Моё толкование Библии Книги Исход и Левит

   По истечении времени в пустыне Син возроптало всё общество сынов израилевых на Моисея и Аарона. Они говорили им: "О, если бы мы умерли от руки Господней в земле египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом" (Исх 16:2-3). Да, а ещё они роптали в пустыне до этого, когда кончилась вода и им нечего было пить. Тогда Господь повелел Моисею бросить в солённую реку Мерре бревно и это вода стала сладкой. Много чудес показал им Господь в пустыне, например одождил перепелов, но сыны израилевы снова и снова забывали чудеса Божьи.
 Мы видим много примеров из даже из современной жизни, как оголодавшие люди б забывают чудесные дела Божии, (многие люди чудеса называют случайностями). Да, люди слабое существо, и чтобы наполнить своё брюхо готовы на всё, даже на предательство; "а в тюрьме сейчас макароны на ужин". Эту фразу я вспомнила из фильма "Джентльмены удачи" и рассмеялась.
 Но не главное тело, а дух человека. Надо питать в первую очередь дух, читать Слово Божие! Да, человек слаб, и живёт сиюминутным. Он и не думает о вечном. Господь знает это и Он прощает нам многое. Он сказал Моисею: "...вот Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему или нет" (Исх 16:4). Но некоторые не слушали Господа и собирали манну небесную про запас, а "этот запас" превращался в черви. Вот так и сейчас, в современном мире. У многих(большинства) людей "руки загребающие, глаза завидущие и жадность беспредельна". Многие делают запасы не на одну жизнь. И в нашей жизни есть много миллиардеров и миллионщиков, но в одночасье человек может потерять всё.
Я вспомнила один анекдот: "некий человек всю жизнь ходил фуфайке,плохо ел и пил, и всё копил, но он внезапно умер".
 "Будет день и будет пища!" - сказал Господь и человек в мир иной ничего не возьмёт, как пришёл он голым, так и уйдёт в Бога, голым.  А в царстве небесном Страшный суд и за всё надо ответить перед Богом.
 Я не буду описывать здесь все похождения израильского народа, скажу только, что народ Израиля роптал не раз, и отходил от Бога и уставов Его. Господь водил народ по пустыне 40 лет за то, что они не поверили в то, что с Богом всё возможно.  Они победили бы  тех, кто занимал землю обетованную и не сомневались бы, не сказали бы посланные вперёд, что на земле Ханаанской живут великаны, и их большое число (это было всего через три месяца по исхода из Египта (а счастье было так близко, так возможно!)
 За то, что они не верили что с ними Бог, и, что Он отдаст в руки их этих великанов и водил их Господь сорок лет по пустыне. Ещё потому водил их Бог сорок лет по пустыне, чтобы  вытравить из души их рабство. И, пока не умерли все, те, что жили в Египте, и пока не выросло новое поколение, они не вошли в землю обетованную. Один Моисей был с ними их предводителем, но и он не вошёл в землю обетованную, а только издали увидел её. Перед смертью Моисей назначил главным вместо себя Иисуса
Навина. Но это было потом.
 Но, а евреи-израильтяне-иудеи до сих пор изучают только пятикнижье Моисея (Тору) Они не признают Иисуса Христа за Спасителя мира. Они не хотят понять, что Сам Бог пришёл в мир, чтобы спасти народ всего мира, а не только Свой избранный, то есть только их (и это эгоизм и гордыня). Они до сих пор приносят в жертву животных, чтобы кровь их искупил бы их.
 Но мы знаем, что Иисус Христос есть Агнец Божий! Он на кресте искупил всех, кто в Него верит. Он Своей святой кровью омыл всех нас. Он умер за нас на позорном кресте! И не надо ждать других спасителей!
 Но иудеи до сих пор ждут Бога-Спасителя, как царя, который избавит от греха избранный народ Свой. Иудеи говорят: "мы верим в Бога, только через Моисея, только он разговаривал с Ним!". Да Моисей разговаривал с Богом на святой горе и Господь давал законы и уставы, которые не соблюдали сыны Израиля. Они перестали ждать Моисея с которым Бог говорил сорок дней, и заставили Аарона сделать им золотого тельца. Они поклонялись тельцу, как Богу. Они приносили жертвы золотому тельцу. Когда же Моисей спустился с горы, то во гневе разбил две скрижали, которых дал ему Бог. На которых были написаны десять заповедей Божьих и все законы, которые Сам Бог написал для сынов израилевых.
