Законы диалектики. Примеры для понимания

Есть три краеугольных диалектических закона Природы (Материи):
1. Закон единства противоположностей
2. Закон перехода количества в новое качество
3. Закон отрицания отрицания

Эти законы связаны с движением (изменением, развитием в широком смысле) Материи.
Единство противоположностей – это потенциальные возможности каждого элемента Материи.
Пример из физики. Всякое тело обладает потенциальной энергией, которая переходит в кинетическую в процессе движения. Движение – это уже количественные изменения. Уменьшается потенциальная энергия – увеличивается кинетическая. То есть кинетическая энергия фактически отрицает потенциальную.  Но тело-то одно и тоже.
Помните известное выражение: все есть яд и все есть лекарство, разница лишь в дозе.
Яд, как отрава – это зло. Но при сильном разбавлении (уменьшении дозы – количественное изменение) яд превращается в лекарство (добро). То есть в процессе разбавления (а это процесс движения, изменения) фактически происходит отрицание одного другим.
Пример из математики, Цифровая шкала целых натуральных чисел. Точка отчета 0 (ничего). Шкала (количественные изменения идут в обе стороны). Каждое новое число – производное от единицы (2=1+1 и т.д). Но 2 больше 1 или единица меньше 2. То есть новое число уже не только количественно отличается от другого, но и качественно (больше-меньше). И это качественное изменение фактически приводит к отрицанию одного числа другим при движении в положительную и/или отрицательную стороны относительно 0.


Рецензии