Размышления о любви

Любовь. Что мы знаем об этом? Я часто говорю «заумными фразами», прячась за ними, словно за железным панцирем. А всё потому, что это больно. Всегда.
Самопожертвование
Если бы я писала о том, что такое любовь, в какой-либо книге, то описала бы я это так: любовь — это готовность к боли самому и неспособность причинить её другому, а влюблённость, наоборот, не исключает возможности причинения боли другому и абсолютная неготовность её познать. Поэтому иногда может быть очень больно, когда неожиданно второе чувство перерастает в первое.
Любишь кататься – люби и саночки возить. Но дело ведь и в том, что это действует так: без любви к тому, чтобы возить саночки, невозможна любовь к катанию на них. Важно ценить не только удовольствие, но и труд, затраченный на него, - без этого все усилия обесцениваются. Так по сути и с любовью.
Но это опять заумные слова. Существует ли она вообще? Да, существует. Любовь не подразумевает одного человека. Можно любить целый мир, всех людей, быть готовым к боли, которую тебе принесёт целый мир и люди. Не желать никому зла, в конце концов, и не представлять своё счастье без счастья целого мира. Вот так проявляется любовь к миру. Самопожертвование? Да, порой любовь можно спутать с готовностью принести себя в жертву.
Но что это даст? Зачем жертвовать собой ради мира (если мы говорим о любви к миру), который после распнёт тебя как Христа? Нет, нет, и нет — только если вы не хотите стать святым мучеником или Че Ге Варой, самопожертвование — не для вас. Как и везде, нужна мера. Если все будут жертвовать собой в угоду миру или кого-то другого, ничего не выйдет, и он (мир), и так стоя на краю пропасти, канет в глубокую бездну.
Но как отличить любовь от самопожертвования, от готовности принести себя в жертву? Порой никак. Мать бросит всё, лишь бы спасти своих детей, влюблённый Ромео выпьет яд, только чтобы не жить без Джульетты. Материнский инстинкт и юношеский максимализм.
Но адекватно ли это? Взрослое ли это решение? Любовь ведь взрослое чувство, дети могут любить только нарциссисткой любовью — главное, чтобы тебя любили, самому любить необязательно. Говоря «дети», я подразумеваю уровень эмпатии, а не возраст — так, и 40-летний мужчина или женщина могут быть «детьми»,  в то время как 16-летний подросток любить самой настоящей взрослой любовью.
Мои слова могут быть неправильно расценены. Можно подумать, что будто бы это получение удовольствия от второй стороны медали —  боли. Но нет. Постараюсь объяснить на примере влюблённого. Назовём его Ромео.
Так вот, любил ли бы Ромео, если бы Джульетта не любила? Есть несколько вариантов: любил и получал удовольствие от страданий, находя утешение в написании стихов, музыки или чего-нибудь ещё (вполне неплохой вариант, обычно так рождаются лучшие произведения). Но если это в некотором роде хорошо для общества — влюблённые юноши будут читать второй половине эти стихи,— то для самого человека такой образ жизни как раз и предполагает то самое «получение удовольствия от боли».  Второй вариант - постоянно жалел себя — вот только здесь о любви не идёт никакой речи, ведь это чувство не имеет ничего общего ни с эгоизмом, ни с жалостью. Третий вариант — любил бы и был готов провести с Джульеттой всю жизнь (как говорят — «любви хватило бы на двоих»), но такой вариант не предусматривает счастья как минимум для одного, да и вторая половина может не захотеть такого поворота событий. К тому же, если человек любит, он всеми силами желает счастья любимому, а в данном случае любовь получается односторонней. Хотя такое часто случается, если вторая сторона ниже по уровню эмпатии, т.е. «ребёнок», не умеющий любить. Четвёртый — стал бы в некотором роде Казановой, каждый раз отдаваясь новой любви со всей присущей итальянцам страстью. Возможно, самый лучший вариант — никто на ни кого не в обиде, все счастливы. Когда-нибудь он может даже встретить «ту самую», с которой решит выпивать яд под названием любовь на протяжении всей жизни, а не одной ночи. Вот почему я считаю, что любовь может быть только взаимной, совместные занятия мазохизмом ни к чему не приведут. Одиночные, впрочем, тоже.
Как нужно любить, чтобы не попасться на эту удочку и не начать получать удовольствие от страданий? Когда я люблю, я ведь НЕ ХОЧУ испытывать боль, но я  ГОТОВА пойти на риск и пуститься в эту самую интересную авантюру. И абсолютно точно понимаю, что без боли не обойтись. Это взрослое адекватное понимание. Если наш условный «Ромео» это поймёт, то он не будет попадаться на одну и ту же удочку и каждый раз искать новых любовных приключений только для того чтобы написать стихотворение. И не убьёт себя, как в трагедии Шекспира - конечно, в том случае, если перерастёт юношеский максимализм. Уж лучше быть Казановой, со всей страстью отдающемся и поглощающем вторую половину.
