Притча о преступной фантазии

Как-то пролетая над лесами и полями, сокол обронил сказку "Красная шапочка". Какого лешего он таскал ее в своих когтях совершенно непонятно, скорее всего, переносил ее из одного гнезда в другое. И вот утерял. Упала сказка и вызвала интерес животных. Собрались и суслики, и хорьки, и зайцы, и волки, и медведи... и даже куры и прочие домашние животные. Собрание было хоть и дикое, но читать умели все и книги оброненные соколом их интересовали. Прочитали и принялись обсуждать.
- Автор, несомненно, за то, чтобы проливать кровь, - заявил хорек. – Смотрите, какую шапку он надел на главную героиню: цвета крови. Тут есть определенный призыв к насилию и кровопролитию.
Хорек хищно взглянул на курицу.
- Нет, тут не призыв проливать кровь, а скорее провокация, - заявил бык. - Красный цвет он и спровоцировал волка на нападение. Автор, конечно, - провокатор общественных волнений. Так же, волчара?
Бык без страха, но с уважением посмотрел на волка.
- Провокации никакой я тут не вижу, - ответил волк. - Просто красную шапочку в лесу лучше видно. Дура девка. Была бы в зеленом, может, не заметил бы я ее. В красном - заметил. Пошел на цвет. Жрать в девчонке было особо нечего, но я не ел несколько дней.
Волк укоризненно взглянул на зайца, а затем продолжил говорить:
- Я бы увидел в произведении автора, скорее, клевету и унижение достоинства, что я, якобы, испугался охотников и не сожрал девчонку сразу, а потом съел ее старую бабушку, все вы знаете, что старое мясо я не люблю. Это же клевета, так же, бараны?
- Знаем, знаем, знаем..., - проблеяли бараны.
- Нет, дорогой волк, какое тут оскорбление, - возразила лиса. - Это не самое главное. Тут главное скорее то, что когда ты съел бабушку, а затем и девчонку, пришли охотники, вспороли тебе живот, спасли твоих законных жертв, а тебя обрекли на погибель. Вот что главное! Призыв против действующей власти! Экстремизм!
Лиса угодливо взглянула на волка.
- Ты права, - похвалил волк. - Надо наказать автора!
- Верно! - заблеяли бараны.
- Верно! - закудахтали куры.
- Верно! - затрясли ушками зайцы.
Мораль состоит в том, что в любом произведении и действии можно увидеть преступление, надо только присмотреться.


Рецензии
Порадовали: "в любом произведении и действии можно увидеть преступление, надо только присмотреться".
Для меня еще одна версия о красной шапочке.
Спасибо!

Карин Андреас   01.02.2019 15:02     Заявить о нарушении
Пожалуйста! Рад, что чем-то помог.

Дробот Андрей   01.02.2019 15:12   Заявить о нарушении