Алька и её друзья

               
       
  Родители не прилетели к моему выпускному вечеру. Мама обещала. Как приятно было бы, если они сегодня появились. Мама так хотела, чтобы я получила золотую медаль.
- Аля, почему лежишь с книгой?
- Дед, сейчас должна подъехать Лика. Как всегда задерживается. А мне еще надо покрасить волосы.
- У тебя такие красивые свои волосы.
- Тебе же понравилось, когда я покрасила их в рыжий цвет.
- Бабу Аню напомнила.
- Дед, а жаль, что она не увидит свою любимую внучку в такой торжественный день. Я так старалась для них учиться.
- Хорошо, что хотя бы ради нас старалась. Сколько в тебе еще детства.
-А кто в этом виноват? И я, если откровенно, дедуля, не люблю отличников. Они очень правильные и скучные.
- Как-то странно ты заговорила, Аля. Снова поссорилась с Никитой?
- Он не хочет, чтобы я поступала в театральный институт. А наш руководитель школьного театра сказал, что у меня талант.
- Я это заметил в последнем спектакле. А что Никита тебе предлагает?
- Он поступает в университет и не желает расставаться со мной.
- Сочувствую ему.
- Кажется, Лика! Дедуль, я открою дверь сама.
- Я приготовил обед.
- Спасибо! Входи!
- Ты разговаривала с Арсением Петровичем?
- Да! А с кем же?
- Мало ли! Вдруг родители с Анной Андреевной прилетели на наш выпускной вечер.
- Родителей я особенно и не ждала, а вот бабушка удивила.
- Счастливая ты, Алька! А мы с мамой вдвоём. Нам ждать некого.
- Почему так долго? Ты же не успеешь мне сделать стрижку и покрасить.
- Алька, мне твои родители и бабушка не простят. Арсений Петрович все твои прихоти выполняет. И мама меня попросила уговорить тебя. Сказала, что твои красивые волосы могут помочь при поступлении в театральный институт. Напрасно смеёшься. Посмотри на себя в зеркало. Или снова поссорилась с Никитой?
- Хочу проверить, как он меня любит.
- У нас времени мало.
- Ты специально задержалась, что бы мне это сказать?
- Конечно! Я час к тебе добиралась по Садовому кольцу.
- Я пешком от тебя хожу тридцать минут.
- Пешком я ходить не люблю, а метро не переношу.
- Я тоже не люблю метро, но пешком пройти через два скверика куда полезнее.
- Алька, какая ты красивая! Аккуратная небольшая головка, миниатюрный носик, большие карие глаза, густые ресницы и такие шикарные волосы. Согласна, с короткими волосами будешь еще милее, но их в любой момент можно сделать короче.
- Хитрая же ты, Лика. Уговорила. Только красиво их уложи. Зачем ты поступаешь в университет на английское отделение? Закончила бы курсы парикмахеров. Ты уже готовый мастер. Умеешь создавать красоту. А это хорошо в наше время оплачивается.
- А я буду параллельно. У меня нет таких состоятельных родителей. Думаешь, это выпускное платье мне купила мама? Самой пришлось на него зарабатывать.
- Молодец! Надо и нам счёт предъявлять.
- Алька, разве можно с друзьями так мелочиться? Я при желании всегда могу заработать.
- Мне доставляет удовольствие наблюдать за тобой. Как ты всё быстро делаешь.
- Я уже второй год занимаюсь этой практикой.
- Догадываюсь, почему ты не приходила ко мне иногда вечерами. И от Макса скрывала?
- От него и тем более.
- Боишься, что не поймёт?
- Но у него родители, как и у тебя, живут за границей.
- Смешная ты, Лика. Макс от тебя без ума. Он тебя любит, как однажды мне сказал, за естественность.
- Возле моей мамочки сложно играть.
- А это не зависит от воспитания. Я с рождения актриса. Мне иногда хочется быть самой собой.
- Но сама не знаешь, какая ты?
- Не знаю.
- Девочки, надо пообедать.
- Спасибо, Арсений Петрович! Сейчас покрашу волосы Вашей любимой красавице. Я так спешила к вам, что не успела даже выпить кофе.
- А ты что надеешься на вечере поесть? Купили только шампанское, пирожные и воду. Так что, дедуля, покорми нас основательно.
- Какие вы, девочки, красивые! Не замечаете очарования своей юности.
- Арсений Петрович, а Вы? Давно ли сами были такие же с Анной Андреевной.
- Мне Аля напоминает Анечку. Та тоже была красавицей! Мы с ней познакомились в университете. Она была не такая избалованная, как внучка, но тоже училась хорошо, играла в университетском театре. Ей даже предлагали с филологического факультета перейти в театральный институт.
- Поэтому Анна Андреевна не возражает, если Аля поступит в театральный институт.
- Почему «если»? Я и не сомневаюсь, что поступлю!
- Арсений Петрович, Ваша внучка и в школе такая же была уверенная.
- Иначе бы мне не дали золотую медаль. Дед с улыбкой ушёл, потому что знает, как его внученька сомневается в себе. А ты боишься не поступить?
- Я много лет веду борьбу за существование, не имею права провалить.
- Иначе Инессу Викторовну это убьёт?
- Не хочется огорчать маму.
- Лика, я никогда не задерживала на твоём лице внимание. Насколько у тебя красивые черты. Удлинённый овал лица, голубые глаза, светло-русые волосы. В детстве была блондинкой?
- На всех детских фотографиях с распущенными волнистыми волосами. 
- А к твоим голубым глазам светло-русые волосы подходят. И носик у тебя миниатюрный. Когда улыбаешься, столько очарования в лице.
- Спасибо за комплимент!
- Какие мы скромные. Дед верно о нас сказал, что не знаем своих достоинств. Лика, я никогда не задавала тебе вопрос, почему твои родители разошлись?
- Мама не любила папу. Вышла ради ребенка. А потом нашла, что не имеет права его обманывать.
- Со второй женой он счастлив?
- Папа мне об этом никогда не говорил, но маму он любит.
- Он тебе об этом сам говорил?
- Нет! Но несколько раз с восхищением сказал, что я становлюсь похожей на  маму.
- А ты Макса любишь?
- Да!
- Макс у тебя чудо. Когда собирались у меня в квартире, девочки на него стреляли глазками, а он никого не замечал и заметно грустил. Я тебе даже завидую. Если поженитесь, то будешь с ним счастлива.
- Никита тебя любит не меньше. А ссоритесь только потому, что нет других забот.
- И Макс из обеспеченной семьи. Никита упрямый и эгоист.
- Напрасно так думаешь о нём. Он боится тебя потерять.
- Лика, я даже рядом с ним не могу никого поставить.
- Вы созданы друг для друга.
- Но и вы с Максом прекрасно подходите друг другу. Наша математичка не раз с удовольствием говорила о вас.
- Алька, мне так страшно уходить из школы. Согласись, что в школе мы были под крылышком. Нам повезло. Какие заботливые и добрые у нас учителя.
- Директор с гордостью говорил дедуле на последнем родительском собрании, что за двадцать пять лет его практики наш класс самый сильный и интересный.
- Конечно! Четыре золотые медали на двадцать два человека. Троек почти в аттестатах нет.
- И все же, Володя Лавров сильнее всех в классе. У Никиты прекрасная память, твой Макс оригинален, а Володя силен во всём.
- Алька, но у Лаврова папа прекрасный математик и физик, если имеет звание академика. Володя как-то с юмором рассказывал ребятам, как в детстве с ним занимались родители. Мать у него программист от Бога. В три года он свободно владел компьютером.
- Я знаю. Когда папу пригласили в Швецию почитать года два лекции, он предложил своё место в университете матери Лаврова, а она отказалась. Сейчас открыла свою фирму, зарабатывает больше мужа академика.
- Так люблю с Арсением Петровичем беседовать. Умный у тебя дед.
- И добрый. Когда бабушка уехала с родителями в Швецию, он скучал. Причём по бабушке больше, чем по маме.
- Но у них в фирме много интересных дел, ты же говорила.
- Они с бабушкой, Лика, никогда не расставались.
- Сколько Анна Андреевна живёт уже в Швеции?
- Родители пять лет, а бабушка третий год. Но ей спокойнее возле мамы. Как она говорит, что они у неё «на глазах». И мама много лекций читает в университете. Так их сегодня ждала. Мама обещала, но второй день молчат. Может, позвонит мне в школу, зная, что я с телефоном не расстаюсь и жду их звонка всегда.
- Скучаешь?
- Как бы нам с дедом не было хорошо, но без них одиноко.
- А у тебя стало уютнее в спальне.
- Мама с бабушкой приезжали зимой, решили поменять в моей комнате мебель. Нашли, что с тёмной мебелью комната мрачновата.
