Встреча с Музой

В канун Рождества выдался сильный мороз. Выстуженный воздух удивлял созвучием колокольному благовесту. Звенел уминаемый снег под ногами. Звонким эхом доносилось жалобное тявканье комнатной собачки, озябшей на утренней прогулке с полусонным хозяином. На звонкие ноты переходил шелест шипов заиндевелых автомобилей, выползающих из сумрачных дворовых территорий на отшлифованный асфальт центральной улицы. 
Серебристый тротуар, припорошенный свежим снегом, подводил к автобусной остановке. Как раз напротив ледового городка с новогодней елкой. В дивное сумеречное утро новогодняя ель-красавица спала сладким сном, как и весь город.
Ранним утром белоснежный туристический автобус, казалось, превращался в ледяную глыбу. В одну из декораций новогоднего ледового городка. В какую дальнюю поездку можно собраться в канун Рождества? Куда так засвербело выехать в мороз под тридцать градусов? Однако, приглушенный рокот мощного дизеля, прозрачные стекла салона, отчасти футуристический дизайн суперсовременного автобуса, говорил: терпение — залог успеха задуманного мероприятия. Всегда найдутся те, кого тянет к неизведанному, кто жаждет погрузиться  в неведомый мир. На стеклах салона стыли искры фантастического звездного неба.
Один за другим к автобусу подтягивались люди. Поодиночке, парами, небольшими группами. С короткой выдержкой для входного контроля распахивалась дверь салона, впуская замерзших путников. Приветливый гид рассаживала по теплым местам. Вскоре автобус заполнился полностью. Сорок пять комфортабельных мест. Путь предстоял не близкий и не дальний. Триста пятьдесят километров в одну сторону. Поездка наполовину считалась паломнической.
Предполагалось посетить старинный православный храм в городе Кунгур Пермского края и знаменитую Кунгурскую пещеру. Речь пойдет именно о пещере, называемой Ледяной и о том, какие неожиданные повороты в судьбе может произвести погружение в реликтовые зоны.

По версии издания Forbes Кунгурская пещера входит в десятку самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в этом списке — только Кунгурская. Протяженность пещеры 5700 метров (по протяженности — шестая в мире). Но туристический маршрут составляет 1500 метров. Добрых две трети пещеры доступны немногим, какая-то часть вообще никому, исключая неких существ, простых, как рачки в озерах, и загадочных, как призрачные видения. При посещении пещеры надо помнить про две трети: экстраординарный случай, происшедший в 2015 году, описанный ниже, является впечатляющим примером многоплановой осторожности.
Ещё по цифрам. В Кунгурской пещере: 48 гротов (самый большой — грот Географов, его объём 50 тысяч кубометров); 70 озёр (самое крупное так и называется — Большое подземное озеро, площадью 1460 квадратных метра, глубиной до трех метров); 146 «органных труб» (самая высокая в гроте Эфирный, высотой 22 метра). «Органная труба» напоминает гигантскую воронку, иначе кроличью нору, через которую английская девочка Алиса попала в чудесную страну Зазеркалье.
Возраст Кунгурской пещеры порядка 10 тысяч лет до Рождества Христова. Как всякое детище природы, продолжает расти и развиваться, при этом шалить. Иногда нагоняя жути. Например, в 1974 в канун Нового года во время экскурсии произошел обвал, перекрывший вход в пещеру. И группа студентов, находившаяся в недрах подземелья, там и встретила Новый год. Студенты  попадали в более жуткие ситуации, если вспомнить кошмарную гибель молодежного отряда на перевале Дятлова… 
Как утверждала гид, мистические обитатели пещеры — добрейшие существа (если и пугают, то разыгрывая роли в живом фильме ужаса). Через пещеру прошли миллионы посетителей. Ни одного смертельного несчастного случая. Только легкие. Например, в 1914 году немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг — сестра российской императрицы Александры Федоровны — поскользнулась на переходе из грота, ушибла по преданию мягкое место. Вскоре доброжелательный шлепок пещеры обернулся удачным замужеством: принцесса, засидевшаяся в девках, обрела достойную пару. А в 1983 году в гроте Данте перед группой туристов рухнул камень. Когда первый испуг унялся, от второй волны жути перехватило дыхание. Прямо перед ними громоздилась гипсовая копия человекообразного чудовища. Это добрый дух пещеры швырнул каменюгу в эйфории творчества, как скульптор вырубает фигуру.

