Человек из башни

Главный твой страх, как тьма,
Он неизвестен всем!
Может свести с ума,
Может промолвить: «Съем!»

Главный твой страх… Очнись!
И загляни в глаза.
Страх – это тоже жизнь.
Смерть их смогла связать…

          Хрустальный воздух, свободные летящие струи. Как легки они были сейчас! Как крылаты и вольны на просторе! И эти самые струи лианами овивали огромную башню, ласкали густые леса, в глуби которых она находилась, и ласково касались небес, таких же возвышенных и хрустальных.
           Башня стояла на небольшом холме и была сплошь обросшей толстыми жгутами ветвей. Багряные листики звенели на ветру и создавали волнующую алую картину, пред глазами путников башня всегда представала чем-то величественным, могучим, недоступным. Красным, как кровь, и потому очень опасным. Последнее отчасти было обусловлено тем, что окна и двери башни, забитые толстыми брёвнами, были забиты давно, никто там не жил, а свет, отражённый могучими стенами и просачивающийся сквозь длинные щели, проглядывал наружу и точно улыбался растущим напротив соснам.
            Об этой башне было много историй, легенд, в большинстве своём – очень страшных. Они разлетались по королевству быстро и рассказывались почти всеми – и малые, и старики знали о ней хоть что-то, винили нечистую силу и зачастую просили обходить стороной, но знали ли они, что на самом деле скрывалось там? Никто никогда не был в башне, никто не знал её хозяина, шептали лишь только, что он демон. Но вы сами понимаете, шептать могут многое? А что из этого правда?
***
             …Он устал, ехал уже довольно долго. Обессиленный рыцарь часто смотрел по сторонам и думал обо всём, чем только мог думать. Часто направлял взгляд на облака, на их воздушные покрывала, которыми были укрыты небесные покровы, и в которых куталось солнце. Сегодня оно, немного невесёлое, было серым и скрытым за туманной пеленой. Деревья казались длиннее и выше, их стволы огромными смоляными дубинами уходили под самые верхушки и терялись там, в лёгкой чуть колеблемой дымке.
             Он ехал медленно, конь уже спотыкался. Могучее тело устало от долгих боёв, и тяжесть железных доспехов казалась ему непомерной. Рыцарь устало гляделся по сторонам, без какого-либо интереса разглядывая окружающую природу, и вдруг что-то алое промелькнуло вдали и исчезло! Маленькая точка, клякса в усталых глазах. Рыцарь обернулся, и сзади такая! Начал моргать – вокруг взвилась третья.
             Пятна плясали перед его взором, пока, наконец, одно из них не село на мохнатую гриву и не открыло «секрет». Птица. Всего лишь маленькая птица! Но до чего же яркая и красивая! Рубиновое оперение, малиновые крылья, красная грудка и чёрная маска, точно прикрывающая его большие глаза.
             Птичка стала с жаром разглядывать рыцаря и свой неожиданно мягкий ковёр. Конь, разумеется, и не понял, что сверху что-то произошло. Он вяло кивнул хвостом, показывая, что он устал, остановился, остановил и своего рыцаря, теперь уже с не меньшим интересом разглядывающего таинственную птичку. Настолько красивую и быструю не видел он в здешних местах и никогда не знал, никто о такой не рассказывал.
             Вторая птица села на рукоятку меча, и холодное лезвие тотчас же стало «насестом».
-Кыш! Пошли отсюда! Вы, оба!.. – начал ругаться рыцарь, лишь от того, что он был раздосадован.
            Но птички не улетели и только, смеясь, начали красивую песнь. Они взлетели, снова взвились кругами, растаяли, как дымка или яркая вспышка костра. Рыцарь ещё раз мотнул головой, забыл. Он редко обращал внимание на подобное. Но не могу не отметить того, что теперь он рассматривал лес, в котором оказался с большим интересном, и конь, послушно стоявший на одном месте, вскоре был привязан к сосне толстой натянутой бечёвкой. Человек, не снимая с себя массивного одеяния, сел на траву, наклонился и сладко и крепко заснул. Во время своего беспамятства он сполз наземь и уже там, раскинув в приветственном жесте руки, продолжил видеть бессюжетные цветастые сны.

