Общество

ВОЗНИКНОВЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО НЕОБХОДИМОСТЬ
С возникновением объединения появляется необходимость в координации жизней членов этого объединения, а значит появляется зависимость от координатора в какой-то степени каждого члена объединения.
Одной из форм координации является распределение, что и привлекает людей в управление.
Как бы не опекали управляющие органы контроля объединения (коллектива), управляющий найдет возможность получить больше, чем положено одному рядовому члену общества.
Девиз управления: по-разному распределять  и властвовать, т.е. упрочивать свое управляющее положение.
А для этого необходимо избавляться из-под опеки коллектива путем развития символической деятельности, постепенно полностью присвоить себе ответственность за результаты деятельности общества, как бы завоевать авторитет.
По мере приобретения авторитета создается «гвардия», и при помощи ее постоянно подавляется возмущение рядовых членов общества на то, как управляющий все глубже «запускает руку» в распределение.
Управление становится более диктующим, привилегированным, паразитирующим, возникает противоречие между общественным укладом жизнедеятельности коллектива и частным способом присвоения результатов этой жизнедеятельности. Возникает тираническое государство древности.
У людей всегда существовала иерархия. Лидер создавал себе лучшие условия существования и продолжения жизни.
С увеличением численности людей и появление в связи с этим экстремальных условий, т.е. резкое ухудшение существования и продолжительности жизни рядового члена общества, авторитарного лидера сменяли на демократичного, а чтобы и этот лидер не стал авторитарным, придумывали ограничения, выборность, подотчетность, примитивное законодательство на право каждого на существование и продолжение жизни.
Примитивная демократия держится несколько поколений, до тех пор пока управляющие лидеры не обнаружат какие-либо благоприятные свойства положения. А обнаружив, их повторить и закрепить.
Закрепляют путем упразднения выборности, подотчетности, что порождает бесконтрольность. Отсюда вытекает стремление к авторетизации, к полному игнорированию ограничений, обязательных для всех членов общества.
Теперь уже управление выступает от имени общества, пользуется законами общества для подавления каждого как бы в интересах всего общества, на самом деле- в интересах управляющего.
Ограничительное неравноправие рождает имущественное неравноправие. Всегда человечество вспоминает золотую пору имущественного равноправия, хотя и не знает, что тогда были свои трудности.  А пытаясь вернуть былое, еще больше опутывает себя новыми ограничениями, законами, которые в конечном счете, приводят к еще большему имущественному неравенству.
В ограничениях первопричина пьянства, наркомании. Чем ниже на социальной лестнице стоит человек (т.е. чем сильней на него действуют),  тем вернее он станет пьяницей, наркоманом. Человек хоть на некоторое время хочет забыть ограничения (опуститься до уровня животного).
Управление присваивая ответственность, авторитет отдельному человеку, тем самым автоматически снимает ответственность каждого члена общества, т.е. отбивает инициативу отсюда. Чем выше авторитет управляющего, тем ниже инициатива отдельных членов общества, тем ниже результаты деятельности коллектива., тем медленнее развивается общество.
Авторитезация управления- тормоз для развития общества.
Управление присваивает ответственность, закрепляет в правовом отношении свой паразитизм,  устанавливает привилегии, адаптируется и становится не жизнестойкой.
Происходит постоянная смена управления, несмотря ни на какие привилегии. А если привилегия слишком архаична, их устраняют революционно.
Управление приспосабливается ко всем переменам жизнедеятельности общества, сразу же возникает в новых формах.
По мере авторетизации по мере роста производительности труда по закону Паркинсона управление растет количественно, увеличивая промежуточную бюрократическую прослойку управления.
Управление субъективно, и расширение управления не приводит его субъективность к объективности, хотя субъективность  сама по себе является объективной реальностью, а под воздействием реальных объективных обстоятельств, субъективность управления корректируется, приспосабливается ко всем изменениям. И внешне как бы проявляется объективность управления.


Рецензии