Менделеев Дмитрий Иванович

* Сборник. Проводники
* http://proza.ru/2017/12/03/2473
_________________________________

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович
_________________________________

(27.01/08.02.1834–20.01/02.02.1907)
Выдающийся ученый, экономист.

Родился в Тобольске в семье директора гимназии. В 1855 г. закончил физико-математический факультет главного педагогического института в Петербурге. С 1857 г. преподавал в Петербургском университете. С 1876 г. являлся член-корреспондентом Петербургской академии наук.

С 1892 г. – ученый-хранитель Главной палаты мер и весов. Опубликовал свыше 500 трудов, среди которых «Основы химии» – первое стройное изложение неорганической химии, первый русский учебник «Органическая химия». Умер в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.

Д.И. Менделеев – член многих академий наук и научных обществ, один из основателей Русского физико-химического общества (1868), автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др. работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России. Его главные научные открытия: температура абсолютного кипения жидкостей, периодический закон химических элементов, гидратная теория растворов, уравнение состояния идеального газа и т. д.

___________________________

Афоризмы Дмитрия Менделеева

___________________________

Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев.

Всё дается только труду. Всё – труду людскому, таков лозунг истории.

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.

Вся суть жизни в делах.

Наука бесконечна, в ней являются с каждым днем новые и новые задачи, и университетское образование должно стараться возбудить желание внести свою ленту в сокровищницу науки.

Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал ее достоверность и сделал ее применимой в науке.

Посев научный взойдет для жатвы народной.

При помощи науки без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки, неправда и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие.

Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага.

Справедливо считать творцом научной идеи того, кто не только признал философскую, но и реальную сторону идеи, который сумел осветить вопросы так, что каждый может убедиться в ее справедливости, и тем самым сделал идею всеобщим достоянием.

Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками.

Трудитесь: находите покой в труде, ни в чем другом его не найти! Удовольствие пролетит – оно себе; труд оставляет след долгой радости – он другим.

Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения – это и есть то, что есть истинная мудрость.

Управлять можно только тем, что измеримо.


Рецензии