             …Он встал, и дрожь пробежала по лесу. Что-то вздрогнуло. Шелестом отозвалась трава. Рыцарь вскочил со своей «постели», подхватил меч и отвязал коня. Он двинулся навстречу странным звукам, которые лились с запада – с вершины небольшого холма.
            Когда он остановился перед подъёмом, глаза уловили свет. В ушах пронеслись старые легенды и предания.
            «Башня! Красная башня! Или даже рубиновая, если верить словам…» Это её воспевали в своих сказаниях трубадуры, о ней шептали дети истории. Там якобы что-то жило, и сейчас это что-то находится всего лишь в паре шагов, очень близко.
-Чушь всё… Посмотрю… - прошептал под нос человек, не верящий в подобные сказочки. Конь стал медленно поднимать его на пригорок, и вот они, крепко держась друг за друга, уже стояли возле огромной башни, напротив заколоченных окон и толстых увесистых стен.
            Зайти ли?
            Конь быстро подбодрил его своим тихим, но дружеским ржанием.
-Идём…
            Человек спрыгнул с седла и стал ходить возле башни. Больше отверстий не было. Все наглухо закрытые, забитые огромными досками. Ни пройти, ни пробраться! Только рядом смотреть…
-Как же тут?.. Странные вещи!
            Говорящий прислонился к стене и как будто услышал голос. Шёпот сосновой хвои и свист тихо пляшущего ветра по идее могли создать иллюзию, но не голос, а рыцарь был готов поклясться головой, что слышал его! Но не разобрал – не успел запомнить слово.
             С внешней стороны строение было буквально оплетено толстыми и могучими лианами. Красные зубчатые листья, мелкие точки плодов. И в этом шелестящем месиве, сплошь покрывающем стены как будто бы что-то носилось. Быстрые неуловимые движения. Странные писклявые голоса. Голос! Такие это же красные птички!
-Те птицы!..
            Они жили в листьях красного растения, отдалённо напоминающего виноград, и шебушились, чирикая, и летая с места на место.
-Что за… Чудное место! – прошептал рыцарь и отступил назад. Ему показалось, что сзади стояло что-то огромное. Оно кидало медведеподобную тень на полянку, маленькую, но ухоженную, залитую последними лучами солнца. Вечер сделал её слишком красивой, а башню пылающее огненной. И только эта фигура казалось какой-то странной и слишком чёрной, пугающей.
-Кто?!
            На резкий разворот рыцаря ответила лишь тишина. В ней не было никого, только силуэты деревьев.
            Он вздохнул. Натруженные руки опустили меч, обернулся. И обмер он ведь, действительно, был не один. Спереди – кто-то. Ужасный! Этот кто-то в одну секунду умел перемещаться по воздуху и точно был призраком старых оживших легенд!
-Я. – негромкий уверенный ответ. Чёрные глазки отлили золотом – последние вспышки заката отразились в них и погасли.
            Рыцарь сделал несколько шагов назад. Одни лишь глаза заставили мысленно обратиться к кресту…
-Не бойся! – точно читая такие желания, сказал незнакомец и тут же протянул руку. – Я знаю, что выгляжу странно. Не беги. Не бойся. Молчи. Я – человек. Я всего лишь выгляжу странно…
-Проклятье…
            Не слушая этих слов, рыцарь кинулся наутёк и, наспех вскочив на лошадь, помчался прочь от холма. Он скакал быстро и довольно долго, а тень минувшей встречи до сих пор стояла в его глазах.
-Это бред… Такого не может быть… Я победил всех! Я устал… - внушал он себе, убеждая в ирреальности тени. Но образ был ясен, внушителен, никакое воображение не могло создать его – только природа.
            Наконец, доскакав до какого-то места, довольно далёкого от башни, он остановился, после перевёл дух. Снова вспомнились птицы, их маленькие мельтешащие крылышки, чёрные маски, чёрные-пречёрные глаза…
            Он слез с лошади и снова сел на траву. Тут она была мягче и сплошь усеянная какими-то цветами. Ничто не предвещало опасность. Всё уже миновало! Но нет. Вероятно, не всё. Рыцарь сделал один медленный поворот и упал. Сзади стояло тоже существо, что у башни!
            Оно взвалило на спину рыцаря и потащило к себе домой. Высокая фигура была удивительно сильной и могла тащить на себе едва ли не любые тяжести, могла перемещаться в пространстве на большие расстояния, проходить сквозь стены и читать мысли других, словом, обладала многими такими качествами, которыми бы хотели, но не могли обладать обычные люди.