Временные рамки
Любовь живёт три года, как писал Бегбедер? Но раз вначале я написала о том, что любовь может проявляться не как любовь к одному человеку, а ко всему миру и всем людям, то задам такой вопрос: а любовь к миру может длиться три года — а потом разочарование и полное непонимание того, что когда-то в этом мире нравилось? Да, может. Если СТРОИТЬ из себя жертву. Вот в чём она, разница. Любовь не умирает, если ответного результата не ожидается. Да, это своего рода готовность принести себя в жертву, но не стоит  путать самопожертвование и тем более жалость с любовью.
Примечание: понятие времени здесь условно — три года могут стать шестью или одним.
Ну а теперь к главному.
Любовь превращается в яд, если пить её в больших дозах. В малых это самое настоящее лекарство. Всё во Вселенной подчинено этому закону: важна мера. Если выпить слишком много, то не останется на остальную жизнь. Но кто от этого пострадает? Может, это как раз и была та необходимая доза, приняв которую, можно умереть, перед этим почувствовать ни с чем несравнимое наслаждение? Каждый сам выбирает: или распределять эту дозу на всю оставшуюся жизнь, или выпить за раз. И да, главное — не переборщить. Некоторые привыкают каждый раз с новым партнёром выпивать слишком большие дозы, а после этого говорить о том, что «любовь живёт три года». Ну а кто-то мудро распределяет её на более длительный срок. Я даже не знаю, что лучше — отдаваться новой любви со всей страстью, словно уже упоминавшийся Казанова, или любить вторую половину и постоянно находить в ней что-то новое , выпивая медленный яд.
Первый вариант определённо проще. Второй кажется несколько скучнее. Хотя на самом деле это и совсем не так.
Надувательство
Сегодня принято считать любовь самым большим надувательством, об этом нам «впаривают» везде — так же, как раньше «впаривали» о том, что она может быть вечной. Но если что и делается, то делается это с определённой целью. Может быть, потому что это больно? В нашем обществе не должно быть ничего, что доставляет боль, мы всеми силами пытаемся от неё избавиться. Средства только разные: алкоголь, антидепрессанты, «травка», или более тяжёлые наркотики, уход из реальности. Или новая любовь. Точнее, влюблённость, ведь любовь, как я писала в самом начале, это и есть готовность к боли. А наше общество хочет её избежать, отказываясь, сами того не понимая, и от второй стороны медали.
Но вот в чём парадокс. Что нужно делать, чтобы любовь не уходила? Не позволять себе сделать однажды больно (пусть и незначительно) второй стороне. Как сделать так, чтобы любовь не уходила у второй половины? Не позволять почувствовать ей, что боль причинена. И как только кто-либо перестаёт «быть готовым» чувствовать боль, любовь уходит. Равнодушие. Словно занавес в театре, финита ля комедия (или трагедия, а может, и всё вместе). Становится ещё более хреново от осознания тщетности.
Рутина
Часто можно слышать, что любовь убивает рутина. Так вот, ей как раз мы и приносим жертву, забывая о том, что на самом деле важно. Вот она, та жертва — когда мы начинаем  принимать любовь как должное, а сами перестаём быть готовыми к боли. Жертву, если и нужно приносить, то уж точно не рутине. Важно находить новые грани в любимом человеке и не забывать о том, что расставание с ним может принести боль. И не потому, что уходя, он принесёт физическое её проявление.
Как только возникают мысли о том, что лень что-либо делать для любимого человека, - это и есть конец любви. Или начало понимания и работы над отношениями. Если вовремя это понять и начать открывать новые грани в любимом человеке, то очень скоро можно обнаружить, что любовь живёт не три года, а куда больше - но для этого необходимо приложить усилия, ведь, как я писала в самом начале, без усилий любое удовольствие обесценивается.
Самой большой ошибкой является остановка на данном этапе - лени. Лень один раз делать то, что раньше делалось для любимого с удовольствием всегда, лень второй, третий, и постепенно это становится привычкой. Так это происходит.
Ещё один парадокс
Любовь не имеет ничего общего с эгоизмом, а поэтому она не требует ответных чувств. Но в то же время она может быть только взаимной - в противном случае это мазохизм. А это уже, простите, девиация, то есть, отклонение от нормы. В этом главный парадокс любви, однако же, разве наш мир порой не парадоксален? В этом-то и суть. Любовь парадоксальна, любовь невозможна - и всё же она есть.

