Как вырастить в себе талант?

Талант на 94% - упорство и систематичность, и постоянство. Главное здесь, как в медицине - не навреди.

Все гениальны, но не всем создают условия состояться и сформироваться. - перефраз. классик.

Гениальность беззащитна - вот причина ничтожно малого числа гениев.


Гений - это неиссякаемый поток ассоциаций, исходя из ситуаций. - (перефразированный К. Паустовский)

К таланту и гениальности готовятся всю жизнь. Чтобы в подходящий момент темы, мысли, случаи или предметы могли вызвать массив и вариации ассоциаций, нужно подготовить багаж (за предыдущие годы) - информацию (информацию не однобокую, а разнонаправленную и разнообразную по тематике и по целевому приложению), которая в мозговой деятельности (в мозге) станет следствием разнообразия нейронных связей и, соответственно, ассоциативных связей по тематичности и по направленности (целевому приложению).

Художник, поэт, писатель, полководец-военачаль­ник, ученый, искусствовед, театральный критик, актер - все они состоялись как таланты, потому как им создали - где-то осознанно, где-то не совсем осознанно - от раннего детства условия, чтобы состояться и сформироваться гениями.

Девять месяцев

Девять месяцев жизненного опыта у новорожденного за плечами.

Нельзя упустить даже 9 месяцев - для формирования талантливости и гениальности - как первый, и может быть самый важный, период воспитания и социализации. Вхождение в мир - Открытие мира - начинается с этих девяти месяцев, пребывания в утробе мамы. Ребенок имеет в эти месяцы с мамой общие: нервную, кровеносную, лимфо- и гормональную системы. Ребенок не только слышит звуки (музыку, голоса, скорость речи, тональность бесед и прочее), но и ощущает реакцию материнскую на звуки окружающие - то есть ребенок чувствует изменение в кровеносной и нервной системе.

Следует еще отметить, что гениальность и таланты складываются (формируются) от важного фактора - чем разнообразнее навык одновременного применения полноценного комплекса (то есть всех видов памяти), тем привычнее станет для рассудочной деятельности построение разнообразия ассоциативных связей в следствие привычки формировать обширные нейронные связи мозговых клеток.

Ребенок, к примеру, для раннего появления навыка речи, должен слышать больше голосовых, музыкальных звуков, в сочетании с мимикой и движением губ мамы, в сочетании с цветовой гамммой и событийной гаммой (и прочее), в том числе ласковость голоса, тактильные события, различные ритмы, - все это запомнится и будет применено при дальнейшей социализации и воспитании, при дальнейшем развитии разнообразных навыков, и обучении.

В возрасте 1.5-3 лет должно быть у ребенка задействовано как можно полнее вся полнота видов памяти: зрительная, обонятельная, слуховая, моторика рук, память тактильных прикосновений. Причем тактильная, слуховая памяти и память моторики рук должна активно быть задействована с 3-5 месяцев, а может и раньше, чтобы ребенок учился дозировано применять обхват предметов.

Ребенок должен как можно раньше начать воспринимать реакцию окружающих - улыбки и ласковый голос или реакцию недовольства (на хватание волос, щипки. как воздействие ребенка на окружающих). В дальнейшем, когда ребенок учится ползать и ходить, ребенок, в частности, должен видеть положительную реакцию (улыбки и смех) на его детские падения, чтобы ребенок не рос нытиком, а чтобы воспринимал падения, как нечто, что вызывает у окружающих веселье и смех, а не ужас и тревогу.

К чему все это? К тому, что ребенок для развития музыкальных способностей, к примеру, должен чаще слушать музыку и положительные реакции окружающих на нее. В идеале ребенок проявит в таком случае музыкальную одаренность достаточно рано - что будет видно по его удачным попыткам повторить голосом мелодию и тональность музыки или звучания песни.

И очень важно: ни в коем случае, как бы вы ни относились к истории, математике, физике, опере, театру и прочему - если конечно вам важно всестороннее развитие ребенка - не показывайте ребенку неудовольствие свое к перечисленным направлениям человеческой деятельности. Допустим вы бухгалтер и ведете по каким-то причинам счет в бумагах за столом, а ребенок в возрасте 2-3 лет поинтересовался, чем занимается его волшебник-родитель (а именно таким он вас и считает, и хочет во всем вас повторять), ни в коем случае не покажите пренебрежения к своему занятию и не дайте речью информацию, что ваше занятие скучное и вы от него устали. Ребенок на всю жизнь составит ассоциативную составляющую, что счет цифр и усталость соседствуют друг с другом. Пренебрежение к истории, опере и чему угодно, показанные ребенку, дадут подобно эффект программирования отношения к предмету, процессу, явлению, с которыми ребенок мысленно увяжет ваше отношения к ним.