            Туман в его голове постепенно становился жёлтым, приобретал оттенки костра, как если бы тот был где-то рядом и кидал на стену свой огненный блик. Зрение было ещё не чётким, зато усталость исчезла вся. Он пошевелил рукой, после попытался встать. Что-то чёрное было рядом с ним, сидело, точно наблюдая за человеком. Когда же он окончательно разглядел его, то понял, что немного ошибся. Существо оказалось человеком, а чёрным он выглядел из-за того, что в помещении было необычно мало освещения. Огни находились за его спиной, окрашивая и подсвечивая силуэт.
-Ты ещё кто?! – вскричал рыцарь, инстинктивно шаря рукой на поясе, но он был раздет – доспехи лежали в углу, и меч находился там же. Тонкая льняная рубаха свободно овивала тело. В руках больше не было боли. Долой тяжесть ненужных металлов! И шлем неудобный! Долой!
-Ты просто встретился мне… Ты шёл мимо.
-Ты кто такой?! – голос почти шёпот, испуганный и подавленный.
-Да не бойся меня. Хватит… - тот, что показался чёрным, на самом деле выглядел совсем по-другому: рыцарь схватил свечу и хотел замахнуться ней на незнакомца, но тот перехватил его своей мощной рукой.
-Не смей! Это лишнее.
            Свеча осветила лицо, бледное и вытянутое, с длинными острыми чертами. Тонкий нос, глубоко посаженные глаза. Чёрные, как бездна, глаза. Чёрные от природы. И алые, как огонь, волосы… Последние были невероятно длинными, собранными в конский хвост, они свисали почти до пояса и с виду казались огромной гривой, очень пушистой, объёмной.
-Ты лучше расскажи, что делал здесь?.. – мертвенно чёрные глаза уставились на рыцаря. Этот взгляд был ужасен и в тоже время точно обладал колдовством.
-Я не скажу…
-Мне абсолютно всё равно, кому ты служишь и где воевал! Я просто хочу узнать тебя, настоящего, кто ты такой, и с кем я очутился…
            Снова этот чарующий взгляд. Наверное, из-за полутьмы рыцарь никак не мог разглядеть белков – одна сплошная тьма, два таких озера. Или ему не показалось? Разве бывают на свете чёрные глаза? Как у зверя…
            Он откинулся на спинку кровати, отвернулся и, когда выпал момент, сполз и забрал к себе меч, так с ним, в обнимку, заснул – до следующего утра. Проснулся рыцарь в той же комнате, в той же одежде, со своим мечом, но уже не такой испуганный. Встал, накинул на плечи накидку и решил оглядеться, куда он попал. Закрытые окна, забитые изнутри или заложенные камнем, заложенная дверь.
-Я внутри башни!..
            Все произошедшее тотчас промелькнуло перед глазами, приобретая иную окраску. Он обратил внимание на огромные, распростёртые на стене алые, точно кровь, крылья, таинственный и неизвестный трофей, вероятно, когда-то добытый владельцем. Так заметил и то, что света здесь было на самом деле много – горели факелы, и трещины пропускали солнце. Башня была довольно разрушенной и требовала немедленного укрепления. А в помещении царил страшный беспорядок.
 -Ну, где же ты?! – начал кричать, зазывая таинственного гостя.
-Не кричи… - он тут же возник за спиной. Высокий, худой с длинными волосами. И одежда его, сотканная из дорого бархата, красная, как кровь, усыпанная мягкими пёрышками.
            Рыцарь отшатнулся.
-И прекрати так делать!
-Прости, не могу… - обладатель угольно-чёрных глаз виновато пожал плечами.
-Кто ты такой?!
-Я же сказал, что хозяин башни. И да, я знаю, что ты боишься…
-Хватит!
           Выхваченный наизготовку меч, пролетел в паре сантиметров от шеи.
-Оставь! Брось это! Тебе не прибавит подвигов моя смерть!
-А что прибавит?
           Рыцарь сделал ещё пару движений, каждый раз намереваясь ударить, но скорее угрожающе взмахнуть мечом.
-Пощади… - теперь страх читался в глазах длинноволосого. Он постоял ещё какое-то время возле человека, а после бесследно исчез.
            В следующий раз, когда рыцарь выразил своё недовольство и вытащил меч, хозяин башни лишь молча опустил голову. После поднял руки, коснулся ими протянутого меча, кончик которого уже упирался ему в грудь.
-И что ты стоишь?
-Это ты, наконец, надумал?
-Нет. Я просто хочу понять… - руки обхватили лезвие ещё крепче. Рыцарь дёрнулся, потянув меч на себя.
-Сам говорил… не прибавит…
            Послышался короткий смешок.
-Я просто хотел проверить тебя.
-И на что же?
-Способен ли ты убивать?
             В чёрных глазах собеседника тотчас же вспыхнули искры.
-Да я… Сейчас от тебя ни пушинки не останется!
-Не говори…
-Что прои…
            На руке хозяина сидела маленькая птичка. Откуда она взялась – непонятно. Её не было здесь! Чертовщина…
            Через мгновение птенчик стал хозяином, а хозяин растворился в одно мгновение.
-Ну что? Понял, что не убьёшь?
             Кажется, этой фразой он вызвал только агрессию. Меч снова взметнулся из ножен, скользнул по его шее и оставил кровавый след. Человек на его месте тут же упал бы и, захлёбываясь пульсирующей кровью, умер бы через пару минут. А этот говорил. Кровь не капала вниз. Кожа тут же срослась.
-Исчезни, чёрт в перьях! – заорал рыцарь и к своему позору побежал куда-то под стол. Там тоже оказался хозяин – точнее его «дети». Его снова начали преследовать птицы. Они вылезали из всех щелей, рыцарь отбивался мечом и после сумел одну ранить – разрубил край её хвостовых перьев. Красный шарик тот час отпрыгнул и, пища, ускакал под стол. Остальные птицы бросились в кучу, сбились в стаю и больше не приближались к рыцарю.
            Так кончилась эта маленькая война…