 На скрижалях были написаны не только заповеди и законы Божьи, но Господь говорил Моисею, как сделать Скинию-Завет Бога с израильтянами, чтобы в Ней они поклонялись Единому Богу. Облако стояло над Скинией днём и огонь был ночью. Когда поднималось облако от Скинии, тогда отправлялись в путь сыны израилевы. Ещё на святой горе Господь говорил Моисею, как и во что одеть священников - левитов, из колена Левия. Но когда Моисей спустился с горы, он не захотел жить с неверным народом, которые так легко забыли своего Бога и поклонялись золотому тельцу.
 Моисей поставил свой шатёр вне стана, и назвал её скинией собрания. Каждый ищущий Бога приходил в скинию собрания. Да, народ Израиля объязан Моисею за то, что он долго умолял Господа, Который хотел уничтожить весь народ Израильский за непослушание, и за то, что он поклонялся другому богу золотому тельцу. Тогда Бог услышал молитву Моисея и простил Израильский народ, но повелел убить всех тех, кто приносил жертвы золотому тельцу. "И умерло в тот день около трёх тысяч человек" - читаем мы в Ветхом завете в книге Исход. Ещё читаем: "...Господь Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостливый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину, преступления и грех.  Но, Бог, не оставляющий без наказания вину отцов в детях и в детях детей, до третьего и четвёртого рода".
 
 В третьей книге Библии "Левит" мы читаем о том, как и что передавал Господь на святой горе Моисею. И эти законы до сих пор пытаются исполнить израильцы (но вряд ли кто их исполняет полностью).
 Бог повелевал Моисею и говорил, какие приносить жертвы всесожжения, и, как эти жертвы разделывать и сжигать. Причём, сыны израилева приносили в жертву не только овец, козлов и крупный рогатый скот, но и пшеничной муки с елеем и хлебы предложения. Но мы христиане знаем, что "жертва Богу дух сокрушённый... и не убиваем невинных скотов, ибо Господь сказал в Новом завете: "Не жертвы хочу, но милости!"
 А в 49 псалме мы читаем: "Не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу и скот на тысяче гор. Знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе; ибо Моя вселенная и всё что наполняет её.... Принеси в жертву Богу хвалу, и воздай Всевышнему обеты твои; И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя и ты прославишь Меня!"
 Да, Богу от нас ничего не нужно, Он - сама Доброта и Любовь. Он самый Щедрый и всё нам даёт Сам. Он хочет от нас лишь веры и любви, нашей милости непритворной. Для евреев-иудеев Бог был грозный Судья, который карает за все грехи, а для нас, христиан Он Милость и Любовь, Бог Всепрощающий, если во время покаяться, признать беззакония и грехи (Тебе, Тебе Одному согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Своём и чист в суде Твоём)Пс 50:6).
 Но я отвлеклась, просто не понять христианину, как это евреи-иудеи соблюдают все законы до сих пор. Всех их могут знать лишь Раввины, и те не смогут их соблюдать. Евреи до сих пор не делают в субботу ничего(считают это за грех).
 Но вот пришёл Христос-Агнец Божий и сказал: "Не человек для субботы, а суббота для человека", И вправду в современном мире невозможно исполнять все законы Моисея. Люди должны работать в субботу и воскресенье. Если бы не работали продавцы, сторожа и врачи, да и многие, многие профессии, которые служат для людей, то что было бы? Все мы грешники, но Христос искупил нас, а законы Моисея только пример и образец. Да мы должны знать это! Но весь Ветхий Завет нам только в образец. Мы христиане опираемся на Новый завет только на радостную весть).