Чем больше ребенок будет слышать музыки, стихов и прочее, с чем он увяжет ассоциативно удовольствие окружающих, тем надежнее и раньше ребенок проявит талант в ряде направлений человеческой деятельности (счете, искусстве и так далее). Все прерываюсь. Говорить можно еще много, но главное сказано.

А для зрелых личностей тоже не все упущено - практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Талант на 94% - это систематичность, упорство и постоянство.

Если вам нужно что-либо запомнить, есть разные способы, которые соответствуют и применяются в зависимости от ваших наиболее задействуемых видов памяти: моторика (к примеру, письмо). восприятие на слух (когда вам голосом произносят или вы произносите), изложение мыслей устно или изложение мыслей письменно. К примеру, Эйнштейн вспоминал, что у него была слабая память на слова и тексты. Ничего из него путного не выйдет, - вспоминал преподаватель немецкой словесности. При этом Эйнштейн отлично анализировал имеющуюся у него информацию - доказывал теоремы, решал другие задачи.

Еще пример: К. Чуковский описывает из биографии А. Толстого такой случай, что был свидетелем как А. Толстой однажды пытался целый час составить философскую надпись для памяти на форзаце книги, которую собирался подарить кому-то. Так вот, подытожил К. Чуковский, - А. Толстой был прекрасным писателем-художником­, каковым и оставался всегда, но художником-философом ему не удалось стать, он не умел выражать философские мысли в форме обобщений (рассуждений от простого к сложному (и обратно), рассуждений общего к частному (и обратно)), сличений, сопоставлений, сравнений, вычленений. Так что, если у вас какие-то виды мышления не развиты - вспомните, что и таланты гениев (как сказал В. С. Высоцкий) развиваются и проявляют себя случайно. Достоевский и Чехов не продумывали десятки планов в канве произведения и образах, а все выливалось в случайную форму литературной деятельности.

                Не живи тем, что было,               
                Не жалей, что прошло.               
                Дерзко мысли слагайте,               
                К Небу вопрос обращайте,               
                Будущее чтобы пришло.
© Copyright: Евгений Витальевич Антонюк, 2018

            Делами оправдаться - в этом ложь.               
                Приходит помощь к нам, когда не ждешь.               
                Здесь свечки вовсе даже ни при чем,               
                В начале было слово - сущность в том.               
                Бог не на небе, не на облаках,               
                И помышления важнее дел,               
                Чем меньше мыслишь, тем разгромней крах,               
                Кто чисто мыслит, тот и точно спел.
             Не бойся признаваться, что упал.               
                И лучше пусть увидят, что встаешь.               
                И вовсе худо, если не признал,               
                И руку помощи не призывал.               
                Ведь там, где глупость сразу не признал,               
                И там, где самолюбием оброс,               
                Там глупость повторяется не раз,               
                Хотя исправить тут же сразу мог.               
                Привычный образ жизни в радость нам,               
                Менять его нам часто не с руки.               
                Что мы не правы, мы не верим вам,               
                Ведь столько лет служили нам клыки.               
                Мы часто слышим: он был в жизни хват,               
                Не жаловался он и не просил.               
                Сам все решал, совету был не рад,               
                Не утруждал других и сил он не просил.   
             Все от того, что в центре человек,               
                Мы представляем Бога впопыхах,               
                Центр Вселенной всюду; мысль везде.               
                А если мы не в центре – это страх.
© Copyright: Евгений Витальевич Антонюк, 2017

Если вы регулярно - а настройка биологических часов/привычка/ нарабатывается от 21 до 40 дней - возьмете себе за правило ставить задачу себе "что и как это сделать, и как это получается и делают другие вокруг?", то вы, тем самым,  приглашаете мозг в фоновом режиме продолжать поиск решений для однажды поставленной перед ним задачи, т. е. - нарабатывать новые нейронные взаимодействия группы нейронов, которые (нейронные связи) должны появиться для реализации новых отношений к миру, новых миропониманий и мировоззрений; как хотите к этому относитесь, но это работает: это внутренний диалог с сознанием или обращение к Вселенскому разуму.

Если кому интересно как облегчить себе усвоение информации, которую следует запомнить - а у вас синдром Эйнштейна (слабая память на слова и тексты) - пишите , спрашивайте, и я подскажу методы запоминания, а вы выберите сами, какой способ вам подходит.


Рецензии