В пути к пещере водитель автобуса включил салонное видео. Многие из пассажиров с огромным удовольствием посмотрели подряд два старых фильма. «Заложница-2» и «Гонки-1». Автобус покачивался на неровностях заснеженной трассы. В окне мелькали сюжеты новогодних открыток. Сумрак ночи менял окраску, от густо-фиолетового до полной палитры красных тонов. На экране разворачивалось действие, играющее с чувствами зрителя, словно подготавливая испытать подобной вживую.
Перед просмотром третьего фильма заспорили: комедию, боевик или вестерн. Пробудившиеся дети потребовали сказку. Версия о Золушке пришлась кстати. Водитель, впрочем, предложил мистический триллер с элементами готики. Гид воспротивилась: не следует наслаивать воображаемую западную мистику от реальной отечественной. Чистота ощущений будет утеряна. И сама же пустилась в россказни  о небылицах местности, куда мы подъезжаем.
Оказывается, пришельцы из чужих цивилизаций здесь частые гости. Из типов неопознанных летальных объектов впору создавать энциклопедию. Водитель фыркнул: дескать, ври да не завирайся. С гидом он давний знакомец. Вместе возили экскурсионные группы, пожалуй, лет десять. В нынешнее время, когда курс доллара взметнулся глиняным колоссом, а западные санкции воткнули нож в наметившуюся симпатию к ценностям «золотого миллиарда суперобеспеченного сообщества», возрос интерес к собственным ценностям. Каких немало. Экскурсионный бизнес подхватил высвободившуюся нишу. Обыкновенная честность в любом бизнесе (частном предпринимательстве) должна стать главным правилам. А не так, чтобы сыграв на чувства (как в просмотренных фильмах) разводить по полной программе.    
Нас всё больше интересовала пещера. И то что с отрогов Уральских гор мы спустились на дно древнего моря, когда-то распростертого от Каспия до северных морей, многое говорило в плане суетности современной жизни. Однажды природная сила (дьявол отдыхает!) подняла хребет Уральских гор, воссоединив Европу и Азию, образовав географическую общность, но оставив разъединенными в плане человеческом. Погрузиться в пещеру, чей возраст 10 тысяч лет, представлялось возможностью активировать реликтовые точки сознания и, кроме того, подобные пещеры служили местом, где сохранены образы древних существ. Быть может, доступные лишь через подсознание.
В таком погружении в таинственный мир параллельной реальности нужен гид иного склада, чем наш гид-болтушка. Гид высокоразвитый, высокообразованный, ас-профессионал, для которого водить экскурсии отнюдь не ремесло, не бизнес, не высокооплачиваемая работа, а некий талант, призвание, кислород для души.
Нам повезло, именно такой гид поприветствовала у входа в пещеру. Женщина от сорока лет. Не красавица, но с приятным голосом, заставляющим слушать. Из-под вязаной шапочки выбились детские кудряшки, из тех, что с возрастом распрямляются, или трансформируются модельными прическами. Но здесь один ко одному, как у Золушки (из только что просмотренной сказки). Толстые стекла очков говорили о плохом физическом зрении, возможно, ушедшего на замену зрения внутреннего, что приходит через вдумчивое прочтение избранных книг из расширенного списка обязательной для прочтения литературы.
Чтобы сведения, выуженные из книг, не повисали мертвым грузом, товаром, который капризная память не берёт на хранение, нужны прочные ассоциации (связующие нити с действительностью). Порой такие ассоциации находятся за пределами обыкновенного, формирую экстрасенсорные способности (телепортация, ясновидение). Так что это отнюдь не чистой воды дар — экстрасенсорное восприятия — это развитая серьёзным трудом способность.
Экскурсия вглубь земли началась с предупреждения. Наш гид, назовём её Римма, проявила замашки армейского командира. Железным тоном постаралась внушить, что в громадном подземелье надлежит быть внимательным к её предупреждениям, неукоснительно исполнять указания. По всему маршруту установлена линия прямой телефонной связи со спасательной службой. Гид имеет полное право сообщить о нарушителе, который в считанные минуты группой молодцев будет выпровожен на белый свет, где отвязное поведение не так опасно для окружающих.
Уловив наше завуалированное смятение, протест, безмолвный ропот, что наша свобода с этой минуты ограничена, гид уверила, что дисциплина нам только поможет глубже прочувствовать красоту пещеры. А кто-то сможет уловить её экстрасенсорный дух.
История о Хлебникове Александре Тимофеевиче, первом хранителе и экскурсоводе Ледяной пещеры, звучала как дань уважения к его памяти, как подтверждение, что подземные пустоты хранят некий завораживающий смысл. Хлебников водил экскурсии с 1914 года до 1951. Он был и главным администратором и пламенным гидом.
В те годы в пещере не было электрического освещения. Путь освещали факелом. К концу жизни Хлебников почти ослеп. В пещере он различал смутный силуэт пламени факела, и все равно водил экскурсии, ориентируясь на силуэт огня и собственное наитие. Он точно ощупью с закрытыми глазами безошибочно вел экскурсии. Конечно, главным притяжением его экскурсий были рассказы о пещере. Что, кстати, унаследовала Римма. Ведь слово, выстроенное в правильную речь, это и есть дар телепортации, когда бесценные знания переносятся из одного поколения в другое, из одной души в другую. Метафора о слове, как о совершенном канале телепортации, принадлежит Стивену Кингу, если быть точным — так он сказал о книге.    

