Утки

Ранней весной с лесной прогулки с собакой отец вернулся, прижимая к телу под курткой пять теплых яиц дикой утки. Собака обнаружила кладку, и птица улетела с гнезда. Говорят, что она не возвращается, если ее вспугнули. Пять яиц подложили соседской гусыне, и та не отказалась от приемышей. Через несколько недель в доме появились пять крошечных пищащих комочков. Веселая детвора держалась маленькой стайкой, хорошо кушала и росла на глазах. Кормили вареными и покрошенными яйцами, творогом, добавляя зелень. Но это же дикие утки! Плавать должны уметь! Так в доме появились расставленные тазы с водой! И сеансы плавания. Надо сказать, что учить их плавать не нужно было. Перебирая перепончатыми лапами, птенцы быстро освоили все маневры! Выход на первую травку был организован- садочек с сеткой пришлось срочно сколотить! Уточки росли, стайкой бежали к кормушке подкрепиться! Освоили пруд, что был рядом с домом. И уже оттуда бежали на зов, смешно переставляя лапы и помогая себе крылышками. Почти оперившиеся, из гадких утят превратились в двух сереньких уточек и трех красавцев-селезней! Какие краски в оперении птиц! Отливающие и бликующие на солнце, с ярко-зелеными и ярко-красными цветами на черном глянцевом фоне! Время шло. И птицы с пруда на зов уже летели! Потом стали подниматься выше и выше! Осенью можно было разглядеть летающую кругами стайку уток над домом в ожидании кормежки. Даже не в ожидании, а в требовании! Потому что летали они не молча, а с пронзительным кряканьем! Потом спускались к миске с кормом крутыми виражами. Быстро проглатывали еду и, встряхнувшись, с небольшого разбега взмывали в небо… Мы смотрели на них, защитив глаза от солнца. Звонкое и дружное семейство! Осень вступала в полную силу и птицы подолгу кружили над отчим домом… Мы думали, что рано или поздно они присоединятся к улетающим на юг сородичам. Но утки возвращались и возвращались… -Подрежьте им крылья,- советовали хозяйственные соседи, - улетят ведь! Но как можно было подрезать такую красоту?! Однажды подморозило и выпал снежок… Господи, что будет с нашими утками? Пруд замерз. Но мудрая природа ответила нам следующим решением уток- они теперь плавали в полынье возле водонапорной башни… И по размеренным часам прилетали к дому подкормиться. Зима! Снег, мороз! И летящая стая уток! -Что это?- спрашивали сошедшие с автобуса пассажиры. -Это утки Федора Михайловича,- отвечали старожилы. Порода такая… Как лошадь Пржевальского! День за днем, и зима пошла на убыль. Утки перезимовали. Это были уже сильные, красивые птицы, закаленные и способные производить свое потомство. Но, как прежде, держались крепкой стаей. Весна пришла неожиданно. И утки стали прилетать реже. Далеко улетали… Все реже и реже мы слышали их кряканье… А однажды они долго-долго кружили над домом, издавая истошные звуки, но так и не спустились, не смотря на выставленное угощение! Прощались с нами! И улетели в свой утиный Мир…               


Рецензии
Прилетали к нам ваши кряквы)
Каждую зиму они промышляют в районе набережной и порта,
занимая место летних катеров.
С ними пасутся чёрные лысухи и нырки -
в районе хлебного магазина все они
подрабатывают обеспечением досуга для горожан.
Когда в горах появляется снежок, утки это как-то чуют,
становятся очень бодрыми и прыгают за хлебом одна выше другой))
Чайки идут на перехват, выражают оглушительный протест,
но и у крякв подготовка достойная, так что они живут в достатке.
Через месяц-другой опять их ждём...

Эльдар Шарбатов   14.09.2018 02:46     Заявить о нарушении
Забавно! они действительно, очень шустрые. И сообразительные.

Наталия Ильина 4   17.09.2018 19:09   Заявить о нарушении