- Мне нравится вид из окна. У вас и дворик очень уютный и зелёный. Я так люблю Москву! Не представляю, как твои родители столько лет могут жить в Швеции?
- А они не видели Москву в работе, так же и в Швеции живут.
- И моя мама много работала технологом на заводе, как и отец, однако жили всегда скромнее.
- Лика, если бы дед не занимал высокий пост, мы тоже бы бедствовали.
- А твоя бабушка не скучает по России?
- Она у нас увлекающаяся натура. Изучила шведский язык. Собрали уже хорошую библиотеку там.
- Анна Андреевна и в России не умела скучать. Сколько она была на пенсии?
- Года три. И то только из-за меня. Боялись оставлять одну дома.
- Я помню, как она опекала тебя до пятого класса.
- Другие ребята смущались, если их провожали и встречали из школы, а я гордилась.
- Но она у тебя красавица! Так гордо всегда голову держала, и глаза  необыкновенно добрые. Сколько раз к вам приходили с ребятами, она пыталась нас всех накормить. И мы,  не задумываясь, легко опустошали ваши два холодильника. У Никиты тоже зажиточные родители, как и у Макса, но почему-то на все торжества собирались у тебя в квартире.
- Потому что родителей нет. А дед любит молодежь. Идём в столовую!
- Как у вас уютно в гостиной и светло в коридоре, и столовая красивая.
- Мама мечтает вернуться домой, поменять в комнатах мебель. Боюсь, что они еще не скоро возвратятся.
- Хорошо зарабатывают?
- Даже сравнивать невозможно.                                                
- И как, Арсений Петрович, Вам внучка нравится?
- Дедуль, не пугайся. Через несколько минут смою краску, и будет шикарный оттенок.
- Лика сегодня еще красивее. Сама делала себе прическу?
- Да.
- Я ей предложила поступить на курсы парикмахеров.
- А она выбрала университет? На собрании ваша англичанка говорила, что Лике надо поступать на английское отделение. И умница, что не боишься конкурса.
- Она боится не поступить. Её мамочка не допускает, что Лика может не учиться в университете.
- Понимает, что в этом её будущее.
- А ей Макс предлагает замужество.
- И как думает обеспечивать, если сам хочет учиться?
- Дедуль, но ты на бабушке женился в университете.
- Время было другое. Родители помогали.
- Счастливая у вас была юность.
- О, Лика, и на нашу юность трудностей хватило.
- Дед, но вас с бабушкой материально родители с обеих сторон защищали.
- У Анечки были педагоги, мои - инженеры. Не так и много зарабатывали. Однако дачи спасали. Поэтому мы и думали только о любви и учёбе.
- Бабушка у тебя единственная и неповторимая?
- Я с ней познакомился в университете. Мы в школе еще были детьми. Вас время сделало более взрослыми.
- Или распущенными?
- Почему же, внученька? Раньше не было такой неприкрытой разнузданности, однако, так сразу она не могла возникнуть. Кто жил в семье красиво, передавал своим детям и внукам. И все-таки, как бы мы не жили сегодня, нет ничего страшнее тридцатых годов.
- Дед, пока тебя не коснулось, как и в те годы наших предков.
- Арсений Петрович, и на уроках Аля была пессимисткой. Сколько раз она наводила на нас ужас чудовищными примерами, но учителя её и любят за здравый смысл во всём.
- Она и нас пугала с детства своими наблюдениями.
- Лика, не заводи дедушку. Он быстро загорается, а потом жалеет, что его вызвали на откровение, которого он и сам боится.
- Сегодня у вас такой замечательный день!
- В чем же его прелесть, Арсений Петрович? Мы же расстаёмся с детством!
- Да, дедуль, и вступаем в юность, где нас уже подстерегают всякие неожиданности.
- У вас очень сильный класс. Поддерживайте друг друга. В наше время это, как никогда, важно.
- Дедуль, а у вас встречи с однокурсниками часто были?
- Нет. Все поразъехались из Москвы по своим городам, кто-то уехал за границу, так и остались там.
- Зато на работе у тебя много друзей.
- И это для меня очень важно, когда окружают единомышленники. 
- Лика, может достаточно?
- Да. Цвет, Аля, прекрасный получился!
Как же мама смогла в такой день не приехать? И почему она не звонит? Какой Никита сегодня серьёзный. Не сводит с меня глаз, и мне приятно. Как незаметно дедуля нас настроил красивыми воспоминаниями из своей юности. Он никогда об этом не говорил. Повода, вероятно, не было. Сколько в нём сегодня открыла. Он тоже, наверное, переживает, что мама с бабушкой не прилетели.
Какой Макс галантный. Сел возле Лики. А Никита пытался меня не замечать, но увидел с новой прической, не удержался, подошел и на глазах у всех поцеловал, только в щёчку. Мы уже с ним дружим полгода, но никто не догадывается, что мы ещё не целовались. И этот первый поцелуй оказался неожиданным и приятным.
Мама! Мамочка! И бабушка! Красавицы мои! Значит, они прилетели сегодня и заехали в квартиру бабушки. Понятно, почему дедуля был счастливым перед самым отъездом в школу. Какой довольный он подвёз нас к школе. Мама с бабушкой счастливые! И выглядят превосходно!
- Мама, бабуля, идите сюда! Я так боялась в такой день не увидеть вас.
- Папа нам сказал, что ты ради нас старалась получить золотую медаль. Самолет задержался. Мама уговорила не волновать тебя, и мы заехали к ним на квартиру. Хорошо выглядишь, доченька. Я так боялась, что это платье бежевое тебе не подойдёт.
- Алечка, это я  уговорила на такое полупрозрачное платье Альбину.
- Бабуля, а я и не сомневалась. И вы у меня красавицы. Прекрасно выглядите! Мама тебе голубой костюмчик идёт. Ты в сорок лет ещё девочка.
- У нас с тобой и бабушка еще молодая. Надела этот строгий светло-серый костюм, чтобы на своем фоне подчеркнуть мою «молодость».
- Мамочка, ты у нас сегодня самая молодая и красивая. Я так счастлива! Вы надолго приехали?
- Мама с тобой останется на лето.
- Возможно, и навсегда.
- Почему? Хочешь продлить мою беззаботную юность?
- Вот так, мамочка, отвечает уже твоя внучка. А где Никита? Так и ссоритесь?
- Сейчас при всех поцеловал в щёчку, как вы это делали в детстве.   
- А ты взрослая!
- Для тебя, мама, я всегда останусь школьницей. Мы с тобой уже больше пяти лет не живем вместе.
- Что делать? Зато сегодня можешь себе многое позволить.
- Не будем говорить в такой вечер о грустных вещах. Я счастлива вас видеть. А почему папа не приехал?
- Как же он мог пропустить такой день! Он так горд, что его единственная дочка получила золотую медаль.
- Если бы и не получила, он так бы не огорчился как ты, мамочка. Ради тебя и старалась. Я так люблю вас всех и благодарна, что вы у меня есть. И я могу вами гордиться. А где папа?
- Беседуют с директором.
- То-то дедуля нас подвёз и исчез куда-то.
- Мама, как все ребята за последний год повзрослели. В прошлом году на дне рождения у Альки казались ещё детьми.
- Прически у всех. Ты в салоне красоты уложила так красиво волосы?
- Нет! Посмотри на сидящую рядом красавицу.
- Лика?! Умница! У неё превосходный вкус. И мама рядом счастливая и красивая.
- Все же, Альбина, приятно, когда родители молодые.
- Мама, ты тоже вполне можешь сойти за маму Альки.
- Аля, а рядом с Ликой сидит Макс?
- Да, бабушка!
- И Никита возмужал. Однако Никита не сел с тобой.
- У него ещё обида не прошла.
- Трудно представить его обиженным.
- Бабушка, он хороший эгоист.
- Ты ему не уступишь, внученька. Директор на сцене появился. Посмотри на дверь!
- Папуля, шлю тебе воздушный поцелуй. Какой он сегодня у нас, мама, представительный и красивый! Настоящий профессор!
Кажется, торжественная часть позади. Никита от меня не отходит и не позволяет танцевать с другими. Макс и Лика весь вечер вместе. Даже наш настоящий отличник Вовочка Лавров сегодня флиртует с тихой девочкой Верочкой. Очаровательная блондинка. Почему-то и сегодня себе не изменяет в грусти. Так и осталась для всех загадкой. Сколько у неё поклонников, но никого не замечает.
- Чему улыбаешься?
- Наблюдаю за Володей, Никита.
- Он увлечен этой неженкой.
- А почему сказал о ней с таким сожалением?