Первым предлагается на обозрение Бриллиантовый грот, стены и своды которого усыпаны крупными кристаллами льда необычной формы. У Риммы для нас был заготовлен сюрприз: нажав на кнопочку, включила нечто похожее на лазерное шоу. Грот действительно стал бриллиантовым — грани кристаллов вспыхнули фейерверком искр. Хорошее начало для разогрева внимания!
Гроты Полярный, Данте, Крестовый, Руины, Метеорный, Коралловый…  В каждом гроте Римма выдавала нам помимо официальных сведений поразительные истории, похожие на сказки Шехеразады. За тем лишь исключением, что сказками восточная царица отодвигала собственную казнь, наша Римма историями накаляла интерес.
На обрывистом берегу подземного озера Римма сказала, что глубина здесь два метра. Не верилось: воды как будто и не было, настолько она прозрачная. Лишь рябь от капель наводила мысль, что пред нами, все-таки, толщи воды. Глубиной два метра! Любой из нас мог бы запросто шагнуть самоуверенным дурнем. И враз с головой оказаться в ледяной воде.
Гид указала на безопасный спуск, предложила испить чистейшей подземной водицы. Моя спутница ухватила за рукав: дескать, не делай этого, козленком станешь. Мысли читались без слов. Но раз Римма позволяет, как мог удержаться! Спустившись к воде, почерпнул ладошкой ледяную влагу. Поднёс к дрогнувшим губам. Прохлада растеклась по рту, язык бултыхался, втягивал её, пробую распознать неведомый вкус.
Подбирая слово, равнозначное испытываемому ощущению, в рассеянности краешком глаз глянул на воду. И то, что увидел, заставило в мгновение проглотить дегустируемую влагу. Так путник, измученный жаждой, залпом осушает стакан. В зеркале воды отображалось волевое женское лицо. Мелькнуло: это Римма склонилась на водой? Нет, голос Риммы далеко за спиной.
Отображение неведомого лица не исчезало. Вместо кудряшек Риммы — черные прямые волосы, прижатые к голове сверкающем обручем. Уголки тонких губ незнакомки опущены вниз. Мертвенно бледный цвет лица походил на гипсовую предсмертную маску, если бы не глаза — глаза словно высекали в сердце отправную точку, от которой через цепь ассоциаций можно добраться до немыслимых высот.
Тонкие ноздри незнакомки,  подрагивающие от возбуждения, желваки, бегающие по скулам, говорили о громадной душевной силе. Той силе, что способна подвигнуть неподъемное дело. Той силе, что в обычные потуги вкладывает сверхусилия. Лицо приблизилось ко мне. Тонкие губы раскрылись, алый свет брызнул на меня. Я отшатнулся. Взмахнул руками, как пингвин крыльями. Правая рука обнажилась до локтя: заалела царапина, словно вырвался из чьих-то объятий.

