Джибелли Примо Анжелович

Джибелли Примо Анжелович (итал. Gibelli Primo)         
               
Родился 27 декабря 1893 года в городе Милан (Италия) в семье столяра. Итальянец. Проживал в Турине, а с 12 лет – у родственников в Безансоне, во Франции, где окончил три класса гимназии. Возвратившись в Турин, стал работать в мастерской. Одновременно посещал вечернюю техническую школу. Работал на фабрике по производству авиамоторов компании «Фиат» в Турине, где занимался испытанием авиамоторов.
В 1918 году был призван в армию, но в боевых действиях не участвовал.
Демобилизовался из армии в 1919 году.
Снова работал на фабрике компании «Фиат» в Турине, но в сентябре 1920 года был уволен за участие в забастовке.
В 1921 году эмигрировал в Советский Союз и принял советское гражданство. Работал водителем автомобиля «Форд» в Москве, одновременно обучаясь русскому языку.
В РККА с 1921 года.
Участвовал в гражданской войне с 1921 года по 1922 год. Служил на Украине курсантом стрелкового училища, был командиром броневика.
Принимал активное участие в борьбе с бандформированиями на Украине с 1921 года по 1922 год.
С 1922 года стал служить в авиации.
Окончил Зарайскую военную школу лётчиков 1 декабря 1923 года.
Служил в отряде «Ильич» авиации Украинского военного округа, был старшим лётчиком, командиром звена.
Окончил Качинскую авиационную школу.
Служил в качестве военлета в 1-м авиаотряде РККА.
Принимал участие в борьбе с дашнаками на Северном Кавказе и басмаческими бандами.
В 1926 году во время выполнения разведывательного полёта был сбит и попал в плен к басмачам, однако сумел бежать, угнав самолёт, в котором находился английский военный советник.*
Весной 1928 году в непогоду смог отыскать в Азовском море, оторванную от берегового припая и унесенную штормом льдину с рыбаками, за что был награждён именным оружием и Почётной грамотой ВЦИК.
С 1933 года работал лётчиком-испытателем в НИИ ВВС.
Присвоено звание капитана.
Однажды предпринял неудачную попытку пролететь на самолёте под мостом через Москву-реку. В результате самолёт был разбит, а сам он тяжело травмирован.
После лечения был уволен из армии.
Занимался ремонтом авиадвигателей, работал на автозаводе в Москве.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с октября по 10 ноября 1936 года в качестве пилота бомбардировщиков Бреге-19, Потез-54 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи «Испания».
Имел псевдоним «Кардера» («Кордеро», «Кольдеро»).
Совершил 30 боевых вылетов.
10 ноября 1936 года в 8 часов 30 минут на самолете Потез-54 вылетел на боевое задание. В одиночку бомбил вражескую артиллерийскую батарею, обстреливавшую Мадрид. Над целью, северо-восточнее города Алькорсина (Алькоркона), самолет был сбит зенитным огнем. Члены экипажа выпрыгнули с парашютами из горящего самолета и приземлились в расположении врага.** Дальнейшая судьба летчиков неизвестна, все они считаются погибшими.
На следующий день при авиационном налёте на Мадрид на позиции республиканцев был сброшен на парашюте брезентовый тюк, в котором находилось изрубленное на части тело с запиской-предупреждением «Так будет с каждым иностранцем». После проведения медицинской экспертизы было установлено, что на части рубили живого человека. Есть предположение, что этим зверски убитым летчиком был Примо Джибелли.
Официально считается похороненным на городском кладбище города Мадрид (Испания).

31 декабря 1936 года Постановлением ЦИК СССР «за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» Примо Анжелович Джибелли посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (31.12.1936), орденом Красного Знамени (1926).

Примечания:
*     По другим данным, совершил вынужденную посадку, но смог устранить повреждение и взлететь под носом у приближающихся бандитов. А английского инструктора, являвшегося военным советником дашнакских отрядов, ему удалось взять в плен в другом эпизоде.
**     По другим данным, ни один человек из экипажа не выбрасывался с парашютом.


Рецензии
Выходит, что и иностранцам давали ГСС? Не только Насеру.... ))
С уважением

Валерий Ефимов   04.02.2018 13:09     Заявить о нарушении
С 1936 года по 1988 год включительно, звания Героя Советского Союза были удостоены ровно 40 иностранцев.
С уважением,

Олег Каминский   04.02.2018 13:47   Заявить о нарушении
А нет ли, данных, Олег, о лишении этих иностранцев наград?
С уважением

Валерий Ефимов   04.02.2018 13:55   Заявить о нарушении
По 80-м годам кому дали Героев Советского Союза?

Валерий Ефимов   04.02.2018 13:56   Заявить о нарушении
31.7.1980 - Фам Туан, 26.9.1980 - Арнальдо Тамайо Мендес, 30.3.1981 - Жугдэрдэмидийн Гуррагча, 22.5.1981 - Прунаиру Думитру, 2.7.1982 - Жан-Лу Кретьен, 25.8.1982 - Эрих Хонеккер, 9.1.1983 - Густав Гусак, 11.4.1984 - Ракеш Шарма, 30.7.1987 - Мухаммед Ахмед Фарис, 17.6.1988 - Александров Александр Панайотов, 7.9.1988 - Абдул Ахад Моманд.
С уважением,

Олег Каминский   04.02.2018 17:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Наведу справки по каждому из них...
С уважением

Валерий Ефимов   05.02.2018 12:22   Заявить о нарушении