Да, я вполне могла бы стать циничной стервой, утверждающей, что «любви нет» или «она живёт 3 года». Но я такой не стала (возможно, пока?). Почему? Потому что я готова к боли. Как Че Ге Вара готов был готов отдать жизнь из-за любви к миру, оставаясь идеалистом. Как Иисус Христос готов был познать боль ради любви к человечеству. Кажется, будто бы я сравниваю себя с великими людьми (тем более что не являюсь верующей или последовательницей Команданте) —  но это не так, просто их примеры как нельзя кстати.


Рецензии
Настоящая любовь - это конечно самопожертвование. Когда ты готов отдать саму жизнь за любимого человека. При этом он может вовсе и не любить тебя. Это неважно, главное - что его любишь ты. Это и есть настоящая любовь!
И ведь большинство людей на такую любовь... несогласны! Самопожертвование какое-то! Поэтому психологи все чаще говорят об...иллюзии любви! И пусть эта иллюзия сопровождает человека всю жизнь. Он и не заметит, будет думать, что все по-настоящему. И если не принимать во внимание всю эту поэтическую и литературную шелуху, так и живут, кстати, подавляющее число супружеских пар.
Я вот боюсь, что все-таки основа любви - биохимическая. Там одни только запахи играют колоссальную роль. Тактильность невероятно важна. Ну, действительно, почему один и тот же, скажем так...брутальный мужчина, например, у одной женщины вызывает восхищение, а у другой - чуть ли не отвращение. Биохимия совпадает или ...не совпадает. Все эти процессы происходят на тончайшем уровне, пока нашему разуму недоступном. Тем и прекрасна любовь...непредсказуемостью своей. В "умную любовь", где тыл, забота, верность, долг, хорошие отношения... я не верю, это все хорошо, но это не любовь. Это еще что-то!

"Любовь. Что мы знаем об этом?"...Абсолютно ничего не знаем. И слава Богу!

Игорь Гудзь   22.08.2018 19:53     Заявить о нарушении
Любовь включает в себя самопожертвование, но это не только самопожертвование.
Тут даже можно сказать, что вступает в силу "парадокс Дарвина" касательно самопожертвования, я привела пример: если каждый будет это делать, то кто из людей останется жить вообще? Нет, головой тоже надо думать, мы-то всё же homo sapiens. Я не о том, что разум первичен - голова порой совершенно не соображает,когда человек любит. И даже не порой :) Но в конечном счёте понимаешь, что она может быть только взаимной, девиация нам не нужна. Бывает так, что человек подсознательно ищет себе "объект", который никогда в жизни не обратит на него внимание и не будет любить (а он сам-то будет любить, точнее, считать, что любит), но всё это по разным причинам может быть - глубоко засевшее чувство вины (таким образом он себя наказывает), детская травма, боязнь несоответствия и т.д.
Насчёт биохимии согласна, это даже не обсуждается.
По мне, "умная любовь" - это не тыл и не забота, а тот вариант, когда два человека решают быть вместе, чтобы добиться каких-то целей. Самореализация. А то, где тыл и забота, любовь уж точно не исключает - биохимия ой какая может быть. И самопожертвование, если уж на то пошло, это точно не исключает, здесь её даже и больше может быть. Долг - другое дело, я бы сюда его не включала, а верность - она будет, если будет любовь, - прикосновения других становятся наждачкой, если любить человека. Другое дело, если человек верен только из-за долга, тут тоже разные варианты, такой вариант, согласна, любовь редко включает, но чья это проблема - такие люди умеют "любить" только так. Ну и хорошие отношения любовь не исключают, - я не о тех парах, которые остаются вместе из-за боязни одиночества или ещё что, а к тому, что если любишь, то всеми силами стараешься осчастливить другого, и при ссорах тебе больно оттого, что ты сделал больно любимому, и поэтому идти на компромисс - это обязательный пункт, боль любимому причинять уж точно нет желания.

Алеся Винд   29.08.2018 10:39   Заявить о нарушении
Да! По любви показания путанные, гражданка Винд.
На то она и любовь, чтобы вдруг запутаться вконец и...с головой в омут!
В этом и вся сладость любви...

Игорь Гудзь   30.08.2018 08:43   Заявить о нарушении
Да, по сути так и есть ) она парадоксальна, и всё же она есть :) Вряд ли человечество и через века сможет дать точное определение любви ) но оно и не нужно

Алеся Винд   30.08.2018 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.