— Все подземные озера соединены между собой и рекой Сылвой. В озерах в минимальных количествах водятся мелкие рачки, — говорила Римма.
— Простите, — сказал я, сумев отвести взгляд от воды, — А русалки не водятся?
— Русалки не водятся. По некоторым преданиям, Хозяйка Ледяной горы порою плавает в озерах.
— Как же она в такой ледяной воде плавает? — Я посмотрел на воду: рябь да камни. Она исчезла!
— Предания, сказания — это результат домысливание реальности.
— Значит, Хозяйка — это плод воображения, как сказка о Хозяйке Медной горы?
— Возможно.
¬— У Хозяйки Медной горы несметные сокровища, самоцветных камней не счесть. Какие сокровища у Хозяйки Ледяной горы?
— Несметные душевные богатства.
— Да вы что! Это как понять? Это можно измерить количественными и качественными единицами?
— Это не тема нашей экскурсии. В двух словах про это не скажешь. Кое-что из арсенала Абсолютного я дам вам ощутить. Сейчас мы пройдем в грот, один из самых глубоких в пещере. Представьте, над нами сто метров толщи земли. Я выключу свет, и мы ровно минуту побудем в абсолютной тишине и абсолютной темноте. Вы почувствуете, как изменяется ход времени.
Римма повернула специальный рубильник. Мы оказались в Абсолютной тишине и Абсолютной темноте. Время… остановилось. Я схватил руку жены. Мои руки обжег холод. Моя спутница словно превратилась в ледяной столб. Это ли наше будущее? Вслед за абсолютной темнотой и тишиной не приходит ли абсолютная немота? Я поднёс губы к уху предполагаемой (воображаемой?) жены. Вдруг ледяная ладонь, обхватывая сзади, закрыла мне рот. Я обернулся. Передо мной возвышалась могучая женщина, которой я приходился по плечу. Прямые черные волосы, перехваченные сверкающим обручем. Тонкие губы, способные открыть другие губы: пухлые, алые, чувственные. Глаза, как сверкающие ориентиры в призрачной реальности. Одета в дивное платье невесты редкой северной народности, относящейся к финно-угорской группе. Невесты, которая так и не вышла замуж. По человеческим меркам могучей незнакомке лет сорок.
— Умеешь говорить без слов? — спросила она, не издав ни звука. С некоторых пор меня ночами развлекали не то чтобы цветные сны, но сны с диалогами и монологами, где смеялись и ревели. Я кивнул.
— Что ты хочешь измерить в количественных и качественных единицах?
— Что остаётся после нашей физической смерти, — сказал я, не открыв рта и не моргнув глазом.
— Оставайся здесь, со мной, я кое-что расскажу-покажу. 
— Здесь или с тобой?
— Ты понимаешь разницу! Это хорошо. Сначала ты останешься со мной, а потом… потом посмотрим.
— Что взамен?
— Преданность.
— Тебе или делу?
— Делу. Ты, знаю, не на шутку увлекся литературой. Книжки пробуешь писать. Злата-серебра в наличии не имею, потому что в нашей реальности этого псевдобогатства попросту нет. Могу стать твоей Музой.
— Ты Музой?! — Я зная, что она читает все мысли, всё равно подумал: разве Муза не возвышенная утонченная дева, хрупкая фея? Моя Муза и пинков надаёт, и в моё дерьмо носом ткнёт.   
— Верно думаешь, в ежовых рукавицах будешь у меня. Чтобы не одна минута не прошла даром.
— Как не стареть ни телом, ни душой? По обычным меркам без пяти минут пенсионер. Тридцать пять лет трудового стажа. Освоил все рабочие и инженерно-технические специальности в области промышленного разделения воздуха, от слесаря-ремонтника до начальника бюро. Продолжаю работать специалистом по разработке технической документации. Правда, жажду творчества прежде глушил рационализаторской работой; пятьдесят рацпредложений написал и внедрил с экономическим эффектом под двадцать миллионов рублей. Теперь, работая с документацией, полюбил транс литературного творчества. Как отдушину.
— Верно, одну линию жизни прошёл. Поскромничал и не сказал, что работал на лучших отечественных предприятиях от Прикаспийского горнометаллургического комбината (чуешь, когда заприметила!), добывавшего урановую руду, до предприятий, где из атома получали энергию. Все эти предприятия были и есть выше мирового уровня, а значит и люди в них таковы.
— И в доброй семье встречаются нравственные уроды.
— Из любого опыта извлекаются уроки. Насчет возраста не тушуйся. Дряхлость и возраст не одно и то же. Можно сказать и так: сам себе повышаешь пенсионный возраст, скажем, до 75 лет. 
— Ого! Что мне делать?
— Прислушайся к себе, и ты услышишь меня…