- Зачем разыгрывать из себя недотрогу. Сколько раз ты приглашала её в гости, а Вера тактично отказывалась. Она же живет среди элиты, причем самой, что ни на есть, настоящей.
- Тебе это откуда известно?
- Лавров и выдал её. Она раньше жила с родителями за границей.
- А где?
- В Лондоне.
- Вот откуда у неё хороший английский язык. И несмотря ни на что, Вера мне этим и нравится. Я раньше её отрешённость принимала за скромность. Она не хотела среди нас выделяться. А почему родители вернулись из Англии?
- Отец был на дипломатической работе. Наверное, кто-то хотел очень занять его место.
- А родители её сегодня тоже здесь, Никита?
- Возможно те, которые сидят с родителями Володи. Посмотри, как наш отличник ожил! Подводит Верочку к родителям. Ей бы родиться в прошлом веке. Она совершенно не вписывается в наше время.
- Думаю, что она и в следующем веке будет чувствовать себя неуютно. Ты любитель угадывать наше будущее. Можешь предсказать её ближайшие годы?
- Возможно, она уедет снова в Лондон. У нее там много друзей, поэтому она не смогла вписаться в нашу среду.
- Удивительно! Вера очаровательная блондинка с красивыми волосами. Даже прическу не захотела сделать. А ей распущенные волосы больше подходят, чем хвостик, который она носила в школе. Вера смущается своей красоты.
- Володя с восторгом утверждает, что она её просто не замечает в себе.
- Так и есть! А я никак не могла понять, в чём её очарование? Чем она выделяется среди нас? В ней зажатость, которая не позволяет ей до конца раскрыться. Я с тобой согласна. Её будущее не предсказать. Мне кажется, Вера и сама не знает, что с ней будет завтра. Но ей нельзя посочувствовать. Как она смотрит с гордостью на родителей. А мать у неё тоже ангел. Интересно, родители у неё брюнеты, а она блондинка. Отец высокий, стройный, с правильными чертами, как и мать. Только мать значительно ниже дочери. Но у неё такие добрые глаза. А Вера почему-то грустит. Заметно, что если бы не наш Вовочка, она бы уже давно исчезла с вечера.
- Давай, Алька, сбежим!
- Нет! Мы договорились через час пойти на Красную площадь. Я хочу, что бы этот вечер остался в памяти. Ты же взял кинокамеру.
- Вы что сидите и всех обсуждаете.
- Володя, напугал. Фигаро! Только был возле своей очаровательной блондинки.
- Она улетает завтра в Лондон. И счастлива. Только сдерживается, чтобы не обидеть нас. Мой отец  увлёкся разговором с её родителями. Мама рядом с ними просто млеет.
- Это заметно, Володя. А как же ты не смог очаровать Веру, как она тебя?
- Здесь, Аля, я бессилен.
- А жаль! Никита, из них получилась бы замечательная пара.
- Не возражаю! Лавров у нас тоже повзрослел только с появлением этой незнакомки.
- Она очень лёгкая в общении. Вера решительная бывает, но это качество её и может подвести. Она не любит выходить за рамки приличия. Однако грубостью, хитростью и подлостью её можно вызвать на неожиданные поступки. Вера способна постоять за себя, но, заметив реакцию обидчика, впадёт в панический ужас от его непорядочности или глупости.
- Володя, а между непорядочными людьми и глупыми есть разница?
- Алька, я знаю одно, что этого ангела будут ненавидеть все слабые люди. Она настолько бывает открытой в своих суждениях и независимой во всём, что если попытается защитить себя, то её просто уничтожат за чистоту души. Это для красивых людей она находка, а для нравственно слабых людей - убойная сила. Этого ей и не простят.
- Володя, она защищена средой, в которой живёт.
- Я не уверен. Ей придется учиться в университете, потом работать. Мне трудно её представить в качестве сотрудницы в каком-нибудь учреждении.
- Почему же? Она училась у нас меньше года, но учителя о ней остались хорошего мнения. И директор, вручая ей аттестат, тоже с симпатией заметил, что она порадовала всех и быстро влилась в коллектив.
- Если бы не Лена Николаева, я не уверен, что мы её голос могли бы услышать вне уроков.
- Никита, почему с таким раздражением сказал о ней?
- Он в неё влюбился, как и ты, только ещё не понял.
- Алька, а ты ему смогла бы простить такую измену?
- К этой девочке ревновать невозможно. Если бы я была мужчиной, то выбрала бы её непременно. Но ты, Вовочка, трусишка.
- Нет, Алька! Он и в вопросах любви неповторим, видя, что объект им не интересуется совершенно. И чем вам так приглянулась эта кукла красивая?
- Как и тебе, Никитушка, необычной красотой. Это создание среди нас не живёт. И я согласна с Володей, что Вера - творческая натура. И чем она не займётся в жизни, будет вызывать только раздражение, потому что стоит на порядок выше. И глаза у неё  добрые. Она вроде бы всех любит и, в то же время, ей ни до кого нет дела. Вот этого ей и не простят. А то, что она привязалась к Лене, понять можно. Леночка у нас талантливая.
- Ты ей, Алька, не уступишь. И зачем только идёшь в театральный институт? Давай в университет на психологию!
- Но ты, Вовочка, поступаешь на экономический факультет, Никита - на факультет международных отношений, а меня хотите привязать к психологии. Мне там будет скучно. Никита, пригласи Веру на танго. Она очень красиво танцует. А мы с Володей. Не откажешь?
- Как можно отказать такой красавице!
- А мне уже интересно познакомиться с этой блондинкой.
- Посмотри, как Никита устремился к Вере, боясь, что её перехватят другие.
- Её неприступность, Алька, вызывает в ребятах нерешительность. Сам возле неё это испытал. Мне показалось, что я назойлив.
- Володя, посмотри, с каким удовольствием Вера согласилась с ним танцевать. Никита несколько лет занимался хореографией. Сразу почувствовали друг друга. У неё глаза засияли.
- За что тебя и любит Никита. В тебе совершенно нет ревности.
- Из них такая красивая пара в танце, что никто не решился танцевать. Все в оцепенении. А говорим, что она зажатая.
- Это ты сказала.
- Володя, мы, конечно, так танцевать не сможем, но мне хочется их поддержать, Вера просит глазами.
- Хорошо. Только я, в отличие от тебя, в её глазах ничего не прочёл. Макс с Ликой тоже красиво танцуют.
- И все же из Никиты и Веры - лучшая пара.
- Как она тебя покорила. Твои родители вновь появились. Дед увёз бабушку? Их нет.
- Бабуля устала от волнений и перелёта, а мама счастливая. И ей нравится, что Никита галантный и с другими девушками.
- Вера не девушка, а ангел, поэтому твоей маме и приятно.
- Кажется, понимаю, Аля, зачем он её пригласил. Ведёт к нам.
- Хотите, познакомлю вас с прекрасной незнакомкой. И как, Вас милая девушка, зовут? Представьтесь моим дорогим друзьям. Вера, почему грустите? Мы недостойны Вашего внимания? Вера, а Аля в тебя влюблена.
- Я вас тоже всех люблю и благодарна за теплоту, которой одарили с первых дней. Когда в начале учебного года мы вернулись из Лондона, папа много школ перебрал, прежде, чем я попала в вашу английскую школу.
- А слово «наша» для тебя, Вера, существует?
- Никита, не приставай!
- Какой защитник у тебя, Вера. Только он у нас бывает иногда не смелым, как сегодня, и боится признаться тебе в любви. Наш друг весь вечер сгорает, а ты не замечаешь.
Как она мило улыбается. Оказывается и не такая уж скромница. Вера хорошо воспитана, поэтому принимает любой юмор спокойно. Никиту уже не остановить, жалко ему Лаврова. Я думаю, что не ошиблась в своих прогнозах. Её ждет, возможно, потрясающая известность, если займётся творчеством. Но она и хороша собой. Только трудно представить её в какой-либо роли. В нашем школьном театре она сыграла несколько незначительных ролей, но её заметили все. Без сомнения, что эта обаятельная незнакомка должна прожить интересно. Однако она беззащитна, несмотря на её влиятельных и интересных родителей. Пока она с ними, её ангельский характер будет спасать, но если неудачно выйдет замуж, то помочь себе не сможет. Её могут уничтожить. Она будет мешать всем. Ей нужен сильный и интересный мужчина, возможно, как Володя. Но он слишком робок перед ней. Пригласил на танец. Никита достиг своей цели.
- Почему притихла?
- Мне жаль эту девочку.
- А мне Володю. Только он ей может подойти. Но она смотрит своими добрыми благодарными глазами, а в сердце холод. Помнишь, когда нам дали домашнее сочинение...
- Написать рассказ?