-Ну что, расскажешь, зачем ты тут?
            Желание говорить отпало. У рыцаря остался только одно – безудержный страх, но он всеми силами старался сокрыть его.
-Хорошо. Садись, молчаливый. – человек с чёрными глазами наградил его ещё одним пронизывающим взглядом. По правде он не хотел этого, просто такие глаза действовали на людей устрашающе. – Садись! Я тебе принесу чай. Не бойся меня! Я всё рассказал, что мог.
              Рыцарь скривился.
-Но значит, что-то не можешь?
-Нет. Прошу не лови на словах. Как зовут тебя?
-Трусиан…
               Хозяин хмыкнул и вытащил из-под стола маленькие пыльные чашечки.
-Берёг для особого случая! – улыбаясь, прибавил он. – Как этот…
-Ты не боишься меня?
-А за что же? Меч ты уже показал. Но если убьёшь – это тоже не страшно. Я не могу погибнуть от меча. Ты, наверное, сам это знаешь…
             «А я вот тебя боюсь!» - так и читалось на лице Трусиана. Его руки были холодными и белыми. Изорванная одежда в крови.
-Расскажи, куда путь держишь?
-Не буду ничего говорить!
-Ты боишься меня?
-Нет!
-Вижу… Но я ничего не сделал, это излишний страх… Просто скажи. Это ничего не изменит.
-Да? После за мной полетят твои…
-Птицы? Помилуй! Они совсем безобидны! Просто расскажи все. Интерес берёт надо мной.
-Только с одним условием…. – рыцарь наклонился вперёд и протянул руку за чашкой. – Там яд?
-Не говори!
-Значит, это можно пить?
-Хочешь, покажу первым.
            Кивок.
-Ну, видишь? Живой. Хотел бы – давно убил.
-И то верно… - сорвалось с дрожащих уст.
-Так какое условие?
            Рыцарь вспомнил оборванную фразу.
-Ты расскажешь мне правду. Про себя. Про своё прошлое. Всю правду! Я – тебе, а после – ты мне.
            Человек с черными глазами улыбнулся.
-Так просто? Что ж, по-твоему. Говори уже, начинай.
            И рыцарь начал историю.