Честно сказать, наделал я переполоху! Когда Римма включила свет после сеанса Абсолютной тишины и темноты, меня не досчитались. Кто-то предположил, что темнота поглотила меня, как черные дыры Вселенной поглощают материальные тела, как в Бермудах пропадают корабли.
Жена с этой версией не согласилась, как и Римма. В запасе всего четыре минуты, чтобы происшествие не стало чрезвычайным. Четыре минуты, человек может жить без кислорода, и четыре минуты — это треть интервала между экскурсионными группами. Я появился через 5 минут, промокший насквозь. Моя спутница с Риммой вздохнули с облегчением.
— Где был? — спросила спутница жизни.
— Под водой. Русалка поманила.
— Пять минут под водой — это невозможно.
¬— Ты забываешь, какая у меня специальность: добывать кислород!
— Кислород добывает из воздуха, но не из воды.
— Из воды также добывают… методом гидролиза. Но мне нужен другой кислород. Кислород для души. Его учусь добывать!
— Знаете, молодой человек, вы срываете экскурсию, — сказала Римма.
¬— Я молодой человек?!
— По бестолковости молодой человек, — сказала спутница.
— Вы промокли! — От испуга у Риммы съехали очки на нос. — Так и простыть можно!
— Ни в коем случае. Во-первых, я морж. И, во-вторых, могу один вид энергии переводить в другой. Например, эмоциональное воздействие в тепло. Сейчас от меня пойдут клубы пара.   
— И в-третьих, неисправимый фантазёр, — сказала спутница, и обратившись к Римме, добавила: — Будьте добры, не обращайте на нас внимание. Пожалуйста, продолжайте экскурсию.

В оставшиеся полчаса Римма вновь захватила наше внимание. Умело подобранные факты из научно-изыскательской работы, не прекращавшейся в Ледяной Кунгурской пещере, сказания, легенды, истории — живой репортаж  со всех сторон явившей нам бесценный дар природы. Такой дар, что позволяет заглянуть и вширь и ввысь таинства природы. Под занавес Римма объявила, что водить экскурсии для неё отдохновение души, в месяц проводит порядка десяти экскурсий. Понятно, такой вид приложения сил не ради денег, и всё же — чаевые не возбраняются. Так и сказала: «ЧАЕВЫЕ НЕ ВОЗБРАНЯЮТСЯ».
Меня покоробило, насторожило. Как можно попрошайничать после столь занимательной экскурсии?! Однако, в голове что-то щелкнуло: живем в материальном мире с несовершенной системой оценки и оплаты труда. Поэтому личный вклад в оценку и оплату порою необходим и полезен обоим, дающему и принимающему. Ибо, как сказано, не оскудеет рука дающего. Принимающий, напротив, сконцентрирует усилия, погрузится в неведомое глубже, ибо крупная рыба ходит по дну. Улов достанется обоим.
Я вынул лиловую купюру. Дунул на ладонь: денежка слетела благодарственной грамотой в туесок вдохновенного гида. Незримая Муза одобрительно похлопала по плечу. Так лучше, халява всегда поворачивается одним местом. Ведь как гиду, так и автору вспоможение, да и просто покупка книг, картин и прочих творческих вещей даёт новый импульс. Для обоих открывает новую дверь в неведомое.


***
На фото моя Муза. 


Рецензии
Спасибо, Сергей, за чудесный рассказ! Тема Урала мне очень близка. А уж мистика и подавно.)) Благодарю.

Веснава   25.09.2018 19:57     Заявить о нарушении
Алена, Вам спасибо, сто не забывает заглядывать на страничку.

Усков Сергей   26.09.2018 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.