- Да! Мы тогда все удивились, как красиво она смотрит на мир. Я уверен, что ей подобного не простят. Она должна жить в такой же среде, как и Володя Лавров. Он ей дал бы всё для счастья. Но её сердце не отзывается на чувство нашего друга. И мне жаль их обоих.
- Я с тобой соглашусь, Никита. Хорошо, что мы с первого класса. Росли в одном дворе.
- Ссорились с первого класса.
- И все-таки я не представляю жизни без тебя.
- Это твое признание, которое я жду уже несколько лет?
- Болтун! Ты обратил на меня внимание в девятом классе.
- Но вы быстрее взрослеете.
- Никита, а ты Веру немного сдвинул с мёртвой точки. Она очень красиво танцует.
- Еще бы! Она брала несколько лет уроки танцев. Мать ей отдала всю себя. Она кое-что мне рассказала о себе, когда танцевали. В ней не зажатость, а наоборот, внутренняя свобода. Но она нас знает всех недостаточно хорошо, поэтому и кажется отстранённой. Как все по парочкам наши разделились. Даже Димка Стрельцов выбрал себе сегодня Лидочку.
- Из них неплохая пара. Но Витя ещё ребенок, а Лидочка пока думает только об учёбе.
- Она куда хочет поступать?
- Что-то связанное с банком. У неё мать работает в банке.
- Понятно! И только ты у нас собралась в артистки.
- Бабушка с мамой тоже меня поддерживают.
- И Павел Олегович?
- А папе с дедом всё равно. Они не вникают.
- Впрочем, и я уже с тобой соглашаюсь. Тем более, ты не Вера. Сама себя можешь защитить. Организовываю ребят, и идём на Красную площадь. Заметно, что все уже устали. Многие родители ушли. А вечер мне понравился.
- Мне тоже!

           _   _   _

Как быстро пролетели две недели. Сегодня на просмотре знакомая актриса мамы, но сказала, что помогать мне не будет. Может она и права. Я хочу поступать сама. Если заметят у меня талант, то конкурс не будет помехой.
Никогда так не волновалась. Вера уехала спокойно поступать в Англию. Хотя с ней мама. У них там интересный круг знакомых. К России она за год так и не привыкла. Жаль её. У неё русская душа. Странно, почему я о ней вспомнила?
Повторю отрывок из романа «Идиот» Достоевского. Папа с дедом нашли, что мне он может помочь. И вот эту басню надо предложить комиссии. Никита считает, что у меня хороший голос. А может взять Никиту с собой, как он предложил шуткой, и станцую с ним. Бабушка на это только улыбнулась. Когда в России будут ставить достойные фильмы? А что хочешь изобразить дамочку из девятнадцатого века? Пожалуй, это легко сделала бы Вера. Почему она сегодня не выходит из моей головы? До нее ли! Но Володя вчера с радостью сказал, что она поступила в колледж и позвонила счастливая ему. Хотелось бы верить, что связь Вера с ним порывать не будет. Все же оставила частичку своего сердца в России.
- Аля, пора собираться. Идём, пообедаем. Волнуешься?
- Бабушка, ты еще спрашиваешь! Забыла, как сама поступала в университет?
- Такие моменты, внученька, не забываются.
- А ты так же и за маму переживала, когда она поступала в университет?
- Но я там преподавала. Пригласила хороших репетиторов. И она оправдала наши надежды. Сдала успешно.
- Сколько эти экзамены отнимают здоровья. Я бы упростила их.
- Каким образом?
- Если человек талантливый, то надо ему помогать в поступлении, а не засыпать. Иногда волнение губит нас.
- Девочка моя, в вашем возрасте не всегда можно распознать талант. Вы ещё не знаете своих возможностей, и желания ваши бывают обманчивы.
- Хочешь сказать, в этом и есть трагедия человечества. Мы чаще занимаем не свои места в жизни?
- Да! Как неразумно иногда создаём семьи, так и берёмся не за свое дело.
- Но люди женятся и выходят замуж чаще по любви.
- Внученька, какая же ты у меня ещё наивная. Это твоим родителям и нам с дедушкой повезло. Возможно, и у вас с Никитой будет всё хорошо.
- А ты сомневаешься в нём или во мне?
- Ни в ком я пока не сомневаюсь.
- Никита боится за меня. А я, бабуля, дня без него не могу прожить.
- Из вас красивая и гармоничная пара. Отвлеклась? Иди, собирайся! Лика звонила, сказала, что подъедет на экзамен.
- Замечательно! Они с Никитой там будут раньше.
- Хорошие у тебя друзья.
- Да, бабуля! Волноваться не дадут. Никита будет всех смешить. 
Все страхи позади! Никита и Лика сияют. Через два дня и я буду за них также волноваться.
- Сдала на пять! Лика, по её лицу определил.
- Если бы не ты, я могла бы и растеряться. Руки и сейчас дрожат.
- Никита, а ей волнение к лицу. Небольшая бледность появилась, но она держалась хорошо перед комиссией.
- А вы смотрели в замочную скважину?
- Никита с волнением приоткрыл дверь, и ему простили.
- Лика, она так своим монологом увлекла комиссию, что те не заметили.
- Ой, ребятки, как я вам сочувствую. Никогда я так не дрожала, как сегодня. Лика, а ты не ошиблась! Один из комиссии отметил мои волосы и предупредил, чтобы я не спешила с ними расставаться.
- На твоем легкомысленном лице он прочитал, что от тебя можно ждать любых неразумных действий.
- Спасибо за откровение, Никита!
- Ребята, не будем ссориться. Идём в кафе есть мороженое.
- Володя! Как ты неожиданно появился. Нет, твоё детское предложение отпадает. Нас ждут дома. Мама вас всех приглашает.
- А я в ней и не сомневался, Никита. Повезло тебе с Алей.
- Я её приступом брал. Надо меньше страдать, Володя, а больше действовать.
- Для вас сюрприз! Я сегодня зашёл к бабушке Веры, она передала мне пробы пера своей внучки.
- Поэтому ты здесь и появился?
- Мне хотелось доставить тебе ещё больше удовольствие. Алька, тебе нужна разрядка.
-  Угадал. Мне интересно ближе познакомиться с Верой.
- Тем более этот дневник она вела с первого дня своего появления в нашем классе.
- Ты уже смотрел?
- Никита, не выдержал. Пока ехал в метро, посмотрел.
- И много листов?
- На час хватит.
- Прекрасная разрядка для сегодняшнего дня. Может, посидим в скверике?
- Лика, я не возражаю.
- Алька, а как же мамино приглашение?
- Никита, мы соберёмся у тебя, когда вы сдадите экзамены.
- Уговорили. И Володя, молча, вас поддерживает. Жаль, Макса рядом с нами нет.
- Как же ты знаешь плохо своего друга.
- Лика, поэтому и приглашаешь в скверик нас?
- Да! Макс уже ждёт полчаса, Володя.
- Тогда спешим.
- Ребята, успокойтесь! Аля у нас будущая актриса. Читай!
- С удовольствием, Макс. Только с Никитой воздержитесь, пожалуйста, от своих комментариев.
- Никита, как и Лика, уже сгорает от нетерпения.
- Макс, «Прощание с детством». Грустное начало. Первую запись она сделала на дне рождения Володи десятого октября.
«Я впервые оказалась с одноклассниками в домашней обстановке. У меня много друзей в Лондоне. В Москве я боялась остаться в одиночестве. Бабушка удивляется, почему я так в России изменилась. Я здесь не училась три года. И когда появилась первый день в школе, то растерялась. Помню, что первая ко мне подошла Лена Николаева, взяла за руку и стала в шутливой форме знакомить меня с ребятами. Они тогда все оказались доброжелательными ко мне. Но больше всех успокаивал Володя Лавров. Он видел моё смущение и старался помочь. Никите и Максу он в юморе не уступал тогда.
Меня поразило остроумие ребят. Их интеллект проявлялся в каждой шутке. Но Володя среди ребят выделялся. Он не давал мне смущаться. Если Макс поддерживал шутливый разговор Никиты, то Володя больше молчал, однако не допускал пауз и быстро находил очередную остроумную шутку. Девочки с гордостью смотрели на ребят. Они своей доброжелательностью и естественностью в общении покорили сразу. Однако я смогла раскрепоститься только на дне рождения у Володи. Его мама оказалась ангелом. Смотрела на нас всех с гордостью, не выделяя сына.