Да, никто-никто не может исполнить все законы, как и что говорил Моисею на святой горе Бог. А говорил Он следующее, что есть и чего нельзя есть. Это сказано Им в 11 главе в Книге Левит, Мы знаем, что мусульмане не едят свинину,но не знаем почему). И похоже для евреев свинья есть нечистое животные. Нельзя есть верблюдов, тушканчиков и зайца(но сейчас охотятся на зайца). Из рыб нельзя есть те, у которых нет перья и чешуи. Из птиц; орлов, грифов, морских орлов, коршуна, чайки, ястреба, совы, филина, страуса, рыболова и ибиса(наверное чибиса), лебедя, пеликана, цапли, зуя, удода и нетопыря. Нельзя есть всех пресмыкающих и крылатых, ходящих на 4-х ногах. Всё это нечистое, все трупы (впрочем, для меня и для многих вегетарианцев - все животные-трупы и мертвечина,(всё ест только хищник и некоторые люди).
 Все убитые животные, когда-то были живыми; свинья хрюкала, козы и овцы блеяли, корова и бык му - кали, а петух кричал Ку-ка-ре-ку! и хлопал крыльями). Но для верующего человека пища не главное (извергнётся вон). Главное нельзя осквернять душу, ибо Господь сказал: "нельзя осквернять храм Божий". В каждом человеке святой храм, Дыхание Бога. Я полагаю, что нельзя есть и "чистых". Они же братья наши меньшие. Разве можно есть брата? Я ещё раз подчёркиваю, что друг друга едят только хищные звери(и то не все) и людоеды.
 Некоторые спросят: "а откуда мы возьмём энергию для жизни, откуда мы возьмём жиры и углеводы?" Я отвечу: " Господь всё даёт, и Он заботится о нас. Отдайте себя в руки Божии и дайте Ему управлять собой, и не спешите решать все свои дела сами. Он решит лучше вас, и лучше вас знает, что полезно для вас, а что вредно. И так человек живёт каких-то 70-80 лет, вместо того, чтобы жить хотя бы 120 лет, что завещал Господь Ною".
 Но вернёмся к Книге Левит: читаем как Господь запретил есть мышей, крыс, кротов, ящериц (фу, мерзость какая!) Нельзя есть таких мелких животных, как анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет (Слава Богу! этих животных я и не знаю).
  А в 12 главе Книги Левит Господь даёт указание про нечистых женщин, как с ними поступать. Во втором стихе мы читаем если женщина зачнёт и родит младенца мужского пола, то она нечиста будет семь дней, в восьмой день обрежется у него(мальчика) крайняя плоть. И 33 дня должна она(женщина) сидеть, очищаясь от кровей своих и ни к чему священному не прикасаться. А если женщина родит девочку, то...нечиста 2 недели и очищение от кровей 66 дней. По окончании дней очищения за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца, без порока, и молодого голубя или горлицу к скинии; на всесожжение за свой грех. (Я не понимаю какой грех, ведь Сам Господь сказал: "плодитесь и размножайтесь).
 В 13 главе Левит Господь повелел Моисею передать сынам израилевым закон о болезнях. Все болезни, особенно кожные; лишай, язва или какое другое пятно на теле, должен увидеть священник. И он должен решить держать ли людей вне стана, или оставить дома. В первом стихе тринадцатой главы Господь даёт Моисею указане, как поступать с прокажёнными и с его одеждами и даже с домом.
А в четырнадцатой главе: как и что надо принести в жертву священнику за прокажённого.
 Пятнадцая глава об истечение из тела(женщины), и возлияние семени(у мужчины); как поступать и какую жертву приносить.
 В шеснадцатой главе Бог даёт повеление Моисею и говорит: "скажи Аарону, брату твоему, чтобы он не во всякое время входил во святилище за завесу, перед крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть; ибо над крышкою Я буду являться в облаке (Левит 16:2). Господь говорит с чем и как входить Аарону в святую святых (учёные утверждают, что ковчег завета был ради-активным и к нему нельзя было прикасаться обыкновенному человеку).
 В шестнадцатой главе Бог говорит какие дни и как соблюдать сынам израилевым. В 29 стихе мы читаем: "и да будет это для вас  вечным постановлением: в седьмый месяц, десятый день месяца смиряйте души ваши(по моему перед Богом всегда надо смирять свою душу) и никакого дела не делайте"(Левит 16:29).
