Как заработать авторитет у родни

Для многих своих родственников, особенно тех, кто видел вас маленькими босоногими пацанами,  мы так и остались таковыми на долгие годы.  Непослушными проказниками, которых  родители наказывали за то, что курили «бычки» (прим. – так одно время называли окурки), воровали у соседей яблоки, огурцы, шлялись где-то по ночам, пугали чучелами соседей.  Не отрицаю, все это было и в моей жизни.  Но шли годы, мы окончили школы, институты, стали специалистами с высшим образованием. Но если кто-то стал инженером- строителем или путейцем,  имеешь ли ты авторитет или нет, для большинства родственников  было неинтересно. Особенно если они были далеки от подобной специальности.  А вот к медицине это не относилось.  Как говорили в народе, учить, лечить и управлять государством может всякий.  По крайней мере, советы по этим вопросам высказывали многие.

Так что, проработав более десяти лет врачом-рентгенологом,  будучи врачом высшей квалификационной категории, главным рентгенологом края, членом Правлений краевого и Республиканского научных обществ рентгенологов, для большинства своих родственников я оставался просто врачом.  И по большому счету, авторитета у них не имел. Я же не терапевт или хирург, который вылечил кого-то от тяжелого недуга, за что меня уважать? Ну и что, что однажды помог тетке получить квалифицированную помощь тогда, когда в 3-й городской больнице от неё практически отказались. Кудесник Лёня Жестков, которого я считал лучшим гнойным хирургом в крае, помог тете забыть, что у неё когда-то были очень большие проблемы.  Но так это опять не говорило о моем авторитете как врача.  Так, есть связи в медицине, и этого хватило помочь родственнице.

Но однажды случилось то, что сразу сделало меня в глазах родственников именно таким, каким меня знали многие лечащие врачи и даже профессура Хабаровского медицинского института – грамотным врачом-диагностом.  Правда, к этому времени я уже не работал главным рентгенологом края, а стал чиновником краевого отдела здравоохранения.  Но, как говорят о футболистах, мастерство не пропьешь. Так и не забывает грамотный врач о специальности, которой посвятил долгие годы работы.

Как-то на работе у меня раздался телефонный звонок, и из трубки я услышал знакомый голос своей тети, сестры моей мамы, всего на 2 года младше её. Она сказала примерно следующее:
- Саша, ты не мог бы узнать, что там с Таней (прим. – моя кузина, старшая дочь моей тети).  Она уже неделю лежит в краевой больнице, до этого неделю провела в районной, а диагноз так и не поставили.  Лежит в урологии, у неё что-то с почками.  Ей должны были сделать рентген. Узнай, пожалуйста.
Я уточнил у тети, в какой палате лежит моя кузина, и пообещал, когда будет свободное время, поехать в краевую больницу и узнать,  что думают врачи  о диагнозе Тани.

Не помню, когда у меня появились дела в краевой больнице, по-моему, на следующий день, и я попутно решил навестить кузину в палате, поговорить с лечащим врачом.  Заглянул к ней в палату и увидел, что её консультирует доцент медицинского института.  Чтобы не терять время, я прошел в ординаторскую рентгеновского отделения,  где попросил показать мне сделанные накануне рентгенограммы. Ей смотрели на рентгене желудок, до этого успели сделать и эндоскопию желудка, и ультразвуковое исследование.  Взглянул на рентгенограммы, и мне лично диагноз стал понятен.  У Тани огромная киста забрюшинного пространства, которая оттеснила левую почку со своего привычного ложа,  тонкий кишечник и даже левую долю печени, создала повышенное давление в брюшной полости, которым выдавило кардиальную часть желудка в грудную клетку.  Пользуясь свои положением краевого начальника, я попросил пригласить в ординаторскую  рентгеновского кабинета лечащего врача-уролога, и в присутствии всех – и уролога, и врачей-рентгенологов, высказал свое мнение о наличии кисты забрюшинного пространства и предложил провести некоторые дообследования для подтверждения диагноза. 

Потом прошел в палату к своей кузине,  и на бумажной салфетке нарисовал, что, по-моему мнению, за патология у неё в животе. Учитывая, что изменения со стороны анализов мочи минимальные,  речь могла идти именно о кисте. А вот какого органа, и почему образовалась,  я сказать не мог. 

Что же помогло мне с одного взгляда на снимки поставить правильный диагноз?  Да только предшествующий опыт врача-рентгенолога.  Как известно, городская клиническая больница № 11 расположена в Индустриальном районе города Хабаровска. Район неблагополучный, там огромное количество промышленных предприятий и рабочих общежитий. Рабочие народ пьющий, любители выяснять отношения на кулаках и не только. Так что в районе наблюдался  высокий травматизм не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов.  И одним из осложнений этих травм были кисты разных органов и размеров. Плюс кисты носили еще и воспалительный характер.  Поставить правильный диагноз кисты в те годы мог только врач-рентгенолог. Так что я  за время работы 11-й больнице поставил диагноз кисты не одному десятку больных.  Я даже выступал с докладом по кистам забрюшинного пространства на совместном заседании научных обществ хирургов и рентгенологов.

Но такую огромную кисту, как у Тани, я видел впервые. При таких размерах диагностика не представляла большого труда для врача-рентгенолога, если он уже когда-то видел нечто подобное.  К сожалению, врач, который смотрел желудок кузины на рентгене, с этим не встречался, и не смог поставить правильный диагноз.

Проведенные в течение пары суток дообследования полностью подтвердили мои предположения.  Таню перевели в хирургическое отделение, и после подготовки прооперировали. Оперировал доцент Панюшкин Александр Павлович.  Интраоперационно была обнаружена киста размером с 3-х литровую банку. Удалить такую кусту было невозможно, поэтому хирурги подшили к ней петлю тонкой кишки, в которую содержимое кисты и опорожнилось.  Все органы встали после операции на свои места, и моя кузина стала чувствовать себя вполне здоровой.

Но было и продолжение. Такой случай оперативного лечения огромной кисты не мог пройти мимо научного сообщества врачей-хирургов.  Профессор  Александрович Григорий Леонтьевич, многолетний председатель краевого научного общества хирургов, предложил Панюшкину выступил с сообщение на очередном заседании.  Как обычно, кроме рассказа или доклада, на обществе демонтируют самого больного, интересуются всеми обстоятельствами болезни и выздоровления. Панюшкин позвонил Тане и предложил прийти на заседание научного общества.  Таня согласилась послужить медицине. Но перед этим она позвонила мне и попросила тоже быть на этом заседании научного общества.  Профессор Александрович немало удивился, увидев краевого чиновника на заседании. 

Но когда Панюшкин поведал хирургам, что за операцию он сделал,  потом уже хирурги стали расспрашивать Таню. Когда все вопросы закончились, Таня сказала, что поставить правильный диагноз ей смог её двоюродный брат, и показала салфетку с моим рисунком. Естественно, назвала мою фамилию.  Григорий Леонтьевич,  с которым мы долгие годы  работали вместе в стенах 11-й больницы, сказал, что знает меня как очень опытного врача-рентгенолога и не удивился, что я смог разобраться в этом случае  диагностики кисты.

 Вот после этого случая я и стал пользоваться авторитетом у своих родственников.


Рецензии
Правильный диагноз - успех и победа! Спасибо, Саша, тебе от всех нас за спасение Татьяны! Владимир.

Владимир Пастер   16.02.2018 22:02     Заявить о нарушении