Вальс Памть цетов
Целина. Зима. Идёт 1957 год. Техника подготовлена к полевым работам. Мы, три друга: Коцелл Олег, Серёжка Ермохин и я, - совершенно свободный народ. По предложению Олега берём отпуск и едем к его сестре в Крестецский район Новгородской области. В Москву приехали неудачно. Поезд наш будет только через сутки. Сидеть на вокзале? Очень утомительно, надо бы где-то привести себя в порядок, отдохнуть. Обратились в комнаты отдыха, мест нет, в гостинице тоже. Не знаю, каким образом регистратор увидел у меня Комсомольскую путёвку. " О, так вы целинники, почему мочите!" И в такие шикарные апартаменты нас поселили!!!! Кажется, были даже холодильник и телевизор, с экраном с тетрадный листок. С пустыми руками в гости не поедешь. Бедность деревни мы знали непонаслышке. Пошли по магазинам, набрали всяких продуктов, а сахару дают только по пачке, и тот быстрорастворимый. Все наши мольбы и просьбы были безрезультатны. И тут Олег достал путёвку и попросил: " Ну, пожалуйста, мы с целины к сестре в деревню едем, в гости."
- С этого и начинали бы! Сколько вам? - улыбаясь, спросила девушка.
- По вашим возможностям, - ответил Серёжка, принимая протянутые шесть пачек сахара. Поблагодарив любезную продавщицу, вышли из магазина. До поезда оставалось часа четыре. Пошли в гостиницу. Пока прибирались - собирались, рассчитывались за гостиницу, тут и время подошло отправляться на Ленинградский вокзал. Ко всему ещё нужно было закомпостировать билеты. Мы стояли у билетной кассы, как к нам подошёл хорошо одетый, представительный мужчина
- Ребята, выручайте. У меня украли кошелёк вместе с деньгами и билетом. Купите мои часы,- попросил он, протягивая их Олегу,- только давайте отойдём в сторонку.
- Зачем в сторонку,- спросил Сергей,- или они краденные? Или только корпус от часов?
- Нет, нет. Часы хорошие, ходят точно. Не пожалеете.
Отошли в укромное местечко. Олег взял часы, послушал, повертел, сверил с их вокзальными.
- Нормальные часы. «Спортивные». Сколько просишь?- поинтересовался он.
- Триста ,- ответил мужичок.
- Берём?- обратился к нам Олег.
- Тебе нравятся?- спросил Сергей.
- Годятся,- отсчитал и протянул дядьке деньги.
Не успел он надеть часы на руку, как к нам подошли двое мужчин. Представились, предъявили удостоверения оперативников службы МВД. Попросили показать наши документы. Мы показали. А бывший хозяин часов заволновался, как то боком, боком и хотел было улизнуть, но оперативники задержали его и предложили нам пройти с ними. Пришли в отделение милиции. Начался допрос, что и за сколько купили у этого товарища. Олег обо всём честно рассказал и попросил отпустить нас, так как мы опаздываем на поезд.
- Вам, ребята, придётся задержаться, а завтра с первым поездом отправим вас. - Понимаете, этот субъект мастер - виртуоз по снятию часов с руки. Почти год охотимся за ним, а с поличным удалось взять только сегодня.
К полночи все церемонии закончились. Часы как вещдок забрали, деньги Олегу вернули ,а на ночь устроили нас в комнату отдыха.
Утром за нами зашёл лейтенант. На вокзале взял наши билеты, сходил, закомпостировал их. Посадил нас в вагон и ушёл только тогда, когда поезд тронулся.
- Было бы так всегда,- размечтался Серёжка, поглядывая в окно,- пришёл в милицию, отдал деньги и пожалуйста вам билет, и в вагон посадят, и место укажут.
- Могут и без билета посадить, но не в вагон,,а место сам найдёшь,- парировал Олег.