И я впервые испытала радость, почувствовав, что нахожусь дома. Я люблю лондонских друзей, но там другой уклад, а в России подкупает открытость людей, воспитанность ребят. Казалось, что родители, стараясь сделать своих детей счастливыми, учили такту их с рождения. Никита, как и Макс, покорили интеллектом, а Володя - изяществом ума. У него очень глубокие знания и живой ум. Он мне показался тогда ближе всех из ребят. Если бы не его спасительная наблюдательность и желание вовремя прийти на помощь, я не знаю, как смогла бы адаптироваться в школе. Хотя в знаниях я им не уступала, но я не знала, в какую страну попала.
У англичан нет той свободы в общении, как у нас русских. Мы очень доверчивы и открыты. Это, возможно, как утверждает бабушка, и погубило многих в тридцатые годы прошлого века. Я так плохо знаю настоящую историю России, что не понимаю многого из того, что говорят на уроках истории и литературы. Почему родители мне ни о чём не рассказывали? Оберегали свое чадо? Но во мне русская душа. Хотя папа часто спорил с бабушкой и мамой, что её нет. Но я с ним не согласна. Мы русские отличаемся широтой души. Вероятно, это связано с большими просторами нашей Родины, её богатствами.
Мне полюбились уроки географии. С какой гордостью преподаватель рассказывал об экономических возможностях России. Но почему же тогда основная часть населения живёт в бедности? Бабушка утверждает, что это отголоски прошлого двадцатого века.
У нас сегодня в школе был новогодний бал. Ребятам на неделю отдали спортивный зал, и они в нём сотворили чудо. Красивую ёлку ребята тоже украсили с директором. Все стены были расписаны замечательными русскими тройками, новогодними сюжетами из сказок. Я ничего подобного и более прекрасного не видела нигде под новый год. В России действительно очень любят этот праздник. Володя хорошо сказал, что в России каждый новый год начинают жизнь заново. Люди верят, что в новом году они будут счастливее. Я столько за три месяца увидела добрых и прекрасных людей. Они достойны другой жизни. А кто виноват в том, что основная масса живёт в бедности?»
- Никита, что ты смеёшься?
- Лика, и у ангела, не понимающего, в какую страну она попала, тоже возник наш извечный классический вопрос.
- Никита, не перебивай!
- Всё, Алька, молчу.
- А вот и записи о своих впечатлениях на выпускном вечере в школе. И они мне кажутся интересными.
«Вот и позади выпускной бал. Я очень волновалась. Мне хотелось веселиться с ребятами, однако стеснялась. Первый подошёл после торжественной части ко мне Володя Лавров. Какие нежные и добрые у него были глаза. Мои родители с удовольствием беседовали с его родителями. Мама у него удивительно мягкая и интеллигентная женщина. Кажется, её ничто не может вывести из равновесия, а отец у Володи очень увлечённый человек. Заметно, что сына любит и гордится им.
Мне очень понравились все ребята на вечере, особенно Никита. Хотя ко мне он не совсем расположен. И я причину поняла. Он свободный во всём, как и Аля. Из них прекрасная пара! Я никого ещё не любила и позавидовала их чувству. Как хорошо, когда оно рождается в юном возрасте, да ещё в школе, в одном классе. Это так замечательно и красиво.
 Макс и Лика мне тоже очень понравились. Однако Макс, как мне показалось, небольшой собственник. Хотя он любит Лику. Аля более раскована, а Лика боится потерять Макса.  Макс, как мне кажется, сможет создать для неё комфортную жизнь. Я думаю, что и Аля, и Лика будут счастливы с ребятами. Они такие все красивые, как и их родители. Мне последний вечер в России показался прекрасным. И учителя все были грустные. Им не хотелось расставаться с ребятами. У них такой дружный класс, я не думаю, что они после школы забудут друг о друге. И я рада, что через Володю могу поддерживать с ребятами связь».
- Ну и как, Лика?!
- Макс, к её откровению нечего добавить.
- Ты даже прослезилась над последней строчкой. Аля, молодец! Читала с таким удовольствием и вдохновением.
- Да, Никита! Мне жаль сейчас только Володю. Он больше всех переживал, слушая моё чтение.
- Ты с нами вторично прошла экзамен.
- И как, Володя, справилась?
- Что ты задаешь ему вопрос? Посмотри, как сияют его глаза. Впечатление, что Вера призналась ему в любви. Не исключено, что эту девочку в будущем ждёт одиночество. Она неприступная. В этом и трагедия тех, кто её будет любить. Но я согласен с Алькой, она очень беззащитна перед людьми недалёкими.
С какой теплотой говорил Никита. Как хорошо, что он рядом со мной. Я видела, когда вышла из аудитории счастливая, он буквально сиял.
Ребята притихли. Дневник Веры вызвал у всех неожиданные мысли. Если она займётся творчеством, то будет счастлива.
Лика сейчас в голубом коротком платье очаровательна. Макс смотрит на неё с гордостью. Володя завидует нам. Жаль его. Но его беда в том, что Верочка будет ждать своего принца, возможно, сочинять романы. Рассказ, который она написала в школе, всем понравился. Галина Борисовна его тогда отметила на уроке и прочитала нам с удовольствием, а Вера слушала с безучастием. В ней совершенно отсутствует чувство превосходства над другими. А во мне и в Лике?
- Что замолчали? Алька, мама ждёт. Она же готовила для нас специально.
- Тогда, Никита, идём к вам обедать.
С каким удовольствием Володя согласился. Жаль, что нет среди нас Веры. Она своим откровением нас соединила ещё больше. Если в этом году не приедет в Россию, организуем поездку на каникулы в Лондон. Ребята могут позволить себе такое удовольствие, а Лика, не сомневаюсь, заработает сама на эту поездку.
 Как иногда приятно видеть ребят молчаливыми. Какие бы шутки у них не были оригинальными, но они порою утомляют.
Володя для своего возраста полноватый, но у него такие умные и добрые серые глаза, что полнота ему не мешает. Заметно, что его головка еще девочками не была занята. В школе он не проявлял своих чувств. Да и рядом с ним, кроме Веры, никого и нельзя поставить. Родители настолько умны и были, наверное, заняты постоянно только учёбой, что Володя рано, на нашем фоне, стал взрослым. И сестра у него преподаёт уже на кафедре биологию. Оля старше Володи лет на десять, поэтому в нём ещё иногда проявляется детство.
- Ребята, а хорошо, что нас мама Никиты пригласила в гости. Чаще собирались у Али.
- Макс, как поступите в университет, бабушка сказала, что пригласит вас всех.
- А если не поступим?
- Макс, не скромничай. Вы с Володей будете сдавать только математику!
- Это твой прогноз, Лика?
- Володя, она в вас не сомневается.
- В Лаврове я тоже не сомневаюсь, а вот от меня можно ждать всего. Никита на факультет международных отношений поступит. У его папочки и связи.
- Как ты уверен, Макс. Он ничего для этого не будет делать. Ты не знаешь моего отца.
- Мальчики, не будем спорить. Лучше купите цветы для Нины Григорьевны.
- Алька, могла бы и не напоминать. У Макса и Володи сразу выражение лиц изменилось. Никита, а какие цветы любит твоя мама?
- Лика, любые, если их дарят от чистого сердца.
- А я, мальчики, очень люблю, когда мне дарят полевые цветы.
- Я не забыл, Аля.
- Никита, а Макс мне дарит всегда, если мы с ним вдвоём. Иногда жалко, что он столько денег тратит на них каждый раз, но мне приятно.
- Лика, не жалей его денег на цветы, которые он тебе дарит. Иначе, когда женитесь, он будет находить причину и разучится их дарить.
- Алька, откуда в тебе эта практичность?
- От Бога, Володя.
- А у тебя всё от Бога.
- Как и у тебя, Лика.
-Хорошо, что вы с Никитой живёте в самом центре Москвы. Не надо много времени тратить на транспорт.
- Макс, но и ты, и Володя живёте в центре, хотя к себе не приглашаете.
- Приходите! Только у меня мама постоянно пропадает в фирме. Выходных у неё почти не бывает. Если девочки будете сами готовить, то я не против вас видеть у себя дома каждый день.
- Лика, Володе надоело принимать пищу из полуфабрикатов. А почему ты сегодня молчаливый?
- Никита через два дня, Макс, сдаёт экзамены, а конкурс огромный.
- Лика, я мечтаю о пятёрке на экзамене. Не хочется сдавать все. Да и если на первом погорю, могу и не пройти по конкурсу.
- А я не сомневаюсь в том, что ты сдашь на пятёрку.
- Я с тобой, Алька, согласен. Скромничает, хочет, чтобы его похвалили, какой он у нас способный.
- Это о тебе, Володя, можно сказать. Так и останешься в воспоминаниях одноклассников, каким ты был виртуозом в решении задач по математике и физике. Я относительно своей золотой медали сомневаюсь, а вот ты получил её заслужено.
