Музей Обороны

                http://www.proza.ru/2009/11/05/1247 

        Вернувшийся в Ленинград ещё весной 44-го двоюродный брат Женька (летом 43-го вместе с ним мы были в том пионерлагере) склонял меня записаться в свою 181-ю школу, находящуюся в Соляном переулке: в ней он учился в пятом классе, не в шестом, значит мы могли бы быть в одном классе!...

        К тому же невделеке от его школы в Соляном городке готовился к открытию Музей Обороны Ленинграда, и находящийся рядом со школой сквер был целиком заставлен военной техникой – немецкой трофейной и нашей, участвовавшей в боях – будущими экспонатами музея! Но, когда ещё этот Музей откроется…
       Я не раз видел, как за забором, ограждающим сквер, шастают, шныряют мальчишки, а какие-то дядьки и милиция гоняют их оттуда нещадно, но безуспешно. И мальчишки с Лазаретного вспомнились, с которыми водился во время Блокады...   
       К тому же Женька сказал, если во время урока откуда-то раздастся милицейский свисток, всем классом они бросаются к окнам: интересно же, что там происходит с этими немецкими танками и пушками…
      Словом, меня, в общем-то, сильно тянуло в Денькину школу.      

       Когдаа открылся Музей обороны, точно не помню, но бывал в нём много раз. Народ туда всегда валил валом: в Музее было – не протолкнуться!  Состоял он из нескольких отделов – «дорога жизни», «синявинский», кажется что-то ещё и про партизанбыло…
       Что осталось совершенно непонятным и до сегодня, так это, как же в блокадный Ленинград - через линию фронта,через «железное кольцо»! - однажды был доставлен целый обоз с продовольствием! Некоторое время даже в кинохронике показывали этот обоз,..
       Вот, уж, чего не пойму никогда, так про этот обоз! А «историки»-то наши молчат об этом…

         Особенно запомнились в музее два стенда: на одном был размещён под стеклом небольшой кусок поверхности земли, привезённой с «невского пятачка», с «Невской Дубровки»… 
        Собственно, «до войны» существовало в природе две Дубровки – Невская на правом берегу Невы и Московская – на левом. Но, так, уж, сложилось, что хотя плацдарм, на котором происходили жесточайшие бои по прорыву Блокады, был на левом берегу Невы (на Московской Дубровке), в истории он остался под именем «Невская Дубровка»…

       А второй стенд с куском поверхности земли с «невского пятачка»…
       Размером он был (я могу ошибаться!) метра полтора на полтора, и содержал он много чего помимо самой земли и камней: тысячи осколков разных снарядов, пуль, кусков разного военного имущества, возможно также и (не запомнил, не буду врать!) каких-нибудь фрагментов человеческих тел…

         Бои на «Невском пятачке» шли долго и почти без перерывов - в течение почти двух лет и были жесточайшими: именно на нём постоянно предпринимались попытки прорыва Блокады…
        Из семьи моей жены (так, уж, сложилось!) двое участвовали в боях на «Невской Дубровке». Один - её родной дядя Алексей Павлович Смирнов - отозванный с фронта, с «Невского пятачка»: выдающийся инженер-электрик, он по заданию руководства Ленинграда срочно разработал проект электрического кабеля, который сразу же и был проложен по дну Ладожского озера; по этому кабелю в Ленинград немедленно стала поступать энергия от Волховской ГЭС (тоже, ведь, своеобразный прорыв Блокады!)… Второй был - муж двоюродной сестры моей жены Георгий Беленков (о нём написана «Баллада о телефонной связи» http://www.proza.ru/2010/02/25/738 ). Сколько каждый находился непоследственно в боях на «Невском пятачке», мне неизвестно, но оба остались живы, даже не были ранены. А познакомились только в конце пятидесятых, незадолго до нашей с женой свадьбы (кстати: чем не тема для рассказа!)
 
        А на другом стенде - тоже под стеклом - лежал 125-граммовый чёрный кусок блокадного хлеба (конечно, высохший в сухарь) - в котором муки почти что и не было…  А что в нём было? Там, в официальной истории Блокады написано… Но, я своих ощущений, мыслей при виде этого «хлеба», который ел тогда, зимой 41-го, 42-го годов не запомнил. И вкуса не вспомнил, и сегодня представить не могу. И долго ли смотрел тогда на эти – по выражению Ольги Берггольц – «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» - не помню тоже… 
       А в одном из залов под самым потолком находился, висел настоящий самолёт, на котором летал герой Ленинградского неба Савушкин!
   
        Когда в 49-м, 50-м годах состоялось, так называемое, «ленинградское дело» и были репрессировакниы тысячи - не только руководители, но и - просто участников обороны Ленинграда, Музей обороны был разорён, ликвидирован, и все экспонаты исчезли. Возможно, они просто были уничтожены?...
       Это именно тот случай, когда надеешься, что хоть кто-нибудь в те дни хоть что-то спрятал, унёс, наконец - просто украл (ведь с риском же для жтзни!) хоть что-нибудь из этих бесценных экспонатов! Может быть, всё-таки не всё бездумно уничтожено, а кое-что просто растащено и тогда – невероятно! – но, где-то же сохранилось?...
 
        А лет двадцать тому назад прослышал я (где-то в районе того громкого Миллениума), что создаётся «Музей оюороны и блокады» (не запомнил точно, как его назвали), открывавшийся в те дни в части помещений бывшено Музея обороны Ленинграда. Думал, не восстановить ли решили? Зашёл в давно знакомые двери…

        Впечатление оказалось странным, если не тяжёлым… Я видел нищих во время войны - после неё в первые годы тоже немало… Тут тоже была просто нищета! 
       Никаких экспонатов, техники нет ни нашей, ни трофейной, никакого оружия! Только муляжи, схемы, пропаганда… В «Музее» нету даже простой чёрной «тарелки» радио, из которой во время Блокады все ленинградцы слушали сигналы воздушной тревоги во время налётов и желанную трубу отбоя «слушайте все!» – только аляповато выполненный самодельный муляж…

       Да что «тарелка»! В музее не было ни одного блокадного экземпляра газеты «Ленинградская правда». У меня дома сохранялось два разных экземпляра за октябрь 41-го – один решил отдать в этот Музей.
       Меня встретили ровно, без интереса; ну, газета и – газета, принёс – ну, и ладно… Подумаешь: ведь ещё незабвенный Ильич говорил, что газета есть «коллективный пропагандист и организатор», так что…
       Особо обратил внимание на то, что выложенные вместе с газетой случайно сохранившиеся материалы дяди Андрюши (он всю Блокажу был Начальником МПВО Дзержинского района Ленинграда) - Отчёт о проделаннлй работе за 1943-ий год – тоже почти не привлекли внимания. Я постоял, подождал… Нет: шевельнул, приоткрыл – хранитель? служитель? -  пару листков, написанных от руки уже выцветшими чернилами, пожал плечами и даже «спасибо» не сказал…

                http://www.proza.ru/2018/02/04/2596


Рецензии