            …В королевстве Айдиас не первый день трубили о том, что созывают всех отважных рыцарей. Королева – юная леди Красиана, больше похожая на богиню, чем на живого человека, – являлась организатором этого собрания, но она не уточняла причин.
            Когда огромные ворота распахнулись, и по мощёной дороге стали ехать рыцари, весь городок сбежался на то, чтобы посмотреть на них – самых отважных и смелых. Горожане изнемогали от ужаса, голода, воровства, но мало кто знал причины таких явлений.
-Королева созвала рыцарей! – шептались между собой бедняки. Их становилось всё больше, и дети их, как грибы, так же выбегали во двор или сидели на верхушках деревьев, чтобы поглядеть на замок.
            Красиана встретила всех как полагается богатой даме. Сперва устроила пир, после припомнила заслуги каждого. Рыцари были сыты и довольны, и не подозревали, что созваны они были для других целей, которые лишь сейчас прояснились.
            Королева встала и с гордо поднятой головой, которую придерживал огромный серебряный воротник, сказала, вперив хрустальные глаза на каждого.
-Я знаю, как Вы храбры! И сколько ужасных тварей победил каждый из Вас! Но теперь я прошу всех выбрать самого смелого. На королевство надвигается зло. Оно уже распростёрло крылья. Страх поселился в душах людей. Он пугает меня. И скоро поглотит каждого. Король, как Вы знаете, умер…
             После этих слов по залу пробежал слушок. Все начали бурно обсуждать то, что случилось несколько недель назад.
             Король Вириал не вернулся с какой-то дороги. На пути его захватил Страх. Он разорвала его и убила. Убил настоящего короля, а взамен посадил на коня его тень…
-Вы знаете, - снова задыхаясь от нахлынувших на неё эмоций, сказала Красиана, - В нашем королевстве много таких существ. Они таятся в лесах, болотах, кто-то держит их дома. В народе их называют – Страхи. Кто из Вас согласен пойти на это? Кто сумеет победить все Страхи и избавить Айдиас от несчастий? Кто из Вас сумеет понять, что им надо? Тот станет потом королём!..

            Все хотели заполучить бесценные сокровища Красианы. Всем хотелось быть первым и ходить с короной на голове. Но королева прекрасно знала, что ни один из них не справится с этим заданием. Она специально созвала всех, потому что рыцарями ныне были те, кто имел силу, да недополучил ума, и теперь ходил по белу свету в поисках опасных приключений… Такой народ навевал страх на людей, и её долгом было от него избавиться. Они – ещё один страх, Страх Всемогущей Глупости.
            Красиана решила испытать рыцарей.
-В путь по всему королевству отправятся только самые лучшие! Вы должны показать мне, что достойны! Покажите свои умения!
            Стража обступила железных людей и под угрозой пик повела их куда-то по лестницам.
-Куда мы идём? – спросил самый красивый.
-Не твоё дело, Менлав. Скоро увидишь сам!
            Железные решетки одна за другой перегораживали винтовую лестницы. Стража отпирала замки и вела рыцарей дальше.
-Что вы будете с нами делать? – спросил самый трусливый, Трисиан.
-Вы сразитесь с королевским чудовищем, сэр.
-А куда мы отправимся после? – спросил самый ленивый рыцарь, Леннав.
-Вы отправитесь далеко за гору. Куда укажет Красиана.

