Она прожила чужую жизнь. глава 5

ГЛАВА 5

Недаром говорится: «не так страшен чёрт, как его малюют». Кажется, Вера недавно пошла в вечернюю школу, и вот уже выпускные экзамены позади. Даже не верится, что не надо по вечерам торопиться на занятия и каждую свободную минутку хвататься за учебники.

Юра окончил институт  и  уехал в  Харьков,  где ему предложили хорошую работу на крупном заводе. Сначала переписывались,  а потом переписка  заглохла  как-то  сама по себе.

Однажды утром, идя на работу,  Вера обратила внимание на доску объявлений - техникум объявляет набор на вечернее отделение. Работая, почему-то целый день вспоминала о нём, а вечером, идя с работы, остановилась у доски, внимательно перечитала объявление. Особенно заинтересовала специальность бухгалтера. «А почему бы не попробовать поступить в техникум, -  подумала Вера, - выучиться на бухгалтера. Я ведь вечернюю школу осилила,  авось и в техникуме смогу учиться, тем более, на эту специальность конкурса обычно не бывает». 
Решено - сделано, на вступительных экзаменах, ввиду недобора, особенно не придирались, да и школу Вера окончила неплохо. Осенью была уже студенткой техникума, чем в душе очень гордилась.

После  окончания  техникума  Вера поступила работать бухгалтером в ЖЭК. Личная жизнь как-то не выстраивалась, то учёба время забирала, а сейчас и времени свободного сколько угодно, но оказалось, что совсем не знает, как выйти замуж. Были знакомые ребята, но отношения с ними складывались дружеские:  ни с одной, ни с другой стороны не было даже намёка на что-то большее.
     В этом году  она  уже отметит  своё  двадцатисемилетие,  а  где же она, та большая любовь, о которой и в книгах пишут,  и в кино показывают,  и  такие красивые стихи  и  песни слагают?
Часто мечтала о своём будущем муже, представляя его высоким стройным красавцем, умным,  мужественным и одновременно, скромным и ласковым.
С Михаилом познакомилась на дне рождения сотрудницы. То ли случайно, то ли нет, оказались рядом за столом.  Как водится, выпили за здоровье именинницы, потом он пригласил танцевать.  Разговорились, оказалось, нашлись общие знакомые. Так протанцевали и проговорили весь вечер. Познакомившись, стали встречаться, ходили в кино, на выступления приезжих театров и на концерты,  просто гуляли по  городу.  Им  было интересно общаться, и вскоре решили пожениться.

Михаил работал мастером на заводе. Вскоре удалось получить комнату  в  заводской  малосемейке,  и они стали помаленьку обзаводиться своим собственным имуществом. В общем,  внешне всё было,  как у людей.  Но  что-то сразу пошло не так.  Не  было  у  них общности интересов,  оставаясь вдвоём не знали, о чём говорить, каждый жил сам по себе. В  интимной жизни Вера тоже не ощутила ничего интересного. Всё было серо, прозаично. Она просто исполняла свой супружеский долг и недоумевала — как это может нравиться?  Скорее наоборот.  Ощущала холодок в отношении мужа к ней, пыталась  как-то приблизиться к нему, но в душе её поселился страх, казалось, что во всём виновата только она одна, поскольку по её вине нет детей. Этот  комплекс  вины  перед  мужем парализовал её,  и  все робкие  попытки  сблизиться  оказывались  неуклюжими  и неуместными,  и приводили  к  ещё  большему отторжению друг от друга.
 Михаил увлёкся рыбалкой, всё свободное время пропадал с друзьями на реке, приходил домой выпивши. Молча переживала, стараясь избегать скандалов, и  постепенно пришла  к выводу, что брак и семья - это не для неё, лучше жить одной. Спокойнее и надёжней.
Ещё до замужества оформила документы и стояла  в очереди на получение квартиры, поэтому, когда предложили не новую, а освободившуюся однокомнатную, не стала ждать окончания строительства дома и согласилась на это жильё. Новоселье справляла одна, вскоре официально оформила развод с Михаилом, и вспоминала о замужестве, как о самой большой ошибке в своей жизни.
Работа в ЖЭКе Вере не нравилась, по характеру она была женщина энергичная, деловая, любила быть в движении, общаться с людьми, а бухгалтерская работа вынуждала с утра до вечера корпеть над бумагами.
Узнав, что на металлобазе требуется товаровед, перешла работать туда.