 Из семнадцатой главы мы читаем, что Господь строго наказал не приносить жертвы идолам и, что нельзя есть кровь животных. "Потому что душа тела в крови и Я назначил вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает (Левит 17:11). "И нельзя есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришелец, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера, а потом будет чист (Левит 17:15).
 А в восемнадцатой главе Господь повелевает: "Никто никакой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открывать наготу... Наготы отца твоего и матери твоей не открывай!" (Левит 18:6-... и так далее - 17). А в 19 стихе мы читаем: "К жене во время нечистот её не париближайся, чтобы открыть наготу её...(Левит 18:19).
 "Не ложись с мужчиною, как с женщиной, это мерзость..." (а в Европе приветствуются однополые браки и секс меньшинства).   И ни с каким скотом не ложись, чтобы излить семя и оскверниться от него; женщина не должна становиться перед скотом для совкупления с ним. Это гнусно" (Левит 18:22-23).
 В девятнадцатой главе Господь говорит Моисею: "Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо Я свят Господь Бог ваш. Бойтесь каждый матери своей, и отца своего и субботы Мои храните..." (19:2-3).
Дальше Господь снова  говорит: "не обращайтесь идолам..."А мы знаем, что идол - это не только каменные и деревяные боги, но и всё, чему поклоняется человек, забыв про своего единного Бога. Идолами могут быть деньги, золото, богатство и многое другое материальное: такие, как спиртное, девушки и любое черезмерное увлечение (всё вам позволено, но не всё полезно и ничего(кроме Бога) не должно обладать вами). Дальше Господь даёт заповеди жертвоприношения; как, когда и что есть, а что не есть. Велик Господь и милостив, и Он заботится о человеке и даёт ему на пользу жизни все советы. О, если бы все следовали этим советам, люди никогда бы не болели, не страдали и не мучились. Даже о бедных и пришельцах заботится Бог; в девятом стихе мы читаем: "Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и виноградника твоего не собирай дочиста, и попадавших ягод не подбирай; оставь это бедному и пришельцу..." (19:9-10).
И снова Он говорит сынам израилевым через Моисея: "Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи...не бесчести имени Бога твоего..." (Левит 19:11-12). И в 13 стихе он говорит: "Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй! Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра". О, если бы люди исполняли эту заповедь! Особенно в современности многие хотят всё и сразу. Мошенник на мошеннике, особенно попадают на их обман пенсионеры. Те, у кого есть хоть небольшая сумма денег, иногда на похороны. у них разными, красочными словами, мошенники выманивают их. Какая-нибудь бабушка накопила себе на похороны, а мошенники тут, как тут. Кто-то этим мошенникам даёт адрес или номер банковской карты пенсионеров. И мошенники под любым предлогом, выманивают эти деньги. Где они берут адреса или банковский счёт? Всё продажное, некоторые ни чем не гнушаются.
Дальше читаем: "плату до утра". Какое там до утра?! Иногда месяцами или годами не платят людям за их труд. Да и наша система установлена так; один раз в месяц работники получают зарплату. А где деньги за ежедневный труд? Они в обороте, и приносят большой барыш работодателю, будь это частное лицо или государственный работодатель. Мы живём в великой стране, где огромные ресурсы, но работающие люди и пенсионеры, почти, нищие. Начальствующие чиновники не умеют (или не хотят) пользоваться этими ресурсами, им проще обижать стариков и пенсионеров. Такая уж наша система. А Начальствующие чиновники сами себя не обижают, они себе устанавливают зарплаты миллионы и воруют миллиардами, а мы, простые рабочие и пенсионеры (которые всю жизнь работали на государство и получали мизерную плату) должны  бедствовать и получаем по 8-10 тыс рублей).
 Дальше Господь говорит: "Не делайте неправду на суде..." Теперь большинство судьей продажные, бедного посадят за хлеб или бутылку пива, если он сворует, а богатых чиновников, которые воруют миллионы, откупятся от любого наказания.  Все заповеди, которых дал Господь Моисею на горе Синай праведны, и касаются не только сынов израилевых, а всем надо бы исполнять их, и тогда мир был справедливым и без страданий, и войн. Ведь, если разобраться мы все создания Божьи, и потому все братья "против брата своего", а некоторые понимают это буквально только не поступает несправедливо против родного брата, а если другого человека, то всё можно. (Господи, прости неразумение человека!)