             За последней железной решеткой находились огромные сети. Они опоясывали какой-то бугор, существо, как выяснилось при детальном рассмотрении.
-Его зовут Жадиан Золотоглавый.
-Откуда такое имя? – рыцари стали потешаться над монстром. Стража пожала плечами.
-И что он делает тут, в подвале нашего замка?
-Замок не ваш, он принадлежит королеве.
-Здесь Жадиан живёт. – ответил второй стражник. – Ну же, не медлите! В бой!
             Каждому рыцарю предоставлялась возможность сражения. Зверя освободил специальный стражник, много лет бывший на должности придворного монстролова и который с удивительной точностью снял гигантскую маску и отбросил её на пол.
             Рыцарям дали серебряные клинки, каждый был должен сражаться.
-А если мы убьём его, а ещё останутся рыцари?
-Не волнуйтесь! Королева сказала, что этого не случится.
             Королева знала, что этот зверь – монстр… Он сумел победить всех, а четырех самых сильных подхватил монстролов и направил к ближайшим лекарям…
***
-Значит, ты и до меня пришел с той же целью? – наконец, произнёс черноглазый. Его лицо стало печальным. Хотя он сразу знал, что с иной целью рыцарь к нему не пришёл бы. – Ты хотел меня убить. – сказал так, что Трусиал не понял интонацию.
-Я…
-Да, ты. Ты хотел.
          На самом деле это оказался вопрос.
-Я не знаю. Так сказала она. Дала всем карты и…
-Скольких ты победил?
-Уже… всех. Знаю, остальные не выжили.
-Рыцари?
-Эти глупцы погибли нелепой смертью! Остался лишь я. И только «Красная башня»…
          Хозяин скривился и выругался как-то по-птичьи.
-Ты объяснишь мне, наконец? За что?
-Я не знаю…
-Ты выполняешь приказы какой-то девы, не думая своей головой?!
-Она… королева!
-Да хоть Высшая Жрица богов!
-На самом деле я просто хотел помочь королевству.
-Вижу… научился мечом управлять.
-Нет. Не так. Я в рыцарях не больше года. Избавил Зелёные болота от Страха и Голубой лес.
-И много ты убил страхов?
-Я убил всех. Но они не умерли. А хочешь, расскажу, как было?
             Пронзительный взгляд лучше любого ответа.

             …Когда монстр убил половину рыцарей, королева была довольна.
-Убедились, всё не так просто!
             Оставшихся четырех, уставших и израненных, она позвала к себе в Зал и сказала:
-Отправляйтесь в разные концы света! Обойдите границы Айдиас! Ты… - говорила она каждому, распоряжаясь дальнейшей судьбой, - А ты, Трусиан, - её синий воротник на мгновение задрожал. Вероятно, она понимала, что отправляет ребят на смерть. Причем всех – ведь народ говорил, что Страхи победить невозможно.
-Ты отправишься на Запад!
-Благодарю, Ваше Высочество!
            И каждый удалился в свой путь…

-Ты встречал потом этих рыцарей?
-Да.
            Трусиан торопился рассказать все. В его мозгу всплывали картинки и образы. Лес шумел звонко, вокруг летали бабочки, птицы…
-Что ты сделал такое, что я вижу прошлое лучше, чем оно было?
            Но хозяин ничего не ответил. Только печально вздохнул.

            …Когда мой конь оказался в лесу, он точно взбесился. Погнал меня куда-то вдаль, далеко-далеко, за горы. Там-то и было болото. А в болоте обитал Страх.

-Ты убил его?
-Да.
-Расскажи. Как это было, Трусиан?..

            …Уже смеркалось. Синели тучи. Тина едва подергивала гладь мутного болота, когда-то, много веков назад, бывшего чистейшим озером королевства. Камыши не шевелились. Огромная Луна отражалась в совиных глазах.

-Ты помнишь всё так подробно…
-Я боялся, в страхе такое случается. Я очень хорошо помню. Как шёл. Каждое своё движение. Каждый свой день, путь. Помню, как эта тварь выскочила из болота и протянула свои ладони... Они были вот такими! – рыцарь взмахнул руками, пытаясь передать размер огромного монстра.
-Ты ещё скажи, что он был зелёным и с бородавками!
-Так и было!
             Хозяин чуть слышно кивнул. Кажется, он засмеялся. Этот смех остался сокрытым, заглушенным громогласной речью Трусиана.
-Продолжай…
             И он снова продолжил:

             …Победил тварь, разрубил её на куски, выбросил тело в болото. А после она возродилась. Только теперь тварей стало много – маленьких. Они все ополчились против меня, чуть не убили. И их я бил ещё долго и вроде бы потом победил…
             Что говорить? Так вот было со всеми. Они возрождались – сразу или спустя какое-то время. Они не могли погибнуть, как люди. Что-то в них было не так… Я рубил их, резал на части, жёг и… что только не делал… увы! – он снова развёл руками.

