О функциях левого и правого полушария мозга

Исследуя собственное сознание и тело, я пришла к выводу, что функциональное различие двух полушарий заключается в следующем.

Левое полушарие, которое считается ответственным за логику и рациональное мышление, регулирует СТЕПЕНЬ НАПРЯЖЕНИЯ тех или иных мышц. А правое полушарие, которое связывают с творческими способностями человека, регулирует СТЕПЕНЬ РАССЛАБЛЕНИЯ мышц.

Нас приучили сосредотачивать внимание только на активном напряжении, когда мы совершаем какие-то действия, стремясь к цели. При этом считалось, что расслабление не требует с нашей стороны никакого внимания, т.к. оно автоматически наступает после напряжения. Но в человеческом организме всё не так. Мы можем просто не замечать, что какие-то группы мышц у нас постоянно напряжены, и требуется их сознательное расслабление, которое мы (большинство из нас), к сожалению, не умеем выполнять.

Физическая и духовная гармония возможны только тогда, когда человек одинаково хорошо владеет и техникой активного напряжения, и техникой осознанного расслабления. Тогда тело его развито гармонично, красиво, симметрично, движения плавны, а нрав спокойный и уравновешенный. В противном же случае он имеет импульсивный характер, нездоровое, часто искривленное тело, и всё это, в конечном итоге, выливается в плохие отношения с окружающими.

Широко распространено мнение, что левое полушарие больше развито у мужчин, и поэтому они более логичны, а правое больше развито у женщин, и поэтому они иррациональны, но больше склонны к творческим профессиям. На самом деле и хорошее логическое мышление, и развитые творческие способности требуют гармоничного развития обеих полушарий мозга.

Особенность мужской натуры состоит в склонности к активному применению своих умственных или творческих способностей. Особенность женской натуры заключается во внутренней эволюции, не предназначенной для тиражирования в окружающем мире.

Активное напряжение требует сосредоточения на внешних целях и способствует консолидации внутренних сил. А при расслаблении наоборот – требуется сосредоточить внимание на внутренних ощущениях, на своём внутреннем мире, при этом весь внешний мир собирается в некий фокус сознания.

Полное познание мира требует от человека гармоничного развития мозга, способности развиваться лично и вносить разумный вклад в развитие мира.


Рецензии
Спасибо, Гульмира. Согласна с Вами. Во многих Ваших произведениях звучит мысль: - Все наши беды от изъянов здоровья. Это истина! Успехов Вам!

Анна Яблонна   04.02.2018 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо!
Желаю Вам здоровья!

Гульмира Жамантикова   04.02.2018 11:59   Заявить о нарушении