 Да, человек слаб, а дьявол не дремлет и совращает слабых днём и ночью. Он обещал всех людей отвратить от святости, то есть от Тебя Боже.
 Да, Ты никого не принуждаешь верить и любить Себя, но миллионы людей добровольно приходят к Тебе и получают от Тебя благо. Да, я знаю, Ты их награждаешь щедро, защищаешь от всякого зла, охраняешь и даёшь им всё!
 И в 20 главе Господь продолжает говорить Моисею, и даёт Заповеди для людей: Он ещё раз повторяет: "Соблюдайте  постановления Мои и исполняйте их..." (Левит 20:8). Все заповеди и постановления Божьи нам, людям на пользу жизни. В девятом стихе Он говорит: "Кто будет злословить отца своего и мать свою, тот да будет предан смерти...(Левит 20:9).
 Сейчас, в современности, почти все, злословят отца своего и мать свою. Мало кто их почитает. Родители нужны только пока нужны, пока дети не выросли, пока они кормят. А потом, когда те постареют многие выросшие дети забывают своих родителей. Вон теперь полны дома престарелых. Старики ждут своих детей, а они годами не приходят к ним. Не потому ли дети живут в суете, налаживают свою жизнь. А порой старики, которые кормили, воспитывали и растили своих детей, умирают под забором.
  Ещё скажу немного про ворожей, гадалок и всяких там экстрассенсов.
 Господь говорит: "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мёртвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их(Лев 20:27).
В нынешнее время особо рекламируют всяких гадалок и экстрассенцов. По телевизору есть много передач и многие прильнут экранам, чтобы видеть их и не пропускают ни одну передачу, которые рекламируют их. По интернету очень много таких реклам, но чаще всего пользуются этими рекламами мошенники, чтобы обманывать других людей. Правда, среди тысяча тысяч экстроссенцов есть способные люди, но зачем же выставлять напоказ свои способности. Зачем умирать не в своё время, а потом Страшный суд и ответ перед Богом за это гадание или волхвование?!  Ведь Господь ясно сказал: "Да будут преданы смерти...". Или так уж хочется им попасть в ад? Видимо, они хотят мучиться вечно, что им некогда думать, живя на этой грешной земле временно, что жизнь то вечная, и, что ответить придётся за всё!
 Дальше в 21 главе Господь передаёт Заветы сынам израилевым об умерших, что священники не должны прикасаться к ним, чтобы не оскверниться, ибо они служат Святому и должны быть чисты, чтобы не осквернять имя Бога своего. Умершим должны прикасаться лишь родные, не оскверняя себя. В седьмом же стихе говорится: "Они (священники)не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать жену, отверженную мужем своим..."(Левит 21:7).
 Но, а люди не исполняет эту заповедь? Страсть называют любовью, а потом легко расходятся. Потом снова женятся на женщин "отверженных мужьями своими" или опороченных. Да, Господь не только Любовь, но и Ревнитель и даёт иногда жесткие, но справедливые Законы, например в девятом стихе Он говорит: "Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнём должно сжечь её" (Левит 21:9).
 Вот с чем я и многие христиане не согласны, что в стихе в 18 Бог говорил "Никто у кого есть на теле недостаток не должен приступать к Богу; ни слепой, ни хромой, ни уродливый, не такой у кого переломлена нога или переломлена рука, ни горбатый, ни сухим членом, ни с бельмом на глазу" (Левит 21:18-20).
 Но Христос любил всех, для Него нет отверженных, Он пришёл спасти всех грешников и Он умер за нас всех и отверженных и грешников, а не только за святых, Да, Он живёт больше в грешниках, нежели в святых, непорочных. А теперь, в нынешнее время все мы грешники!
 А дальше Господь говорит Моисею о хлебе святом, что только домочадцы священника могут есть хлеб его. И опять говорит в восьмом стихе: "Мертвечины и звероядины он не должен есть..." (Левит 22:8). Об этом я говорила уже; всё мясное мертвечина для меня и многих....вегетарианцев.
