Лесков XX века

                РЕМИЗОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
                (1877-1957)
                Писатель

000
Превосходный наш писатель, великий знаток всего исконно-русского и, вместе с тем, величайший чудак.
(А.Н. Бенуа)
000
Влюбленный в Слово, но не покорившийся ему.
(Р.В. Иванов-Разумник)
000
Один сплошной, мучительный стон, один вопрос о правде жизни, о цене жизни… Человека он ищет и в то же время ищет вселенской правды здесь, на земле, ; ищет и не находит. Вот почему он слишком неприятен для наших «богоискателей», слишком сложен для эстетов, а для широких кругов читающей публики он слишком чужд, как «декадент». Поистине – трагическая судьба.
(Р.В. Иванов-Разумник)
000
Царь обезьяний.
(В.Г. Лидин)
000
Писатель Ремизов в свое время тоже имел революционную прививку и дружил с Каляевым. Ремизов не был легкомысленным дезертиром в искусство. Каляев продолжал к нему относиться с тем же самым уважением, когда он стал писать свои утонченнейшие, изящные словеса.
(М.М. Пришвин)
000
Лесков XX века.
(Прозвище)
000
Подлец.
(Прозвище)
000
Ретроград.
(Прозвище)
000
Советская сволочь.
(Прозвище)
000
Ремизов мог быть и в действительности был своеобычнейшим «правым фронтом» литературы.
(К.А. Федин)
000
Сутулый, схожий чем-то с Коньком-горбунком, чуть-чуть вприсядочку бежит по Невскому человек, колюче выглядывающий из-за очков, в пальтеце и в шапочке… Он прячет большой, многоумный затылок в поднятый воротник, а подбородок и губы выпячивает, и крючковатый немалый нос его чувствительно движет кончиком, вероятно принюхиваясь к тому, что излетает из выпяченных уст.
(К.А. Федин)
000
Для сохранения России, в вечном ее смысле, им сделано больше, чем всеми политиками вместе. Равен труду Ремизова только подвиг солдата на посту.
(М.И. Цветаева)
000
Странный человек. Он воспринимает очень много впечатлений, но душа у него как закопченное стекло, пропускает их ужасно мало. И все это скупо, скудно, мучительно трудно. Вольного воздуха нет ни в чем, что он делает. Все вымучено. Все старательно.
(К.И. Чуковский)
000
Алексей Михайлович Ремизов был домоседом, жил на земле, даже под землей, походил на колдуна и на крота, вдохновлялся корнями слов, не мудрил, как Белый, а чудил.
(И.Г. Эренбург)
000
Маленький сгорбленный человек с большим любопытным носом и с живыми, лукавыми глазами.
(И.Г. Эренбург)
000
Ремизов был наирусейшим изо всех русских писателей, а прожил за границей тридцать шесть лет и говорил: «Не знаю, почему так вышло…»
(И.Г. Эренбург)
000
Ремизов был поэтом и сказочником.
(И.Г. Эренбург)
000
Ремизов узнал всю меру человеческого несчастья. Его часто упрекали за то, что в его книгах нагромождение неправдоподобностей, а его судьба куда нелепее всего, что он мог придумать.
(И.Г. Эренбург)
000
Алексей Михайлович притворялся чудаком, хромым и горбатым, говорил таким чеканным шепотом, что поневоле душа начинала оглядываться по сторонам в поисках другого, тайного смысла.
(В.С. Яновский)
000
Горбатый гном, закутанный в женский платок или кацавейку, с тихим внятным голосом и острым, умным взглядом… Передвигалось это существо, быть может, на четвереньках по квартире, увешанной самодельными монстрами и романтическими чучелами.
(В.С. Яновский)
000
Полуслепой, плотный карлик, припавший выпуклой грудью к доске стола, строчит: дьячок московского приказа, быстро, быстро пишет, выговаривая губами отдельные слоги.
(В.С. Яновский)
000
Ремизов постоянно апеллировал к истине и искренности, а сам непрестанно «играл» или врал.
(В.С. Яновский)
000
У Ремизова выработалась неприятная, на границе с шантажом, практика: видеть разных важных персон – во сне! Причем, он мог управлять этими грезами: одни являлись в лестной для них обстановке, а другие – в унизительной. И Ремизов опубликовывал эти сны с комментариями.
(В.С. Яновский)
000
Веду свое от Гоголя, Достоевского и Лескова. Чудесное – от Гоголя, боль – от Достоевского, чудное и праведное – от Лескова. Хочу верить: имя мое сохранится в примечании к этим писателям.
000
Веселость духа – мои крылья, а кровь – виноватость.
000
Мое дело: оживить русским ладом затасканную русскую беллетристику.
000
Ободранный и немой стою в пустыне, где была когда-то Россия… Все, что у меня было, все растащено, сорвали одежду с меня.


Рецензии