В Крестцы поезд пришёл поздним вечером, и добраться до нашей деревни не было ни какой возможности. Знакомых или родственников в городке не было. Ну что ж, придется ночь коротать на вокзале. Столовую искать поленились. Бросили жребий. Бежать за пирожками и лимонадом выпало Сергею.
- Смотри,- толкнул меня локтем Олег,- начпрод наш идет, рот до ушей, цветёт, как майская роза, а рожа-то всё равно, плутовская.- Подошёл Сергей,- Давай выкладывай, что у тебя там. Только не тяни.
- Бездельники, эксплуататоры. Корми их, принеси, купи, а они всё не довольны.
- Ну ладно, стряпуха ты, наша,- торопил Сергея Олег,- чем порадуешь? Ну, не тяни душу. По роже вижу, весть приятная.
- Возле скверика висит афиша. Сегодня в РДК( районный дом культуры) состоится Бал-Маскарад. Правда вход строго по пригласительным билетам. Может попробуем, пошто на вокзале торчать.
- А где пригласительные?- спросил Олег. Наступило молчание.
- Они у нас в кармане,- неуверенно, произнёс я.- Так. Всё правильно... Всё должно получиться, объясняю.........
- Подходим к контролёру, честно рассказываем о
нашей ситуации ,подкрепляем рассказ, предъявлением путёвок. Сработает! Должно сработать. А теперь в парикмахерскую. Приводить себя в божеский вид.
В парикмахерской работали молодые девчата, но и мы парни на выданье, за словом в карман не лезем. Объяснили цель визита и за честность, обаятельность свою были вознаграждены. Побрили, подстригли нас, головы вымыли, даже брюки удалось погладить, гладили сами. Дамам не доверили. Туалет закончен. Посмотрелись в зеркало. О-о-о! На нас смотрели пригожие, бравые ребята. Даже самим понравились. Особенно ярко выглядел Олег. Девчатам в книге отзывов и пожеланий оставили море благодарностей, восхищения мастерством и приветливости коллектива .
Получилось так, как предполагали, немножко даже недооценили себя. Увидев путёвки, контролёр, симпатичная, стройная девушка, попросила нас никуда не уходить и убежала. Вернулась с женщиной лет тридцати
- Это наш руководитель Дарья Михайловна- ,представила она даму.
Мы поздоровались и терпеливо ждём решения. Быть или не быть? Пропустят или выпроводят? Вот в чём вопрос. Наступила смущённая, что ли, пауза. Дарья Михайловна с восхищённым удивлением смотрит на нас и, сдаётся, совершенно забыла для чего пришла, пытается что-то сказать, но не находит слов. Наконец нашлась:
- Слушаешь по радио передачу " Вести с целины" и представляешь целинников этакими могучими, чуть ли не великанами. А вот смотрю на вас и вижу обычных и не ОБЫЧНЫХ парней, очень скромных, мужественных. И эти парни такие дела творят, прямо диву даёшься. У меня к вам предложение,- но тут прозвенел звонок,- Прошу вас проходите,- пригласила она.- Бал начинается.
В сопровождении Дарьи Михайловны зашли в зал. На середине его стояла нарядная ёлка, гирлянды, всех цветов радуги, подсвечивали игрушки. Огромная, красная с позолотой, венчавшая вершину звезда, упиралась в потолок. Дарья Михайловна извинилась и убежала за кулисы сцены. Ей предстояло править бал. После очень короткого поздравления начался концерт художественной самодеятельности коллектива ДК вперемешку с аттракционами, играми, танцами. Не остались без внимания и гости. Любой мог показать свои способности.
