Лукоморье записки православной матушки

О великий, могучий, красивый русский язык! Сколько же ты претерпел от своего народа? Исковеркали тебя заморскими словами, сленгами, словами-паразитами... У нас на православном кружке «Радуга» есть одно негласное правило, за каждое слово-паразит нужно рассказать стихотворение русского поэта. Ребята очень стараются учиться говорить красиво, не употребляя сорных слов. Но иногда случается кому-то рассказывать по пять стихотворений за одно занятие. Многие читают детские стихотворения, ребята постарше - Есенина, но самый любимый автор у детей, конечно же, Пушкин!
Пушкина знают и любят все, за его непревзойдённый слог и красоту простого слова. Однажды Руслан, доказывая свою точку зрения, с присущей ему темпераментностью, в его жилах течёт кавказская кровь, в пылу спора выдал целую эскападу слов-паразитов: «типа», «в натуре» и т.д. Осознав, что получилось некрасиво, Руслан робко посмотрел в мою сторону, надеясь, что я не заметила его оплошности. Призвав к тишине детей, я обратилась к нашему «нарушителю»: «Руслан, придётся тебе читать стихотворение!»
Надо заметить, Руслан очень артистичный ребёнок, обладает прекрасной дикцией, а его национальная особенность жестикулировать при разговоре так, словно он наяву видит всё то, о чём говорит, придаёт ему какой-то особенный шарм. Руслан встал, сделал лёгкий поклон собравшимся и начал декламировать произведение Пушкина «У лукоморья». Читал Руслан великолепно!
Все ребята слушали его с удовольствием, а маленький Роман, которому едва исполнилось семь лет, даже открыл рот от восхищения. Вид у Романа был трогательно-умилительным, в глазах восторг, он смотрел куда-то сквозь Руслана - в дивные сказочные дали, где кот учёный, русалки и богатыри!
- Ромочка, ты никогда не слышал этого стихотворения? - поинтересовалась я.
- Нет, - прошептал Роман, глядя на меня сияющими глазами. Тем бы и закончилась эта обычная история, если бы Роману не запало в самое сердце произведение великого Пушкина «У лукоморья».
Роман - белокурый, голубоглазый, худенький мальчик, немного стеснительный и застенчивый. У него небольшой дефект речи, он не выговаривает буквы «р» и «в». А ещё он никак не может привыкнуть говорить «конец» вместо слова «капец»! Каждый раз, произнося это слово, он досадливо машет рукой и рассказывает своё бесконечное «Идёт бычок качается». Почти в самом конце занятия у Романа произошла мелкая неприятность. Пытаясь поставить на выставочный стенд поделку, которую он так старательно сделал, неосторожным движением руки он сам её немного примял.
- Ну, капец!- расстроенным голосом протянул Роман.
- Рома, неси сюда своё творение, мы сейчас всё поправим, а вот стишок тебе придётся рассказать! 
- утешая Романа, сказала я. Мы с ребятами приготовились в очередной раз услышать бессмертное произведение Агнии Барто! Так бы, наверное, оно и случилось. Роман собрался было начать повествовать о бычке, но вдруг его лицо озарила самая что ни на есть настоящая муза! Он весь преобразился, сложил ручки на груди и, обращаясь ко мне, трепетно прошептал:
- А можно я про лукоморье расскажу?
- Конечно, Ромочка, рассказывай!
Обведя зрителей таинственным взглядом старой сказочницы Роман начал:
- У лукоморья дуб с цепью рос. А цепь была-то ведь не простая! А золотая! Кот на ошейнике сидел, и цепь носил вокруг дуба. Грибы росли под дубом тем. Русалка на дереве жила! Кота она хвостом гоняла. Солдаты целых тридцать штук из моря вышли...
Чем кончилась история мы так и не узнали! От столь вольной интерпретации «У лукоморья» мы с ребятами были в таком изумлении, что первые несколько минут просто онемели. А после разразился общий дружный смех. Роман, немного смущаясь, с улыбкой произнёс: «Да я просто ещё не всё запомнил с первого раза!»


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.