.

Так он и мелькал перед глазами пару месяцев. Глаза, правда, отводил. Стыдно наверно ему было.
 Это хорошо, когда стыдно, значит, совесть есть. А жива совесть – человек не потерянный. 
 Серега наверно рассказал видно, что я кадровый военный на пенсии и фашизм и национализм не перевариваю ни в каком виде.

Вечером иду домой с работы.
 Унылый, мелкий дождь. Поздняя осень в столице.
В метро прямо на входе, слева от дверей, приветствует  невеселый Серега.
 Протянул  пластиковый стакан с резким запахом сивухи – « Утром Бандеру поезд зарезал. Сам, наверное, бросился с платформы. Не смог так жить. А, может, совесть замучила.  Вот и отмучился Сашко – раб Божий».

               
                Эпилог.

 Обычный рассказ про жизнь.
 Своего рода – Реквием по всем погибшим на Гражданской войне на Украине.
 Без разделения на белых и красных, правых и виноватых.
 Без пропаганды войны  и сцен насилия и убийства.
 Без колоритного  порно и прочих элементов  массовой культуры.
 Все как в жизни – раздавленный и никому не нужный инвалид.  Который стоял  на паперти Жизни одного из вокзалов Москвы. Упокой его душу.

Рассказ вызвал лютую ненависть и злобу националистов.  Им все человеческое чуждо. И жалость и сострадание.

Публикацию сняли.
 Под надуманным предлогом. По просьбе эмигрантов русофобов. Граждан Израиля.
 Пришлось изъять часть Правды и написать эпилог.
Рукописи – не горят. Гитлер тоже начинал с уничтожения книг прогрессивных писателей.
Только они забыли главное.
Те, кто требовал снятия рассказа с Сайта.Видно и Модератор забыл. Сейчас многие пытаются переписать итоги Второй Мировой войны.
 Он не только книги сжигал. Но и людей тоже.
 Уничтожал всех неполноценных – лишние рты. Стариков, немощных, включая и умственно больных.Даже любимых в Европе - геев.Тоже уничтожал.
 Так, что зря они радуются. И до них черед дойдет.
 Сначала  он в Рейхе уничтожал. В Третьем Рейхе.
Надеюсь - последним.Рейхе.
 А потом и за страны взялся и целые народы. Неполноценные народы. С его, нацисткой точки зрения.
 Испытываю чувство человеческого достоинства, что стою с ними в одной шеренге. С прогрессивными писателями и уничтоженными народами.
 Русские и все народы великой России сейчас тоже - неполноценные люди в бредовых умах сверхчеловеков. Киборгов.
 В очереди на расстрел, на моральное уничтожение. Неонацисты целят мне в сердце и пытаются закрыть рот Правде. Не бывать этому. Никогда.

Вот и стал я – писателем Антифашистом.
Гордо звучит. Постараюсь оправдать доверие человечества. Не пустим коричневую чуму неонацизма в Россию.
Значит, будет – День Победы. Нашей Победы. Над фашизмом!
Работаем - братья!
Нас -145 миллионов,   граждан народов Великой страны. Всех не задушите и не перебьете , не блокадами, ни санкциями, ни петлей -  удавкой.
Всех не перевешаете, как сказала Зоя Космодемьянская. На эшафоте, в петлей на шее.
Которую пытался оклеветать никчемный  Шендерович и прочие авторы сайта.Без чести и совести.
Народы России невозможно уничтожить и поставить на колени. Зря стараетесь господа нехорошие.
 Мы – победим!Но пасаран!


Рецензии
История ваша, как и сама жизнь,непростая, нелёгкая. По живому.

Согласна, с такими людьми, как наши россияне, нас никогда и никто не сломает.

Наталья Караева   19.04.2024 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое сударыня, за такой отзыв. Истории из жизни нашей, вот поэтому они и не простые. Да и я не олигарх( даром не нужно), а нахожусь в гуще народа, можно сказать на дне, вот и пишу о нем родимом.... Ничего не приукрашиваю и не выдумавая. Все как по жизни нашей грешной.
А народ у нас сильный и крепкий, переживем и в этот раз. Не впервой. Для нас это уже норма, не в Европах живем....
С уважением, Игорь.

Игорь Донской   22.04.2024 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.