Размышления на берегу Чёрного моря

Я так люблю гулять вечерами по берегу моря, когда сойдёт невыносимая жара и подует прохладный ветерок. Так же сидеть на песке, смотреть на горизонт, где небо соприкасается с водой, думать о вечном или вспоминать строки великих поэтов. А порой представлять, что я чайка и мысленно летать. Чудно.
Природа и человек – интересный союз, в котором один заставляет другого думать, сопереживать, действовать. Второй в своё время помогает первому очистить манто от грязи, которой не обдуманно его обкатил прохожий.
Господи, разве может быть так хорошо как сейчас? Это же Рай для души (даже больше). Здесь свобода – раздолье для размышлений. Удивительное место! Жалко людей, которые не замечают всей этой сказки. Они привыкли или престали считать море за что-то великое. Конечно, это не побережье Средиземного моря и даже не Балтийского, но даже от одного слова "море" должно, что-то переворачиваться внутри.
Люди в обще перестали наблюдать за природой. Всё спешат куда-то, суетятся. Замес-то того, чтобы сесть на первопопавшиюся лавочку и немного послушать, как волны плещутся об берег, как поют белоснежные чайки, как оранжево-красный диск сползает за горизонт, оставляя на воде дорожку.
А ведь, сколько ещё на планете удивительных, неизведанных мною мест. Смогу ли я за всю мою довольно короткую жизнь побывать во всех точках мира, на всех континентах, во всех странах? Многие говорят, что это не возможно в первую очередь из-за больших трат. Но разве из-за этого я должна разрушить свою мечту, остановиться и плыть по течению жизни как делают это «многие»? А ведь я могу рискнуть и заработать денег на своё путешествие.
Я думаю только из-за страха  лишний раз потерять копейку, человек самостоятельно строит бетонную стену к достижению к своей мечте. Не подозревая, что эта копейка, не заменит тех чувств, которые можно обрести, стоя возле какой-нибудь скульптуры.               


Рецензии
Хорошие размышления, верные. Но такие мысли приходят не только на берегу моря. Я - если не пишу свои произведения - то схоже размышляю на ночных дежурствах а горах. Может, горы более подталкивают к таким мыслям. Ведь туда не приедешь на такси, не придешь налегке в пляжных тапочках. Позади нелегкий переход с рюкзаком на плечах. С теплом, Александр

Александр Инграбен   26.09.2018 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.