Я. яийца пасхальные. самоцветная азбука

Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


Увидел внук в сарае ящик с мелкими камнями самоцветами, обрезками и кристаллами.
- Дед,  это что?
- Да  в твою  школу хочу коллекцию  минералов и камней  подобрать. Наглядное пособие подарить учителю географии.
Пришлось рассказать Владу  о происхождении камней в ящике.
- Работал  я раньше в камнерезной мастерской  по обработке горных пород в геологической  экспедиции. Для институтского музея по всему Союзу наши геологи самоцветы собирали . Резал камни, шлифовал, поделки делал.
  - Какие поделки?
- Сувениры, шкатулки, яйца пасхальные.
- Дед, давай делать шкатулки.
-Ух, ты, Данила -  мастер! У нас с тобой столярная мастерская, а для обработки камней шлифовальный станок нужен. Такие станки и в магазинах - то не продают.
-Сам сделай.
Вот ведь ляпнет ребенок что - нибудь, а прямо в душу попадет.
- Да я уж тридцать лет этим делом не занимался, - стал отговариваться.

Поехал из деревни в город на  пункт приема черного лома. Знал, что привозят туда чугунные крышки от канализационных колодцев.   Приемщик  продал две крышки, рабочие загрузили в багажник.

Ну , а далее по порядку. Токарные работы по изготовлению чугунных планшайб, одну с радиальными канавками  для изготовления яиц и кабошонов.  Начертил  чертеж шпинделя, шкивов, купил мало оборотистый  электродвигатель,  ремень под шкивы, выключатель, розетку.  Изготовил стол, смонтировал комплектующие; под чугунную планшайбу таз полиэтиленовый пристроил, чтобы брызги не летели при обработке камня (с водой дело идет), электричество подвел, с затаенной ностальгией нажал на кнопку. Поехали! 

Со скоростью 300 оборотов в минуту чугунный круг завертелся. Технология обработки камня на чугунных кругах  двести лет применяется с порошками.  Круг  водой смачивать надо. Сейчас новые технологии, на алмазных кругах  шлифуют.

  Прежде чем шлифовать, камень разрезать надо. Раньше это была многодневная нудная работа.  Сегодня камни алмазными дисками шинкуют. Деревообрабатывающий станок решил приспособить для разрезания. Сделал сальник, чтобы вода в подшипник электродвигателя не попадала, вместо пильного диска по дереву  алмазный  поставил.  Шлифовальные порошки у меня  имелись. Для полировки камней новые валенки использовал.  Из голенищ круги войлочные вырезал, гудроном на накидной круг из оцинковки наклеил.

Дождался,  когда внук из города приедет на весенние каникулы. Показал станки, рассказал о задумке. Договорились  держать все в тайне.  Фартуки из полиэтиленовой пленки изготовили. Надели. С богом!
Первые два дня показывал Владу, как плоские камни с разными порошками шлифовать, как на валенке полировать. Пока Влад у шлифовального станка стоял( безопасно, как у гончарного круга), сам заготовки яиц на камнерезном готовил из лазурита, орлеца и белого мрамора. Двум бабулям по яичку, маме Влада - дочке  и двум  его  сестренкам, внучкам моим.

Поменял чугунный  плоский круг на круг с  канавками под заготовки яиц. По очереди обкатывали в канавках  заготовки с порошками и водой. Быстро не получалось. Сначала на грубом порошке все заготовки проходили, придавая  им форму яйца .  Потом Влад заготовки тщательно в трех водах мыл, а я  кистью круг вращающийся.  Переходили на второй порошок, опять все яйца обкатывали, тщательно в трех водах мыли. На самом тонком порошке  яйца вручную надо было обкатать в какой  - то вогнутой поверхности, для большего соприкосновения порошка  с поверхностью яиц. Нашел  толстостенную  бутылку из под шампанского , разрезал вдоль, получилось вогнутое  корытце.  В  бутылочном корытце и  катали яйца.

 Полировал яйца сам на  войлочном круге с водяным раствором окиси хрома . Удержать в руках влажные заготовки  Влад бы не смог.

  За три дня изготовили пять яиц. Влад  сам вручал подарки в пасхальный день. Охали, ахали бабули.  Внучки из  рук лазуритовое  и розовое из орлеца яички не выпускали.  А  мама в щеку Влада
поцеловала.

Технологию изготовления яиц из камней рассказал, пробуйте. Порадуйте родных и близких на пасху. Через сто лет ваше имя правнуки  будут  помнить.


Самоцветы по алфавиту на странице автора.


          фото из интернета


Рецензии
Здравствуйте Александр, рад встрече с человеком влюблённом в своё дело.
Всегда имел тягу к камням, увы только тягу.
Прочитал с большим интересом.
Главное, внук приобщился к красоте к пониманию камня.
С уважением.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   07.02.2019 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Сергей за внимание. Сам удивился, что в столярной мастерской обработали с внуком самоцветы. Большое желание было порадовать родных.
Успехов и здоровья Вам.

Александр Григ Дорофеев   07.02.2019 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.