С  утра до вечера  у  её  рабочего стола толпился народ, в основном мужчины. Это были работники по снабжению почти со всех предприятий города. Металл нужен всем, но почти всегда нужного сортамента  кому-то не хватало. Некоторые клиенты скандалили, ругались, но что мог сделать рядовой товаровед?  Это было время всеобщего дефицита, очередей и «блата».

Вскоре Вера уже знала своих постоянных клиентов. Самые  предприимчивые из  них старались задобрить товароведа, привозили небольшие «презенты», пытались наладить «личные контакты». Но она боялась неприятностей, «презенты» не брала, а «личные контакты» ограничила рамками деловых отношений. Через некоторое время, изучив тонкости работы, установила очерёдность, и сама  сообщала клиентам, когда надо приехать за металлом. Работать стало легче и спокойней.

Прошло уже больше года после развода. Вера успокоилась, обжилась в новой квартире, познакомилась с соседями. Часто общалась с пожилой соседкой из квартиры напротив, иногда вместе чаёвничали, беседуя на разные темы.

Как-то Вера допоздна задержалась на работе —  оформляла большой заказ и контролировала погрузку. Наконец последний, тяжело груженый КАМАЗ, переваливаясь на ухабах, скрылся за поворотом. Облегчённо вздохнула и медленной походкой уставшего человека пошла к проходной, уныло думая о том, что сейчас снова пешком  надо идти к троллейбусу.  Путь неблизкий,  да ещё по этим,  наполненным  жидкой грязью,  колдобинам. Темно, можно и ноги поломать.
Охранник улыбнулся ей приветливо:
- Вера Михайловна,  а Вас ожидают за проходной. Уже давно.
- Кто бы это мог  быть? - подумала удивлённо.  Выйдя на улицу, увидела «Жигули», стоявшие в сторонке. Навстречу из темноты шагнул мужчина.
- Вера Михайловна, садитесь, я вас подвезу.
- А-а-а, это вы, Николай Иванович, - узнала одного из своих постоянных клиентов. - Вот  спасибо! Это мне просто повезло.  А как вы оказались здесь в такое время?
- Просто в  конце рабочего дня  приехал по делам к вашему начальству, а тут вижу, что вы заканчиваете погрузку. Вот и решил подождать и подвезти. Мне не трудно, а вам до троллейбуса  идти далеко по такой ужасной дороге, да ещё в такую темень. Садитесь в машину.
 Без колебаний села на переднее сидение. Она уважала этого человека, делового  и  скромного, не лезущего в глаза с «презентами» и «личными контактами».

