Подружки

Кто из женщин хотя бы раз в жизни не лил слёзы из-за предательства подруги? Почему те, которым мы доверяем самые сокровенные мысли и жгучие тайны, вдруг отдаляются от нас и даже становятся злейшими врагами? Почему о нерушимой мужской дружбе слагаются песни, пишутся романы, а исторических примеров великой и трогательной дружбы двух женщин практически нет?

Мечта о подруге

 Так часто бывает, что в семье, где нет взаимопонимания и мира между родителями, среди братьев и сестёр тоже возникает отчуждение. Лена была вторым ребенком, но с сестрой и младшим братом не находила общего языка. Сестра была старше на шесть лет, и у неё уже была своя компания. А младший брат для самой Лены был обузой, потому что родители постоянно оставляли его с ней. Наверное, из всей семьи, которую нельзя было назвать благополучной из-за пьянства родителей, Лена больше всего любила бабушку, жившую по соседству. Ей она доверяла секреты, ей жаловалась на родителей, ей плакалась в жилетку, когда в школе её дразнили. А дразнили потому, что Лена была одета хуже всех, немного заикалась и ни с кем не могла найти общий язык. В свои двенадцать лет она казалась себе "гадким утёнком", и страдала от этого внутреннего убеждения безмерно. Между тем, внешность Лены была самой обыкновенной, назвать её некрасивой было нельзя. И всё же, на фоне признанных красавиц в классе, которым мальчики уже писали записки, она чувствовала себя обделённой и очень одинокой. Ночью, уткнувшись в подушку, она плакала и мечтала о том, чтобы отличница Светлана предложила ей свою дружбу. Но чуда не происходило. Класс жил своей жизнью, а Лена – своей. И в этой жизни у неё, как она думала, нет, и не будет счастья.

Новенькая

 В шестом классе после летних каникул пришла в школу новенькая девочка с огромными голубыми глазами, очень длинной толстой косой, но... У неё был физический недостаток, она хромала. В тот момент, когда классная руководительница её представляла, у Лены моментально возникла к ней симпатия, а в голове промелькнула мысль:
- Господи, сделай так, чтобы её посадили со мной за парту!
Услышал ли Бог эту мольбу, или классная решила, что Лена сможет ей помочь в учёбе, (Ирина из-за сложной операции на коленном суставе осталась на второй год), но чудо свершилось. И Лена решила (во что бы то ни стало!) завоевать дружбу новенькой, стать для неё незаменимой. Каким – то шестым чувством она поняла, что Ира, несмотря на кажущуюся общительность и весёлость, так же одинока, как и Лена.
Ирина жила в новом элитном доме в престижном районе города. Папа занимал какой-то высокий пост при строительном тресте, мама работала бухгалтером. У Ирины тоже был младший брат, с которым у неё не складывались отношения. Чтобы Ира даже не догадалась о том, что у Лены не всё благополучно в семье, подруги встречались только у Ирины. Её мама, жёсткая и щепетильная женщина, увидев реальную помощь Лены в учёбе своей дочери, такой дружбе была не то, чтобы рада, но не препятствовала. А Лена старалась ничего не говорить о своей семье, но однажды, когда расспросы были слишком настойчивыми, сказала, что родителей у неё нет, а воспитывает её бабушка. Интеллигентная мама Ирины расспросы прекратила.
В жизни Лены настали замечательные времена. Из школы, забежав домой и наскоро перекусив, что Бог послал, она шла к подружке делать вместе уроки. А вечером они гуляли во дворе элитного дома, где у них образовалась своя компания. Именно здесь, в этом просторном дворе, где весной благоухала сирень, и посреди двора стояли увешанные плющом беседки, Лене впервые признался в любви парень из соседней школы. И подарил цветы. Правда, Ира как бы в шутку решила отбить Николая, и эта злая шутка чуть не рассорила подруг. Обошлось бурным выяснением отношений. А на 8 марта они вместе с Иринкой, обманув бдительность строгой мамы, тайком вынесли из их подвала бутылку домашнего вина и впервые почувствовали, что такое "быть навеселе". Такая беззаботная и преданная дружба продолжалась два года.

Несчастья не ходят раздельно

 Как-то весной Ирина не пришла в школу. Лене стало не по себе, она душой почувствовала, что у подруги произошло несчастье. Сразу после школы помчалась к знакомому дому. У подъезда толпился народ. Протиснувшись вперёд, Лена зашла в открытую дверь. Увидела заплаканное лицо своей дорогой подруги. Та бросилась ей на шею и зарыдала:
- Папа умер. Как мы теперь жить будем?
Лена не знала, что говорят в таких случаях, чем можно облегчить боль утраты. Она гладила Иринку по голове и что-то шептала. А вот на похороны не пошла, с детства боялась похоронных процессий.
Ирина тяжело переживала смерть отца. Именно он, а не мать, был её другом в семье. Баловал её, сидел у кровати после тяжёлой операции. Приучил любить книги. Ира читала их запоем, и могла очень подробно и увлекательно их пересказывать. Даже в лицах. Когда все девочки класса учились шить, она развлекала их новым романом. А вот шить так и не научилась! К великому огорчению придирчивой мамы.
После смерти отца на помощь в воспитании внуков приехала бабушка, папина мама. Ирина её почти не знала и, честно сказать, не очень была рада её приезду. На носу были экзамены после восьмого класса, а тут ещё бабушка со своими нотациями и необоснованными придирками! Лена с Ирой старались проводить время в библиотеке, во дворе и в парке. Лена не отходила от подруги ни на шаг, выполняла любую её просьбу. В этой дружбе лидером, конечно, была общительная Ирина.
Смерть бабушки Ира перенесла спокойно. Бабушка умерла ровно через два месяца после отца. Бывает так, что несчастья преследуют семью, будто мстят за что-то. Ирина после всего случившегося, потери любимого отца и его мамы, сразу повзрослела:
- Знаешь, Ленка, я решила не идти в девятый класс. Я пойду в медицинское училище. Ты ведь знаешь, что моё имя означает? Благодать! Одно из моих призваний - лечить людей. У мамы больное сердце, и только я, выучившись на медика, смогу ей помочь. Да и материально нам будет легче, брат должен спокойно доучиться в школе. А потом я обязательно поступлю в институт! Хотя бы на заочное отделение.