Были на празднике Дед Мороз со Снегурочкой и снежинками. На тройке, белее снега лошадях, запряженных в карету, в белых сапожкаж, в белой шубе, усыпанной драгоценными камнями, с серебристой короной на голове, явилась сама Снежная Королева. Карету оставила на сцене, а сама с холодным, надменным видом спустилась в зал. Сразу как-то прохладнее стало. Вдруг, что-то засвистело, зашумело, а-а-а это Баба Яга прилетела, вон она приземляется. Ступу поставила рядом с каретой Снежной Королевы, а метелку-ключи зажигания с собой взяла и встала в хоровод. Никто не заметил, откуда взялся, будто выпрыгнул из табакерки, черт. Встал рядом с Бабою Ягой и о чем-то оживленно беседуют. Сыпались конфетти, летали серпантины, хлопали хлопушки. Часам к шети утра бал закончился. Праздник удался. Молодцы ребята Дарьи Михайловны!
Мы уставшие, но довольные пришли на вокзал. Дождались открытия камеры хранения, забрали вещи, наняли сани-розвальни, основной вид
транспорта того время, и уже во второй половине дня сидели за деревенским столом, уплетая за обе щёки, картофельное пюре под грибным соусом.
Все заботы, по хозяйству, взяли на себя. Уход за скотиной, расчистка двора от снега, заготовка дров все входило в наши обязанности.
В деревне смотрели на нас, как на нечто особенное, с глубоким уважением. Не единажды, проходя по деревне, слышали:
- Вон целинники пошли. Беда, хорошие парни. Уважительные, работящие,- шептались селяне.
Ходили в лес за берёзовыми ветками, Помогали хозяевам вязать метёли для продажи заготовителю. Зимой в колхозе работы не было, да и денег в то время колхозникам не платили, работали, было такое выражение, за палочку. В день получали трудодень т.е.. в табель ставили единичку, палочку и всё. В один из таких походов взяли с собой ружье.
Вдруг кто-нибудь попадется. Заячьих следов много было. Резвятся косые. Попадались следы и по крупнее. Погода, как на заказ-пасмурная, но теплая. Не большой морозец румянит, пощипывает щёки. Вьется легкий, пушистый снежок. Настроение отличное. Олег что -то напевает.
В лесу благодать, красота. Ели стоят укутаны пушистым снегом, словно покрывалом. Снега чуть ли не до пояса. Утопая в сугробах, рубили ветки на березах. Спустя часа полтора, заготовку закончили. Ветки связали, вязанки закинули за спину и вот тут то ружьё нам стало помехой, тем более, что ни какая дичь нам не попалась. Сначала несли его по очереди. Потом Сергей предложил:
- Пусть ружьё несет тот, кто ратовал за охоту. Чья идея? Юркина?
Вот пусть тащит его до дома, охотничек наш дорогой.
Возражений, конечно, не последовало. Олег с плутовской улыбкой надел ружье мне на правое плечо, Сергей помог забросить вязанку за спину, а в левую руку торжественно вручил топор. В общем, нагрузили меня хорошо. Снег глубокий, идти тяжело, а по проторенной дорожке, горздо, легче. Поэтому я замыкал шествие. Прошли около километра, устали, сделали привал. Неснимая вязанки я увалился на снег. Ружье поставил рядом. Лежу, любуюсь красотой пушистых елок. Вдруг, на самой макушке ели, у шишки, появилаль белка. Я схатил ружьё и, не целясь, выстрелил. И...попал! Она слегка подпрыгнула и медленно, медленно, ударяясь о ветки, начала падать, а я лежал с прижатым к плечу ружьем, не в силах пошевелиться, а в голове звенел вопрос: "Зачем? Зачем? Зачем?". Олег и Сергей к добытому трофею отнеслись молча. По выражению их лиц было понятно, что они не одобряют мою выходку. Белку, конечно, взяли с собой. После этого случая я котегорически отказался от охоты. Не люблю ее и теперь.
Хозяин, увидев белку, обрадовался.
-Вот теперь Ольге на варежки хватит. Спасибо, ребята. Умывайтесь и будем обедать:- укладывая под навес ветки сказал он.