Ехали молча, и постепенно Вера стала ощущать какую-то неловкость. Человек её ждал, терял время, сейчас везёт, а она, как истукан, сидит и молчит.  Нехорошо.  Надо  завести о чём-то разговор.
- Николай Иванович, вы давно работаете в этой системе?- спросила первое, что пришло на ум.
- Да, уже больше десяти лет, - ответил, вглядываясь в дорогу.  Впереди показалась огромная лужа, аккуратно её  объехал. - За мою бытность много людей работало на вашем месте, Вера Михайловна. Разные товароведы были, но скажу честно, что такой порядок в  работе вижу впервые, - взглянул смущённо, - отлично вы работу наладили.
Она улыбнулась, приятно слышать похвалу, тем более, что это не было лестью.
- Что уж там, ничего особенного я  не сделала. Думаю, легче стало всем, и в первую очередь мне. Так что в этом есть большая доля моего личного эгоизма, - посмотрела на него, увидела, что он рассмеялся, оценив  её юмор.
- На какой улице живёте, Вера Михайловна?
Она назвала свой адрес, ехать было совсем недалеко. Николай Иванович посмотрел на неё испытующим взглядом:
- А если я к вашему дому подъеду, не будет у вас каких-либо неприятностей в семье? Разное ведь бывает.
- Нет, нет, - произнесла рассеянно, - какие неприятности, я ведь одна живу.
Он замолчал, удивлённый ответом. Видно было, что хочет что-то сказать. Наконец, решился:
- Что же так?  Такая симпатичная женщина, такая...- он замолчал,  не находя нужных слов. - Так вы и замужем не были? - совсем смутившись, повернул к ней лицо, и даже в темноте было заметно, как он покраснел. - Извините меня, Вера Михайловна, наверное я нетактично себя веду. Я не имею права, да, конечно... Извините, конечно, можете мне не отвечать.
Его смущение  и сбивчивые оправдания чем-то тронули её.  Конечно, она может не отвечать, и вопросы, в общем-то очень личные,  но,  собственно,  что в этом  такого? Она вполне может рассказать правду этому человеку, в нём есть что-то располагающее.
- Да  не  смущайтесь вы так, в моей жизни никаких секретов нет.  Я была замужем, но семейная жизнь не сложилась. А вы, Николай Иванович, женаты? -  поинтересовалась в свою очередь.
- Да. У меня жена и дочь. Жена учительницей работает, дочка в школе, да ещё и в музыкальную школу ходит. Кстати, живу недалеко от вас, - он взглянул на неё, ожидая следующих вопросов,  с  готовностью ответить на  них, но машина уже подъехала к Вериному дому.
- Вот и мой дом. Спасибо большое вам, Николай Иванович, - искала ручку на двери и не находила. Он наклонился, протянув руку, открыл дверцу машины.
 Дома  Вера  всё время перебирала  в  уме разговор в машине,  вспоминала отдельные фразы,  интонации.  И ей почему-то  были приятны  эти воспоминания.

На следующий  день  в  конце  работы  к  ней снова подошёл Николай Иванович: - Вера Михайловна, я тут приезжал по делам, - он немного помялся, смущённо улыбаясь. - Если хотите, я на том же месте вас подожду.  Подвезу домой,  нам  ведь по пути.
- Хорошо, - согласилась, подумав про себя, что приехать домой на машине гораздо быстрее и удобней, чем тащиться пешком  до остановки, а потом толкаться в переполненном троллейбусе. - Очень кстати.  Я сегодня хотела домой пораньше попасть.
Еле дождавшись конца рабочего дня, чуть ли не бегом направилась к  проходной. 
Машина стояла на прежнем месте. Стекло со стороны водителя было приспущено, Николай Иванович курил,  и заметно было,  что нервничает. Вера подошла к машине, дверка перед ней услужливо распахнулась, она села на переднее сидение. Заурчал мотор, машина тихо тронулась с места. Так и ехали молча некоторое время. Наконец, Николай Иванович спросил:
- У вас на сегодня что-то назначено, не опоздаем?
- Нет. Просто дома дела накопились, хотела их немного подогнать.
- Вот и хорошо.Значит, в выходной будете отдыхать?
- Трудно сказать. Не знаю, успею ли всё сделать, может и на выходной останется, - засмеялась Вера.
- Так может, дела подождут, а мы в выходной немного покатаемся?  Такая погода хорошая: ранняя весна, свежий воздух. Вы так много времени в помещении проводите. Я в этот выходной буду свободен. Поедем на машине куда-нибудь на природу? -  с надеждой смотрел на неё. - А дела никуда не денутся, успеете сделать.