- Было бы странным, Никита, если бы я не решал задачи легко. Отец, не только учёный, но и педагог. Объяснял с детства так, что я не ощущал никаких трудностей в решении.
- А почему? Объяснить можешь?
- Макс, он всегда видел, где у меня пробелы. Доступно объяснял. Это, вероятно, дар.
- Как просто и обыденно сказал об отце.
- И мой дед, Лика, тоже был хорошим специалистом на заводе, благодаря той же математики и физики. Отец рассказывал, что он много ему внимания в детстве уделял.
- Володя, счастливчик! А мне приходилось всё самой.
- Алька, что ты сочиняешь? Как не приду к ней, то видела в её комнате Арсения Петровича.
- Дед за меня не решал задачи.
- Он только тебя направлял? Но согласись, у тебя часто было оригинальное решение домашних задач.
- Да, Никита, сложные задачи он мне помогал решать, но так, как это удавалось Володе, мы не могли.
- Преподаватель объяснял новый материал и тут же с удовольствием, с помощью Володи, на примерах, подкреплял данный им материал.
-Лика, о чём мы говорим!
- Конечно, сама сдала экзамены, а у нас все мысли о них.
- Меня ещё не зачислили, Лика.
- Можешь успокоиться. С твоей красотой и очаровательными интонациями в голосе примут. Это же не механический факультет университета. Тем более у тебя не только красота, но и память отличная.
- Макс, в Альке самое главное достоинство, что  она входит в любую роль, шутя.
- Это и есть главное достоинство артиста, Лика?
- Никита, она с детства была актрисой.
- Я это замечал.
- Ты меня не видел до девятого класса.
- Аля, он был ещё ребёнком. Прости ему. Что ты хотела от него? Его бабушка опекала, как и тебя, достаточно долго.
- Макс, а тебя!
- Никита, мы с Володей были более независимыми.
- Мальчики, не будем ссориться, тем более мы еще не купили цветы.
- Аля, это не твоя забота. Мы помним об этом.
- Какие мы джентльмены! Макс, прости, если обидела.
               
         _   _   _

Никита счастливый позвонил из университета. Сдал экзамен на пятерку! Надо порадовать бабушку. Она тоже волнуется.
- Ты что такая счастливая?
- Никита сейчас позвонил.
- Сдал на пятерку! Я и не сомневалась в нём. Он собранный мальчик.
- Бабушка, ему уже семнадцать лет!
- Для меня вы еще долго будете детьми. Ты что-то хочешь сказать и не решаешься.
- У тебя такая способность читать по лицам?
- Я много лет, внученька, преподавала в университете.
- И это отложило отпечаток? Красивая ты у меня в шестьдесят лет! Согласись, в этом заслуга и деда. Он тебя так любит. Последний год особенно скучал и ждал твоего возвращения, надеясь, что ты останешься со мной в Москве.
- Хотелось Альбину поддержать. У неё столько лекций в университете. Ей совершенно некогда заниматься бытом. Она себя сжигает.
- Бабушка, а ты маму любишь и сегодня больше меня. Почему?
- Я вас всех одинаково люблю. Когда Альбина училась в школе, я её почти не видела. Постоянно пропадала в университете. Твоя мама поступила в университет и часто прибегала ко мне на кафедру. Все удивлялись её привязанности, а я страдала, что мало ей уделяла внимания в своё время.
- Не могла отказаться от лишних лекций и практических занятий? Дед же хорошо зарабатывал.
- Я не могла не работать. И Альбина сегодня не в силах отказаться от лекций. Им с папой платят неплохие деньги. Надо как-то интеллигенции обеспечивать себя.
- А светлого будущего уже не видите, бабушка?
- Светлое будущее у нас в тебе, Аля. Мне на завтра готовить для ребят?
- Может не стоит? Посидим в кафе. Или тебе хочется с нами пообщаться?
- Пожалуй! Три года не была в России. Зимой отдыхали с Альбиной только неделю.
- И были заняты устройством квартиры. Мама решила всю мебель и в других комнатах поменять.
- Они предлагают и нам с Арсением на Арбате.
- А вы с дедом разве не будете жить со мной?
- Пока ты замуж не выйдешь.
- Макс всё же уговорил Лику выйти за него замуж, как исполнится им по восемнадцать лет. А мы с Никитой пока не спешим. Он окончит университет, тогда и поженимся.
- Может, и разумно. Будете независимы от родителей.
- А ты за деда, зачем так рано замуж вышла?
- Не могли друг без друга. И наши родители не возражали. Мы и любили тогда по-особому.
- И время у вас, бабушка, было особенное. Я уже слышала от деда подобное.
- Повзрослеешь, внученька, и ты с очарованием будешь вспоминать юность.
- А почему?
- Потому что в этом возрасте мы заняты только собой. Нет еще проблем, которые заставляют задумываться.
- Ты давно стала думать о прошлом?
- Нам и думать некогда было с Арсением. У него, как и сейчас, было много интересных идей в институте. Не любил рассказывать, а когда всё получалось, приходил домой с огромным букетом цветов, коробками конфет и шампанским.
- Я помню, и гордилась вами. Ты одевалась всегда стильно.
- Но мы каждый год отдыхали за границей. Арсений не любил отпуск проводить на юге России.
- А потом вы предпочли отпуск в Подмосковье на даче, а мама с папой стали тоже путешествовать по миру. В прошлом году были с дедом у вас в Швеции в гостях, я почему-то не пожалела, что не живу с мамой. Я люблю Москву и никуда из неё не уеду.
- Но Никита будет учиться на факультете международных отношений.
-  И что?
- Здесь в министерстве найдёт себе место. С его-то влиятельным папочкой не будет особых трудностей.
- Никита и сам способен устроить свою жизнь. Воспитание и образование – вот что важно для каждого человека. А он сам себя больше воспитывал.
- Да! Дед и бабушка его любят. Но они много заняты собой, как и ты, поэтому он и не избаловался. Это слова Никиты. Бабуль, мы договорились встретиться с ним сейчас. Если Лика позвонит, скажи, что вечером я ей перезвоню.
Никита счастливый впервые взял меня за плечи, никого вокруг не замечает. Какая сегодня красивая Москва! Очень чисто в центре. Но на окраине я уже не была года два.
- У тебя сегодня красивые джинсы. Сколько их у тебя!
- Бабушка нашла, что они мне больше других подходят.
- У твоей бабушки хороший вкус. Она преподавать в университете стала сразу после окончания аспирантуры?
- Да! Раньше, как она утверждает, они времени не теряли.
- Но и у нас тоже так складывается пока.
- Никита, а это место на Арбате возле театра я люблю с детства. Мы с бабушкой много ходили в театры. Мама с папой постоянно учились, дедушка пропадал в своей проектной фирме, а мы с бабушкой вместе ходили даже на каток. Она замечательная у меня спортсменка. В школьные годы занималась гимнастикой. У неё и сегодня походка особая.
- Я заметил, когда она с Альбиной Арсеньевной появилась в зале на выпускном вечере. Вы чем-то внешне с ней похожи. Посмотри, кто идёт нам на встречу!
- Решили сбежать от нас?
- Макс, от тебя не уйдешь. Ребята, были у бабушки?
- Да! Она меня и Лику и направила по верному следу. Я приглашаю вас в кафе. Недалеко от моего дома, возле консерватории. Там вкусное мороженое.
- Макс, я в последнее время почти не выхожу из квартиры бабушки. С удовольствием! Никита и Лика, судя по лицам, не возражают.
- Девочки, секунду! Мне вот эти розы.
- Никита, спасибо!
- Макс, как скромно они сказали «спасибо». А девочки сейчас напоминают двух сестричек. И рост один. Только Лика любит короткие юбочки, а Алька обожает джинсы.
- Никита, что ты на такие мелочи обращаешь внимание?
- Макс, как дарить после этого Альке комплименты?
- Ребята, не ссоримся. Аля, кажется, звонит твой мобильник.
- Странно, незнакомый номер. Да... Привет!.. Почему удивилась? Если откровенно, то не ожидала. Откуда звонишь?.. Видишь нас из окна своей квартиры?.. Любопытное предложение. А что, это очень необходимо?.. Хорошо. Сейчас спрошу у ребят. Если они не возражают, то с удовольствием... Даже свой джип с шофером нам предлагаешь... Ребята, едем на дачу? Это мой сосед по даче просит провести вечер в его коттедже. Уверяет, что мы не пожалеем. Марк, я вижу по их глазам, что они все согласны... Забиты и холодильники? Тогда мы можем пожить в твоём домике и неделю.
- Алька, это ваш крутой сосед по даче?
- Да. Привет, Володя! Вовремя появился.
- Мальчики, а я была в этом году на даче и удивилась размаху их соседа.