 И снова; как и какие жертвы приносить Богу из скота. И снова: соблюдайте заповеди Мои...(Я думаю Он это повторяет, потому что знает, что у человека короткая память, и чтобы Моисей запомнил это и передал это сыновьям Аароновым-священникам, а те бы в свою очередь передали бы сынам израилевым...
Ещё Господь говорит: "Не бесчестите святого имени Моего..." (Левит 22:32).
 В 23-й главе в Книге Левит Господь говорит Моисею о праздниках, чтобы он передал сынам израилевым когда, какие и как справлять праздники.
 А в 24 главе Господь говорит о светильниках, чтобы в Скинии светильник горел всегда и хлебы предложения есть могут священники из колена Аарона.
В 15 стихе: "кто будет злословить Бога своего, тот понесёт грех свой" (Левит 24:15). "И хулитель  имени Господня должен умереть, камнями побьёт его всё общество... Кто убьёт какого-либо человека, тот предан будет смерти" (Левит 24:16-17). А в 20 стихе Он говорит "перелом за перелом, око за око, зуб за зуб..."
 А Христос нам сказал "Прощайте врагов ваших...и кто ударит вас по правой щеке, подставь и левую".
 В 25 главе Господь говорит, что и как поступать с землёй;
 В третьем стихе мы читаем: "шесть лет засевай поле твоё и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их.  А в седьмой год да будет суббота покоя земли... поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай. Что само вырастет на жатве твоей не сжинай..." (Левит 25:3-5).
 И опять: "Не обижайте друг друга, бойся Бога твоего... Исполняйте постановления Мои...и будете жить спокойно на земле. И будет земля давать плод свой, и будете есть досыта...Если скажете: что же нам есть в седьмой год, когда мы не будем сеять... Я пошлю благословение на вас в шестой год, и он принесёт произведений на три года" (Левит 25:17-21).
 "Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы..." (Левит 25:23). Да, мы только пришельцы, а многие, для своей выгоды, продают землю, и каждым годом земля всё дорожает. Но, помните, с собой никто и ничего не возьмёт, а что дёшёво даётся, то не ценится. Где те богатства, которые оставляли многие богатые своим наследникам?  Наследники пустили в прах, проиграли в карты или в рулетку. Или этим богатством пользовались воры? Накопленное нечестным трудом богатство для мошенников и воров, да и они радуются лишь временно. Всё обратится в прах, а люди, копившие богатство нечестным трудом, предстанут на праведный Суд Божий и определит Он их в ад на вечное мучение.
 Вот ещё важный стих, тридцать пятый: "Если брат твой обеднеет и придёт в упадок у тебя, то поддержи его" (Левит 25:35).
 В современном мире часто не только не поддерживает своего брата, но старается топить другого, чтобы самому быть "на плаву". А дальше Господь предупреждает: "Если же не послушайте Меня и не будете исполнять заповедей сих, и если презрите Мои постановления... пошлю на вас ужас, чахлость и горячку от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете семена ваши сеять напрасно, и враги ваши съедят их. ...если же после сего пойдёте против Меня, не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши...и будете есть плоть сынов и дочерей ваших...города ваши сделаю пустынею, опустошу землю вашу, а вас рассею между народами" (Левит 25:14-33). Вот этот свод законов, которые принёс от Господа Моисей не был исполнен сынами Израиля, хотя они не раз обещали Моисею исполнять их. И были рассеяны израильцы между народами и опустошил их города и земли Господь, и были они побеждены другими племенами, и были взяты Вавилонский плен. Это и нам, христианам в пример: Что когда человек  не слушает и не исполняет заветы Бога и отходит от Него, тогда постигают его большие беды и неприятности.
 И, наоборот, когда ближе к Богу, то получает от Него блага и различные таланты, то есть верующий человек ни в чём никогда не нуждаться. Он отдаёт все свои проблемы Богу и Бог решает их гораздо лучше, чем бы с большим усилием решил он сам.
 В 27 главе мы читаем, что, и как производить оплату священникам мужчинам и женщинам.
 А в последнем, в 34 стихе сказано: "Вот заповеди, которые Господь заповедал Моисею для сынов израилевых на горе Синае" (Левит 27:34).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.