Ю. ювелирные камни. самоцветная азбука

Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


Ювелирное  дело многовидовое. Скань, эмаль, гравюра, чеканка,изделия из серебра и золота.  А без камней сиротинушка. Во всех культурах  народов присутствуют камни в виде украшений: бусы, ожерелья, амулеты, браслеты, пуговицы, четки, броши,  кольца, перстни, заколки, короны, знаки отличия и еще много  привлекающих чужой глаз, предметов.

Прежде всего ценились прозрачные , ярких цветов, камни, которые со временем стали называть драгоценными. Появились мастера огранщики, которые своим мастерством преумножили красоту и привлекательность природных минералов. Поскольку такие камни были редкие и трудно добываемые, они стали  мерилом богатства. Где богатства, там разбой и убийства. В многовековой истории всех значимых и дорогих  камней присутствуют драмы и трагедии их обладателей, какими бы магическими свойствами не обладали самоцветы.

Накапливая  драгоценные самоцветы, человек становился душевно больным, жадным, завистливым, подозрительным, пребывал в страхе и  постоянной задумчивости - зачем все это. Судьбы обладателей драгоценностей чаще всего  не завидны и вызывают сочувствие окружающих.  Передавая  близким и родным людям по наследству свои накопленные камни, вместе с ними передавали драматизм  душевного состояния, ввергая близких в новые неприятные истории. Больше всех страданий перенесли женщины.  Не уходя в историю, это Лидия Русланова, Галина Брежнева, Зоя Федорова, Людмила Зыкина.

Надо было дойти до такой глупости одной народной артистке России, чтобы в телевизионной передаче  "Ты не поверишь" рассказать всему свету о своих увлечениях драгоценными самоцветами по  сумасшедшей стоимости.  Мужа - то все равно нет. Отчаяние.

Никогда не оставлю женщину без комплимента, если на ней кулон, колье, перстень из агатов, сердоликов или яшмы в искусном обрамлении ювелира. Скажу с какого месторождения камень, отечественный или заморский, хотя хозяйка и так осведомлена о своем украшении.

  Чем отличаются в украшениях не дорогие поделочные камни от редких  ограненных  и дорогих камней?  В ограненных камнях в золотом и платиновом обрамлении мы восхищаемся работой мастера ювелира. Камень только в помощь. Редко кто отличит на расстоянии изумруд от ограненного бутылочного стекла. Был такой каверзный случай. А уж  подделки , стразы, сплошь и рядом до наших дней.
  Агат, сердолик, яшму, лазурит, родонит не надо подделывать. Они доступны. Художник ювелир в своих работах остается в тени, открывая естественную красоту камня.

На праздничных вечерах, в театре,  на концертах  вечерний  туалет дамы с  правильно подобранными украшениями из хризопраза, мохового агата или чароита никогда не проиграет вечернему туалету  дамы в бриллиантах.

Да что я вам рассказываю. Сами все знаете.


Самоцветы по алфавиту на странице автора.


ФОТО ИЗ ИНТНРНЕТА


Рецензии
"Где богатства, там разбой и убийства". К сожалению, так оно и есть.
Но ювелирное дело будет жить вечно. Ведь раскрыть душу любого камня, это умение избранных. А желающих полюбоваться работой истинного ювелира - не перечесть! Глаза прикипают к красоте. С признательностью и уважением,

Декоратор2   21.02.2018 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, Зоя. Признателен Вам за отзыв. Александр.

Александр Григ Дорофеев   21.02.2018 13:42   Заявить о нарушении