- Лика, но он работает в нефтяной компании. Бабушка говорит, что его родители смирились с его деятельностью, а дед, как утверждает мой дедушка, не хочет, чтобы он там работал. Марк все годы провёл с родителями за границей, а три года назад приехал в Россию. Так и сказал своему деду: «Только в России сегодня можно заработать много и быстро».
- Аля, он оказался прав.
- Никита, у них в трёх поколениях были мужчины все ученые, а внук предпочёл заняться бизнесом. Марк всегда учился легко. Отец - замечательный физик, а мать преподает английскую литературу. Мой дедушка сказал, что способности Марка очень хорошо использует компания. Если бы занялся наукой, то он мог бы преуспеть в ней.
- Марк оказался мудрее своего деда.
- Поэтому ты и поступил на факультет международных отношений?
- Алька, Никите скучно жить в одной России.
- Володя, но он, однако же, не захотел жить с родителями за границей.
- Папа постоянно был на дипломатической работе в восточных странах, а я люблю больше Запад. И Москва его детства, возможно, Марку дороже, чем Нью-Йорк. Вот поэтому у него сегодня и проблемы.
- Никита, я с тобой согласен. Мой отец постоянно говорит, что умный и талантливый человек должен всегда заниматься серьезным делом, а не бизнесом. Его использовали на каком-то этапе деятельности фирмы, а сегодня Марк, вероятно, для них становится неугодным. Он, наверное, подозревает это.
- Володя, хочешь сказать, что Марк решил нас использовать в трудную минуту?
- Никита, уже боишься? Можешь на дачу с нами не ехать.
- Алька, будь милосерднее к нему.
- Спасибо, Лика! Я не за себя, а за вас боюсь. Хотя мне уже интересно. Надеюсь, твой сосед не подставит тебя? Если утверждаешь, что он умён.
- Верно, Никита! Умный человек не должен нарушать кодекс чести.
- Макс, я с тобой и Никитой согласен. И как, девочки, едем?
- Володя, я уже горю желанием.
- Лика, любительница приключений. Не смотришь сегодняшние сериалы, а у меня большие сомнения.
- И всё же, Макс, тебе тоже хочется.
- Не возражаю, Лика, но страшно за тебя и Альку.
- Ребята, я знаю хорошо Марка. Ничего страшного не произойдет. Он хочет просто проверить одну из своих версий. Если бы нам грозила опасность, то Марк, не стал бы рисковать.
- А не думаешь, что, видя нас в окне сейчас, Марк в эмоциональном порыве забыл об осторожности?
- Володя, ты умница! Марк еще не осознал, возможно, что творит.
- Надоели ваши сомнения, Макс! Даже Лика вся горит от нетерпения.
- Алька, а как ты объяснишь сейчас бабушке?
- Никита, сегодня это просто. Все сдали экзамены. Нормальное желание отдохнуть на природе.
- Что делать? Едем!
Странно, почему сегодня у Марка нет охраны на даче? И шофёр его, когда вёз нас по Рублевскому шоссе, был в напряжении. Но Марк порядочен и не подставил бы нас. Интересно, что он задумал?
- Все притихли.
- Володя, но и у тебя волнение в глазах, как и у Макса.
- А я довольна, Никита, что ты хладнокровен.
- За тебя и Лику переживаю. В этом доме можно заблудиться. Да здесь и бассейн шикарный. Нет желания искупаться, ребята?
- Только сказал ты, Никита, без энтузиазма.
- Тише, мальчики! Кажется, мы в этом доме не одни!
- Лика, фантазерка!
- Нет, Алька, Лика права. Я раньше неё слышал шаги, но не стал вас беспокоить.
- Володя, ты это серьезно?!
- Макс, от волнения забыл, что Володя в такой момент улыбаться не станет.
- Тише, Алька! Я, кажется, тоже слышу шорохи, но они на улице.
- Никита, ты хорошо закрыл двери?
- Аля, мы с ребятами ещё перед входом оценили ситуацию. Ты была в этом доме?
- И не один раз, Володя. Тише!
- Ой, ребята, мне жутко!
- Лика, ты с удовольствием сюда ехала. Хотела приключений. Кажется, сейчас мы их получим.
Макс сказал с натяжкой. Странно, но я спокойна. Возможно, знаю Марка лучше ребят. Никита с Володей тоже в напряжении.
Кажется, в гостиной кто-то есть и ждёт нашего появления. Как страшно! У Лики глаза расширились. Макс держит её за руку, а Никита и Володя оказались мгновенно возле меня. Надо спрятать мобильные телефоны.
- Заходите! Не стесняйтесь.
Кошмар! Эти два огромных шкафа в масках вызывают ужас. Но ребята готовы защищаться.
- Лика, хотела, кажется, приключений. Сейчас мы их получим.
Никто на мою реплику не реагирует. Только ребята, зная мой артистизм, немного расслабились, и согласились с моим вызовом. Но маски пока не проявляют себя.
- И что вы с нами собираетесь делать?
- Кто вы такие?
- Я соседка  Марка по даче. Он нам позволил на этой даче оттянуться.
Ребята еле сдерживаются от улыбки. Кажется, и Лика успокоилась. Надо продолжить игру. Подобные слова, вроде «оттянуться» говорить больше не следует. Слишком лица у ребят благородны. Надо сразить их интеллектом ребят. Но не сразу. Не стоит рисковать.
- А нам Марк сказал, что он отпустил свою охрану. А кто вы такие?
Та маска, которая задавала мне вопрос, пока молчит, а второй шкаф хмыкнул. Я уже вхожу в роль.
- Ребята, они нам не помешают?
Никита, принимает мою шутку и выходит из оцепенения.
- Аля, ты дом Марка знаешь хорошо?
Как спокойно он сказал. Вроде бы этих незваных гостей здесь и нет. Но не будем нарываться на неприятности. Ребята пока ждут моих дальнейших действий.
- Вы нам позволите заглянуть в холодильник?
- Мы ждём Марка. А вас он подослал?
Володя уже не выдержал и пытается помочь нам с Никитой.
- Мы, как поняли, вы всё же непрошенные гости, а нам позволили здесь провести два дня. Согласитесь, только сдали все вступительные экзамены в университет. Хочется ощутить полную свободу. И хозяин этого дома нам любезно предложил здесь отдохнуть. Естественно, вам его сегодня бесполезно ждать.
Володя говорил настолько спокойно, что интонациями голоса не задел масок. Пока они агрессию не проявляют. Верят, что их визит для нас неожиданный. Говорящей маске явно спокойствие Володи понравилось.
Лика уже расслабилась и пытается тоже вклиниться в разговор.
- Аля, я хочу есть. Вы нам позволите накрыть на стол?
- Если наше присутствие не помешает.
Макс волновался за Лику, когда она заговорила, но, видя доброжелательность говорящей маски и молчаливое согласие другого шкафа, успокоился. Никита, кажется, пытается найти выход.
- Алька, а может, не будем мешать. Они же первые здесь появились. Возьмём содержимое холодильников и отдохнём у тебя на даче. Она у тебя скромнее. Но там нам будет спокойнее.
- Интересно! А кто вас отсюда выпустит? Пока не появится хозяин, вы будете заложниками.
Это заговорил второй. Ребята досадливо посмотрели на меня, осуждая Марка. Я уверена, что Марк не предполагал такого развития событий. И бабушке я не сказала правды по просьбе Марка. Будет бабуля скоро звонить мне на мобильный, а нам не позволят им воспользоваться. Надо на время его отключить. Сейчас возьму Никиту и Лику, и пойдём на кухню готовить. Там и отключу телефон. Однако они нас не оставят без присмотра. Что же делать? Только не паниковать!
- В таком случае, Никита, берём Лику и идём на кухню готовить. Марк раньше завтрашнего дня здесь не появится.
Маски, молча, соглашаются. Вероятно, хотят с нами пообедать.
- Это твоя первая роль.
- Молодцы, девочки! Вы ещё и улыбаетесь. Пока нас оставили одних на секунду, быстро отключаем все мобильные телефоны.
- Никита, они могут нас проверить.
- Не думаю, Лика. Кажется, кто-то идёт к нам на кухню. Тише!
- И так, подружка, что будем готовить?
- Лика, я думаю, что салаты с мясом, с овощами. Марк постарался! Холодильник забит деликатесами.
Третья маска появилась. Вероятно, тот, кто был на улице. Значит, Володя не ошибся и слышал шаги за домом. Настоящая детективная история. Лика начинает снова волноваться, как и Никита напрягся. Готов к обороне. Жуть! Эти ребята вооружены до зубов, без сомнения. Только не терять присутствие духа, как дедуля меня с детства учил.