Вера колебалась. Очень хотелось поехать, но как это будет выглядеть? Он женатый человек, если кто-нибудь узнает, то могут быть крупные неприятности. Донесут жене, неизвестно, как она отреагирует.
Словно угадав её мысли, Николай Иванович снова заговорил:
- Вера Михайловна,  Не подумайте чего плохого. Мы ведь друг друга уже больше года знаем. Я по дружески  предлагаю  вам  небольшую  прогулку, - улыбнулся загадочно, - тут уж мой эгоизм проявляется. Очень уж хочется  побыть на природе, но одному ехать скучно. Вот и приглашаю вас в качестве приятного компаньона. 
Ей хотелось спросить, почему он не приглашает свою жену, но подумав, решила, что ей нет никакого дела ни до его жены, ни до его дочки. Почему она, Вера, должна скучать дома одна? Нормальный мужик, на машине, почему бы и не воспользоваться этим приглашением?
- Ладно, - согласилась она, - будь по-вашему.  Видели  мультик «Паровозик из Ромашково»?  Как там говорится? Пропустишь один весенний денёк — опоздаешь на всю весну. Так и быть, поедем!
- Только вот что, - спохватился Николай Иванович, - я не смогу подъехать к вашему дому. Встретимся на конечной троллейбусной остановке.

В выходной, приехав на конечную остановку, Вера увидела, что Николай Иванович уже ждёт её, сидя в машине с поднятыми стёклами.
 Выехав за город, попали в царство пробуждающейся природы. Снег уже весь сошёл, на пригорках земля просохла,  но в низинках ещё блестела талая вода.
Николай  Иванович  долго петлял по лесным просекам, наконец, остановил машину и они вышли.
 Вдоль просеки  росли берёзки  и  осины, дальше начинался хвойный лес.  На просеке и возле неё старые листья лежали грязными бурыми пластами. Скоро молодая свежая трава пронижет  их  насквозь  и  спрячет под зелёным ковром народившейся  жизни,  ещё  не ведая того,  что придёт и её время.
Лёгкие берёзки вытянули вверх белые стволы, и уже опускались чуть-чуть вниз ветви, подставляя зарождающиеся почки солнышку и ветерку. Уже пошли где-то под корой живительные  соки  земли,  готовые  возродить  к  жизни  и размножению всё, что дано природой.
Ели стояли неподвижно  и  монументально  в  своём вечнозелёном наряде,  тщательно скрывая от посторонних глаз, что им тоже не чуждо весеннее  пробуждение  природы,  а  сосны разбежались  по лесу  и  всё тянули  и  тянули вверх свои вершины, словно соревнуясь: кто выше?, и совсем  не  заботясь о нижних ветвях,  которые  от  недостатка внимания усыхали  и осыпАлись ненужными голыми звонкими карлюками,  умирая и утопая в толстом ковре пожухлой  хвои.  Восходящее  солнце  косыми  лучами  сквозило через сосновый лес,  наполняя пахучий воздух особой чистотой и свежестью.

Оставив машину на  просеке,  Николай Иванович  и Вера шли по лесу.  Стояла  звонкая тишина, птицы ещё не прилетели,  и только упавшие  ветки похрустывали под ногами. Наконец, остановились и долго стояли, слушая тишину и боясь нарушить лесное предвесеннее ожидание своим вторжением.

Возвращались  домой притихшие и обновлённые.  Прощаясь на конечной остановке троллейбуса,  Вера тихо произнесла:
- Спасибо вам за эту прогулку, Николай Иванович. Никогда не думала, что получу такое удовольствие.
Он молча взял её руку в свои ладони, легонько пожал её и вдруг наклонился и поцеловал. Вера вздрогнула и инстинктивно отдёрнула руку. Он поднял на неё затуманенные глаза: 
- Это Вам спасибо, Верочка. Я сегодня был по настоящему счастлив. Я не могу объяснить словами, но по-моему мы с вами одинаково чувствовали, да, именно чувствовали,  потому  что  почти  не  разговаривали.  А  впечатление такое, как будто я всё о вас узнал.


Рецензии
Спасибо, Людмила. С интересом слежу за развитием событий. Нравятся девочки, особенно Лариса. Хочется надеяться, что и у Веры судьба сложится.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   15.01.2021 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и чудесный комментарий.
Судьбы героинь интересны и правдивы, хотя это не документальное произведение.
Буду рада Вашему интересу, всегда отвечу на рецензии и поделюсь своим мнением о Ваших произведениях.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   15.01.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.