-Ты не мог победить страх, так как он появлялся снова?
-Да. – рыцарь кивнул.
-Ты боялся, что они вернутся?
-И они возвращались.
-Ты убивал от того, что сам боялся их. И потому хотел освободить не только мир, а в первую очередь себя?..
-Откуда ты знаешь?
           Длинноволосый расплылся в улыбке.
-Знаешь, как называют меня?
-Хозяин…
-Это я сам придумал! А народ, простые глупые люди называют меня иначе… - пауза была натянутой и потому отдавала ложью.
-Говори.
-Меня называют Страх.
           Чёрные глаза лукаво улыбнулись.
-Да-да, он самый! Чёрный, непредсказуемый…
-Страх неизвестности? – рыцарь вспомнил, что слышал когда-то такое.
-И что? Какой я на самом деле? Это всё домыслы! Пустые слова!
-Ты…
-Знаю, не человек, немного другой. У меня есть причины. Но это не делает меня монстром.
-Не делает…
-Ты согласен со мной? Трусиан?
            Догадливый рыцарь обрадовался. Он допил свой остывающий чай и сказал:
-Ответь… Почему ты решил взять меня? Почему не убил?
-Мне это не нужно.
-Но ведь ты…
-Нет, я не ужасный монстр. Я – всего лишь Страх. А страхи являются страхами лишь до тех пор, пока не освещаются светом.
-Ты не человек?
-Да. Сколько повторять? Разве это что-то меняет?
-Кто же ты? На самом деле?
-Не помню… Что-то произошло… с тех пор я такой. Люди много чего попридумывали. Их слова – неправда. Я просто живу здесь. Много… нет, не лет, а пожалуй, столетий.
-Изнемогаешь от скуки и одиночества? – печально промолвил рыцарь. Кажется, он постепенно вникал в суть истории и начинал сочувствовать герою.
-Так и есть.
-Ты совсем один… Те крылья… Ты можешь летать?
-Умел… Люди много чего приписывают своим страхам!
-Их слова неправда…
-В этом ты бесконечно прав! – в который раз подтвердил черноглазый.
-И точно не убьешь меня?
-Не убью.
-Значит, мы можем дружить?
             Наивные вопросы Трусиана немного поднадоели хозяину, но он согласился. С тех пор он много рассказал о себе, кормил своего незваного гостя и угощал невиданными историями. То, что вспоминал, все рассказывал, постарался не скрыть истины. Научил рыцаря не верить слухам. И тот, кажется, изменился.

-Я, знаешь, понял тут одну вещь… - чуть погодя сказал он, стоя на зелёной полянке, той самой, где произошла встреча.
-И? Говори.
-Мне совершенно всё равно, как ты выглядишь! С чёрными глазами или серыми… это же смешно, не так?
            Кажется, они уже окончательно перешли на «ты».
-Да…
-И?
             Лёгкая улыбка скользнула по птичьему лицу.
-Ты совершенно не страшный! Наоборот…
-Продолжай. – говоривший уже знал конец этой фразы.
-То, что ты прятался от людей и жил здесь, не делает тебя монстром… Это неверный слух. Неизвестность – не страх, страх – только мысль об этом. Страх можно победить, любой. Стоит только понять его.
-Подружиться… - вставил черноглазый хозяин.
-И тогда… страх надо победить в себе! А мечу это ведь не под силу? Мне пора возвращаться в Айдиас… Люди должны узнать… Теперь вся их жизнь изменится!
-Или нет… - человек с длинными волосами качнул головой. - Измениться может, не спорю. Но…
-Я не знаю чего-то?
-Ты – знаешь. Они могут не принять.
-О чем ты говоришь?
-О реальности некоторых вещей. О людских убеждениях, о людях…
-Я лишь сказал, что их жизнь изменится…
-А я, что они должны осознать это. Не все по своей воле позволят себе принять мир! Некоторые предпочитают иллюзию…
 

2018,230


Рецензии