1. Что в имени твоём, Грустина?

    Был такой город с красивым русским названием  — Грустин (или Грустина). А помещают его в загадочной стране Тартарии. Где-то на широте Томска. Говорят, долготу в прежние времена точно определять было затруднительно. Поэтому и не удаётся указать точно местоположение. А был ли вообще город?

    Да. Многие о нём говорят. В основном, западноевропейцы. Но были упоминания и у нас. «Грустина упоминается в Записках о Московии Сигизмунда фон Герберштейна, обозначена на опубликованных в западной Европе в XVI—XVII веках картах Сибири (в частности, на картах Герарда Меркатора, Абрахама Отелия, Петруса Бертиуса, Йодокуса Хондиуса, Гийома Делиль и других)… В своих «Записках…» Герберштейн описывает Сибирь, в том числе, упоминает города Серпонов и Грустину. Если верить Герберштейну, народы, жившие по берегам Оби, платили дань московским царям задолго до похода Ермака в Сибирь…» Вики.

    У Н. М. Карамзина: «Однакожъ Москвитяне уже знали имена всехъ главныхъ рекъ Западной Сибири. Они сказывали, что Объ вытекаетъ изъ озера (Телейскаго); что за сею рекою и за Иртышемъ находятся два города, Серпоновъ и Грустина, коихъ жители получаютъ жемчугъ и драгоценные каменья отъ черныхъ людей, обитающихъ близъ озера Китая. Мы обязаны были сими сведеніями господству Великихъ Князей надъ землею Пермскою и Югорскою…»

    Яков Рейтенфельс: «Прибавь (читатель) к названным ещё область Лукоморье, с которою граничат дружеские с русским народом грустинцы и серпоновцы, живущие близ Китайского озера, из которого вытекает Обь, и которым индийцы привозят на продажу разные товары и драгоценные камни. Лукоморцы, по образцу самоедов, спускаются зимою на жительство внутрь земли, а раннею весною снова выходят на солнечный свет…» Чем ни повтор сказки про чудь белоглазую или про племена богини Дану, ушедшие жить в холмы Ирландии? Но мы сегодня о другом.

    В Чертежной книге Ремезова (1699—1701), первом русском собрании карт Сибири, Грустины уже нет. Герхард Миллер в «Описании Сибирского Царства…» пишет о том, что основатель Томска воевода Гаврила Писемский привёл под присягу небольшое племя эуштинцев (возможно, искаженное от грустинцы), возглавляемых князем Тояном, поселение которых находилось в непосредственной близости от Томской крепости.

    Эуштинцы… А русское ли название – Грустин? Вот Грозный – это звучит! А Грустный? О чём грустим? Должна же быть в названии города какая-то логика. Вот например, Тихая Заводь (с ней всё было бы понятно)… А здесь такая же головоломка, как в случае с Подступимым (который лучше бы звучал как Неприступный).

    Справедливости ради, укажу, что есть на Руси город Тихвин. Но опять же, не факт, что он — Тихий. «Происхождение названия доподлинно неизвестно... Первичным считается название реки (совр. Тихвинка)… Также предполагается связь с топонимом Тверь (известным в форме Тьхвьрь, первоначально название реки)… Топоним сопоставляют и с названиями населённых пунктов Тихверя и Тигвера (карел. Tihveri, также название реки и озера), имеющими дорусское происхождение…» Вики.

    Хоть Тихвин к Тартарии, на первый взгляд, никакого отношения не имеет, обращу внимание на одно соответствие. Правил Золотой Ордой в 1380—1395 годах хан Тохтамыш. А что означает его имя? В переводе с арабского на русский язык оно означает «пусть остановится смерть или рождение». Такое имя давалось ребенку в семьях, где часто умирали или рождались дети. А кто такая Тюхе?

    Тюхе (Тихе, Тихэ, Тиха, Тихея, др.-греч. Tychi, «случайность», то, что выпало по жребию) — в древнегреческой мифологии божество случая, богиня удачи и судьбы. В древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна (вспоминаете колесо Фортуны?). Имя Тюхе, океаниды и спутницы Персефоны, впервые встречается в гомеровском гимне к Деметре. Но к мойрам (богиням судьбы) она будет приравнена только в эпоху эллинизма.

    Так вот. Если чингизид Тохтамыш оказался явно связан с Тихе, то, вполне возможно, что и Тихвин назван Судьбоносным «на удачу». А теперь давайте вернёмся к Грустину.

    Л.Р. Кызласов, профессор МГУ, выдвигает такую версию. Самый южный из восточнотуркестанских оазисов — это город Хотан. Основан индоевропейцами (полагаю, иранская ветвь). Назывался Гостана — «Грудь земли». (Го-стана. Остан. Я бы сказала, Место Бога. Даже Усыпальница. В крайнем случае, «остановка скотовода». Да, «Грудь земли» звучит изысканно.) Предполагается, что хотанские купцы — индоевропейцы («черные люди, не владеющие общепонятной речью») и тюркоязычные правители хакасов создали на договорных началах крупную торговую факторию. Её разместили на важном перекрестке водных и сухопутных путей — там, где вблизи Оби сходились излучины Томи и Чулыма. Хотанские купцы в память о родине своей, прозвали новую торговую крепость «Гаустана», местные тюрки воспроизвели на свой лад «Гаустина», а тосковавшие по далекой в ту пору родине русские торговцы восприняли чужое («не общепонятное») название, как «Грустина». Так же Кызласов объясняет возможную трансформацию «Гаустинцев» в «Эуштинцев» тем, что в языках восточных тюрок с течением времени исчезли все слова, начинающиеся с буквы «г».

    Позволю себе высказать другую версию. Конечно, иранская линия для Сибири очень сильна. Но ведь арьи, вторгшиеся в Индию с севера, говорили на санскрите. А таримские мумии, которые по облику так сильно напоминают шотландцев, возможно, свидетельствуют, откуда пошли пикты. А Фу Си (иначе Паоси), Тайхао — легендарный первый император Китая и японская Фудзияма (либо Бессмертный, либо Не имеющий себе равного и бог его знает, кто ещё), разве это не английское father-отец? Заметьте, не немецкое Vater. И тем не менее, что-то «германское» остаётся. Давайте будем внимательны.

    Грустин. Грос-таун. Большой город. Почти как Господин Великий Новгород!

    Продолжение следует…


Рецензии