- Молодой человек, а вы можете снять маску?  Мы же без масок.
- Ошибаешься, Лика. Это мы с тобой без масок, а Алька её тоже никогда не снимает. Какая сейчас на тебе?
- Никита, не мешай ей колдовать над салатом. Лучше помоги мне нарезать мясо.
- С удовольствием, Лика! И всё же, Алька, ответь мне.
- Никита, у нас сейчас у всех одна роль заложников, А эти ребята выступают в роли террористов.
- Не накручивайте! Никто вас не тронет, если будете вести себя разумно.
Эта маска симпатичнее. И голос у неё молодой и приятный. Габариты  значительно меньше тех, которые сидят в гостиной.
Никита пытается шутить, учитывая ситуацию. Обычного блеска в его остротах пока нет.
- Молодой человек, Вы на шутки девочек не обращайте внимания. Аля у нас поступила в театральный. Она любит входить в образ в любой неординарной ситуации. И в данный момент она представила себя заложницей.
- К сожалению, так оно и есть, Никита. Нам же маска в гостиной сказала, что не выпустят нас до приезда Марка.
- Я вам обещаю, что с вами ничего плохого не сделают.
- А почему Вы говорите в третьем лице? Вас заставили нас охранять?
- Лика, не приставай к маске. Видишь, он уже улыбается. Хотя мы не видим его лица, но голос у него благородного человека.
Кажется, Никита, начинает осторожно наступать.
- Я с молодым человеком соглашусь. Кто мы такие, чтобы нам причинить зло? Они здесь с целью, чтобы поговорить с Марком. А тот, не понимая, что происходит вокруг него, решил нас так некрасиво подставить. Вероятно, Аля, ваш общий знакомый где-то не совсем умно себя повёл, если учесть, как он неосторожно поступил и с нами.
- Верно, мыслите!
Мне маска начинает уже нравиться. Думаю, что этот незнакомец будет на нашей стороне. Есть надежда, что в сложный момент он нас защитит.
- Девочки, надо учитывать, что эти ребята не настолько старше нас. Они так же учились в тех же школах, что и мы. Давайте, вспомним историю. Времени для здоровых людей никогда не существовало.
- Хочешь сказать, Никита, что жизнь человека - это мгновение?
- Умница, Лика! Вспомни, что из окна квартиры родителей Али очень хорошо видна церковь Симеона Столпника.
- Знаю, Никита. У меня по истории пятерка!
- И в честь кого названа эта церковь?
- Никитушка, в честь восторженного и наивного юноши. Если открыть византийскую повесть 6 века «Жизнь и деяния блаженного Симеона Столпника», то в ней обнаружим, что наш герой слушает наставление благочестивого старца: «Воздержание – это спасение души, указывающее путь к свету и вводящее в царство небесное».
- Согласись, Лика, что во времена христианского средневековья идеалы Римской империи изменились. Даже в древности, народы Древней Греции и древнего мира славили силу духа, умение преодолевать страдания, но ради земных целей, ради родины, чести.
- Никита, во времена Цицерона Симеон Столпник стал бы Муцием Сцеволой и сжёг бы правую руку на медленном огне, чтобы доказать как стойки римские воины, как верны они слову и бесстрашны в борьбе за родину. 
- Но при христианстве всё изменилось, и наш герой отдаёт свою молодость, физические силы и жизнь ради душевной красоты Богу.
- Верно, Лика! Однако римляне, высоко ценившие доблесть, умение преодолевать страдания ради родины и чести и, чтившие имя Сцеволы, не стали бы страдать во имя служению Богу и истязать себя ради загробного блаженства.
Никита с Ликой увлеклись диалогом и не замечают, с какой симпатией смотрит на них незнакомец. Он уже снял маску. Ребята своим юмором его заставили  показать истинное лицо. Чем-то напоминает Марка. Тоже благородные черты. Темные умные глаза.
- Ребята, но сегодня мы все святые Симеоны.
Наконец-то заметили, что маски нет и перед нами мужчина лет сорока, который смотрит на нас с симпатией.
- Лика, сейчас Алька выдаст.
- Да! «Отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку».
- Хочешь сказать, что врагов надо любить и благоволить к ним?
- Конечно, Никитушка! Нет радости в том, что вы отвечаете любовью на любовь другого человека. Нет радости в том, чтобы одаривать тех, кто одарил вас.
- А счастье в том, чтобы дарить, не ожидая благодарности. Любить тех, кто тебя ненавидит. И как сказано в Евангелие Луки:
Не судите, и несудимы будете;
Не осуждайте, и не будете осуждены;
Прощайте, и прощены будете.
- Никита, только не надо забывать, что среди сегодняшних господ, как утверждает мой дедуля, много Иудушек Головлёвых, которые, крестясь и благовествуя, совершают свои темные делишки.
- Браво! Могу сказать уверенно, что будущее у России есть.
Никита уже осмелел и хочет что-то съязвить приятному незнакомцу.
- А Вы настоящее России?
- Понимаю ваше сомнение, молодой человек. Только хочу предупредить, подобные вещи в гостиной не говорите. И маску мне сейчас надо будет снова надеть, чтобы не вызвать отрицательную реакцию...
- У этих шкафов?
- Алька, тише! Могут услышать.
- Никита прав! Надо быть осторожнее. Я сегодня, как и Марк, в какой-то степени, тоже заложник. Если будете себя вести разумно, они вам ничего не сделают.
- А можно, я позвоню бабушке в Москву? Она уже беспокоится.
- Только быстро! И отдайте мне мобильные телефоны. Так будет спокойнее. Накрывайте на стол, а я выйду на улицу. Скоро должен подъехать со своей охраной Марк.
- А может, вызвать полицию?
- Лика, вызвала у всех улыбку. Помоги лучше поставить тарелки на подносы Никите. Бабушка, ты меня не потеряла?.. Мы на даче у Марка. Как опустошим его холодильники... Умница!.. Вы завтра будете с дедом на даче... Хорошо! Только свои действия согласуйте с Марком. Мы сейчас выключаем все телефоны... Почему тебе не нравится такая наша затея?.. Бабуля, но вы же поочередно будете все звонить, не дадите нам отдохнуть... Пока!
         _    _   _

А что это было? Всё произошло мгновенно. Пока мы сидели за столом, маски развлекались на кухне, забыв об осторожности. Добрая маска сумела их всё же напоить. И они не смогли отказаться.
Но вот возле дома, за окном что-то упало, один шкаф сразу влетел в гостиную и бросился к подоконнику. Второй этаж, он забыл об осторожности. И вот здесь Лика, не задумываясь, вдруг побежала к нему и пригвоздила к подоконнику, второго на себя решили взять ребята, но не успели, в дом ворвались омоновцы.
Все сидят, как бы разряжаются. Могу представить, как они рвались по Рублёвскому шоссе с мигалками, вслед за омоновцами.
Мама сидит рядом с бабушкой и смотрят на нас как на героев. Дед вышел с папой и омоновцами во двор. Гостиная огромная, и Марк с доброй маской сидят тихо беседуют, а ребята рядом со мной и Ликой. Смотрю на Макса, и меня уже душит смех. Я начинаю хохотать, и ребята взрываются тоже вместе со мной.
Дед Марка, вошедший с улицы, улыбается нам.
- Молодцы! Не сдерживайте себя. Вам нужна разрядка.
После своей фразы, обращённой к нам, смотрит с горечью на Марка. А тот глазами извиняется перед нами. Но добрая маска тоже подхватывает наш хохот. Он не меньше нас переволновался.
Бабушка с мамой уже успокоенные смотрят в нашу сторону. Вижу, что бабушке интересно, откуда так Лика научилась приёмчикам.
- Бабуль, можешь не удивляться. Я тоже могла бы быть на месте Лики, просто она сидела ближе к окну, поэтому и не позволила мне стать героиней сегодняшнего дня.
- Да! Я с Алей согласна. Она знает эти приёмы. Мы от вас скрывали, что ходили два года на дзюдо.
- Лика, ты не дала возможности принять участие ребятам?
Дед Марка догадался о причине. И Лика решила ребят защитить.
- Конечно, ребята были под прицелом у этих масок, а вот о нас они даже и не думали, что можем дать отпор. У нас эти занятия проходили в школе. Но неловко было заниматься рядом с ребятами, поэтому мы ходили в спорткомплекс. И скрывали от родителей.
Мама с бабушкой уже смотрят на нас с уважением. Но не знаю, чем бы всё закончилось, если бы в тот момент, когда Лика оглушила этого типа, не ворвались омоновцы.


Рецензии
Начало интригующее!
С добром, Наташа

Наташа Собина   04.02.2024 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо.

Тина Свифт   04.02.2024 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.