Предательство?

 Всё ли в жизни бывает так, как тебе мечтается? И кто отвечает за исполнение мечты? Ирина поступила в медучилище, а Лена осталась в школе. Сказать, что она тосковала по подруге, значит, ничего не сказать. Из всех окружавших её людей, Лена больше всех любила свою единственную подругу. И бабушку, конечно.
 Ирина, став студенткой, заметно изменилась, особенно внешне: отрезала свою великолепную косу, сделала завивку, маникюр. Да и интересы у неё стали другими. Теперь не каждый вечер подруги могли видеться. У Ирины занятия заканчивались поздно, Лена не всегда её могла дождаться, стоя у подъезда. А потом у Иринки начали появляться и новые подруги.
- Это сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, что ревновать было глупо, но тогда я ничего с собой поделать не могла, - поделилась своими мыслями Елена Николаевна, рассказывая историю своей дружбы. – Я тогда даже заболела, считая свою подругу предательницей.
А дело было так. Лена договорилась с Ириной пойти в кино. На встречу у кинотеатра Ира пришла с однокурсницей. Тогда Лена, сославшись на неотложные дела, которые по ходу придумала, в кино не пошла. Всю дорогу домой она плакала, размазывая кулаком слёзы.
- Предательница, как она могла так поступить? Мы не виделись целую неделю, мне так хотелось ей, одной только ей, рассказать о своем новом парне, поделиться новостями из класса, а она привела с собой подругу! Так нечестно!
 Дома у Лены поднялась температура. Четыре дня она не ходила в школу. Лежала и ждала, что подруга придёт её проведать. Не дождавшись, написала ей записку:
- Я любила тебя больше всех на свете! Но ты меня предала. У тебя теперь другая жизнь, где в ней для меня нет места. Прощай!
 Попросила брата отнести записку и бросить её в почтовый ящик. Она до сих пор не знает, прочла ли её Ирина… А спросить даже по прошествии лет так и не решилась.
После окончания школы Лена уехала в другой город и поступила в университет.

Жизнь не сложилась.

 Ирина, получив диплом, устроилась на работу. Мама часто болела, денег дома не хватало. Об институте пришлось забыть. Брат рано женился и ушёл из дому. Ирина же стала бессменной и безотказной сиделкой у больной мамы. Наверное, не только хромота стала причиной того, что Ирина так и не вышла замуж. Женихи у неё были, но мама не отпускала её от себя ни на шаг. А когда стукнуло тридцать, Ирина осторожно завела с матерью разговор о ребёнке.
- Ты хочешь меня опозорить на весь белый свет? – в гневе закричала мать и схватилась за сердце. – Когда умру, делай что хочешь, а внебрачный внук мне не нужен!
Мама умерла, когда о ребёнке думать уже было поздно. Зато брат "наградил" сестру подарком. Женился неудачно. Жена, пьяница и гулёна, оставив ему новорожденного мальчика, умчалась в неизвестном направлении. Он женился второй раз. С сестрой практически не поддерживал никаких отношений, о ребёнке она только знала, что в психическом развитии у него большое отставание. И вот, когда племяннику исполнилось четыре года, Ирине позвонили и сказали, что брат умер. Ребёнка усыновила вторая жена, хотя он является единственным родственником и наследником Ирины. Так бывает, Ирина не стала судиться, зная наверняка, что одинокой женщине ребёнка не отдадут.
Елена Николаевна всё это узнала, когда по прошествии нескольких лет приехала в родной город. Забыв все свои детские обиды, она пошла в тот самый двор и позвонила в ту самую дверь, не надеясь особо на то, что Ирина, её любимая подруга детства, осталась тут жить.
Открыла дверь сама Ира, немного располневшая и постаревшая. Но глаза остались такими же большими и пронзительно-голубыми! Подруги постояли немного в растерянности, а потом бросились друг другу в объятья. Ирина Ивановна искренне порадовалась за Лену, которая осуществила все свои мечты – получила высшее образование, вышла замуж за хорошего человека и родила троих детей.
Этой дружбе исполнилось больше сорока лет. Подруги, хотя и живут в разных городах, звонят друг другу и никогда не забывают поздравить свою подругу детства с днём рождения. Может, это и есть одна из десятков историй о женской дружбе?            (Белгород, 2005 год)


Рецензии