Только сели за стол, забегает соседка и с порога:
- Здрастии! Как раз успела. Вот, Ольга, робятам твоим пирог с капустой принесла. Угощайтесь, робяты,- поставила противень на стол, а сама перешла к деревенским новостям. Внимательно выслушав соседку, Ольга спросила:
- Кланька, ты зачем пришла? Пироги мои с грибами не хуже твоих с капустой и новости твои деревенские недельной давности. Выкладывай, чего нужно?
Клава помолчала немного, что-то прикидывая в уме, потом сказала:
- Ладно, не буду ходить вокруг- да- около. К Милке, дочке моей, подружки пришли. Кучкуются, о чем- то шепчутся. Мне интересно стало. Мешу тесто, а сама уши навострила, понять стараюсь, что же они затевают. Любопытство так и распирает! Гляжу, платьями меняются, На бигуди-газетки кудри вьют, в утюг углей наложили, видать, гладить собираются. Девки заметили, что подслушиваю и закрыли дверь в горенку. Слышу о чем-то сговариваются, а понять не могу. Плохо слышно. Хотела, было, подойти, ухо к двери приложить, да не успела, Милка вышла. Вся такая на бигудях накрученая, глазки масленныя, Ходит по кухне, то на стул сядет, то на лавку, то ко мне подойдет. Чувствую, сказать что-то хочет, да видать, стесняется, не знает, как и с чего начать. Ну, чё, говорю, мучаешься, спрашивай.
- Мам, ты, только, не смейся,- говорит,- Мы с девчонками хотим сегодня танцы устроить и пригласить тети Олиных гостей, а как не знаем. Придумай что-нибудь. Ты же у меня умница! Хоть как-то бы намекнуть. Они парни умные,догадаются.
- Доча,- ей говорю - да на вОшто вы им нужны в пимах до пояса и в телогрейках ниже колен. Посмотри, какие крали на целину-то едут. Вам ли чета? У них там этих краляв пруд пруди. О парнях ничего не скажешь, видные, статные, суръезные. Ладно, что-нибудь придумаю. Только вы кого-нибудь не натанцуйте.
Кланя вздохнула, как-будто сбросила с плеч своих тяжелый груз, и замолчала.
- А я то думаю, пОшто это Валька Капустина мимо наших окон носится туды-сюды, туды-сюды, словно, почту гонят. Оказывается вон, оно што! Ну, что, Олежка,- повернулась Ольга к брату,- порадуйте наших красавиц.
Не успела она договорить, а тетки Клавы уж и след простыл. Не утерпела. Убежала, Хорошую весть Милке понесла.
В клуб мы пришли, когда танцы, уже, начались. Зашли, поздоровалиь. Наш приход совпал с последним аккордом фокстрота Рио-Рита. Умолкла музыка. Танцующие пары остановились и повернулись в нашу сторону, откровенно рассматривая нас. Наступила неловкая, затянувшаяся, пауза. Только слышно было, как иголка патефона шуршит по пластинке.
- Кажется, мы вам помешали? - спросил Сергей,- просим прощения, извините, - и направились, было к входу
- Ой, девоньки, что же мы стоим! - воскликнула Милка.-Танька, поможем мальчишкам раздеться.
Пока мы раздевались, причепуривались, Валя Капустина подошла к патефону, завела его, выбрала, поставила пластинку и объявила:
- Белый танец, Вальс "Память цветов". Дамы приглашают кавалеров,- и, опередив какую то девчонку, пригласила меня и мы закружились под эти удивительно-волшебные звуки.
В этот вечер я впервые услышал такую замечательную, чарующую. нежную мелодию этого вальса в исполнении гавайской гитары. Она покарила меня навсегда.
Спустя столько лет, заслышав эту чудо- музыку, я с теплотой вспоминаю свои счастливые юношеские годы и отпуск, проведенный в Крестецком районе.
Свидетельство о публикации №218020400841