936 день Автостопом за вкладышем

13.04.2016 Среда

     Ветер северный, сильный, волна плещет в стенку, отражается, в нашем заливчике сулой и болтанка. Солнце, на море по-утреннему свежо, но в городе, видимо, будет жарко.
     Подъем, маршбросок в Гёджек, по указанному адресу. В рюкзаке болтаются запчасти, кэш забыт в другой куртке, с собой только банковская карта. Конечно, не возвращаться же к банкомату, дороги не будет, двинул автостопом.
     По дороге занес на заправку греческий газовый баллон, чтоб потом не терять время на Родосе. Видимо, не зайдем в этом году. Блин, снова-здорова, 3 - 5 дней... Вернут или в пятницу, или в понедельник, что грустно.
     На дороге аншлага не наблюдаю. Что-то нынче долгонько стопится, но это, видимо, субъективное время: тороплюсь. Две пересадки: Мармарис - Гёкова на джипе, жутко заваленном всякими бумагами и мелочевкой, летающей по салону на крутом серпантине, потом неспешный цементовоз Гёкова - Гёджек.
     В тамошнем Хонда-центре толстый турок, бла-бла-бла, на приволоченную железяку короткий знающий взгляд и убирай назад. Потом долгое выяснение, что мне дальше делать. Фраза короткая, но в "крокодил" турок никогда не играл, просто таращит глаза и повторяет, не обращая внимание на наводящие вопросы, которые я тщательно вытанцовываю. Кое-как, с помощью языка жестов, карандаша, гугл-транслейтера и карты более-менее добился понимания: мне ехать обратно, в селение Ортаджа, в тамошние Санаи, к неким двоим уста (уста по-турецки мастер). Банкоматов в этом рукаве галактики нет, значит снова автостоп.
      Первый драйвер: здоровенный дядька на крутой тачке, наполовину абхаз, наполовину туркоман. Говорит по-английски, все больше о политике. ВВП шибко не любит, но русские ему лично не враги. Ок, спасибо. :) Довез до поворота на аэропорт Даламана. Тут возле горы отличный родник, благоустроенный каким-то заботливым аборигеном: мраморные плиты, мраморная чаша, медный резной краник, имя благодетеля. Вода вкуснющая. Солнце палящее.
     Второй драйвер круглолиц, явно есть в крови азиатская республика СНГ. Легковушка - рабочая лошадка, пыль и инструменты. И точно, парень из Санаи, глянул в записку, довез точно до искомой мастерской.
     Местный Город Мастеров обширен. Куда больше мармарисского. Оба уста устали и усвистали, обедають, нетути их, сижу как на иголках, переживаю: приехал в 12-30, а стрелка часов все ближе к 14-00.
     Уста появились ровно в половине четвертого. На одном мопеде, одинаковые, обоим примерно по полтиннику, суховатые, скупые на движения и слова, головы с проседью, короткие густые усы под тяжеловатыми носами. Сразу взялись за дело, спокойно, ровно, уверенно. Периодически заказывая на всех, кто в этот момент оказывался в мастерской, наперстки турецкого чая. Если в первый стаканчик я хотел попросить вместо сахара валерьянки, то второй выхлебал бы под печеньку, так успокаивает деловитое спокойствие турок.
     Уста даже чай пьют одинаково: одним и тем же движением кидают в стакан один кусочек сахара, второй откусывают и половинку выбрасывают в мусорный ящик. Полтора, значит, на эту рюмочку. Ценители. Чай крепок, вкусен, совершенно не как мы привыкли.
     Вскоре вкладыш был найден и подогнан. Ура-ура-ура!!!!! Мы снова в деле!!!
     На радостях так рванул в Мармарис, что пробежал весь в себе мимо банкоматов, очнулся лишь вылетев на дорогу. А, опять без лир далмуш не светит, значит нынче день Автостопа.
     Три драйвера на легковых, все разговорчивые, но на турецком, не все понятно, а когда начинают махать руками - того гляди слетим с серпантина. И везут понемногу. Из ништяков - накормили какой-то местной кислой ягодой, вроде мелкой неспелой сливы без косточки, драйвер-фермер купил у ребятишек придорожных за 3 лиры пакет.
     Застрял в 7 км от поворота на Мармарис. Стоял реально долго. Место красивейшее, живописнейшее, скалы вперемешку с соснами, но… Солнце уже стало клониться, когда меня подобрала фура. Так доехал даже за поворот, в деревню Гёкова.
     Все обочины дорог - сплошной апельсиновый базар. 1 лира (25 рублей) за килограмм. И арбузы. Пожалел, что нет ни куруша...
     Последний рывок на закате: подобрал матерый симэн, морской плотник. Суровый парень 30-35 лет, словно рубленный из местных скал, такой же крепкий и говорит, как камни катятся. Рокочет. Преломили с ним симит, теперь братья, вроде как...
     Славика дома нет. Телефон не отвечает. Сижу в кантине, пытаюсь любоваться турецкими тинейджершами. Хрень, ничего примечательного. Коротенькие, толстенькие, сверху похвалиться нечем. И короткие юбочки привлекательности не добавляют.
     Когда совсем задрыг, пришел таки дорогой друг. Весьма порадовался моей удаче с запчастями, теперь немедленно приступить к сборке.
     И напал Роботун, и не уходил часов до двух ночера. Отбой в масле и бензине, с гаечным ключом взамен подушки.


Рецензии